Друзья, наверняка, среди вас нет таких, кто никогда бы не слышал о событиях в Приднестровье более чем двадцатилетней давности, верно? Тогда, в сентябре 1990-ого года Приднестровье провозгласило свою независимость и объявило себя суверенным государством, правда, до сих пор так и непризнанным мировым сообществом. Но многие ли помнят о другом государстве, решившем точно так же и в то же время отделиться от Молдовы? Мало того, это государство воплотило свое решение в жизнь и просуществовало целых четыре года. Я говорю о Гагаузии. Так сложилось, что наш путь из Измаила лежал в Кишинев через нее.
Гагаузия находится на самом юге Молдовы. Здесь проживает примерно 155 тысяч человек. По последним данным, чуть больше 80 процентов из них - это гагаузы, остальные 20 - русские, молдаване, болгары и цыгане. Официальных языков тут три - гагаузский (он принадлежит к тюркской группе), русский и молдавский. Но разговаривают в основном на русском, гагаузском и болгарском. А вот молдавский здесь совсем не в почете, и мы, честно говоря, проехав всю Гагаузию насквозь, встретили всего лишь пару вывесок на молдавском языке, все остальные были написаны по-русски.
2.
На крохе-территории этого бывшего суверенного государства располагается всего несколько сел и три более-менее крупных города - Чадыр-Лунга, Вулканешты и столица Комрат. Люди занимаются сельским хозяйством, разводят пчел, выращивают яблоки, груши, сливы, виноград и делают из него отличное вино, которое, кстати сказать, мы потом встретили в продаже во многих молдавских городах, включая Кишинев. Вино пользуется хорошим спросом.
Одно из гагаузских сел из окна автобуса.
3.
...Гагаузские сады и виноградники начались буквально сразу, едва мы отъехали от села Мирное на границе с Украиной. Границу же мы прошли примерно за час. Украинские пограничники собрали паспорта и быстренько их проштамповали, потом буквально через сто метров тоже самое проделали молдаване, пожелали нам счастливого пути и - ура, мы в Молдавии! Маршрутка набирает скорость, а за ее окном проплывают ровные ряды сухих виноградных лоз с уже собранным виноградом, обнажившиеся к зиме яблони, сливы, груши, айва, ухоженные поля с убранным урожаем и с фермерскими домиками на обочинах. Здесь течет сельская размеренная жизнь, и никакая другая не властна над этим краем.
4.
Автомобилей мало, а в селах все чаще попадаются тележки с запряженными в них лошадьми и осликами, которые везут сено, овощи и разный скарб. Люди тоже никуда не торопятся. Мы встали на светофоре в одном из городков, для пешеходов загорелся зеленый. А они стоят себе, разговаривают, и лишь через 10-20 секунд, наговорившись, медленно выступают на проезжую часть и, не торопясь, переходят шоссе, идут дальше по своим делам.
5.
6.
В Комрате, куда мы приехали чуть позже, жизнь тоже нетороплива, хотя, следует отдать должное, течет чуть живее.
7.
Но этот город, хоть и столица, все равно больше похож на этакое патриархальное село со своими традициями и обычаями, которые складывались тут веками. Здесь даже многоэтажных домов почти нет, сплошь сельские белоснежные избы-хаты с огороженными садами, огородами и цветниками.
8.
9.
А из достопримечательностей - церковь, построенная пару веков назад, музей и сквер, разбитый во славу гагаузского народа. Вот такая столица.
10.
11.
Впрочем, как бы там ни было, но когда Гагаузия отделялась от Молдовы, дело чуть было не дошло до военного конфликта. Началось всё с подъема в Молдове радикального национализма. В конце 1980-х многие стали там выступать с лозунгами типа "Молдова для молдаван" и прочее-прочее. А гагаузы к молдаванам себя никогда не относили. Ну, и пошло-поехало. Во всех населенных пунктах, где среди жителей было не менее половины гагаузов, провели референдум. Правда, по его итогам далеко не все села вошли в состав Гагаузии, и если подробно рассматривать карту ее территории, то на ней можно заметить островки-анклавы и клинья разной величины - часть сел так и остались на территории Молдовы. Ну, а Гагаузия провозгласила независимость. Услышав об этом, Молдова поначалу решила ввести сюда войска, дабы успокоить прыткое население юга, но передумала и направила в Гагаузию 50 тысяч своих националистов-волонтеров. Вроде и не войска, но мы же с вами знаем, на что способны националисты, чьими бы они не были! Тогда-то гагаузы и объявили всеобщую мобилизацию. К счастью, до войны дело все-таки не дошло. Гагаузия отстояла свои границы и осталась независимой. Целых четыре года тут всё было, как у взрослых, какое-то время даже печатались собственные деньги, и Гагаузия действительно существовала, как отдельное суверенное государство. Но потом все успокоились. А после очередного референдума в 1994 году Гагаузия снова присоединилась к Молдове, правда, уже на правах автономии. Сейчас здесь есть свой президент - он называется башкан, парламент и даже флаг, коий состоит из тех же самых цветов, что и российский, и абсолютно не похож на молдавский.
Конечно, многие были уверены, что Гагаузия, как самостоятельное государство, обречена. Маленькая территория с островами-анклавами, отсутствие выходов к морю и даже к рекам, неразвитая промышленность - всё это говорило о том, что быть суверенной ей не долго. И, возможно, ее присоединение к Молдове - как раз тому главное подтверждение. Ведь сейчас в составе общей страны жить гагаузам, как не посмотри, стало гораздо легче. Да и с молдаванами они теперь вполне ладят.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:
Вилково. К Нулевому километру
Вилково. Лягушки из Украинской Венеции
Усатово. По болоту на Камышовом трамвае
Нерубайское. Под землю к партизанам
Одесса. Ося и Киса были здесь!
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения