-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Пидэ, гювеч и баклава по-турецки

Четверг, 22 Марта 2012 г. 09:49 + в цитатник
Продолжаю рассказывать о московских едальнях с традиционной кухней разных народов мира. Как вы помните, мы с Антоном решили время от времени ходить по таким заведениям, где подают национальную кухню, причем желательно не адаптированную под наши российские вкусы. И в этот раз мы побывали в турецком ресторанчике "Ocakbasi'', что в переводе значит - "Домашний очаг".
Ресторанчик сходу и не найдешь, хоть и находится он недалеко от метро "Павелецкая". Да и если бы не рекламный плакат о том, что он - это он, по его внешнему виду можно было бы и не догадаться: ресторан располагается в этакой пристройке во дворе какого-то большого здания. Впрочем, как только мы зашли внутрь, так сразу же забыли, что мы в пристройке. Внутри все интерьеры оказались вполне цивильными и красивыми.
P3035238-1 (700x429, 215Kb)


Залов в "Ocakbasi'' оказалось немало. Для того, чтобы попасть в зал для некурящих, нам пришлось пройти чуть ли не через весь ресторан, а, может, даже и через весь. Все залы здесь имеют свои названия. Например, первый, в котором мы оказались, как только вошли с улицы, назывался "Стамбул", а наш был "Кападокия". Все они оформлены в турецком стиле. Мы попали в этакий подвал с кирпичными стенами и с арочными воротами.
2.
P3035196 (700x525, 303Kb)

Люстра с турецкими флагами.
3.
P3035204 (700x621, 269Kb)

Столик.
4.
P3035231 (700x447, 213Kb)

Вместо окон - вот такие фотографии с подсветкой.
5.
P3035232 (700x654, 280Kb)

6.
P3035193 (700x583, 292Kb)

На стенах висят телевизоры, по котором показывают новости, футбольные матчи и клипы исключительно на турецком языке.
Как только мы пришли, изучили меню и сделали заказ, официантка тут же принесла и положила перед нами на стол вот такие салфетки. На них, как на газете, напечатаны разные турецкие новости. И пока мы ждали свои блюда, Антон углубился в чтение, благо новости были напечатаны по-турецки и по-русски. А читал он заметку о том, почему хорошо покупать недвижимость в Турции, и сколько она там стоит. :)
7.
P3035197 (700x581, 270Kb)

Когда мы только пришли, посетителей ресторана, помимо нас, было немного (это потом, ближе к вечеру, почти все столики оказались заняты). И контингент был совершенно разный. За соседним столиком парень с девушкой пили пиво под турецкие салатики и закуски. Через ряд что-то отмечала компания наших соотечественников.
8.
P3035234 (700x525, 272Kb)

А с другой стороны двое мужчин восточной внешности вели деловые переговоры.
9.
P3035201 (700x471, 255Kb)

Наверное, пора рассказать про официантов. Официанты в ресторане оказались хорошие. Но, что нам показалось странным для такого заведения, они были совсем не турками. С одной стороны, это и понятно: не каждый турецкий гражданин стремиться ехать в Россию делать бизнес - у них и так хорошо. А с другой, все-таки от того, что официанты не турки, ресторанчик явно проигрывает, теряет свою аутентичность и самобытность.
Что же касается блюд, то большая часть была турецкими, но все-таки адаптированные и явно наши российские блюда здесь тоже имелись: например, сразило изобилие разных пицц и русский борщ. :))
Но мы, конечно, старались заказывать в основном турецкие кушанья. И первым делом лепешки и тарелочку хумуса - закуски-замазки, приготовленной из нута, оливкового масла, чеснока и других пряностей.
Хумус.
10.
P3035213 (700x392, 167Kb)

Лепешки.
11.
P3035212 (654x700, 308Kb)

На первое Антон взял суп из чечевицы. Суп оказался очень наваристым, подали его с острым сухим перцем в отдельной вазочке. В общем, неплохо. Правда, я не уверена, что такие готовят в Турции.
12.
P3035205 (700x403, 182Kb)

Вторые блюда тоже не подкачали. У Антона был гювеч - говядина с овощами (сладким перцем, помидорами, морковкой, луком и другими), приготовленная в глиняном горшочке, которую, кстати, так делают не только в Турции, но в Болгарии и на всем Балканском полуострове в целом.
13.
P3035222 (700x595, 298Kb)

А я положила глаз на изумительное по вкусноте блюдо под названием пидэ или оно же турецкая пицца. В принципе, в меню было несколько видов пидэ, но официантка предложила заказать ассорти. Я согласилась и не пожалела. В результате мне принесли огромную продолговатую лепешку только что с пылу с жару, с завернутыми краями, где с одной стороны сверху была начинка из рубленной баранины с морковкой, а с другой - из сыра. Официантка сказала, что еще в такое пидэ-ассорти они обычно кладут третью начинку - из бараньего фарша. Но так как в фарш всегда по рецепту надо добавлять лук, а я его не ем, мне решили сделать пидэ из двух начинок.
Что я могу сказать! Это очень вкусно! Особенно кусочки с бараниной! Ням-ням! Рекомендую всем попробовать обязательно. :)
14.
P3035218 (700x491, 218Kb)


А вообще, если честно, перед тем, как сделать заказ, я долго не могла выбрать, на чем же остановиться. Дело в том, что я очень люблю восточную кухню: узбекскую, азербайджанскую, турецкую, все эти их шашлычки, шаурмы на тарелке, кебабы и прочее-прочее-прочее. Ух, просто пальчики оближешь! А тут в меню был такой выбор, что аж глаза разбегались! Так что, я как-то даже немного жалею, что мне так и не удалось попробовать фирменных шашлычков и кебабов, но после пидэ они в меня уже бы просто не поместились.
Но зато кофе, чай и десерты в нас с Антоном поместились вполне.
Кофе Антону приготовили в точности по-турецки: с гущей, из турки. Мы такое пили как раз в Стамбуле. Подали его в маленькой фарфоровой чашечке, которая стояла в металлическом ажурном стаканчике с крышечкой. А к кофе полагался бокал воды. Турецкий кофе очень крепкий. Пьют его так: делают малюсенький глоток кофе, потом глоток или несколько глотков воды, затем снова кофе и снова воды. В Турции такой кофе пьют очень сладким. Но в "Ocakbasi'', по просьбе Антона, его приготовили совсем без сахара.
15.
P3035224 (557x700, 251Kb)

Чай тоже был чисто турецким - черным и крепким. Его подали в металлическом сосуде, который состоял из двух чайников. В нижнем был кипяток, а в верхнем заварка. Чай надо было разливать в маленькие стаканчики-тюльпаны: сначала заварку из верхнего, а затем разбавлять ее кипятком из нижнего.
16.
P3035230 (700x536, 267Kb)

Ну, и, наконец, десерты. Здесь мы тоже решили пойти по принципу, как я с пидэ, и заказали ассорти. В результате нам принесли тарелку с разными турецкими сладостями и фруктами, правда, увы, совсем не большую. Лично мне больше всего понравилась баклава (она же пахлава). Сочная, сладкая, из которой мед так и капал. Такая у меня всегда вне конкуренции ни с чем другим. А еще там были маринованные груши, инжир в сахарном сиропе и, что самое оригинальное на мой взгляд, как-то по-хитрому приготовленная тыква. Вот эти оранжевые дольки на фото - это как раз она. Что с ней сделали, я сказать затрудняюсь, но на овощ она по вкусу больше точно не походила.
17.
P3035223 (700x492, 269Kb)
Ну, а посидели мы вполне неплохо. Из всех тех блюд, которые мы попробовали, самый большой восторг у меня вызвало, конечно, пидэ. Так что, думаю, если мы захотим еще раз отведать турецкой кухни, то, возможно, заглянем в "Оocakbasi" снова. А может, найдем и какой-нибудь новый турецкий ресторанчик.
Если кому интересно, то координаты здесь: http://www.ocakbasi.ru
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили
Рубрики:  Фоторепортажи
Московские рестораны традиционной кухни
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

JBekkie   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 10:51 (ссылка)
Круто-круто!!) надо будет сходить!! из турецких ресторанов в Москве я только в "Босфоре" была. Кебаб-хаус не считается) хорошо посидеть под турецкую музыку:))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 11:01 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

А что из себя представляет "Босфоре"?
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 11:14 (ссылка)
Annataliya, Босфор) он не очень большой, находится в одном переулков, отходящих от Старого Арбата. вкусно, но дороговато. интерьеры..плохо помню, значит, ничего примечательного) "оджакбаши" мне по фото в том числе этим понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Incir_receli   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 11:32 (ссылка)
О-о-о!!!!!!!! Как замечательно! У нас в Волгограде подобных турецких заведений нет! Я так страдаю от нехватки настоящих турецкий блюд! Дома стараюсь воспроизводить то, что научилась готовить :)
Тыква - это кабак татлысы, делается в собственном соку, я такую делаю иногда, но порой сорт тыквы не подходит и не так вкусно получается... :(
Пахлава - это нечто божественное, я как всегда жду посылку, скоро тоже полакомимся :)
Ответить С цитатой В цитатник
Tharellethiel   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 11:48 (ссылка)
Annataliya, Красиво и вкусно:)
А "гювеч" он острый или кисло-сладкий?
А баклава у нас в арабском квартале продаётся: вкуснейшая, пальцы можно съесть. Кстати, подала идею: давно к чаю не покупала, даже сегодня скокну, куплю:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 11:50 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

JBekkie, оо, в "Оджакбаши" с интерьерами точно полный порядок. :)) А цены... если с вином (3 бокала), то что-то около трех тысяч на двоих.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 11:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Incir_receli

Incir_receli, ой, а как ты тыкву делаешь? Именно эта - она получается такая сладкая - в общем, совсем не как обычная тыква. Но при этом я что-то не уверена, что ее в сахаре вываривали, не похоже. Она чуть мягче конфитюра у них по консистенции.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 11:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Tharellethiel

Tharellethiel, гювеч кисло-сладкий. Антону понравился, но, честно говоря, я не особенно люблю сочетание мяса с овощами в одном горшочке, поэтому не мое.
Ой, даже не рассказывай про пахлаву, вкуснее вот такой я вообще не знаю ни одной сладости. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Tharellethiel   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 11:55 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Tharellethiel, гювеч кисло-сладкий. Антону понравился, но, честно говоря, я не особенно люблю сочетание мяса с овощами в одном горшочке, поэтому не мое.
Ой, даже не рассказывай про пахлаву, вкуснее вот такой я вообще не знаю ни одной сладости. :))


Алжирская всё равно вкуснее!!! - крикнула Tharellethiel, и побежала прятаться в окоп!
Ответить С цитатой В цитатник
Tharellethiel   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 11:56 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Incir_receli, ой, а как ты тыкву делаешь? Именно эта - она получается такая сладкая - в общем, совсем не как обычная тыква. Но при этом я что-то не уверена, что ее в сахаре вываривали, не похоже. Она чуть мягче конфитюра у них по консистенции.


Наверное, в меду варят...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 12:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Tharellethiel

Tharellethiel, окоп это ты вовремя вырыла.
Ответить С цитатой В цитатник
la_belle_femme   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 12:02 (ссылка)
Неплохой ресторан. Наличие местных новостей с переводом мне понравилось:)
Как ни странно, в нашем спальном районе ресторанов восточной кухни больше всего: монгольско-китайские, турецкие, армянские, грузинские,....Все такие же маленькие и внешне невзрачные. Но с очень колоритными интерьерами. И еще это такие себе места тусовки иммигрантов: в турецком ресторане всегда полно турков, в монгольском- узкоглазых посетителей)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 12:07 (ссылка)

Ответ на комментарий la_belle_femme

la_belle_femme, о, у нас такие тоже есть. Но тут не угадаешь. Бывает просто шедевр традиционной кухни - как, например, мы в Китайский ходили: у черта на рогах, от метро еще пешком минут 15-20, но там просто супер. А бывает наоборот: забегаловка с курями чуть ли не из пластиковых тарелок.
Ответить С цитатой В цитатник
Incir_receli   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 12:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

вот: http://www.liveinternet.ru/users/incir_receli/post188434217 :))))
Но, в последнее время, я часто делаю так: оставляю тыкву, нарезанную кусочками, на ночь, она дает собственный сок, потом утром добавляю сахар и тушить на малюсеньком огне или в духовку, иногда добавляю сок лимона, чуть-чуть. Но, как я и говорила, пару раз купила "неправильную" тыкву, она у меня сразу же стала мягкой-мягкой, будто пюре, все зависит от сорта!
Ответить С цитатой В цитатник
Tharellethiel   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 12:11 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Tharellethiel, окоп это ты вовремя вырыла.


Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 12:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Incir_receli

Incir_receli, ясненько, спасибо. Значит, все-таки с сахаром! А ты с медом не пробовала, как Tharellethiel говорит?
Ответить С цитатой В цитатник
Incir_receli   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 12:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Я просто не слышала, чтобы её с медом готовили :) Сахар превращается в сироп, получается такой густой, тягучий, тыква медленно в нем варится, пропитывается, сама будто медовая становится :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 12:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Incir_receli

Понятненько. Надо будет попробовать, интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Таули   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 12:56 (ссылка)
Наташа, ты столько еды перечислила, да с десертами, как оно в вас влезло всё такое сытное?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 13:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Таули

Aydaya, Да ладно уж! Хумус был на двоих и не много. Потом Антон съел первое и гювеч, я только пидэ. А в конце десерты опять на двоих. Разве это много?
Ответить С цитатой В цитатник
Таули   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 13:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Когда смотришь фотки, кажется, да - много.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 13:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Таули

Aydaya, понятно. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 14:10 (ссылка)
Вот вкуснота! Захотелось все попробовать! Тоже люблю турецкие сладости больше всего, надо будет купить. Рецепт тыквы заинтересовал, будет время - приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 14:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Alina_i

Alina_i, Вы сейчас в Москве живете? В "Аркадии" на "Новокузнецкой" есть классный магазинчик турецких сладостей. Я домой обычно там покупаю. Такая вкуснота и разнообразия, что слюнки текут и глаза разбегаются. Мимо пройти невозможно. :))
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 14:47 (ссылка)
Чай и кофе - вне конкуренции!)))) Не кадры - реклама))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 14:52 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

Да, чай и кофе чисто по-турецки приготовили. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 15:40 (ссылка)
Хумус - чрезвычайно пользительная вещь! В ближневосточной кухне, я так понимаю, это их все. Пробовала в ресторане ливанской кухни.
А вот тыква в виде фрукта впечатлила. Полюбляю тыкву в последнее время. Симпатичный ресторан "Оджакбаши", все блюда выглядят очень даже ням-ням, еще и новостями можно подпитаться
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 15:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Alberta_Grata, да, неплохое место. На твердую "четверку".
Ответить С цитатой В цитатник
cumartesi   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 17:17 (ссылка)
Супер, это мое самое любимое турецкое место в Москве. Очень душевная обстановка. На самом деле это настойщий турецкий ресторан, в смысле хозяин турок. И администратор и покрайней мере один официант турки. Остальные нетурки, но по-турецки говорят свободно, если понадобится. Год назад здесь превалирующее количество посетителей составляли как раз турецкие граждане, сейчас статистика, конечно, уже могла измениться. На счет кухни: в турции также есть борщ, и он не считается таким уж русским блюдом. Называется по-турецки просто "капустный суп". Фасоливый суп, похожий на наш, здесь еще не встречала, но не исключено, что он в принципе в Турции существует, турецкая кухня ооочень общирна. Каждый город имеет свою гастрономическую изюминку. Но! на фотографии скорее суп из красной чечевицы (по-турецки "мерджимек"), вот этот суп скорее общетурецкий, его готовят практически во всех турецких едальнях. Да и в меню я не помню фасолевого супа, хотя все могло опять же измениться по просьбам трудящихся. :) И да, не случайно греческая и балканская, болгарская кухня сходны с турецкой, ведь эти территории когда то были османским, естественно происходил гастрономический обмен в том числе:)
На заметку, в Москве есть турецкий ресторанчик (или скорее кафешка) с турецкими официантами, правда отлично говорящими на русском, кафе "Бардак", м. Китай-город. Там тоже отличное пиде. Все названия в меню аутентичны турецким, но мне сдается что блюда все-таки немного адаптированны под русские стандарты. Блюда очень красиво подаются, но порции вот не большие.
Есть кафешка (скорее смахивает на закусочную) "Токат", в районе метро Комсомольская (ммм, если ничего не путаю, начала уже забывать карту московского метро). Вот тут собирались (а может и до сих пор собираются) после рабочего дня турецкий люд пропустить по стаканчику ракы (турецкой анисовой водки) под грустно-волнующую музыку какого-нибудь турецкого исполнителя, играющего на сазе. Кухня аутентичная, официант какой-нибудь суровый турецкий мужчина или нетурецкая девушка. Но обстановка совсем простая, да и выбор блюд не велик, хотя все турки отмечали что здесь как раз и есть та самая настоящая турецкая кухня. Но для романтического свидания, сие заведения вряд ли подойдет.. А турецкий футбольный матч посмотреть онлайн (ежеле кому интересно) вполне. Ну вот как-то так :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 18:00 (ссылка)

Ответ на комментарий cumartesi

cumartesi, о, спасибо большое. Кстати, как раз сюда мы ходили по твоей рекомендации. :))
Ну, конечно, суп чечевичный - сейчас поправлю. Это Антон, порась такой, сам забыл, что ел. А когда я спросила (мы на самом деле, две недели назад туда ходили), выдал, что фасолевый. Ты - молодец, сразу опознала по картинке, что суп ни разу не фасолевый на самом деле.
А в "Бардак" мы тут хотели сходить на днях, но не получилось. Вообще, честно говоря, когда я про него стала читать отзывы, то встретила только лишь восторги и решила, что так не бывает, по крайней мере, хотя бы один нейтральный мог бы быть. Ну, и решила, что раз так, то скорее всего, сами они себе эти отзывы написали. Но теперь, если ты рекомендуешь, то точно сходим. Тем более, у меня на "Китай-городе" как раз находится мой косметолог, и я там часто бываю. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку