-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


А не тяпнуть ли нам по рюмашечке?

Пятница, 25 Мая 2012 г. 10:42 + в цитатник
Ни для кого не секрет, что одним из брендов Молдовы, тем самым, благодаря чему она славится во всем мире (ну, по крайней мере, там, где это понимают), считается молдавское вино. Конечно, наши санитарные врачи могут долго и нудно кричать дурным голосом, что оно всё поддельное и запрещать его поставки в Россию (слава богу, сейчас разобрались). Но на самом же деле, нам-то с вами известно, где здесь правда. Ну, а раз так, то и мы с Антошиком, будучи в Кишиневе, не могли лишить себя радости побывать на экскурсии в самых главных и больших молдавских винных подвалах, которые благодаря своей 55-километровой протяженности и уникальной коллекции вин в полтора миллиона бутылок, даже попали в книгу рекордов Гиннеса. Я говорю о подвалах "Милешты Мичь". Именно туда мы отправились в один из дней нашего путешествия.
PB171192 (700x525, 216Kb)


Выдержка из книги рекордов Гиннеса.
2.
PB171209 (588x700, 337Kb)


Когда я договаривалась по телефону об экскурсии по подвалам, то женщина на другом конце провода меня сразу предупредила - надо иметь собственный транспорт. Дело в том, что подвалы - это целый винный город, такой огромный, что обойти его пешком просто нереально, а потому все экскурсии здесь проводятся на машинах. Да-да, машина заезжает под землю и ездит по подвалам точно так же, как по самым настоящим улицам. Ну, а раз так, то мы взяли на несколько часов обычное городское такси, и отправились в путь на нем. Наш водитель оказался человеком знающим. Он не раз уже возил в "Милешты Мичь" таких же, как мы, любознательных туристов и путешественников, а потому, пока мы добирались до места ("Милешты Мичь" находятся примерно в 20 километрах от Кишинева), рассказывал нам о подвалах, о винограде, о вине и о виноградарстве.
Считается, что молдавская земля - одна из самых лучших для разведения виноградников.
Виноградники в ноябре.
3.
PB171187 (700x450, 174Kb)


4.
PB171185 (700x525, 322Kb)


Во-первых, большую роль играет здешний холмистый рельеф. Холмы хорошо прогреваются солнцем, и виноград на них отлично вызревает. Во-вторых, теплый климат без продолжительных заморозок зимой, который банально дает возможность виноградникам выстоять. В-третьих, подходящие почвы. Ну, а, как результат, здесь нет ни одного населенного пункта, где не делалось бы свое вино. И пусть оно во многих местах не заводское, а домашнее, тем не менее, факт остается фактом. Что же касается "Милешты Мичь", то это - фирма, гордость, бренд, как я уже говорила. Эти подвалы оборудованы в бывших штольнях, откуда века назад местные жители с глубины 40-80 метров добывали известняк для строительства домов. А уже в прошлом веке после того, как виноградари обратили внимание, что в них круглый год вне зависимости от сезона держится одна и та же температура - плюс 14 градусов, самая лучшая для хранения вина, и было принято решение о размещение тут винных подвалов. Первое вино поступило сюда на хранение в 1969 году. Это было молодое годовалое вино, и оно теперь стало самым выдержанным и ценным.
...Подвалы "Милешты Мичь" возникли перед нами неожиданно. Мы въехали через металлические ворота и... очутились на территории замка. Высокие каменные стены с зубчиками, башни, лестницы, выложенные из камня фонтаны. Оказалось, что их изначально строили так, чтобы сюда было не стыдно привозить разные иностранные делегации, важных персон, артистов, политиков и прочих деятелей.
5.
PB171189 (700x392, 183Kb)


- Эх, жалко, что вы не летом приехали! - посетовал наш водитель. - Летом фонтаны бьют вином. Такая красота, вы себе не представляете!
Наврал он нам про вино или нет, я утверждать не берусь. Но замечу, что внутренняя территория замка вполне себе обязывала, так что даже фонтаны с вином на ней смотрелись бы весьма подобающе.
Мы оплатили экскурсию, и буквально через несколько минут к нам в машину подсела экскурсовод. С ней мы и поехали под землю. Впрочем, въезд в подвалы экзотично оформлен не был. Он представлял собой ворота, как в обычном автомобильном туннеле, даже дорожные знаки тут висели самые обыкновенные, гласившие об ограничении скорости.
6.
PB171188 (700x654, 318Kb)


Но уже через несколько десятков метров наши едва возникшие впечатления, как о туннеле, развеялись, как дым. В подвалах были улицы, перекрестки, разные ответвления и множество поворотов, а по обеим сторонам "дороги" рядами стояли огромные дубовые бочки выше человеческого роста каждая.
7.
PB171198 (700x447, 98Kb)


8.
PB171197 (700x592, 242Kb)


Наша машина медленно двигалась мимо них, а экскурсовод руководила водителем, подсказывала ему, где повернуть, где остановиться, прокладывала подземный маршрут.
Даже водопад есть.
9.
PB171195 (700x471, 293Kb)


Кстати говоря, об улицах я вам сейчас не ради красного словца завернула. Здесь они были самые что ни наесть официальные и настоящие, с табличками-указателями: улица Каберне, улица Алиготе, улица Рислинг, Пино, Совиньон и прочие-прочие-прочие. Большинство из них назывались так же, как и сорта винограда, из которых было приготовлено хранившееся именно здесь вино: то есть "Алиготе" хранилось на улице Алиготе, "Каберне" на улице Каберне и т.д. Но это, что касается бочек, в котором вино выдерживается по несколько месяцев или даже лет, прежде чем попасть в бутылки. Если же говорить о вине в бутылках, то его в подвалах "Милешты Мичь" тоже хранят. И вскоре, попетляв еще немного по винным улицам, мы подъехали к такому "хранилищу".
В подвалах всё продумано до мелочей. Экскурсовод нажимает какую-то невидимую кнопочку на каменной стене, и стена вдруг начинает раздвигаться. Мы ждем несколько секунд, пока перед нами не появляется вход, а за ним - уходящие куда-то за горизонт стеллажи бутылок с вином.
10.
PB171204 (700x514, 211Kb)


11.
PB171200 (700x485, 206Kb)


Они уложены в каменные ячейки объемом около кубического метра каждая, уложены друг на друга и повернуты пробками к посетителям.
12.
PB171201 (700x525, 251Kb)


Многие бутылки покрыты благородной плесенью, по которой видно, что лежат они здесь очень давно.
- Сколько же им лет? - спрашиваем мы.
- Этим по 20-30, - отвечает экскурсовод.
- И когда их будут пробовать, отправлять на продажу? Или не будут совсем?
- Сложно сказать, это должны решить специалисты.
13.
PB171205 (572x700, 324Kb)


Всего в "Милешты Мичь" работает около 240 человек. Честно говоря, мы удивились такому небольшому числу сотрудников, узнав перед этим, что всего здесь на хранении находится 35 миллионов литров вина, и это помимо той полуторо-миллионной коллекции (по бутылочке каждого за все годы), о которой я уже упоминала выше. Всё это вино занимает штольни протяженностью 50 километров (остальные 150 километров от общей длины штолен пока пустуют). Наверное, если бы такие винные подвалы располагались в нашей стране, то в них работали тысячи сотрудников. Но нам объяснили, что тысяч здесь совсем не нужно, каждый из 240 занимается своим делом и вполне справляется. Хотя да, было даже такое время, когда подвалы вообще чуть не закрыли: в 1980-е годы, после объявления Михаилом Горбачевым - тогдашним руководителем нашей общей страны сухого закона. Жуткие были годы. По всему Советскому Союзу тогда рубили виноградники, даже бутылки с выдержанным дорогим многолетним вином доставали из подвалов и разбивали, дубовые бочки, где вино зрело, опрокидывали. Свою коллекцию в "Милешты Мичь" уберегли чудом. Экскурсовод показала нам секретную дверь на рельсах, разделявшую подвалы на две части. Если ее закрыть, то никто и не догадается, что за ней скрывается еще несколько километров штолен - стена и стена. В общем, перед визитом в подвалы контрольной комиссии "товарищей", отвечавших за то, чтобы в "Милешты Мичь" не осталось ни капли вина, работники подвалов перенесли все ценные бутылки туда и задвинули их стеной. Комиссия, далекая от виноделия, ни о чем не догадалась. А потом сухой закон отменили, и вино заняло в подвалах свое прежнее почетное место.
14.
PB171202 (700x643, 353Kb)


Наша экскурсия длилась около часа. А в ее конце была дегустация. Вообще, дегустационных залов в "Милешты Мичь" два: большой и малый. В большом с длинным дубовым столом посередине и с портретом Штефана чел Маре на стене принимают крупные делегации, в малом с круглым столом вокруг фонтана со скульптурой древнегреческого бога виноделия Диониса с кувшином воды - маленькие.
15.
PB171207 (700x525, 270Kb)


А для таких "делегаций", как наша с Антоном, накрывают совсем крохотный столик в холле.
Мы попробовали три вида вин: белое сухое прошлогоднее "Пино", красное сухое "Кодру" 2003 года и десертное "Маргаритар" 2005 года.
16.
PB171210 (700x560, 126Kb)


Как оказалось, дегустация вина - процесс совсем не простой. И, к примеру, язык с его рецепторами играет в нем самую последнюю роль, ибо может различить всего лишь четыре вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. А за все вкусовые оттенки отвечает в нашем организме нос. Да-да, нос! А вы вспомните, в каких случаях мы перестаем различать вкус еды? Именно! Когда простужаемся, и когда у нас закладывает нос. А потому главное в дегустации вин - это почувствовать и понять их запах.
Но дегустация начинается даже и не с этого. Прежде всего, вино оценивают визуально. Его наливают в бокал на длинной ножке, раскачивают и смотрят на оттенки цвета, на его интенсивность, яркость, чистоту и прозрачность. И только после этого переходят к оценке запаха, к определению сложности букета вина. Правда, перед еще надо выяснить, нет ли у вина недопустимых запахов: например, ацетона или уксуса, которые говорят о том, что у него повышена летучая кислотность, или запаха коры, то есть пробки. Если они есть, то о вине сразу можно сказать, что оно непригодное и не качественное. Такое лучше вообще не пить. А вот правильные винные запахи - это цветочный, фруктовый, растительный, пряный и бальзамический, то есть, приятные, из ноток которого и складывается букет.
Ну, и наконец, после определения запаха, переходят к последней стадии дегустации, к выявлению вкусовых ощущений. Для этого вино сначала прокатывают по всему рту, потом задерживают, затем как бы жуют и только после этого делают маленький глоточек. Во рту оно нагревается, выделяет дополнительные ароматические элементы, из которых тоже формируется его букет. Закусывают вино сыром, фруктами или орехами. Эти продукты лучше прочих гармонируют с ним и дают почувствовать всю глубину. Впрочем, я ни для кого не открою секрета, если скажу, что в зависимости от крепости вина, от количества сахара в нем, от сортов винограда, из которого оно приготовлено, оно отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, к рису и даже к овощным рагу, пиццам, пирогам, омлетам и яичницам.
17.
PB171211 (700x574, 276Kb)


Вино "Пино", которые мы попробовали первым, имело в своем аромате нотки ржаного хлеба. "Кодру", сделанное путем купажа (смешивания) сортов каберне и мерло, показалось нам более насыщенным, в нем отчетливо читался вкус косточки спелой сливы. "Маргаритар", приготовленное из алиготе и муската, несло карамельные нотки. Честно говоря, больше всего нам понравилось "Кодру". Его название переводится с молдавского, как "густой дубовый лес". Вот, бутылочку коллекционного этого "леса" мы и закупили себе в фирменном магазине "Милешты Мичь".
18.
PB171190 (700x563, 248Kb)


Очень хорошо пошло одним холодным зимним вечером под воспоминания о солнечной Молдавии. :)
19.
PB171191 (670x700, 353Kb)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:

Праздник живота по-молдавски
Косуэць. Одинокий монастырь
Косуэць. Деревня каменщиков
Сороки. Три главных достоприма
Сороки. Цыганочка с выходом
Сороки. Бедный и злополучный?
Кишинев. Что можно посмотреть в городе?
Кишинев. Жизнь по-молдавски
Комрат. Маленькая и гордая Гагаузия
Вилково. К Нулевому километру
Вилково. Лягушки из Украинской Венеции
Усатово. По болоту на Камышовом трамвае
Нерубайское. Под землю к партизанам
Одесса. Ося и Киса были здесь!
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Действующие прозводства/предприятия/учреждения
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

azhur   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 11:56 (ссылка)
Как интересно, Наташ! Грандиозность винных подвалов поражает!
Я только один раз была на дегустации, в Италии рассказывали про их знаменитое Кьянти.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 11:57 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, ой, а я люблю это дело. Была еще на нашем Московском коньячном заводе. Потом еще пробовала портвейн в Португалии. Еще в Крыму много раз, в Одессе. :)) В общем, умер во мне дегустатор. :))
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 13:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, чего это он УМЕР?!))))
Жив Дегустатор)))) просто он кроме дегустаторства ещё много разных дел освоил) и это хорошо)))

Я и сама очень люблю углубляться в тонкости изготовления дорогих вин, коньяков... хоть и не пью почти)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 13:09 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, спасибо, Надюш! :)))
Я тоже разве что белое сухое могу так чтобы для удовольствия. Но дегустировать очень даже люблю. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Пост замечательный, но.... Пятница, 25 Мая 2012 г. 15:07 (ссылка)
название не удачное.
Мне, как члену правления нашего городского общества трезвости (правда мы щас в подполье), больно слушать про: "тяпнуть по рюмашече". Данное выражение (тяпнуть) больше годиться для водки, ибо та - пьется залпом. Вино же пьют большими бокалами, с немного налитым напитком, тщательно его перекатывая во рту.
молодца молдоване продолжают делать вино. Но кто его покупает? Россия, уж точно нет, а где оно ещё нужно в мире?
Пардон, знаю.
Абхазцы - лентяи, давно уже ничего не выращивают, в том числе и виноград. Что делают? Закупают по дешевке, баржами молдвское, клеют свои этикетки: "Букет абхазии", "Лыхны" и т.д. и гонят в Россию. Кто тут понимает? Так, вроде как помогают Абхазии.
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 15:10 (ссылка)
Обалдеть можно! В следующую поездку в Молдову - обязательно туда съезжу. Наташа, там кроме вас других экскурсантов не было? За какой срок вы договаривались об экскурсии?
Хочу туда - нп могу;)
А про вино в каждом поселке - это правда! Его делали раньше в каждом доме. Я обожала дедушкино вино, у него оно было особенное. А сейчас не пью домашнее, по той причине, что пока не встретились такие мастера как мой дед. Он еще и бочки сам делал, летом весь двор в бочках был - со всей округи заказывали или везли старые на реставрацию... Эх, были же времена...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 15:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис

Мудрый_Бодрис, не придирайся, это же цитата. :)))
Россия сейчас уже стала покупать молдавские вина, мы сами пару раз брали. Думаю, есть оно и на Украине. Если за дело взяться с умом, то можно выйти и на европейский рынок. С другой стороны, где взять такой ум? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 15:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Alina_i

Alina_i, а дедушки уже нет в живых, да? :(
Об экскурсии мы договаривались накануне за день. Но это был ноябрь. В сезон, говорят, идеально звонить им за 2-3 дня. Обычно в день бывает три экскурсии, мы выбрали себе самую подходящую по времени. Ну, и по времени и по количеству вин на дегустации они тоже разные. Можно выбирать, какая больше нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Таули   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 00:08 (ссылка)
Ай, Наташечка! Подруга пригласила меня в Молдову на откорм, и твои посты как нельзя более кстати! Я уже поразила мужа подруги познаниями молдовских национальных блюд, теперь предстоит ошарашить всю его родню. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 00:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Таули

Aydaya, о, везет же. :))) Представляю, какая ты пухленькая оттуда приедешь. :))) А подруга из Кишинева?
Ответить С цитатой В цитатник
Таули   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 03:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Подруга тутошняя, а муж из-под Кишинёва. Пока точно неизвестно, когда они поедут к его родне. Мы всё никак до Бункера-42 не доберёмся, с Молдовой так же может получиться. Хотеть-то хотим, но обстоятельства меняются и планы тут же корректируются.
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 08:56 (ссылка)
ЗдОрово! А во время экскурсии выходить из машины нельзя?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 09:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Таули

Aydaya, тормозяки вы. :))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 09:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Lapus_ka

Lapus_ka, можно, но только там, где разрешает экскурсовод. Это плохо. :( Правда, мы ее уломали пару раз остановиться, где нам было надо, например, у бочек на фото 7, но это мало, конечно. И каждый раз не допросишься.
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 09:51 (ссылка)
Подземный винный город. Вау! Да с улицами! Оригинальный формат экскурсии, еще не слышала о таком.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 09:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Redgii

Redgii, ты имеешь в виду именно подвалы? А всяких дегустаций на любой вкус и цвет ведь полно.
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 10:36 (ссылка)
... пивал, пивал вино за сургучными печатями! Когда объявили при Горбачеве всеобщую трезвость. они все винные склады и подвалы раздербанили... В Москве в Столешникове распродавали марочные сухие вина за копейки... Но простой пипл -то все-равно не мог оценить эту "кислятину", чай не водка... А сколько накуролесили в самой Молдавии. словами не передать. У нашей редакторши из издательства "Тимпул" закрыли Энциклопедию виноделия... Ну, энциклопедия - то им чем помешала?! А готовили ее 10 лет... Короче, как только приоткрылась форточка в железном занавесе она с горя уехала на ПМЖ в ИЗраиль, и видимо теперь издает молдавскую энциклопедию виноделия там... Кстати, израильские вина весьма ничего... А главное по цене доступны!)
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 10:41 (ссылка)
... кстати, фальсифицировать вино начали еще при Советском Союзе... Так сказать, ради выполнения плана... Ну и для воровства виноматериалов, само собой, но это уже на заводах в тех областях, где виноград не растет. - типа Новосибирского завода шампанских вин... Там шампанское вааще больше на яблочный сидр по вкусу походило... Но барышням нравилось! Важен ведь не вкус, а сам факт угощения!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 10:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Задумчивый_Jack

Задумчивый_Jack, а в Крыму что натворили, в Армении, в Азербайджане (там, правда, коньяки)! Где был мозг у правящей элиты, не понятно! :(
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 10:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Задумчивый_Jack

Задумчивый_Jack, хе-хе, а ведь сейчас нечто подобное тому новосибскому шампанскому тоже делают. Пиво "Редс" называется. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 10:54 (ссылка)
Annataliya, - да я подозреваю, что не элита... А лакейское сознание... Чего изволите?! Одному идиоту в голову пришло, и все сломя голову исполнять бросились... Элиту-то и не спрашивали... Элита-то - это профессора, академики некоторые... А у Гришина - паровозный техникум, у Андропова - речной в Рыбинске, Черненко - вааще неизвестно что кончал... И все искали помощников и заместителей уж не умней себя...)
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 10:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Исходное сообщение Annataliya
Задумчивый_Jack, хе-хе, а ведь сейчас нечто подобное тому новосибскому шампанскому тоже делают. Пиво "Редс" называется. :)))


... не пробовал! Но пиво в Москве стало отвратительное...
... Я раньше чешское ( и словацкое) импортное пил, но теперь, увы, весь импорт стали делать в Калуге!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 19:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Задумчивый_Jack

Задумчивый_Jack, я как раз о такой - политической - элите и говорю. А профессоров даже никто не спрашивал.
Нее, "Редс" - это какое-то импортное пиво. Считается женским и дорогим. Но я его так же не воспринимаю, как любое другое.
Ответить С цитатой В цитатник
Mbali_--   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 02:00 (ссылка)
Эх, Наташ, так вкусно рассказываешь, а я на "диете"!
Хочется в Молдавию - вроде и рядом, а все никак не выберемся. Успокаиваю себя тем, что все впереди))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 02:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Mbali_--

Оксан, сухое можно на любой диете - там ни калорий тебе, ни углеводов. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Mbali_--   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 03:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

На счет углеводов не парюсь)) Моя 9-месячная "диета" не признает алкоголя!
Ответить С цитатой В цитатник
Mbali_--   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 03:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Mbali_--

... а следом за ней начнется еще одна, на годик где-то )) Так что я "завязала" надолго! хнык..
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 09:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Mbali_--

Mbali_--, аааааа! :)))) Ну, это очень приятная диета. :)) Кстати, в ней можно через восемь месяцев сделать небольшой перерыв. Даже врачи советуют. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 10:51 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Redgii, ты имеешь в виду именно подвалы? А всяких дегустаций на любой вкус и цвет ведь полно.


не, я не про дегустации, их навалом, да. А вот так , чтобы на своей машине, да еще к тебе гида подсаживают-необычно. И привлекательно.
А вино понравилось?
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 22:51 (ссылка)
Спасибо, Наташа, так интересно рассказала и показала! Какие потрясающие подвалы и вина! А я вот дилетант и совсем в винах не понимаю и не разбираюсь, могу только сказать вкусно мне оно или нет и всё...)))
Какое счастье, что уберегли эти редчайшие вина от "горбачёвских" погромов!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку