Поподробнее будет в свое время. :)
Нулевой километр - это место впадения Дуная в Черное море.
А мраморная книга находится у целебного источника в одном небольшом монастыре под Сороками.
Mbali_--, да, Оксан, там только цыгане живут и построили себе такие дворцы, что я вообще нигде больше таких не видела. Вот с куполом на фото в этом посте - тому пример. И таких там сотни!
Майлина, спасибо. По-моему, это проблемы всего Лиру, у меня тоже такое время от времени случается. :( Можно через какое-то время опять попробовать открыть.
Мда.... У Вас приключение было еще на этапе выбора маршрута :))))
Интересно и почитать и посмотреть.
С терминалом смешно. Но это российская реальность :)
Я не разбираюсь в лодках))) Я их чувствую всеми мышцами. Вроде как беру весло в руки и еду на этой лодке... мозги выключены полностью. Когда включаешь мозги, то получается заводская стандартная лодка одинаковая для всех водоемов страны, с железными холодными веслами, которые больше гремят, чем гребут... как-то так)))
Абсолютно точно! Вот, что значит - грамотный и разбирающийся в лодках человек! :) Сильного течения и волнения там нет. В Вилково довольно-таки узкие (хотя и не всегда) искусственные каналы. Именно по ним они там и ходят на этих лодках.
Такая модель хороша для глубокой воды без перекатов и сильного течения. Видимо такая модель самая оптимальная для Вилковских водоемов... мастера интуитивно и опытном путем пришли к такому варианту. Кстати, такая лодка хорошо управляется вручную веслами и не ерзает туды-сюды, если идти на ней отталкиваясь багром по дну реки (на неглубоких местах) и очень устойчива. Чтобы опрокинуть ее надо постараться))) и с лодочным мотором такие хорошо ходят.
Мне довелось жить на двух реках (Печора и Мезень) и на лодках я наездилась. Другого транспорта не было))) Люблю лодки и речку свою люблю!
Да, вёсла тоже деревянные. Вообще, Вы очень правильно заметили. Такие лодки делают только местные жители в Вилково, и когда мы были в музее, нам там экскурсовод специально это подчеркнул. То есть, они сами придумали такую модель еще века назад, и с тех пор используют только такие.
Лодки деревянные очень интересной формы. Я таких еще не видела. Дно плоское.. Настил сплошной... весел не видно... а весла тоже из дерева? интересно, какой они формы?
Замечательно, что вы вернулись и, судя по лицам на фото, хорошо съездили! Жду с нетерпением подробных рассказов. Я тоже была в Одессе и в Вилково, но давно, а теперь хочется увидеть какими они стали теперь, спустя 40 лет...)))