Annataliya, пост просто замечательный! Показан и дух и особенность этого места! Деревянное зодчество всегда было на Руси в почёте! А здесь ведь без единого гвоздя! Такое мог сделать только МАСТЕР!!!Спасибо за пост!
oSuNNy, да уж, у нас так всегда было принято - сначала доведут до края, а потом хватятся. А если бы журналисты узнали, что купола рухнули у другой церкви и про нее бы написали, то реставрацию бы начали там. А на эту плюнули бы. :(
Annataliya, ну что делать.. от нас это все мало зависит... (( что имеем - не храним..
вот, например, есть по пути в г. Вытегра если ехать от Питера в сторону Вологодской области деревня Акулово, там есть Палтогский погост.. еще в 2008 году проезжая мимо заметили ее - красота.. потом в 2009 - рухнули купола.. потом даже в каких-то новостях об этом рассказывали.. и теперь, видимо после новостей, там, говорят, идет реставрация! вот почему нельзя было этого сделать заранее, чтобы не доводить до разрушения.. россия..
да, в Архангельской множество разрушающихся комплексов, грустно..
oSuNNy, вот! Полностью с тобой согласна. Начинаешь чувствовать, что это всё - показуха. И не так все в реале. Я помню, как я в Каргопольском районе лазала на какую-то полуразвалившуюся колокольню по шаткой лестнице-стремянке, где не хватало ступеней. И это колокольню еще местные как-то пытались поддерживать и ремонтировать. А ведь сколько там всего, что просто стоит и гниет...
Лена_Солнышко, не за что! Да, и с погодой нам очень повезло, как Таковар уже тоже заметил. За день до и через день после лили дожди, а у нас светило солнышко. Ну, а природа карельская вне конкуренции. :)
Таковар, да, экскурсия. Но мы вынесли только ее часть. Экскурсовод была вполне обычной и как-то не очень заинтересовала. А то, что в группе было много народа, мы не смогли долго терпеть, отделились от группы и пошли все осматривать сами. Насколько я знаю, у мельницы группа вообще не останавливалась.
с тех пор как были там - почти ничего не изменилось )) разве что реставрация вроде как идет ))
а вообще, после путешествия по архангельской, увидев там множество церквей и погостов в своем естественном состоянии, музейные и вылизанные уже так не трогают.. увы..
Annataliya, очень интересный рассказ. И пейзажи красивые. я никогда такую Онегу не видел. Как ни приеду, дожди, хмурое небо, ветер как с моря. Это экскурсия была? Рассказывали про поворотный механизм мельницы и то, как Храм Преображения Господня воспарил в небо? Меня это очень поразило, больше даже, чем сама архитектура.
Annataliya, Наташенька замечательные фото, моя мама была в молодости в Карелии, но к сожалению она по сей день жалеет что не увидела Кижи, зимой были и изо того что Онежское озеро было заморожено:( привезла книгу которую я в детстве называла '' Книга Кижи''.:)))) Прими от нас благодарности.
Annataliya, Думаю и я тоже, если бы не сравнивала с Валаамской. У тебя удачно получилось. Ты можешь только с архитектурой сравнивать. Попади ты раньше не только в Витославлицы, но и на Валаам, глядишь Кижи вообще на задний план задвинула бы))))