Да, вот местные нам тоже все советуют взять экскурсию на косу, даже по деньгам выходит дешевле, и геморроя меньше.
У нас дней 5, если в Польшу все-таки не заедем на пару дней.
Жаль, что зимой, конечно. Одна надежда, что там все-таки зима мягкая, а в конце февраля, в марте, вроде, совсем хорошо.
Я там неделю была. Но этого очень много! Идеально для 4-5. Да, до косы сложно доехать. Кроме того, это же заповедник и туда было сложно попасть со стороны в одиночку. Я в Светлогорске просто купила экскурсию.
Кстати, Ир, на косе очень сильный ветер, просто с ног сдувает. Если соберетесь туда (а туда бы надо, я бы сказала, что это - единственное место во всей области, которое мне понравилось), теплее одевайтесь.
Ездила, Ир! По большому счету, на мой взгляд, только Коса и заслуживает внимания. Там здорово. А так... Светлогорск, Зеленоградск мне они все показались очень скучными и грязноватыми городками. После Польши (я в Калининград оттуда заехала) особенно.
Еще была в Балтийске и на янтарном карьере. Тоже средненько.
Антон хочет. Но пока мы только теоретически. Я, вообще, там уже была, и мне не очень интересно. Но, если других планов не будет, то, наверное, съездим.
Мудрый_Бодрис, ну, да, за 30 точно. :)) Ну, там с ПЧ не все так плохо. Среди них даже мои девчонки есть, которые в детишках души не чают. :) Но судя по некоторым постам, у этой девы кризиса среднего возраста пока не было. А бывает он обычно у всех. Подождем, пока начнется, и послушаем, что тогда скажет. Обычно этот кризис как раз ума и добавляет в плане деторождения. Надеюсь, он у нее наступит до 40, когда еще рожать не поздно будет.
У меня только один вопрос есть (я читала бегло, не нашла): у нее муж или постоянный парень есть?
Ну, а обвалы. Просто типа из-за геологической деятельности ветра произошел обвал камней. Оледенение не обязательно должно быть сразу глобальным. Допустим, зима наступила, все обледенело, а по весне - засыпало.
Потом часто эти следы сохранялись не на открытых поверхностях, а в пещерах - а там сухо, то есть, есть больше шансов, что след дождется какого-нибудь очередного обвала и сохранится.
Annataliya, Такие процессы подлежат логике. Но... катаклизмы, кроме землетрясений, все вялотекущие (оледенения, напр., движение земной коры...) Следы же не будут ждать, их даже дождем смоет... Короче, в рамки моего ГМ, кроме, как землетрясения, которые "консервируют" в какой-то степени след, пока другое упорно не входит.
Syamuka, ну, почему же? Катаклизмы переворачивали отпечатки, для их сохранности в результате создавались более благоприятные условия, вот они и сохранились в окаменелом виде до наших дней. Но сколько же действительно со временам стерлось и исчезло...
Annataliya, Значит, по логике, они должны были бы исчезнуть. А как же, все-таки, они сохранились? Ведь не год-два прошло, а тысячелетия... Хотя, затвердевшие следы можно "хранить" и веками, но как же, все-таки, они затвердевали, не разрушаясь? На этот вопрос не могу найти ответа с детства. Все никак не представляются такие глобальные процессы...
deadly_nightshade, ни к чему! :))))
Наташ, она не то, чтобы совсем голая земля. Просто, типа, поздняя осень, а это типа, полупыстыня. Весной зацветет и зазеленеет. Ведь не случайно же там пастбища.
Пейзажи красивые. Вроде бы, почти мертвая земля, но завораживает!
И вообще место интересное. Мне все больше нравится Азербайджан:)
Правильно, зачем женщинам голова и руки?
Syamuka, ну, их все-таки не так много находят, как они наследили. Потом, кроме землетрясений, могли быть и другие катаклизмы. Извержение вулканов, оледенение (на севере), просто на следы намыло песка и т.д.
Annataliya, Да, согласна. Такой вариант возможен: человек прошел по глине, а через 5 минут началось землетрясение, которое "упрятало" его следы в недоступное место... Хмм...
Но это же крайне редкое явление, а следы находят в разных местах - и на севере (Карелия), и на юге...
Syamuka, я думаю, что простые следы оставляли все-таки не на камнях, а на мягких породах: типа, на глине, на песке. Потом происходил какой-нибудь катаклизм, например, обвал в горах. И этот отпечаток засыпало. Со временем он окаменевал. Вот так они и оставались на века.
Annataliya, Меня всегда удивляет то, что не поддается логике: как можно оставить на камне следы ступней ног, чтобы они остались на века? Понимаю, рисунок можно выдолбить... а простой след?
Я читала, Ир. Что тут поделаешь? Так бывает! Но май - все-таки теплый месяц, в него редко кто болеет, а Азербайджан гораздо интереснее Калининграда. :))
Кстати, вроде как на июньские праздники в Калининграде планируется игра по городскому ориентированию "Следопыт", а ты как-то, кажется, говорила, что хотела попробовать. Можно будет совместить. :))