-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Кто кому "дал" в Индии

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 12:05 + в цитатник
- No spice! No spice! Без специй! Без специй! - громко и по несколько раз, словно боясь, что ее не услышат или не поймут, требовала белокожая женщина за соседним с нашим столиком в кафе.
- Ok, madam! No spice! - ответил официант и удалился, поигрывая шариковой ручкой, которой он только что записывал в блокнот заказ этой женщины.
IMG_0984 (700x478, 248Kb)

Говорят, что первую фразу, которую учат не знающие английского иностранцы перед тем, как поехать в Индию, это "no spice", ибо если не предупредить официанта, то вам по умолчанию принесут такое блюдо, что из-за количества перца чили в нем, вы весь остаток дня будете походить на огнедышащего дракона. Не знаю, ребят! Но мне кажется, что так считают те, кто не бывал на Суматре в Индонезии или, например, в китайской провинции Сычуань. Вот там-то всем драконам дракон! А в Индии в этот раз мы даже не просили официантов подавать нам не остро. Правда, они сами, видимо, уже привыкнув к просьбам других туристов, часто спрашивали у нас: "Little spice? Чуть-чуть специй?" На что мы уверенно отвечали: "Middle! Средне!" - и нам было вкусно!
2.
IMG_1886 (700x450, 199Kb)

Так что, если вы дома любите немного острые блюда, то не бойтесь, если поедете в Индию. Они там тоже вполне ничего. :) Впрочем, сейчас там найти ресторанчики с европейской кухней уже не составит никакого труда. Особенно, если вы где-то в крупном городе. Однако, скажу про себя. Мы в других странах предпочитаем все-таки местную кухню, поэтому в Индии ели в основном именно индийские блюда (ну, за небольшим исключением). А поэтому сия заметка у меня будет как раз об индийской кухне, а точнее, о тех блюдах, которые мы попробовали во время нашего путешествия по Индии - из Дели в Каджурахо и из Каджурахо в штат Керала.
3.
IMG_0387 (700x488, 265Kb)

Наверное, самый популярный индийский суп знают все. Ведь он стал популярным даже у нас. Это суп дал. Густой, гороховый суп, точнее, из местного сорта бобовых - нута. На мой взгляд, вообще, самое вкусное индийское блюдо. Он очень насыщенный. В нем много специй, часто он по остроте выше среднего, но в холод, а ночью в Дели и Каджурахо был дубак, он у нас шел просто на ура!
4.
IMG_0575 (700x440, 183Kb)

Самое интересное, есть много видов дала. В своем многообразии он постоянно встречался нам в меню. Но это уже нюансы. Да и каждая индийская хозяйка, честно говоря, готовит дал по-разному.
5.
IMG_0365 (700x388, 189Kb)

Как я уже сказала, дал - самый популярный индийский суп. Едят его и богатые, и бедные, подают его абсолютно везде, начиная от дорогих ресторанов, и заканчивая самыми простыми уличными забегаловками.

Вместе с далом, впрочем, как и со многими другими горячими блюдами часто едят чапати - индийскую лепешку, вполне обычную, но приятную на вкус.
6.
IMG_0762 (700x472, 248Kb)

Или самосу - этакую пирамидку из теста с тушеными овощами внутри. Самосы мы пробовали еще в Москве в индийских ресторанах и знатно подсели на них. Вкуснейшие, в меру острые штуки, но с большим количеством специй внутри. По сути, фаст-фуд, но если брать их к далу, то можно одну-две кинуть прямо в суп и размять там, как делают индийцы. Хотя мне, честно говоря, гораздо больше нравилось вприкуску.
7.
IMG_0753 (700x470, 189Kb)

И еще интересный момент насчет дала. Едят его не обязательно на обед или на ужин. Дал едят, когда хочется. Например, в нескольких отелях, где завтраки у нас входили в стоимость проживания, его подавали и на завтрак. Но почему-то частенько на двоих одну порцию, а не две. В такие моменты мы немного терялись: как его есть и кому? А однажды я все-таки решила уточнить. И тогда официант посмеялся и принес нам еще одну порцию дала. Так и думаем до сих пор, что это было? Отели разные, в разных городах...

Но, конечно, не далом единым. Встречались нам в Индии и другие супы. Правда, они были все-таки заимствованными из других кухонь. Например, в Варкале и в Дели я как-то брала местный томатный суп. Прекрасный, немного острый суп подавался с чесночными тостами в первом случае и с гренками во втором. И знаете, что? Он ничуть не отличался от своих томатных "собратьев" в Европе. Как будто и не уезжала.
8.
IMG_2542 (700x439, 244Kb)

Правда, Антон в Варкале же попробовал том ям. И вот он оказался уже совсем не таким, как принято у тайцев. В нем было много индийских специй, хотя креветки и лемонграсс там тоже чувствовались. А однажды мы попали в кафе тибетской кухни. Стояло оно на набережной и незатейливо называлось "Tibetan kitchen". Там мы взяли суп с пельменями и тибетские мумы с сыром - тоже пельмени, приготовленные на пару. Отличная штука, очень понравились. Совсем не острые.
9.
IMG_20180114_214525 (700x524, 158Kb)

Кстати, прикол. В меню именно этого кафе было написано специально для индийцев, что вся еда с минимальным количеством перца и специй. Но индийцев в нем все равно было много.

Или вот, вьетнамское кафе. Паровые пельмени и свежие спринг-роллы.
10.
IMG_2453 (700x464, 196Kb)

11.
IMG_2451 (700x408, 159Kb)

Кстати, раз уж зашел разговор об индийском общепите, давайте я подробнее расскажу, что он собой представляет. А потом продолжу про блюда.

Конечно, все наверняка наслышаны, что в Индии антисанитария, и есть там вообще нельзя. Что значит, что делать, если есть очень хочется? Конечно же, возьмите с собой из дома сто пачек доширака и тушенку. Да-да, и воду тоже с собой возьмите, а то мало ли, вдруг с местной что-то не так. И вот так питайтесь все дни. :))

Шучу, конечно. Ни во время своего первого путешествия, ни в прошлом году во время второго мы никакую еду с собой специально не брали (батон копченой колбаски для Антона не в счет, так как он - любитель и без нее не может). Но, конечно, элементарные правила гигиены в Индии мы соблюдали. А именно всегда перед едой мыли руки с мылом. А еще не ели в сомнительных заведениях. Но это всё! Ничего плохого за все время путешествия с нами не произошло.

Начнем, пожалуй, с завтраков. В большинстве отелей завтраки входили в стоимость нашего проживания, и мы ели прямо там.
12.
IMG_1918 (700x467, 266Kb)

В плане гигиены там было все нормально. Что же касается самих завтраков, то дважды мы попадали на шведский стол. Большинство блюд были индийские.
13.
IMG_0294 (700x406, 225Kb)

Правда, кроме них, еще подавали обычные вареные яйца и сосиски. Что удивило, на завтраках совсем не было свежих овощей. Почему - непонятно! Но зато вместо них были какие-то пророщенные бобы и консервированная кукуруза.
14.
IMG_1924 (700x505, 236Kb)

А еще обязательно итли - что-то среднее между блинами, хлебом и лепешками. Внешне, белые и как пончики без дырки, а на вкус кисловатые. В нагрузку к итли часто шли добавки типа тушеных овощей с карри, баклажанов и т.д. Мне они совершенно не нравились.
15.
IMG_0764 (700x456, 208Kb)

Из фруктов же были бананы, папайя, арбузы. Кофе-чай по умолчанию с молоком и сахаром в кувшинах. Но если попросить, то частенько приносили черный и без сахара.
16.
IMG_1169 (700x466, 285Kb)

Обедать же и ужинать мы уже ходили во всякие кафе и рестораны. А они есть абсолютно разного уровня, не говоря даже об уличном фаст-фуде, который готовят аж на разведенных тут же кострах.
17.
IMG_2462 (700x467, 285Kb)

18.
IMG_0344 (700x530, 285Kb)

19.
IMG_2440 (700x448, 284Kb)

20.
IMG_2442 (700x461, 244Kb)

Есть очень дешевые забегаловки, где поесть можно было буквально за пару рупий. Мы в такие не ходили, ибо даже внешне было видно, что там очень грязно, и совершенно не факт, что они там вообще моют посуду. Есть средние, в которых весь обед обходился в 100-150 рупия (1 рупия примерно = 1 рубль). Например, нам попалась такая кафешка в Джанси на вокзале. Визуально более-менее чисто, мало того, мы там побывали на кухне и убедились, что там тоже вполне. Так вот, комплексный обед (суп дал, курица карри и рис) обошлись нам там всего в 70 рупий. Правда, пока Антон ждал, когда ему наложат на специальный поднос с делениями его еду, увидел, откуда официант достал этот самый поднос. Он взял его с какой-то полки, посмотрел на него, потом поискал тряпку, протер его этой тряпкой, тряпку засунул себе в карман фартука, а в поднос наложил еду. Но без последствий. :))

А однажды, уже когда были в Керале, мы зашли еще в одно недорогое заведение для местных. Вообще, именно в Керале принято есть руками. Зрелище в целом не для слабонервных, если учесть, что местные их еще и не моют. Обычно они берут рис со всякими подливками, типа карри или тушеных овощей в соусе, масалы, перца, бульона и т.д. Бульон выливается по чуть-чуть сразу в рис. А потом делается так. Они макают пальцы в какую-нибудь подливку или соус, потом перемешивают ими чуть-чуть риса, берут его и отправляют в рот. Бррр!
21.
IMG_1944 (700x441, 183Kb)

Кстати, если не о заведениях, а просто о гигиене. Однажды в Алеппи на одном из островков (этот Алеппи, как Венеция, там у них весь город на островах, изрезанных каналами) мы зашли в местную школу.
22.
IMG_1587 (700x435, 267Kb)

У детей как раз был обед. Из большой кастрюли им накладывали в тарелки рис с подливкой, и они это всё уминали за обе щеки. А потом детки отправились мыть посуду. Знаете куда? На канал! На тот самый, где ходят лодки и катера, где женщины стирают белье, где вода настолько мутная, что... Ну, в общем, вы поняли.
23.
IMG_1642 (700x457, 314Kb)

24.
IMG_1645 (700x483, 375Kb)

Но вернемся к теме едален. Конечно же, есть и более приличные заведения, чем те, которые я описала выше. И мы чаще всего ели именно в них. Там обед обходился нам в 500-600 рупий, а каждое блюдо в 100-200.
25.
IMG_2549-001 (700x456, 314Kb)

Были и совсем "а-ля ВИП", уровнем не ниже хороших наших, в них подавали даже отличный вареный кофе. :))
26.
IMG_0330 (700x399, 221Kb)

27.
IMG_0331 (700x428, 230Kb)

Правда, то, о чем я вам сейчас рассказала, процветало в обычных индийских городах. На курортах же, например, в Варкале, всё оказалось гораздо цивильнее и во многом даже на европейский манер. Мы видели много заведений, где индийская кухня была адаптирована под европейскую, например, в блюдах там почти не было специй и перца. На утро на завтраках тут готовили блины с разными начинками (самые популярные с бананом и с шоколадом), яичницы, омлеты и каши с фруктами, медом. Индийцы ничего подобного обычно не едят.
28.
IMG_2356 (700x506, 291Kb)

29.
IMG_20180117_092659 (700x479, 202Kb)

Особенно запало нам в душу заведение "Madam Coco". Оно располагалось в закоулочке от набережной, очень уютное. Там были замечательные завтраки! Такие каши, блины и фруктовые салаты мы не пробовали больше нигде, хотя оно чуть дороже, чем прочие.
30.
IMG_1966 (700x422, 204Kb)

31.
IMG_1967 (700x473, 219Kb)

Позавтракать в нем вдвоем запросто можно на 400-500 рупий - большие порции, отличный кофе (только ради него там стоит побывать). Ну, а так в Варкале было много европейских и даже русских кафе и ресторанов.

Кстати, и сам дизайн этих заведений был не под стать тем, что мы видели в других местах Индии. Так, многие ресторанчики на набережной были двухъярусные. Первый ярус - прямо сразу на улице, второй - на террасе на втором этаже, куда надо подниматься по лестнице. Кстати, нам встречались не только двух, но и трехъярусные рестораны, и даже четырех.

В Варкале мы останавливались на несколько дней и ходили обедать и ужинать всегда в разные заведения. Это, чтобы понять общую картину. По рейтингу Триподвизора на первом месте был ресторанчик "Calfouti". Хороший ресторанчик, вкусная рыба, есть меню на русском языке и наших соотечественников там всегда толпа. Но нам единогласно больше понравился "Blue Moon" (не смейтесь)). Я не знаю, что у них за повар, но и рыба, и осьминоги там были выше всяких похвал.
32.
IMG_20180117_213204 (700x428, 142Kb)

Кстати, да, раз уж разговор зашел о Варкале, то давайте я вам сразу расскажу о рыбе и морепродуктах, ибо это - то самое, чем она славится, и что мы обычно здесь всегда заказывали. В Варкале всей этой вкусноты огромнейшее количество и разнообразие. Подают это всё буквально в каждом кафе и ресторанчике. Вечером перед кафе ставят специальные витрины, куда на лед выкладывают всевозможную рыбу, королевских креветок, крабов, кальмаров, осьминогов, мидий, лобстеров и т.д. и т.п. Всю эту живность даже с познавательной точки зрения рассматривать интересно. Многих из этих рыб я не видела никогда: большие красные, с огромными лбами, носами, хвостами. Названия запомнить нереально!!!
33.
IMG_20180116_182053 (700x516, 210Kb)

34.
IMG_20180116_181636 (700x392, 180Kb)

Их ловят тут же в море, и мы много раз видели, как во второй половине дня рыбаки на моторках шли на рыбалку. 400 граммов рыбы обычно стоит 300-400 рублей в зависимости от вида.
35.
IMG_20180116_185710 (700x440, 141Kb)

Осьминоги, кальмары - столько же, но можно торговаться. После того, как ты выбираешь и делаешь заказ, садишься за столик и ждешь. Обычно все готовят за 20-40 минут в зависимости от того, во сколько ты пришел. Обычно в этих кафе всегда много желающих поужинать, и если прийти в 19-20 часов, то будешь ждать дольше. Если раньше, то за 20 минут точно все будет готово. Мы брали кальмаров, осьминогов (я рыбу так себе, а морских гадов очень люблю), а Антон рыбу.
36.
IMG_2149 (700x464, 227Kb)

Все свежайшее!!! К блюдам всегда подают овощной салат и жареную картошку. Порцией наедаешься за глаза!!!
37.
IMG_2150 (700x422, 203Kb)

38.
IMG_20180116_185518 (700x467, 133Kb)

С соками и чаем у нас ужин на двоих обычно не превышал 1000-1100 рублей.

Но ладно, не морепродуктами, рыбой и не Варкалой единой. Давайте я вам все-таки расскажу подробнее об индийских блюдах и о тех из них, которые нам удалось попробовать за всё время нашего путешествия.

Второй по популярности после супа дал у нас была, пожалуй, курица карри.
39.
IMG_1887 (700x446, 241Kb)

Курица тушится в остром соусе карри и подается либо прямо в нем, либо выловленной из него, а соус наливают рядом. Часто такая курица бывает очень острая. И поэтому к ней на гарнир частенько берут вареный рис. Его едят вприкуску или же смешивают рис с соусом. Честно говоря, блюдо на любителя, хотя и терпимо. А не нравилось мне в этом блюде то, что курица в нем - это отнюдь не куриное мясо, а куриные кости с остатками мяса. Как-то не очень. Хотя по местным меркам это весьма дорогое блюдо.
40.
IMG_0583 (661x700, 339Kb)

Овощи карри. То же самое, что и курица, только вместо нее - картошка, морковь, фасоль, иногда лук. В общем-то, тоже ничего, если есть опять-таки с рисом.

Кстати, мы заметили, что очень многие индийцы - вегетарианцы. Возможно, это потому, что из-за бедности далеко не все могут позволить себе купить мяса. Но даже и те, которые более-менее состоятельные, все равно мясо часто не едят. Поэтому практически в меню всех кафе есть разделы без мяса.

Яйцо карри. Как вы уже сами, наверняка, поняли, яйцо карри - это брат курицы карри и овощей карри. :)) Но блюдо гораздо более странное, чем первые два. Обычное вареное и не разрезанное яйцо кладут в соус карри и так подают. Не оценила.

Панир кофта. Интересная штука. Сыр приготовленный в виде котлеток в томатно-сливочном соусе со специями. Блюдо само по себе тушеное. Не на мой вкус, но Антону очень понравилось.
41.
IMG_0544 (700x429, 220Kb)

Рис. Пожалуй, главный гарнир в индийской кулинарии. Впрочем, это и не удивительно, ибо рис в Индии - самое дешевое блюдо. Едят его все, бедные и богатые. Тем более, что, если пища острая, то считается, что именно рисом ее заедать лучше всего.

Впрочем, рис нам подавали не всегда в виде гарнира к основному блюду, но и сам по себе. Например, вот тут на фото - нечто вроде плова, если так вообще можно выразиться. А точнее, рис с курицей и зеленью.
42.
IMG_1242 (700x431, 268Kb)

Лепёшки. О чапати я вам уже рассказывала. Но как говорится, не чапати едиными. Лепешек в Индии много разных: из разной муки, разного помола, разного приготовления. Чаще всего их едят пустыми вместе с овощными или мясными рагу (по принципу, как у нас едят хлеб), но также очень любят с маслом, чесноком и даже с сыром. Тут индийцы явно преуспели. Лепешки у них получаются очень вкусными.
43.
IMG_0539 (700x442, 258Kb)

Салаты. Вот, что самое интересное, к овощам индийцы в массе своей равнодушны. Нет, конечно, купить на рынке огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, фасоль, редьку и т.д. вполне можно, но это всё у них - явно не продукты первой необходимости.
44.
IMG_0413 (700x504, 376Kb)

45.
IMG_0409 (700x463, 337Kb)

46.
IMG_0412 (700x505, 298Kb)

Просто так овощи в Индии едят мало, салаты из них тоже делают редко. А для европейцев, например, на завтраках в отеле, режут овощи очень крупно и грубо.

Но зато с фруктами в Индии всё очень хорошо. Яблоки, бананы, папайя, мандарины, гуава, гранаты, ананасы, кокосы! Всё это мы покупали буквально в каждом городе совершенно без проблем. Правда, бананы иногда нам попадались очень странные, никогда раньше я таких не видела - оранжевые внутри, а на вкус какие-то более мясистые что ли, и с особым ароматом. Честно говоря, обычные маленькие, которые тут встречались нам тоже часто, мне нравились гораздо больше.

Но зато ананасы были всем ананасам ананасы! В Каньякумари и в Кочине мы подсели на них кардинально. Там ананасы продают прямо на улице. Их режут на маленькие кусочки и складывают в маленькую бумажную тарелочку. Стоит это стоит 10 рупий. К блюду прилагается зубочистка, на которую ананасы накалывают и едят. Индийцы да и мы тоже часто брали такую тарелочку, садились на лавочку, смотрели на море и вкушали.
47.
IMG_0894 (700x425, 305Kb)

48.
IMG_0899 (700x429, 151Kb)

Но знаете, что нас сразило наповал? Оказалось, что нормальные свежие ананасы тут не единственный вариант, хотя они просто суперские - спелые, сочные, сладкие. Индийцы едят ананасы с чили! Вы представляете! Они нарезают ананасы и посыпают их сверху перцем!!! А еще пару раз нам попадались маринованные соленые ананасы! Дикий ужас! На наш вкус есть такие просто невозможно, но им нравится!
49.
IMG_0897 (700x439, 195Kb)

Кстати, точно так же индийцы едят еще свежие огурцы и арбузы!
50.
IMG_1735 (700x456, 271Kb)

Впрочем, фрукты в Индии едят не только сами по себе, но еще делают из них фруктовые салаты. Правда, что касается фруктовых салатов, не могу сказать, что я была их фанаткой. Обычно фрукты в салаты просто резали и перемешивали, либо заливали сверху йогуртом и медом. В продвинутых местах мед и йогурт подавали отдельно.
51.
IMG_0542 (700x482, 207Kb)

Вообще, что касается всяких йогуртов и прочей молочки, то почему-то чаще всего индийцы потребляли ее именно с фруктами. Например, мы заметили, что у них очень распространен напиток ласси, или другими словами, - фруктово-молочный коктейль. Готовили его из всевозможных фруктов, и для местных этот ласси был самым настоящим деликатесом. Особенно для детей.
Нам же, конечно, гораздо больше по душе были свежевыжатые соки.
52.
IMG_1583 (700x467, 282Kb)

В Керале были очень много кафе-соковых, специализированных именно на них. Соков в таких кафе обычно обычно было не меньше 10-20 видов - вкусных свежих и очень дешевых. Так на курорте в Варкале стакан свежего арбузного фреша нам обходился в 80 рублей, лайма - в 40 рублей.
53.
IMG_0758 (700x448, 171Kb)

В обычных некурортных городах - в 40 и 20 рублей соответственно. Эти два вида сока мы брали чаще всего. Но были и другие: ананасовый, манго, апельсиновый, мандариновый, виноградный и почему-то очень популярный огуречный. В Варкале соки часто предлагали смешать и сделать нечто вроде смузи. Антон брал пару раз такие, но мне все-таки больше нравились моно.
54.
IMG_1885 (700x512, 219Kb)

А вообще, что касается напитков, то самые популярные в Индии - это, конечно же, чай и кофе. Правда, как я уже писала выше, черные чай и кофе можно встретить разве что в ресторанах и в приличных кафе. Обычно же индийцы пьют и кофе, и чай с молоком и с сахаром. Мало того, есть такой вид чая, как масала-чай. Кроме молока и сахара, в нем еще куча специй. Очень на любителя. Я со своего первого путешествия его просто не переношу, но Антону он очень понравится.
55.
IMG_0697 (700x463, 153Kb)

А вот, с алкогольными напитками в Индии беда. Мы видели очень мало кафе, где их бы продавали. Иногда, правда, нам встречались вывески "Beer & Wine", но в большинстве мест нельзя купить даже пиво.

Ну, и наконец, мне осталось рассказать вам о десертах. Честно говоря, десертов европейского уровня в Индии нет. Точнее, как? Если кафе принадлежит европейцам, то там вам могут забацать даже нехиленький брауни.
56.
IMG_2359 (700x413, 187Kb)

Или, как мы однажды удачно набрели в Варкале на немецкую пекарню. Там, правда, под видом чизкейка подавалась обычная творожная запеканка, но она была очень достойная.

А вот, если кафе принадлежит индийцам... Впрочем, пирожные и торты они все-таки делают. Часто даже с кремом! Но честно говоря, без холодильников и на жаре мы побоялись их брать.

Но зато в магазинах часто можно купить вполне вкусное печенье в коробочках, абсолютно европейского уровня. Например, мы подсели на печенье с шоколадом, из Калькутты. Реально крутое.

А еще однажды был такой случай. На завтраке в одном из отелей Антон набрал себе в тарелку много разной еды. И когда стал есть, то очень удивился неким маленьким и твердым кубикам с карамельным вкусом, типа нашей помадки.

- Боже, что это? - удивился муж. - Ведь оно лежало среди горячих блюд, между курицей карри и тушеными баклажанами!

В общем, это было, мы так и не поняли. Но с чаем оно у нас пошло замечательно!

Вот такой была наша еда в Индии. Ребят, а вы пробовали индийские блюда? Какие вам понравились больше всего?
Ну, и напоследок вот вам самолетная еда. Впечатляет?
57.
IMG_20180119_105625 (700x489, 135Kb)

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Что написали индийские девушки на ладонях моему мужу
Алеппи. Круиз за 7 рублей? Это - реальность!
Алеппи. Хаусботы. Потратили в Индии кучу денег! И на что!!!
Кочин. Как красятся индийские мужики
Кочин. Что свисает у индийцев прямо в море
Индийская железнодорожная жесть!
Каджурахо. Мой первый опыт секс-туризма
Дели. Один день в трущобах Индии
Дели. От трэша до красоты один шаг!
Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается
Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур


---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии
Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов
Гоа. Красная земля и белый песок
Дорога до Гоа
Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?
Джодхпур. Голубой город
Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом
Джайсалмер. Опаленные солнцем
Джайпур. Слоны и обезьяны
Джайпур. Розовый город
К сокровищам Агры
Не только для туристов
Индийские нравы
Некультурный Дели
Культурный Дели
Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

Liddy   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 12:18 (ссылка)
Наташа, с самого начала рассказа начала давиться слюной, уж думала, дальше некуда, но дальше все больше и больше!!! очень вкусно все рассказала, с удовольствием прочитала твой репортаж, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 16:29 (ссылка)
Все очень интересно описано и заснято. И вот, поразглядывая всю эту красоту, я подумала, что бы я выбрала из всего этого разнообразия. Оказалось, фото 10 - пельмени!)) (Нее, я вовсе не за доширак))
У нас в Салюте пару лет назад проходил фестиваль индийской культуры. Я там купила пироженки. Ооооооо! Это волшебство какое-то! Потом в интернете нашла рецепты... Потом их потеряла... Потом забыла названия... Эх, не судьба!))
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 21:29 (ссылка)
А я бы всё хотела попробовать!)))))) буквально, всё))))
И острое тоже, ведь я его очень люблю)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2019 г. 01:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Liddy

Liddy, Лида, спасибо. А ты не была в Индии?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2019 г. 01:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, ну, пельмени - все-таки не исконно индийские, но все равно хороши.
А не помнишь, как пирожные выглядели?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2019 г. 01:32 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, понимаю тебя. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Liddy   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2019 г. 06:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Что ты, Наташ, не была никогда. Если честно, какое-то предубеждение у меня против Индии. Гоа точно не моё, такое не люблю, а обычная Индия кажется грязной и антисанитарной. Твои репортажи с их поездами помню, не моё! А вот еда, про которую ты рассказала, очень впечатлила.
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2019 г. 10:53 (ссылка)
всё выглядит очень аппетитным!!! с удовольствием попробовала бы всё!)
в Индии не была, в Москве пробовала дал, масала-чай, курицу карри, другие какие-то курицы. интересный вкус. дома частенько пью масала-чай, но у меня собственная версия, без специй. просто чёрный чай + масала + молоко.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2019 г. 16:32 (ссылка)
Annataliya, Помню, что очень маленькие, размером чуть больше, чем грецкий орех. Одно было чисто белое, круглое. "Квадратик" был коричневатый с зеленым, и овальное было бежевого цвета с какими-то добавками. Что интересно, форму их и вкус до сих пор помню. Надо фото посмотреть, а вдруг я их фотографировала.
Ответить С цитатой В цитатник
Счастливая_74   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2019 г. 20:49 (ссылка)
Да, своеобразные у них блюда
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2019 г. 01:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Liddy

Liddy, Лида, ну, в принципе, Индия меняется очень. И сейчас там стало примерно так же, как во всей Юго-Восточной Азии.
Ну, а еду, в общем-то, можно и у нас попробовать, в каком-нибудь индийском ресторанчике. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2019 г. 01:19 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

JBekkie, понятно. А у меня масала как раз из-за масалы в Индии не пошел. Но это всё на вкус и цвет. А как тебе дал? Не показался острым?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2019 г. 01:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, поищи, очень интересно, что это такое было. :) Можно, кстати, сходить на какой-нибудь индийский фестиваль с их угощениями и там спросить, как они назывались.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2019 г. 01:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Счастливая_74

Счастливая_74, это точно, более чем. :))
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2019 г. 11:04 (ссылка)
Annataliya, я разные ела. в некоторых местах действительно очень острый, в других - вполне нормально. я люблю острую пищу, но острую по российским меркам))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2019 г. 01:02 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

JBekkie, ясно. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку