Падунский, и в чем-то их можно понять! Нельзя было давить при присоединении. К тому же литовцам даром не нужны были ни космос, ни трубопроводы где-то фиг знамо где, а не в их республике, ни разведка месторождений. А если в наших русских городах не хватало дворников, то уж никак не другие республики виноваты в том, что деньги уходили на другое.
Вообще, о современной жизни в Литве у меня был пост. Там и эти все вопросы мы тоже затрагивали: http://www.annataliya.ru/post116310410/
Syamuka, ну, Мишурин Рог с водоплавающим тазом разве забудешь? :)))
Кстати, магазин с разлитым на потолке молоком мы так и не нашли. Ты не помнишь, где он там находился?
Annataliya, Союзный бюджет расходовался отнюдь не на пешеходные бульвары. На оборону, космос, науку, электростанции, разведку месторождений, строительство заводов, трубопроводов, железных дорог, поддержку сельского хозяйства. Поэтому в российских городах на дворников денег не хватало, а прибалты городскую скульптуру ставили. И называли русских оккупантами.
Annataliya, Ну так! Скрыла возраст на один год! :-)) Не три тебе было, а четыре:-)) В три мы путешествовали по Днепру и Украине в целом. Мишурин Рог помнишь?
А Шеуляй и мне тогда запал в душу. До сих пир помню молочный магазин, где по потолку были росписью изображены бидоны и разлитое молоко... Молодцы, что все сохранили...
Антошик с внуками порадовал...
По поводу благоустройства и оригинальности во времена СССР.
При социализме союзные республики отчисляли в бюджет СССР разные суммы. Больше всех, естественно, РСФСР - 83% от ВВП, произведённого на её территории; меньше всех Эстония - 5%. (Литва в районе 8-9% отдавала). Понятно, что когда в республиканском бюджете остаётся почти весь произведённый доход, его хватает и на пешеходные улицы и на прочие чудеса.
И всё-таки первая полноценная пешеходная улица в СССР - это Арбат. Детище Гутнова, работавшего тогда в НИИПИ генплана г. Москвы.
Эльф_в_капюшоне, да, Шауляй производит впечатление милого городочка, хотя в отличие от других литовских городов в нем осталось немало от социалистического прошлого.
Lillyland, на самом деле, музей кошек средненький, расскажу о нем в следующий раз. А гномики - просто скульптурная композиция. Их тоже где-то в самом конце 1970-х поставили. :)