-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Все дело в перце!!!

Четверг, 24 Января 2008 г. 15:25 + в цитатник
Про индонезийскую еду я вам пока не рассказывала, но обязательно расскажу в следующий раз. А вот про перец чили поведаю уже сейчас. Точнее, покажу фотки. Ведь без него, в принципе, не обходится ни одно индонезийское (национальное) блюдо, включая даже сладости!
Да-да, его в немеренных количествах кладут в мясо, рыбу, овощи, а как-то в городке Берестаги на Суматре нас угостили карамельками, начиненными... перцем чили! Представляете наши глаза, когда вместе со сладостью рот вдруг наполнился ужасной жгучестью? :)))
А вообще, с перцем чили у индонезийцев связано многое. Я думаю, что это у них какое-то индийское наследие - класть его во все блюда. Скажу даже больше, в Индонезии многие блюда в результате получаются гораздо перченее, чем в самой Индии! Почему так, не знаю! Правда, если вы скажете официанту, чтобы вам приготовили еду без перца, вам ее принесут действительно с минимальным его количеством. Но при этом на стол поставят плошку, наполненную им же в крупномолотом виде! :)
Вот он - красавец!
 (700x525, 268Kb)



Так он растет. Причем, полей чили везде очень много. Примерно, как у нас капусты. :) Этот вот с острова Самосир на Суматре.
 (525x700, 106Kb)


А так его продают на рынке в Пуякумбух!
 (700x525, 246Kb)


Там чили можно и в перетертом виде купить! Тут же на заказ и сделают! :)
 (525x700, 75Kb)
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Блюда/кухня
Метки:  

Табби   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 15:38 (ссылка)
помимо индийского наследия, тут еще и дело в том, что в жарком климате специи важны как консерванты, чтобы всякая зараза умерила свой опасный пыл
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 15:44 (ссылка)
Котик_с_Хвостиком, неее, Антошка, это дело десятое. В Таиланде, Мьянме, Египте, Йемене тоже жара несусветная, а столько перца они в еду не кладут.
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 16:20 (ссылка)
В Тае кладут. В Египте, фиг его знает, там не был вне турзоны.. Правда там не чили, там много других видов перца.

А вообще это действительно консервант и природный антисептик. Как у нас соль и сахар. Или уксус, тоже, например. Любое соление, квашение, сушение, копчение, перчение и т.д. - исторически суть заготовка продуктов для хранения. А в жарких странах - для немедленного убиения вредных бактерий перед едой. 8о))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 16:27 (ссылка)
YuO, тут, понимаешь, все в сравнении. Честно признаюсь, я в Тае не была, но ихние блюда пробовала в Мьянме. Перец был, но не столько, сколько в Индонезии. Там еду просто в рот взять невозможно, порой! Хотя, конечно, может, они в Мьянме подхимичили и подали блюда, которые не совсем по-тайски были сделаны. :)
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 16:33 (ссылка)
Для сравнения - сходи в Мосве в кафе Ом.. Проси остро как тайцы делают "для себя" - будет почти как в Тае 8о))

Верный признак правильного количества чили в блюде - через пару минут после начала еды прошибает сильный насморк. Про слёзы и не говорю.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 16:38 (ссылка)
YuO, ооо, это точно! :-)))
Ответить С цитатой В цитатник
-Поднебесная-   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 16:43 (ссылка)
в жарком климате без острого нельзя!отлично убивает микробы!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 16:46 (ссылка)
Поднебесная_страна_2, да, точно. Кстати, в Китае ведь еда тоже очень острая есть?
Ответить С цитатой В цитатник
Romasic   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 18:42 (ссылка)
Наташа, В Тае и Камбо ели везде, во всяких придорожных забегаловках, на рынках и т.п. Так как был перец и Хенесси с собой, никогда и ничего не было... Зато в Египте без чили я дважды траванулся:-(
Ответить С цитатой В цитатник
Romasic   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 18:43 (ссылка)
Причем траванулся в ресторанах где-то... Типа и руки мыл... Хорошо, фталазол везде с собой таскаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 18:45 (ссылка)
Romasic, да я не спорю, что чили - это хорошая защита от всякой дряни. Просто я о том говорила, что это не главное, почему его кладут в еду в Индонезии. Поэтому тоже, но не главное.
Не за чем было есть всякую гадость! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 18:55 (ссылка)
Romasic, кстати, в Индонезии я тоже траванулся, несмотря на наличие специй в пище...
Ответить С цитатой В цитатник
Romasic   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 19:18 (ссылка)
Антон, знать фляжки с Хеннесси не было у тя;-) Они в комбинации особо хороши;-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 19:21 (ссылка)
Romasic, у нас был джин без всяких комбинаций))
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 23:53 (ссылка)
Romasic, Annataliya, точнее, джин-то был, но видать не в тот день мы его пили ))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 00:01 (ссылка)
Котик_с_Хвостиком, осталось только признаться, что мы за 17 дней в Индонезии так его и не выпили, привезли полбутылки в Москву, где его тоже не выпили до сих пор. :-))
Такие вот мы славные алкоголики! :)
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 12:26 (ссылка)
Гоанский ром тоже очень хорош в качестве антисептика 8о)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 12:34 (ссылка)
YuO, а как хорош Гаванский! :))))
Ответить С цитатой В цитатник
Romasic   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 12:34 (ссылка)
Котик_с_Хвостиком, а мы перед каждым приемом пищи, если где-то не в дорогом шикарном ресторане;-)))Annataliya, знать, надо к вам в гости нагрянуть на джин;-)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 12:39 (ссылка)
Romasic, давай, давно уже пора.
а еще есть коньяк и текила! ;))
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 15:32 (ссылка)
Annataliya
Не, даже сравнивать нельзя, это разное
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 15:44 (ссылка)
YuO, серьезно? Гоанский ром я не пробовала, а Гаванский 7-летний выдержки очень похож на коньяк.
Я, правда, больше 3-летний люблю, когда он в мохито.
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 16:00 (ссылка)
Annataliya
Для этого надо в Гоа съездить, объяснить это всё невозможно 8о))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 16:07 (ссылка)
YuO, я там даже бутылочку этого рома видела. Но она внешне меня чего-то не впечатлила, и я покупать не стала. видимо, зря?
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 16:31 (ссылка)
Где видела??

А чего там снаружи то впечатлять, он стоит на наши деньги 66 руб за 0,75!!!
 (437x600, 96Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 16:52 (ссылка)
YuO, в Калангуте.
Во-во, точно такая же бутылка была, только еще и в пыли вся.
Цена тоже "впечатлила"! Хотя мьянмарский ром тоже стоил рублей 100 за 0,75. И ничего, мои тетки с работы только так его оприходовали. ;))
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 17:14 (ссылка)
В Москве 800 р
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 17:17 (ссылка)
YuO, ничего себе, дерут деньги!!!
Хотя что тут удивительного. Вчера ходили на шоппинг, так горнолыжная куртка, которая в Закопане стоила максимум 4000-5000 на рубли, у нас стоит почти 13 тысяч. :((
Ответить С цитатой В цитатник
YuO   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 17:21 (ссылка)
Annataliya
А мы перед сезоном на Тульской купили Ольге прошлогодний г/л костюм + перчатки за 7.5 тр.! Killy без дураков!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 17:27 (ссылка)
YuO, молодцы! Ну, я тоже в Польше купила брюки и куртку за 7 в общей сложности. Название фирмы не помню - Mountain или как-то так.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку