-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


О российских кастах и нашем будущем

Суббота, 01 Ноября 2008 г. 12:27 + в цитатник
Наткнулась в Интернете на интересную статейку. Автор проводит аналогию развития индийского и нашего общества. Сейчас вкратце расскажу.
Как известно, в Индии люди были разделены на касты: брахманы (к ним относились жрецы, священники, ученые, учителя, доктора), кшатрии (воины, цари, политики, менеджеры), вайшну (торговцы, ремесленники, бизнесмены, банкиры) и шудры (слуги, крестьяне и рабочие). Соответственно, брахманы были самыми главными и важными.
Теперь про Европу и нас тоже.
В Средние века главным у нас было духовенство (инквизицию помните?), то есть другими словами, те же брахманы. Идет время, все меняется. И к 18-19 векам, даже чуть раньше, духовенство уже теряет свои позиции и на первое место выходят цари, которые получают власть. В Индии это каста кшатрии.
В 19 веке начинают усиливаться позиции купцов, а они у нас торговцы, то бишь вайшну!
Ну и, в конце концов, в начале 20 века к власти приходит пролетариат - шудры. Но приходит он к власти не во всем цивилизованном мире, а только у нас да и еще в некоторых странах. Короче, автор делает вывод, что будущее за ними и к власти пролетариат еще придет. Правда, так как мир развивается по спирали, то на следующем после пролетариата этапе у власти снова будут брахманы.
Вот думаю, а надо ли это нам?
Метки:  

Павел_Декарт   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2008 г. 12:52 (ссылка)
Очень похоже. Спекулянты и хапуги заигрались, и финансовый кризис - это оздоровление. Хватит наживаться на продаже бумажек. И Марска ещё вспомнить придётся. Но только Маркса. но не Ленина и Сталина. Коммунистическая диктатура уже показала свою тупиковость. а вот сочетание личной свободы с элементами социализма в макроэкономике - это вполне возможно.
А новыми брахманами в Эру Водолея будут астрологи, психологи, ясновидящие и прочие эзотерики. Роза Мира, Нью Эйдж, Транссерфинг и т.д.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2008 г. 13:09 (ссылка)
Павел_Декарт, хехе, Павел, то есть, по-твоему власть перейдет к астрологам? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2008 г. 13:22 (ссылка)
Ой, нет. власть - нафиг, не хочу! Власти в эру водолея вообще будет меньше у кого бы то ни было, больше будет горизонтальных общественных связей и меньше вертикальных. А у эзотериков и астрологов просто будет больше авторитета в обществе. А сейчас пока у власти кшатрии (силовики). Возможно, потом будут шудры (ремесленники и специалисты).
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2008 г. 15:31 (ссылка)
"Власть вошкам, власть кошкам, трататам, власть котам, власть котам!"
Я не знаю. Есть у меня такое подозрение, что, кто бы ни стоял у нас у власти, особой разницы не будет, потому как страшно далеки власть предержащие от народа. Власть и огромные деньги - вот те вещи, которые портят человека. Но анархию в России я тоже не приемлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2008 г. 16:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Павел_Декарт

Павел_Декарт, слушай, а интересная мысль. Получается, мы уже вошли на второй виток спирали, по которой развивается общество. Сейчас действительно правят силовики, политики. Это кшатрии. А вспомни, что было сразу после развала Союза. Свои позиции очень сильно подняла церковь, все потянулись на службы, заверили в Бога. Я думаю, что даже сейчас ее позиции малость упали по сравнению с тем, что было тогда. А это значит, что был, пусть короткий, но интервал, когда во главе всего стояло духовенство, т.е. брахманы. Подучается, 1991-1995 - брахманы; 1996-2008 - кшатрии. :)) Значит, теперь дело за бизнесменами вайшну. Кстати, ремесленники и специалисты тоже относятся к ним. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2008 г. 16:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Стингер

СтингЕР, знаешь, наверно, правильно будет сказать, что каждому обществу - своя власть. Мы еще не доросли до того, чтобы наше общество было демократическим, как в Европе. Отсюда - коррупция и все дела. И полный народный пофигизм.
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2008 г. 17:24 (ссылка)
У носителей духовного потенциала - интеллигенции - нет воли, чтобы заставить наглых соблюдать законы. У имеющих волю (силовиков) нет духовности. Западные люди не лучше наших, и власть их была бы не лучше. Но они вот как-то умеют заставить власть соблюдать закон, и поддерживать порядок - чтобы на красный не ездили, мусор не бросали, взяток не брали. агрессивных войн не развязывали... У нашего народа пока это не получается. Да ещё бегство от свободы (по Фромму) - боязнь брать на себя одновременно свободу и ответственность. Маловато хорошего индивидуализма. Отсюда и диктаторы - народ (часть его) хочет, чтобы за них решали, а власть хочет за них решать. Надо. чтобы становилось больше "кошек, гуляющих сами по себе", которые не рвутся кломандовать, но и не допустят чтобы командовали ими, готовых за себя отвечать, и за природу, окружающий мир тоже, и любящих свободу. А свобода - это право выбора, альтернатива, принятие решений. Во всех сферах - экономической, личной и т.д.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2008 г. 19:03 (ссылка)
Павел, я с тобой согласна. Но для того, чтобы стать "кошкой, гуляющей самой по себе" надо дорасти.
У нас практически все до сих пор или бояться говорить что-то против принятых у нас стандартов (к примеру, единицы что-то могут сказать наперекор начальнику или, по крайней мере, попытатьсяобъяснить его, что он не прав) или же говорят в удобные моменты, чтобы, как пример, устроить переворот и занять кресло, либо просто подсидеть.
В общем, или стремление к власти, или полная инертность. Думаю, что это отголоски СССР, хотя и в то время была что-то хорошее.
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2008 г. 19:25 (ссылка)
Annataliya, почему "не доросли"? Почему мы должны равняться именно на Запад? Не спорю, по уровню жизни Запад пока впереди планеты всей, но свои проблемы у них тоже есть. Например, колониальное прошлое, следующее за этим раскаяние за колониальное прошлое, затем проблемы с эмигрантами из бывших колоний. Экологически чистое производство? Ха, ха, ха. В Европе-то, может, заводы и строят так, чтобы по минимуму ущерб природе наносить, но если производство размещено в какой-нибудь стране третьего мира, то там уж они экологию не жалеют. Потому что экологически чистое производство стоит дороже. Так что все эти благотворительные акции в помощь детям Африки и т. п. я рассматриваю не столько как жест доброй воли, а как лицемерие.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2008 г. 19:34 (ссылка)
Я тоже. :)
Я немного не об этом говорила. Просто в головах большинства наших людей нет той свободы, которая есть в головах европейцев. Да, они тоже чего-то боятся, но это лишь малая толика по сравнению с нашими.
Посмотри на выборы, которые сейчас идут в США. Это реальные выборы. Оба кандидата соревнуются, и оба хотят победить. А у нас уже даже губернаторов назначает президент, то есть мнение народа не учитывается вообще. О какой же свободе речь? Вот вам Иван Петрович, ваш новый губер, отныне вы все ему подчиняетесь!
А выборы президента помнишь? У кого-то, считаешь, были сомнения, что он победит? Или он действительно такая светлая личность нашей эпохи, что против него никто не голосовал по собственной воли? Бред!
В общем, пока у нас не будет такой свободы, как есть в нормальных странах, жить нам с силовиками.
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2008 г. 20:30 (ссылка)
Annataliya, а вот в этом плане я как раз соглашусь с Павел_Декарт, многие просто категорически не хотят принимать решения.
Насчет свободы в нормальных странах... Вот ездила я недавно в Прагу, подписала там петицию против радара и голос соответствующий отдала. И вроде бы откладывают строительство этого радара, даже и обещают подумать, не отказаться ли. Пока не разразился мировой финансовый кризис, я была уверена, что рано или поздно строительство радара таки начнется, потому что в конечном счёте всё упирается в деньги. Сейчас-то, думаю, чехи 100 тысяч миллионов раз подумают, прежде чем соглашаться. Если бы не было кризиса и они отказались, тогда бы я, может, и не стала бы разочаровываться в европейской демократии :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2008 г. 21:18 (ссылка)
Не скажи. Я, конечно, не в курсе, что там за родар был. Но все же чехи в этом деле продвинутее нас. Так что, не факт, что, если бы кризис не разразился, они бы продолжили его строить. Может, большинство людей оказалось бы против и страительство так и не начали.
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 21:59 (ссылка)
Annataliya, радар штатовской системы ПРО (третий позиционный район или как-то так). Я всё-таки искренне верю в благоразумие чешского правительства. Большинство и так против, результаты противорадарного народного голосования на Вацлавской площади очень наглядны (у меня даже пост на эту тему был), стабильно против радара голосовало в разы больше народа, чем за радар.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 22:08 (ссылка)
Мда... если штатовский, то могут и прогнуться. :( Посмотрим, что будет.
Ответить С цитатой В цитатник
Nam   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 08:32 (ссылка)
у нас власть даёт все блага, от которых физиологически трудно отказаться...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 11:57 (ссылка)
Nam, у нас тоже. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 13:50 (ссылка)
А какие такие блага? Ну, некоторые льготы для пенсионеров и инвалидов, но они их заработали в трудные годы нашей истории. Образование и здравоохранение - так тоже на наши же налоги. А если государство не будет заниматься образованием, здоровьем, защитой от преступников - тогда зачем оно вообще нужно? Это же мы, гражданское общество, граждане, нанимаем себе правительство для выполнения определённых функций, которые трудно осуществлять в одиночку - внешняя политика и оборона (в нужном нам варианте! Чтобы нас любили и уважали в мире, но не чтобы боялись, чтобы не трогали, а не затем, чтобы мы на кого-то нападали!), забота о социально незащищённых людях и об экологии. Всё, больше государство ни во что вмекшаваться не должно - где и как мне зарабатывать, что есть и куда ездить, кого любить и что читать и смотреть - это чисто личное дело!

А по поводу радара - ну, американцы решили нас позлить, чтобы у себя раздуть милитарстскую истерику и сохранить власть у республиканцев (так же как наши на почве терроризма и войны ужесточают режим, чтобы убрать своих внутриполитических конкурентов, они к кормушке прорвались, а новых чтобы не пускать), то же и в Америке.
А чехи и поляки и т.д. нас просто боятся, вот и рвутся в НАТО и ищут защиты у Америки. Просто не надо их пугать, надо налаживать с ними честные отношения на равных, уважать их независимость. А то постоянно от наших властей имперские слова и действия - вот соседи и боятся, в новый СССР, в новую империю они не хотят, вот и идут в НАТО. А если мы их, маленьких, будем уважать, а с НАТО сотрудничать - многие вопросы отпадут... Нам надо быть сильными, но нельзя быть злыми и агрессивными. Образ страны должен быть привлекательным для мира, чтобы к нам хотели ехать и с нами хотели торговать.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 13:58 (ссылка)
Павел, насчет благ, это ж с толикой юмора было. :) Акцент на "физиологически трудно отказаться". :)

Да, с твоей точкой зрений на соседей я опять же согласна. Все-таки, как считаешь, чехи временно не ставят радар из-за кризиса? Есть какие-то другие политические факторы, из-за которого его решили пока не ставить? Или послушались демонстрантов из народа, который против?
Ответить С цитатой В цитатник
Nam   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 14:37 (ссылка)
я имел ввиду - "обладание" властью... попадание во власть, как Джек-Пот в лотерее... поэтому наивно требовать от власть придержащих сочувствия, сострадания, справедливости... какая-такая справедливость? зачем? чтобы стремление к ней угрожало их личному благополучию?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 14:43 (ссылка)
Nam, значит, я тебя тоже немного не так поняла. Я к тому, что государство нам якобы дает защиту, медицинскую страховку и прочие блага. Но, по сути своей - это такие блага, которых бы и не надо. Бесплатная медицина такого уровня, что лучше не болеть, а правохранительная защита - сам знаешь. Нашей милиции проще разогнать бубушек, торгующих у метро овощами, чем вмешаться в драку или в ситуацию, когда, допустим, 2-3 пьяных лба пристают к девушке. Нашей милиции, которая получает зарплату засчет наших налогов, страшно! А нам бы? Нам бы, может, и хотелось отказаться от всех этих государственных благ, но отказаться от них нереально, потому что все мы должны платить налоги.
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 14:51 (ссылка)
Конечно, на протесты народа всем властям наплевать (ну, кроме некоторых демократических европейских, да и те не всегда прислушиваются), а уж властям США. России и по-настоящему тоталитарных стран.
Сейчас идёт смена власти в США. В этом всё и дело. Придёт новая администрация, выработает курс, тогда расстановка сил и приоритетов на международной арене станет яснее. И станет понятно. кто с кем против кого буджет дружить на ближайшие два-три года. А дальше вмешаются объективные факторы: главный вектор - к многополярному миру, плюрализму и усложнению системы, хотя конфликты всё равно происходить будут. Но они станут иными. Старая система, где США командуют всеми, или США и Россия как главные противники, или там Китай вместо одной из них - этого уже не будет, система станет более многофакторной и взаимозависимой, и возможны неожиданные (в рамках старого мышления непредвидимые) варианты.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 15:16 (ссылка)
Да, пожалуй, ты прав. Наверняка дело в американских выборах, прежде всего.
Ответить С цитатой В цитатник
Nam   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 16:24 (ссылка)
Annataliya, у нас всё то же...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 16:44 (ссылка)
Nam, :(
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2008 г. 20:10 (ссылка)
Павел_Декарт, подозреваю, что при нашей ресурсообеспеченности образ страны может, конечно, быть крайне привлекательным для so-called цивилизованных стран, но крайне невыгодным для нас... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2008 г. 20:11 (ссылка)
Павел_Декарт, я имела в виду, что привлекательный для цивилизованных стран образ России может оказаться крайне невыгодным для неё самой, вот.
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2008 г. 20:34 (ссылка)
В современном мире все взаимозависимы. Жадничать нельзя. Если кто-то что-то даёт, то он получает другое. Ну, скажем, они нам чай и тёплое море, мы им машины и технологии (с какой-нибудь тропической страной), и так же с Западом - от них тоже выгод немало, и рынок сбыта для наших товаров и технологий (а там людт с деньгами), и сталь, и нефть, и атомные технологии. которые у нас лучшие - можно продавать без барьеров (ну, если мы в ВТО). Это не всяким низим по идейным причинам продавать (Ливиям и Кубам), а потом долги списывать. Запад платит. Сотрудничество тут взаимное, и нельзя считать что кто-то один другим пользуется, одностороннего сейчас уже быть не может. Закон сохранения энергии работает везде и во всём.
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2008 г. 20:37 (ссылка)
Замыкаться выгодно только тем, кто делает что-то убогое. Если наши курыи шоколад вкуснее импортных, то я их куплю, хотя они и дороже. А если наши телеки-видики-автомобили хуже - не куплю, и пусть Автоваз поскорее разорится! У нас есть вещи, которые мы делаем лучше всех в мире - от пищевых продуктов до космических кораблей, вот это и надо продавать и на этом зарабатывать. А убожество и барахло пусть разоряется.
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2008 г. 09:52 (ссылка)
Павел_Декарт, не удержусь от ехидного хихиканья: Запад полмира колонизовал и колонии свои грабил тоже под лозунгом "Жадничать нехорошо"? :) Да и министры западные время от времени какую-то ахинею несут на предмет Сибири, что её взять бы да и поделить бы :) Давайте уж
Насчет автовазов и пр. согласна. Главное - не ограничиваться только экспортом нефти. "Нефтедобывающей страной Персидского залива" у нас быть не получится :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку