Это типично для архаичной конструкции кровли, до появления стропильной. Главное бревно, матица, на которое опирались курицы, не обрабатывалось до цилиндрического состояния и имело комель, на котором зачастую оставляли куски толстых корней. Или вырезали из него фигуры птицы или другого зверя. И это не только у славян, данный мотив распростанён очень широко.
А уже увидеть в этом дракона или ещё кого - дело вкуса и фантазии))
Падунский, да, на 10 и 11 фотках, совершенно нормальные дома, к ним претензий и не было. К 4 тоже не было - это не туристический объект, а обычный жилой дом, поэтому каким бы его не построили, это исключительно хозяйское дело. Мне он наоборот показался как раз более реальным.
8 и 9 - смешно, но не потому, что мы "скандинавы какие-то", а потому что они совершенно не выглядят по-русски - лакированные бревна, крыши металлом покрыты - красота до и только. :))
Крокодилы. Я пробежала текст. Судя по тексту, описание крокодила в битве с бабой Ягой что-то очень сильно отличается от общеизвестного образа. Кроме того, из описаний далее следует, что о крокодилах на Руси вроде как слышали (а почему, кстати, нет? Их вполне могли, как диковинок в единичных случаях завозить купцы из Африки и Индии), но мало и описания слишком разнятся. Зверь длиной 60-70 см вполне мог быть не крокодилом, а разновидностью ящериц, варанов, которые в ту пору вполне могли добираться и до наших лесов.
Еще остаются грифоны на крыльце и собственно домик на фото 7. Последний нам как-то сразу очень сильно напомнил хижины батаков на острове Суматра в Индонезии. Только голову быка на крышу прицепить - и просто один в один.
Что скажете?
Это Батакская церковь в Берестаги. К сожалению, в своих постах нашла только эту фотографию. Дома на компьютере поищу еще. Но согласитесь, немало общего. :)
Spiegel_SPb, я согласна. Просто хотелось бы, чтобы даже лубок был похожим на реальность. Если вы строите показушные дома, то хотя бы делайте их похожими на те, которые всегда существовали.
А насчет ремесел - да, это здорово, правда, за исключением цен.
nnadink, Надя, это не ты темная, об этой деревне вообще мало кто знает. Она появилась недавно и туда в основном заплывают на теплоходах. И я очень сомневаюсь, чтобы кто-то ломанулся туда сам смотреть всю эту красоту. :))
Torifan, он обидится, ответит, что свой проект согласовал с какой-нибудь комиссией и перенаправит к ней. :))
Да, на лошадках можно верхом. Правда, порядок цен мы не уточняли.
Падунский, Это почему это русским "не моги", как вы выразились, русские традиции возрождать? Вы что-хуже скандинавов?)))) Самаый отличный дом, на мой взгляд.
Дома на 10 и 11 фото - натуральные северорусские.
Мельница тоже достаточно правдива.
Дом на 4 фото явно сделан с использованием увражей Р.М. Габе, большого поклонника карельской народной архитектуры.
Дом на 8 снимке сделан с использованием мотивов скандинавского модерна 100-летней давности. Тогда это называлось возрождением национальных традиций и над этим никто не смеялся, даже над драконами, которых там было немало.
Что остаётся? Дом на снимке 9 с бочарными сводами? Это, конечно, смешно. Мы же не скандинавы какие, чтобы народные традиции возрождать. Им можно, а русским - не моги.
Что ещё? Крокодилы на крыше? Этого, конечно, не было, потому что не могло быть никогда. Тогда почитайте вот это: http://www.liveinternet.ru/community/3309868/post108575790/
Вчера никак не могла зайти в это сообщение, браузер упрямо говорил, что страничка не существует.
Мое мнение такое, что есть спрос, вот и народилось развесистое такое предложение.
Что радует, так это обильно представленные ремесла. Только за это все остальные аляповистости можно стерпеть.
Явно перегнули палку с оформлением - намалевано, напомажено. Переборов тоже не люблю.
А кто занимается гончарным делом, у того кожа на руках очень гладкая.
А идея-то хорошая... во всех отношениях...)
Я совсем "темная", потому что даже не слышала про эту деревню...
Помнишь, Наташ, мы обсуждали так сказать "архитектуру" деревенских домиков?
Так вот именно такие "высоко посаженные" я видела в поморских деревнях, наши сибирские строились низенькими... вот бы было все "по настоящему"...
В Улан-Удэ тоже видели мы так сказать "парк" со старыми подворьями, но там просто музей, а здесь он ещё и живой....)
Не только иностранцы но и городские дети становятся невольными жертвами такого стилистического обмана...
Узнать бы фамилиЁ дизайнера-архитектора сего поселения, да отписать ему на тему : "В русском фольклёре-нет крокодилов!"
Вместо крокодильих - щучьи головы нацепить нельзя было чтоли !?...
Прям очередной Лужковско-Царителевский ампир какой-то!
...А на верхом лошадях там можно покататься?