-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Музей Арктики и Антарктики

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 14:28 + в цитатник
 (235x697, 135Kb)Из-за морозной погоды программу по Санкт-Петербургу мы составили так, чтобы основное время проводить в музеях, дабы не мерзнуть. А так как во многих из них мы уже побывали во время предыдущих визитов, в этот раз музеи мы выбрали не совсем обычные, а именно музей Арктики и Антарктики, музей хлеба, музей антропологии и этнографии и музей шоколада, которых нам как раз хватило на два полных дня. О первом сейчас я и буду рассказывать.
Музей Арктики и Антарктики появился в Питере в 1930 году. Правда, тогда он существовал в качестве отдела при Всесоюзном Арктическом институте и назывался музеем Арктики, и только, спустя семь лет он открыл двери для всех посетителей. А еще через 20 лет, в то время когда Советский Союз начал научные исследования в Антарктиде, в нем открылся новый отдел под названием "Антарктика", и весь музей стал называться, как и сейчас, музеем Арктики и Антарктики.
Сейчас в нем есть три отдела: "Природа Арктики", "История открытия и освоения Северного морского пути" и "Антарктика", а расположен музей в здании бывшей Никольской единоверческой церкви. Правда, в последнее время ведутся разговоры о его переводе куда-нибудь в другое помещение и о передачи храма РПЦ, но решение пока не принято, и в музее по-прежнему масса посетителей. Хотя, если быть честной, многие экспозиции здесь уже давно требуют модернизации - большинство из них, несмотря на уникальность экспонатов, выглядят по-старосоветски.
Пожалуй, в отеле "Природы Арктики" больше всего мне понравились две диорамки: "Птичий базар" и "Лежбище моржей". Птичий базар - это, как оказалось, вполне научное понятие. Так называют совместное гнездование колоний одного или нескольких видов птиц - обычно чаек или каких-нибудь других морских. В музее диорама изображает гнездование кайр на Новой Земле. Кайры же - это вовсе не чайки, хотя внешне на них очень похожи. Это отдельно взятая птица весом больше килограмма, она плохо передвигается по земле и так же плохо летает, зато отлично плавает и даже заныривает на глубину до 50 метров. А птичьи базары кайры заселяют лишь в период размножения, когда кайра-женщина откладывает единственное яйцо и высиживает его не меньше месяца. Потом с птичьих базаров кайры снова уплывают в открытое море, где даже зимуют.




На фотографии: Столб с указателями расстояний и направлений от обсерватории Мирный в Антарктиде до различных пунктов земного шара и до Луны.




Птичий базар.
 (525x700, 316Kb)


Что касается моржей, то у них во время размножения тоже все очень весело. Например, до того момента, пока им это приспичит, моржи-мальчики и моржи-девочки живут в отдельных стадах: мальчики кучкуются по 10-12 особей, а девочки коллектив ценят больше и объединяются сразу по 100-200. Но, когда их начинает тянуть заводить детей, то они уже объединяются с мальчиками и устраивают лежбища (в музее показано лежбище моржей на побережье Берингова моря), где, собственно все и происходит. Не знаю, насколько все это похоже на групповуху, но там они и влюбляются, и размножаются, и воспитывают потомство. Кстати, моржи - животные млекопитающие. Детенышей они вскармливают молоком до года, а зрелого возраста отпрыски достигают только через пять лет.
Лежбище моржей.
 (700x532, 294Kb)


Впрочем, больше внимания мы с Антоном уделили экспозиции музея, рассказывающей об освоении Арктики и Антарктики. Например, мне запал в душу самый древний корабль мореплавателей под названием коч. Правда, тут была только его модель. Это исключительно деревянное судно с единственным парусом, глядя на которое, понимаешь, что морякам того времени приходилось обладать недюжинным мужеством, чтобы выходить на нем в море - у меня было стойкое ощущение, что коч вот-вот развалится или перевернется при первом же порыве ветра.
 (492x699, 242Kb)


Еще мы осмотрели макет города Мангазея. Его построили в самом начале 17 века на реке Таз в 300 километрах от устья (то есть, примерно между Обью и Енисеем). Город являл собой деревянную крепость, внутри которой стояли воеводский двор, съезжая изба, церковь и еще несколько строений. А возвели его исключительно, как форпост для защиты от врагов. Правда, сложилось все в результате не совсем так, как планировали. Мангазея стала крупным торгово-ремесленным и промысловым центром на северо-востоке Руси. Увы, сейчас от нее ничего не осталось.
 (700x429, 264Kb)


Но больше всего в музее было всяких интересностей, связанных с морскими научными исследованиями на севере. Например, тут можно воочую увидеть предметы судового оборудования ледокола "Ермак" - штурвал и нактоуз, который на рубеже 19 и 20 веков ходил у берегов Новой Земли и Земли Франца Иосифа, а в северо-восточной части Гренландского моря и к северу от архипелага Шпицберген с его борта ученые сделали около 30 глубоководных скважин, провели гидрогеологические изыскания и установили направление глубинных течений в этом секторе океана.
 (562x698, 308Kb)


Можно узнать подробности об экспедиции Георгия Седова на Северный полюс, когда он после второй зимовки на Земле Франца Иосифа без достаточного оборудования отправился туда на трех нарах с двумя матросами. К сожалению, до полюса он не дошел и умер в трех километрах от острова Рудольфа, а измученные матросы вернулись в бухту Тихая и принесли с собой безрадостную весть.
Модель судна "Св. Фока", на котором в 1912 году вышла из Архангельска на Северный полюс первая русская экспедиция под началом Георгия Седова.
 (699x667, 323Kb)


Фотографии экспедиции и древко флага, который Седов хотел водрузить на Северном полюсе.
 (700x655, 349Kb)


Можно выяснить все нюансы Челюскинской эпопеи, когда пароход неледокольного типа "Челюскин" с женщинами и детьми на борту вышел из Ленинграда курсом во Владивосток.
 (699x487, 250Kb)


Спасательный круг с борта парохода.
 (699x647, 292Kb)


По пути он должен был зайти на остров Врангеля для снабжения зимовщиков, но застрял во льдах Северного морского пути, а после затонул. Два месяца челюскинцы жили в лагере на льдине, пока не началась спасательная операция и за ними не прилетел самолет "Ш-2" Бабушкина из лагеря Шмидта, а затем еще несколько самолетов. Кстати, на самолет "Ш-2" тоже можно посмотреть в музее. Он тут висит у самого потолка.
 (699x355, 169Kb)


Но, конечно, самое мощное впечатление на нас произвела первая научно-исследовательская дрейфующая во льдах станция "Северный Полюс", начальником которой был Папанин. Ученые работали на ней 274 дня, проводили метеорологические, гидрогеологические, гидробиологические, астрономические и геофизические исследования, и за это время льдина со станцией отплыла на расстояние 2500 километров от того места, где находилась вначале. Как им на ней было не стремно, история умалчивает. Жили ученые в каркасной палатке площадью около десяти квадратных метров и высотой два метра. Для утепления она была обтянута тремя чехлами - брезентовым снаружи, шелковым с гагачьим пухом посередине и парусиновым внутри. Пол покрывала фанера и резиновые подушки, накаченные воздухом.
 (699x431, 238Kb)


С питанием особых проблем не было. Все продовольствие было расфасовано в металлических банках весом по 45 килограммов каждая. Для приготовления еды применялись примусы или паяльные лампы. Единственная беда была с водой. Если летом ручей тек буквально рядом со входом в палатку, то зимой воду приходилось растапливать изо льда. А на это требовалось много времени и горючего. Зато меню, несмотря на то, что пища готовилась из концентрированных продуктов, было очень разнообразным. На первое папанинцы ели супы: гороховый, перловый, борщ, свежие щи и свежую уху; на второе - кашу, куриные и мясные котлеты, рыбу, охотничьи сосиски; на третье - чай, кофе, какао, компот и кисель.
Ученые занимались глубоководными гидрогеологическими исследованиями, брали пробы планктона, грунта и воды, измеряли температуру воды, содержание в ней кислорода и ее соленость. Связь с миром они поддерживали с помощью радиостанции "Дрейф". Они выходили на связь каждые шесть часов и передавали, как результаты своих научных изысканий, так и прочие новости. Работала радиостанция засчет хитрой ветроэлектрической установки, которая состояла из ветродвигателя и динамомашины мощностью 200 ватт. А на случай ее отказа имелась запасная двухколлекторная динамомашина с комбинированным ножным и ручным приводом, внешне очень похожая на велосипед без колес.
 (700x639, 300Kb)


Машину мог приводить в движение единственный человек, просто начав крутить педали. Правда, вместо педалей при желании на ней устанавливались ручки, и тогда для выработки электроэнергии требовалось уже два человека. Но эта динамомашина использовалась очень редко и в основном во время штиля, так как работать на ней полярникам в теплом экспедиционном обмундировании было очень неудобно и утомительно.
В начале февраля 1938 года льдина, на которой располагалась дрейфующая станция, раскололась. Трещина прошла под палаткой, в которой жили ученые, и им пришлось перебираться в легкие шелковые палатки. После раскола льдины тот кусочек, где остались полярники, в длину составлял всего лишь 50 метров, мало того, по нему пошли новые трещины. Но все-таки больше двух недель папанинцам еще предстояло прожить именно на нем - до того самого момента, пока ледоколы "Таймыр" и "Мурман" не забрали их на свои борта.
Так, станция "Северный Полюс" 19 февраля 1938 года закончила свою работу, а буквально через месяц папанинцы благополучно вернулись в Ленинград.
Что же касается музейного отдела под названием "Антарктика", то он, конечно, поменьше "Истории открытия и освоения Северного морского пути", но тоже весьма интересен. Вообще, для меня оказалось новым, что карта Антарктиды была составлена только в середине 20 века, а до этого времени ученые-исследователи пользовались только ее фрагментами. Тем не менее, открыли Антарктиду в 1820 году, и сделали это русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев. После этого к новому материку и Южному Полюсу устремились десятки экспедиций. А в 1959 году двенадцать стран, включая Советский Союз, подписали международный договор об Антарктиде, который гарантировал свободу научных исследований всех стран-участниц договора и обязательство использовать антарктическую зону к югу от 60 параллели исключительно в мирных целях.
Флаги стран-участниц договора.
 (700x525, 308Kb)


Сейчас, по данным с сайта музея Арктики и Антарктики, в Антарктиде работает пять постоянно действующих российских станций - Мирный, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Восток и Прогресс. Но я слышала, что в последнее время денег на их работу выделяется все меньше и меньше, зарплаты ученых там не сопоставимо малы, а потому желающих отправляться в Антарктику за изысканиями практически нет. И, опять-таки по непроверенным слухам, попасть в экспедицию в Антарктиду, которые ежегодно организует Питерский институт Арктики и Антарктики, не составляет большого труда даже человеку с улицы, то есть, например, нам с вами. Главное, чтобы руки росли из того места, и были хоть какие-то навыки и умения: поварские, биологические, геологические или какие-либо еще.
Но вернемся к музейной экспозиции. По ней можно подробно изучить природу, историю открытия Антарктиды, а также деятельность всяких экспедиций, как наших, так и зарубежных, и их быт в полярных условиях. Например, для того, чтобы добывать воду из снега наши полярники использовали специальную солнечную установку, внешне очень напоминающую параболическую антенну.
 (699x581, 270Kb)


Весьма оригинальны штормовые костюмы, которые исследователи Антарктиды в 1950-1960-х годах носили поверх теплой одежды в холодную, ветреную погоду. Костюм состоял из куртки с капюшоном и брюк из прорезиненного перкаля и знатно смахивал на скафандр. Но самое веселое в нем было - это маска для лица с... электроподогревом. Ее носили, когда было совсем холодно. А подогрев осуществлялся от двух термоэлементов, питающихся током от блока сухих батарей, которые вешались на плечо под одежду. Вот! А мы всё: "Термобелье, термобелье!" - и мерзнем!
Штормовой костюм.
 (274x698, 123Kb)


Еще в музее имеются оригинальные сани с очень длинными полозьями, принадлежавшие английской экспедиции Скотта к Южному полюсу в 1911-1912 годах и подаренные музею Арктики Полярным Институтом имени Скотта в Кембридже.
 (164x696, 88Kb)


Модель антарктического вездехода "Пингвин", на коем колесили по шестому континенту наши ученые.
 (699x380, 194Kb)


И, наконец, ключ от Антарктиды, изготовленный зимовщиками на станции Мирный.
 (395x698, 196Kb)
В принципе, там много и всего другого интересного, но мы в музее пробыли не меньше двух часов и к завершению осмотра я знатно подустала.
Правда, это не остановило нас от посещения других питерских достопримечательностей. И следующим на нашем пути стал не менее оригинальный музей хлеба.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из зимней поездки в Санкт-Петербург:
"Васька" - Васильевский остров
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург
Рубрики:  Фоторепортажи
Выставки/музеи
Корабли/лодки
Метки:  

Процитировано 1 раз

Арина_Солнце   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 15:09 (ссылка)
СПАСИБО!
 (450x450, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 15:12 (ссылка)
Арина_Солнце, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 15:32 (ссылка)
Annataliya, И не думала, что музей такой интересный! С удовольствием посмотрела.
Лежбища моржей и птичьи базары тоже порадовали. Получается, по статистике на 10 моржих даже не 9 моржей, а гораздо меньше!?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 15:38 (ссылка)
Syamuka, получается, что так. Жуткая демографическая обстановка. :)))
Хотя, может, у них одно стадо моржих объединяется сразу с несколькими стадами моржей? Тоже ведь может быть.
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 16:44 (ссылка)
... самое забавное, это то, как попанинцы партсобрания проводили! Кренкеля, который не был членом ВКПб, говорят на лед выгоняли! Во всяком случае, - так требовал устав!)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 16:46 (ссылка)
Задумчивый_Jack, там-то они зачем?
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 17:18 (ссылка)
Annataliya, - партийный устав! Да и вааще, - чем еще на льдине развлечься!?)
... У нас в издательстве раз в месяц проводили... А партбюро.. - раз в неделю! По счастию, никогда в ней не состоял, и даже мысль о вступлении туда не рассматривал в всерьез...
Самое смешное, наши издательские дурачки всерьез верили, что директор - бывший отставник гб, с которым они заседали в этом бюро, честно поделит с ними издательство поровну... А он их просто разогнал, а здание в центре у Киевского вокзала сдал в аренду... Очень они мне на него жаловались, когда я на редакционном Саабе с шофером к ним последний раз в гости приезжал в конце 91-го... Партия - партией, а табачок врозь!)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 17:24 (ссылка)
Задумчивый_Jack, так чего ж удивительного? У нас большинство тех, кто занимает посты при любой власти, запросто при смене этой самой власти готов лизать попу власти новой. И странно, что кто-то еще верит в какой-то общий дележ и т.д.
А кто предлагал использовать для секса динамомашину, а? :)) А говорите, на станции делать было нечего!
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 17:38 (ссылка)
... лизание жоп у нас даже в фольклоре:

Насмешили всю Европу,
Показали простоту:
10 лет лизали жопу,
Оказалось - что не ту.

Мы идем, забот не зная
Гордо движемся вперед,
Наша партия родная
Жопу новую найдет!
... это еще когда было сочинено! Сразу после отставки Хрущева!
... И боюсь, никакие "модернизации" и "инновации" с технологиями это принципиальное различие России с европами никак не уменьшают...)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 17:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 17:46 (ссылка)
Оказывается, там довольно забавно. Надо будет зайти в следующий раз.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 17:48 (ссылка)
Падунский, есть, на что посмотреть. :) Но новых экспонатов практически нет, все требует модернизации хоть какой-то.
Ответить С цитатой В цитатник
jglijgi   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 18:13 (ссылка)
деревянный городок, они что не боялись что их сожгут..
жить на льдине .. какие смелые
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 18:20 (ссылка)
jglijgi, дык там лес сплошной, камня не было, ничего не оставалось, как строить из дерева. Кстати, не исключаю, что горели и не раз.
А на льдине - стремно, конечно, но, наверное, прочность льда всегда проверяли.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 21:31 (ссылка)
Хороший музей, его бы сохранить....
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 22:30 (ссылка)
nnadink, я думаю, он не пропадет. В крайнем случае, его перенесут из бывшей церкви в другое место.
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 11:21 (ссылка)
снова захотела в Антарктиду)
а мне еще там понравилось, когда порлярное сияние включили:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 13:46 (ссылка)
deadly_nightshade, мы тоже видели. Но мне оно как-то наоборот не очень показалось. Вот его бы вживую увидеть! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку