Почему, не знаю, но в последнее время к деревянному зодчеству я стала испытывать особенно нежные чувства. Откуда это у меня? Старею, что ли? :)) Ведь за последние несколько лет я умудрилась посетить уже четыре музея с деревянными церквушками, крестьянскими домами, мельницами, сараями и прочими постройками, которыми пользовались на Руси наши предки в 16, 17, 18, 19 веках - карельские Кижи, архангельские Малые Корелы, нижегородский музей, новгородские Витославлицы. И это не считая настоящих церквей и домов, которые я планомерно осматривала в деревнях и селах, когда ездила в Каргопольский край. И не считая подобных музеев в других странах. В общем, в Суздале мы снова пошли смотреть деревянное зодчество, ибо тут тоже был такой музей. Отправились мы туда уже на закате, примерно за час до его закрытия. Что я могу сказать? Мне снова там очень понравилось, и снова я отдохнула и морально, и физически. Загадка, короче, что со мной происходит. :)
Суздальский музей деревянного зодчества и быта по сравнению с другими, осмотренными мной до сих пор, был маленьким. Но его большой плюс был в том, что все строения здесь были размещены так грамотно и так удобно, что складывалось впечатление, что ты бродишь не по музею, а по самой настоящей деревне.
Впрочем, это и не удивительно. Сейчас здесь даже проводят разные праздники, на которых те, кто туда попадают, окунаются в атмосферу русской деревни вообще с головой - музей стал практически интерактивным, где много чего можно потрогать и ощутить на себе. Конечно, самое грандиозное впечатление производят свезенные из разных мест Владимирской области рубленные крестьянские дома и церковь.
Но, кроме них, что мне особенно понравилось, тут, к примеру, есть место для ярмарки с детскими деревянными качелями-каруселями, на котором сотрудники музея проводят всякие праздники - день огурца и прочие, устраивают для малышни всякие русские забавы и потешки, а ребятня в восторге резвится здесь, даже когда праздников нет и близко.
А как вам загон с настоящими живыми гусями, коих можно даже покормить (правда, некоторые из них щиплются и надо быть осторожнее)?
...
В общем, весело и здорово, а потому отлично поднимает настроение.
Но мы, конечно, не просто веселились. Нам, видишь ли, интеллектуальная составляющая тоже важна. И сначала мы осмотрели церковь, часовенку, мельницы и два крестьянских домика. Вообще, что касается церквей, то вначале их здесь было две. Но в одну недавно попала молния, и она частично сгорела, а потому сейчас была на реставрации. Но вторая нас тоже вполне устроила - просто-таки деревянный шедевр, с колокольней-башней и маленькой главкой.
Недаром специалисты посчитали ее памятником архитектуры 18 века и привезли сюда из села Патакино. Если бы не привезли, то точно бы там она развалилась! Но, что нас больше всего потрясло, так это то, что церковь (ее правильное название
церковь Воскресения), несмотря на то, что стояла в музее, была действующая. Ее освятили несколько лет назад и теперь по выходным дням и праздникам проводили здесь службы для посетителей и туристов. Правда, мы, к сожалению, на службу не попали, но внутри побывали. Иконостас и интерьер в целом в ней были, конечно, скромненькими, но то, что церковь была полностью деревянной придавала такую необычность и уникальность, что мне даже захотелось задержаться там подольше.
...
Часовня же - ее построили в 19 веке, а привезли в музей из села Бедонино - тоже нас удивила. Правда, в этот раз своими размерами. Она была настолько миниатюрна, что, если бы не крест на крыше, больше была бы похожа на оборонительную башенку какого-нибудь древнего кремля.
Внутри на стенах часовни висело всего несколько икон, и на этом ее украшения заканчивались.
Зато крестьянские дома "удались" на славу. В принципе, из них здесь была целая улица, и особенно хорош показался нам дом с мезонином, хотя я и не уверена, что он был именно крестьянским.
Мезонин.
Но зайти внутрь можно было только в два - в
дом крестьянской семьи среднего достатка из села Илькино.
И в
дом зажиточного крестьянина из села Лог. Оба дома были построены в 19 веке и в них сотрудники музея воссоздали обстановку, в которой жили крестьяне того времени.
Что интересно, в обоих домах обстановка была вполне похожей. И там, и там, имелась двор - этакий комплекс хозяйственных построек, которые стояли параллельно дому, а также частично находились под единой с ним крышей. Правда, в доме крестьянской семьи среднего достатка во дворе находились помещения для скота и запасы еды для него, хранились разные хозяйственные принадлежности и дрова.
А в доме зажиточного крестьянина вдобавок к этому в той части двора, что была под общей крышей с домом, то есть грубо говоря, на первом этаже, располагалась еще "ткацкая светелка" для наемных ткачих. Как выяснилось, домашнее ткачество во Владимирской губернии 19 века здорово процветало, и им занимались многие жители деревень.
В обоих домах была клеть - неотапливаемая часть дома на втором этаже, где находились лари для зерна и муки, сундуки с тканями и приданным и прочие нужные вещи.
Клеть в доме богатых крестьян.
Зажиточные крестьяне в клети не жили - в крайнем случае, в жару они могли ночевать в сенях - помещении, которое соединяло клеть с жилой частью дома. А количество ларей и сундуков в клети говорили об их богатстве.
А, вот, крестьяне среднего достатка иногда летом использовали клеть и под жилое помещение.
Избой же и богатые крестьяне и середняки называли жилую часть дома - ту, комнату, где они спали, обедали и просто отдыхали. Вдоль стен здесь стояли лавки, была печь, красный угол с иконами, бабий кут с кучей разной посуды, где женщины готовили еду.
Изба крестьянина-середняка.
...
...
Изба зажиточного крестьянина.
...
...
Смотришь так и кажется, что тут у них всё было одинаково. Но, на самом деле, по некоторым штрихам можно запросто определить, насколько богаты были те или иные люди. Дело в том, что в 19 веке городские традиции, обычаи и предметы быта начали потихоньку проникать и в деревню. Но так как стоили они дорого, то пользовались ими тогда только те, кто мог себе это позволить. В общем, в домах зажиточных крестьян уже были швейные машинки, лампы для освещения, зеркала, в ту пору, как у середняков этого еще не было. Кстати, если говорить вообще о, так сказать, предметах роскоши, то в то время богатые крестьяне уже пользовались расписными выездными санями зимой и покупали фабричные плуги для вспашки угодий к лету. А крестьяне среднего достатка и, уж тем более, бедняки, позволить себе это не могли.
Мы осмотрели музейные мельницы, амбары, сараи.
...
Мельница внутри.
Овин-зерносушильня.
Колесный колодец.
Телега.
И, наконец, вышли в поле. Да-да, здесь было самое настоящее поле с самым настоящим пугалом и стаей ворон над ним.
...
И поле не простое, а засеянное теми культурами, которые сажали крестьяне в этих краях в 19 веке. И признаюсь честно, эта, если можно так выразиться, часть музея мне понравилась больше всего. Например, для меня было самым настоящим открытием, что наши предки довольно-таки активно выращивали на собственных полях гречиху. Она у них занимала пятое место среди всех посевов. А кроме того, что из нее варили разные каши, гречиха считалась отличным медоносом. Кстати, а, может, как раз потому, что ее в Суздале было так много, здесь и развилось медоварение? Ведь не исключено!
На втором и третьем местах, как ни странно, были рожь и пшеница.
Рожь.
Пшеница.
А первое место по занимаемым площадям занимали ячмень и овес. Вот, уж никогда бы не подумала!
Ячмень.
Впрочем, посевы овса после 1880 годов резко сократились, и на первое место по посевам в мире вышла Америка.
В музее деревянного зодчества и быта мы гуляли до самого его закрытия. Но лето есть лето, и в семь часов вечера в августе еще светло. А потому после того, как он закрылся, мы не пошли спать в гостиницу. В наших планах было еще одно очень интересное местечко, в которое, признаться, мы даже не рассчитывали успеть. Но о нем я расскажу вам в следующий раз.
В Суздале мы жили в мини-отеле
"Спасская Горка", обедали в очень вкусном кафе
"Граф Суворов".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, август:
Суздаль. Медоваренный завод. Чтобы жизнь была медовой!
Суздаль. Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри. Звонарь
Суздаль. Город с тысячью куполов
Фотообзор: Золотое кольцо - путешествие с "изюминками"