Наверное, у большинства людей при упоминании Приднестровья, возникают одни и те же ассоциации: военный конфликт с Молдавией, независимость и непризнанность ПМР другими государствами. Тем не менее, несмотря на то, что события в Приднестровье разворачивались уже почти двадцать лет назад, это республика, во-первых, живет и местами, как нам показалось, даже неплохо процветает, а, во-вторых, там действительно все напоминает о тех военных действиях. По крайней мере, в Бендерах, где они разворачивались наиболее активно.
...Наша маршрутка из Варницы - молдавского села на самой границе проносится без всяких остановок на приграничном КПП. Правила въезда в Приднестровье здесь абсурдны. Молдова по-прежнему считает его куском своей территории, а потому не ставит никаких штампов, а Приднестровье не ставит их в принципе и лишь требует зарегистрироваться, что можно сделать не обязательно на КПП. Не меньший абсурд получается и при въезде в Приднестровье со стороны других государств: штампы опять-таки никто не ставит, а если путешественник решает проехать Приднестровье насквозь и въехать в Молдову, то не получает штамп и там. Другими словами, получается этакий практически нелегальный способ попадания на территорию Молдовы.
Варница, как я
уже рассказывала в предыдущих заметках, практически слилась с Бендерами, и мы, буквально через несколько минут оказались на городских улицах. Серые или покрашенные в веселенько-грязные цвета пятиэтажки, панельные девятиэтажки, пешеходные переходы и тротуары со спешащими по ним пешеходами, магазины, немного хаотичный рынок с припаркованным прямо посреди проезжей части транспортом, торговый комплекс с гордой надписью, гласящей о том, что Бендеры основан в 1408 году, Преображенский собор с серыми куполами первой половины 19 века.
2.
3.
4.
5.
Едем, смотрим в окно и не можем поверить, что всего десять лет назад эти улицы тонули под обстрелами. С одной стороны, не верим, а, с другой, как будто бы даже кожей чувствуем некую напряженность в воздухе - словно город замер в ожидании чего-то, замер и ждет. Странное чувство, от него немного не по себе. Впрочем, мы убеждаем друг друга, что накручиваем себя. Выходим неподалеку от собора и спешим в центр города. К сожалению, у нас совсем немного времени - всего пара часов, и мы за них хотим увидеть, как можно больше.
Пассаж, красивые старинные невысокие дома, широкий проспект, симпатичная галерея вырезанных из металла фигур, рассказывающих об истории города, обелиск, посвященный взятию Бендер и Белгорода-Днестровсками войсками Третьего Украинского фронта в 1944-м.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
И вдруг, что это? Среди всей мирной картины - административное пятиэтажное здание советской постройки, с развивающимися флагами на крыше и ...с маленькими выбоинами по всему фасаду.
17.
Присматриваемся... а ведь это - следы от пуль! Их так много, что мы сперва даже не верим своим глазам, и только потом, в мемориальном музее Бендерской трагедии, убеждаемся, что так оно и есть, и это здание - здание Горисполкома - в июне 1992-ого было одним из тех, которое обстреливали особенно рьяно.
18.
Все началось за несколько лет до этого. Еще когда Молдавия была республикой в составе СССР, там появились национально настроенные и весьма крупные группы людей, которые стали выступать за объединение ее с Румынией, а местное правительство приняло закон о языках, согласно которому единственным официальным языком в Молдавской ССР должен был стать молдавский. В то время в Приднестровье, которое находилось на ее территории, приблизительно в равных пропорциях жили молдаване, украинцы и русские, кои, конечно же, выступили против такого решения. Ну, и, разумеется, понеслось. Мирным путем договориться не удалось. Дошло до того, что на улицах стали штрафовать тех граждан, кто говорил на любом языке, кроме молдавского, в школах уроки велись только на молдавском, да и всё делопроизводство тоже велось теперь на молдавском. Приднестровцы от такого расклада, мягко говоря, обалдели. И в итоге стали поговаривать об отделении от Молдавии.
19.
В течение почти всего 1990 года во всех приднестровских городах и районах прошли референдумы. На них явилось почти 80 процентов жителей, среди которых "за" образование собственной республики проголосовало 95 процентов. В результате 1 декабря 1990 года Приднестровье объявило о своей независимости в составе Советского Союза и стало называться Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республикой. А буквально через год Союз распался. Молдавия вошла в СНГ, а Приднестровье переименовалось в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) и попыталось зажить своей жизнью. Но...
Конечно, ни Молдавия, ни практически все другие страны и республики независимости Приднестровья не признали. Молдавия же, считая его, как и прежде, своей территорией, решила навести порядок среди возмущенного приднестровского населения. "За дело" взялись буквально сразу. И все-таки, не считая все нараставшего конфликта между Кишиневом и Тирасполем и нескольких мелких столкновений, около двух лет тут держался мир. Ну, а потом всё завертелось. Началось с Дубоссар в марте 1992-ого. Тогда была расстреляна машина с дубоссарскими милиционерами, выехавшими, как оказалось позднее, по ложному вызову. Кто устроил засаду, кто звонил и их вызывал, до сих пор доподлинно так никто и не установил. А несколько месяцев спустя, в конце июня - как раз тогда, когда в школах шли выпускные балы, начались события в Бендерах. Сейчас разобраться, кто тогда был прав, а кто виноват, уже очень сложно. Одни говорят,что развязали те события сами приднестровцы, когда был отдан приказ приднестровским гвардейцам о нападении на молдавских полицейских. Другие утверждают, что это была провокация с молдавской стороны. Но, как бы там ни было, бои в Бендерах шли почти неделю. А в результате пострадали не только те, кто воевал с обеих сторон, но и, как всегда бывает в таких случаях, мирное население.
20.
В Бендерах мы купили книгу, выпущенную всего лишь год спустя после тех событий. Она состоит из маленьких рассказиков очевидцев: самих гвардейцев, полицейских, милиционеров, тогдашних политиков, волонтеров и ополченцев, врачей скорой помощи, воспитателей детских садиков, работников предприятий и просто жителей Бендер, кто волею случая и стечения обстоятельств находился там, где шли бои. Причем, что интересно, мнения там высказаны совершенно разные: есть негативные, есть наоборот благодарственные в адрес какой-то из враждующих сторон. Но, честно говоря, больнее всего читать записки тех, кто даже близко не был причастен к этому конфликту.
Д. Ульянова, горожанка.
"Стрельба нарастала, и на улице стало больше бегущих. Причем, бежали они так, что было ясно: пули свистят где-то около них, над головами... В этот день сразу в трех Бендерских школах должны были состояться выпускные вечера. Поэтому неудивительно, что среди бегущих были нарядные мальчишки и девчонки. Страшно и больно было видеть, как одна из выпускниц, собравшаяся на свой первый в жизни взрослый бал, запуталась в длинном подоле бального платьица, разорвала его, упала, потеряла туфельки..."
Клара Н., работник детского сада №5.
"Вечером 19-ого июня дети гуляли во дворе. Когда началась перестрелка, мы их завели в вестибюль садика. Дети испугались, да и нам было не по себе. У нас оставалось к тому времени 16 детей. Вскоре пули стали попадать в здание, залетать в вестибюль. Дети и воспитатели спустились в подвал. В это время по садику со стороны полиции велся сильный огонь. Звенели разбитые стекла, сыпалась штукатурка. Кроме нас и детей, в садике никого не было. Как только стрельба немного стихла, мы вывели детей на соседнюю улицу, где разместили их у живущих там людей. Так, в течение двух дней воспитатели с детьми находились у них, пока всех детей не разобрали родители. Мы очень боялись, ведь в такой перестрелке всё могло случиться".
В Мемориальном музее Бендерской трагедии, который мы посетили чуть позже, много документов, вещей, фотографий, записок тех, кто защищал Бендеры, остатков мин и снарядов, табличек, предупреждающих о заминировании местности.
21.
22.
23.
24.
25.
Но больше всего пронзают в самое сердце и вызывают мурашки по всему телу, такие вещи, как, к примеру, воссозданный вид одной из квартир - руины одним словом, с закопченными окнами, с остатками досок и посуды, какими их заставали жители Бендер, возвращаясь в город после всех событий июня 1992-ого.
26.
Пробитый шальной пулей том Большой Советской Энциклопедии.
27.
Найденные в кармане у пленного молдавского полицейского чьи-то зубные золотые коронки.
28.
И самый ужас - это фотографии погибших детей, которые случайно оказались под пулями, играя в своих дворах и на улицах...
29.
Всего за 13 дней боев в Бендерах погибло 489 человек, из которых 132 - мирные жители и пять - дети. Ранено 1242 человека, в том числе 13 детей. Пропало без вести 87 человек, скончались от ран - 40 человек. Было уничтожено и повреждено 1280 жилых домов. Разрушено 19 школ, 19 больниц и 46 разных предприятий.
30.
По моему мнению, любая война - это самое жестокое и, если можно так выразиться, самое тупое "мероприятие", которое только может быть на свете. Потому что любую войну, как бы там ни было, развязывают не сумевшие договориться между собой политики, а затем втягивают в нее самыми разными способами: пропагандой, деньгами, обещаниями - простых граждан. В итоге гибнут люди, которые не то, что участвовать, а даже ничего не хотели о ней слышать раньше, гибнут дети.
31.
Да, городам и героям потом дают ордена и медали, да ими начинают гордиться, а павших помнить, поминать, проводить в их честь митинги с минутами молчания и возводить мемориалы. Но неужели люди - все еще звери, которые ради собственных интересов политиков готовы вцепиться друг другу в глотку?.. Оставим вопрос без ответа...
32.
До сих пор у моста через Днестр, соединяющим Бендеры и Тирасполь, стоит пост российских миротворцев.
Мост.
33.
Здесь несут службу порядка десяти крепких, здоровых, суровых мужчин в комуфляжах. В лицо любого, кто проходит мимо, они всматриваются долго и пристально. Так, один из бойцов не сводил с нас глаз все время, пока мы шли мимо. Долго ли еще простоит здесь этот пост? Думаю, по крайней мере, до тех самых пор, пока конфликт между правительствами Молдовы и Приднестровья не будет урегулирован. Почему между правительствами? Потому что, как нам показалось после путешествия по Молдове и Приднестровью, между простыми их жителями он уже урегулирован давно, и мы не заметили ни капли злобы, которую эти народы могли бы испытывать друг к другу.
Днестр.
34.
В прошедшем году впервые после девятилетнего перерыва из Кишинева в Одессу пошли пассажирские поезда с остановками в Тирасполе и Бендерах. И мне искренне хочется верить, что это - лишь первая весточка того мира, который здесь, наконец, установится.
35.
36.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:
Варница. Как нас задержали за нарушение госграницы
Старый Орхей. Место, куда все стремятся попасть
Каприянский монастырь - с любовью от молдавских митрополитов
Милешты Мичь. А не тяпнуть ли нам по рюмашечке?
Праздник живота по-молдавски
Косуэць. Одинокий монастырь
Косуэць. Деревня каменщиков
Сороки. Три главных достоприма
Сороки. Цыганочка с выходом
Сороки. Бедный и злополучный?
Кишинев. Что можно посмотреть в городе?
Кишинев. Жизнь по-молдавски
Комрат. Маленькая и гордая Гагаузия
Вилково. К Нулевому километру
Вилково. Лягушки из Украинской Венеции
Усатово. По болоту на Камышовом трамвае
Нерубайское. Под землю к партизанам
Одесса. Ося и Киса были здесь!
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения