-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Голые мужики и Богоматерь в сари. Что общего между ними?

Среда, 27 Февраля 2019 г. 12:00 + в цитатник
На стене перед входом в храм Девы Кумари висел большой красочный плакат. Сверху был изображен улыбающийся мужчина в футболке, перечеркнутый ядовито-красным крестом. Чуть ниже улыбался другой мужчина, с сиротливо притулившейся галочкой в углу.
IMG_1688 (700x442, 243Kb)

Отличие было лишь одно. На второй картинке мужчина был голый по пояс! Всем нам знакома православная традиция: перед входом в храм - шапку долой! Но поскольку в вечно жарком южно-индийском керальском климате шапки не актуальны, здесь пошли дальше: постановили, что к богам надо входить с голым торсом, дабы проявить к ним уважение. К счастью, для женщин сделали исключение - впрочем, не факт что оно появилось давно, ведь, как известно из истории, до 1859 года все женщины дравидского происхождения (местные, то бишь) вообще не прикрывали грудь!
Так этот храм выглядит снаружи.
2.
IMG_20180112_160259 (667x700, 209Kb)

И хотя перед входом в сей храм была очередь мы, все же, решили его посетить. Все-таки, не зря же сюда стремятся попасть все индийцы! Но на пути внутрь было немало препятствий. Во-первых, там, где много народу, индийцы любят настроить лабиринтов из стальных труб, для очередей. В лабиринте мы удачно нашли дырку и попали сразу в хвост очереди. Затем нам напомнили, что обувь следует снять - хотя это было и так понятно, во всех храмах Индии, даже католических, так принято. Многие кидали обувь прямо в узком переходе перед храмом, но нам за ее сохранность было как-то боязно...
Сорри за качество фото, фотографировать там было нельзя, и я делали сие скрытно на телефон. Так что, не обессудьте. :)
3.
IMG_20180112_161341 (700x441, 135Kb)

Следом нас остановил дед на входе в храм, потребовав сдать все вещи! Включая сумку с фотоаппаратом и объективами! Оставлять вещи предлагалось не в закрытом помещении, а на небольшом столике у входа в храм, мимо которого проходили сотни людей! Антон отчаянно сопротивлялся и отказывался, но дед был непреклонен. :) Обещал бдить и привязать к нашим вещам номерок. В конце концов мы понадеялись на бдительность деда, его благодарность за наше вознаграждение в 30 рупий и честность простых индийцев в святом месте и оставили вещи.

Войдя в индийский храм, принято выдать богам какие-нибудь подношения, или прасад. Это может быть несколько бананов, кусок кокосового ореха, сладости, цветы и т.п. В общем, у богов все как у людей: идешь в гости - захвати гостинец. У входа в храм продавцы активно предлагали купить такие наборы для прасада. И в конце концов мы согласились взять цветок лотоса за 20 рупий. Любопытно, что его прямо при нас спрыснули водой, и закрытый бутон сразу открылся!
4.
IMG_20180112_162004 (511x700, 112Kb)

Но тут возникла другая проблема. Оказалось, что вход в храм.. платный! Для всех без исключения. Нужно 20 рупий с человека, а в карманах уже столько мелочи нет. Мы же наполовину вошли в храм, где-то в середине очереди. Пришлось Антону на четвереньках выползать из-за заборчиков и метнуться к рюкзаку у деда за кошельком.

Заплатили за вход, получив билеты (!) - впервые, кстати, такое вижу в храме. Антон снял рубашку, как большинство мужчин; впрочем, двое перед нами этого не делали, но на них никто не шикал...
5.
IMG_20180112_162544 (700x537, 131Kb)

Внутри храм оказался довольно просторным, с множеством старинных каменных колонн, украшенных скульптурными изображениями апсар, слонов, разных животных... Однако, все двигались строго по постоянной траектории, не бродя по помещению в разные стороны. Главной целью было посмотреть на "вечный огонь" в масляной лампе, который горит уже много столетий, и посмотреть на изображение Деви Кумари в красивом киоте. Кроме того, везде стояли ящики для пожертвований, а объявление на стене гласило, что деньги принимаются и по пластиковым картам! Индуистские боги, оказывается, весьма продвинутые, значит, где-то на небесах у них есть банковские счета?? А если серьезно, то легко можно понять - такой храм исключительно выгодный бизнес, ибо только мы вдвоем оставили в храме около сотни рупий, а в день тут проходят тысячи человек!
6.
IMG_20180112_164206 (537x700, 160Kb)

В конце концов стали присматривать, куда пристроить наш лотос. И нашли! В одном из уголков храма было очень необычное святилище, где стояли ряд каменных змей, шипящих кобр. Кобр все трогали за носы, и мы тоже. Думаем, что это были наги - священные индийские змеи. Будут теперь нас хранить. :)

...А на фотоаппарат, кстати, никто не позарился. И мы, счастливые и довольные, отправились смотреть храмы Каньякумари дальше. Следующей нашей целью был католический собор Богоматери Искупления. Его мы увидели еще издалека, с мемориала Вивекананды. Огромный белый массив собора четко выделялся своей громадой над маленькими индийскими домиками. Надо сказать, что католиков в Каньякумари живет много, поэтому христианский храм тут даже не один, а несколько!
7.
IMG_1799 (700x398, 212Kb)

Выбравшись из лабиринта толкучего рынка, мы отправились по обычной шумной индийской улице. Понемногу приставучие торговцы и дети-побирушки остались позади, мы сворачиваем в какой-то переулок... И тут - картинку словно подменили! Вокруг нас оказался квартал, где тротуары идеально подметены, все домики добротные и аккуратные; более того - покрыты свежей краской нарядных цветов! Полное впечатление, что это какая-то Испания или хотя бы Аргентина!
8.
IMG_1832 (700x486, 233Kb)

9.
IMG_1829 (700x538, 208Kb)

10.
IMG_1835 (700x463, 294Kb)

А потом вышли на просторную площадь перед красавцем-собором, где был лишь один (!) турист кроме нас. И это когда, напоминаю, на набережной многотысячная толпа приезжих! Оказывается, если достопримечательность к Индии не относится, то индийцы совершенно теряют к ней интерес.
11.
IMG_1837 (700x694, 284Kb)

Наконец, мы зашли в сам собор. Убранство его было скромным, но очень гармоничным; по сторонам лился свет от разноцветных круглых витражных окошек.
12.
IMG_1839 (700x490, 205Kb)

Из полутьмы храма взгляд сразу выхватывал ЕЁ: в центре мраморного алтаря стояла большая скульптура Девы Марии, смотревшей с любовью на всех входящих. Казалось бы, что удивительного для католического храма? Вот только одета она была в роскошное голубое сари!
13.
IMG_1848 (700x495, 251Kb)

14.
IMG_1846 (501x700, 311Kb)

Мы вышли из храма и продолжили прогулку по этому славному райончику. В одном из домов наше внимание привлекло множество людей, сидящих вокруг на стульях; а на стене дома была надпись - приветствуем молодоженов таких-то! Затем такие надписи мы стали встречать и на других домах; а в главном переулке над головами были протянуты арки из цветов, и вдобавок оркестр играл веселую музыку! В общем, тут царила атмосфера праздника! Но наши мнения с Антоном разделились. Он считал, что это в одном из домов свадьба, и все собрались отмечать; мое же мнение было - это такой свадебный квартал, тут принято отмечать свадьбы.
15.
IMG_1872 (700x461, 207Kb)

16.
IMG_1859 (700x478, 269Kb)

17.
IMG_1867 (700x470, 302Kb)

18.
IMG_1858 (700x466, 282Kb)

19.
IMG_1863 (700x512, 283Kb)

20.
IMG_1865 (700x484, 299Kb)

Бросив прощальный взгляд на острова с мемориалами и полюбовавшись на небе красками заката, мы поспешили в отель.
21.
IMG_1869 (700x393, 250Kb)

22.
IMG_1876 (700x385, 161Kb)

Идти больше никуда не хотелось, и поужинать решили прямо на месте. Сам отель был дорогим, но ресторан при нем оказался вполне доступным. За 870 рупий мы отлично поужинали, причем в первый раз попалось нам, наконец, предложили не курицу. Антон на радостях заказал себе баранину! А вот спиртного в этом ресторане, как и в большинстве индийских, не было. Хотя, кстати, рестораны при отелях имеют право предлагать спиртные напитки своим гостям. Но нам и без этого было хорошо! ;)

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Каньякумари. Какой у Индии конец?
Кто кому "дал" в Индии
Что написали индийские девушки на ладонях моему мужу
Алеппи. Круиз за 7 рублей? Это - реальность!
Алеппи. Хаусботы. Потратили в Индии кучу денег! И на что!!!
Кочин. Как красятся индийские мужики
Кочин. Что свисает у индийцев прямо в море
Индийская железнодорожная жесть!
Каджурахо. Мой первый опыт секс-туризма
Дели. Один день в трущобах Индии
Дели. От трэша до красоты один шаг!
Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается
Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур


---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии
Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов
Гоа. Красная земля и белый песок
Дорога до Гоа
Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?
Джодхпур. Голубой город
Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом
Джайсалмер. Опаленные солнцем
Джайпур. Слоны и обезьяны
Джайпур. Розовый город
К сокровищам Агры
Не только для туристов
Индийские нравы
Некультурный Дели
Культурный Дели
Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку