Вчера... вернее сегодня ночью после того, как я посмотрела ваш пост по телику показали снимки Путорана зимнего (в программе путешественников). Снимки Гиатулина (не уверена, что правильно запомнила фамилию). Все виды сверху... мне показалось, что они сделаны с вертолета. Царство снежной королевы... Лед и снег...
А ваши снимки все равно ярче показывают душу загадочного плато... и они непосредственно с "места событий". И я нисколько не льщу вам. Я так почувствовала.
Спасибо, Мария! К сожалению, это была последняя сибирская заметка. Теперь до следующего раз, как туда выберемся.
Но все равно обещаю писать о чем-нибудь интересненьком. :)
Я в восторге от Путорана! Фотографии с мхом замечательные! Растительный мир очень похож на наш. Все растения мне знакомы.
Сибирь в ваших повествованиях - моя любимая тема. Я просто балдею от нее!
Павел_Декарт, Паш, с чего ты взял, что не везде? Они там везде, но где-то больше, где-то меньше - тенденция такая же, как у нас. В низинах, в тундре их толпы, стоит выйти на ветреное место, разлетаются.
Да, вот это настоящий поход! Такая погода там обычная... Мне вот повезло на Норильск и Дудинку, в 2002 в июле было настоящее среднерусское лето там, а когда в Домодедово обратно из самолёта выходил, то как будто в тропики прилетел, было за 30 жары. А там где-то 20-22... Я купался, на турбазе местные девушки загорали и с купальниках в бадминтон играли. Хотя конечно, между Норильском и Талнахом не так дико, как на Путорана. Фото бумажные ещё в то время были...
А почему комары там не везде, а только в некоторых местах? Должны повсюду быть!
ksuson, да, от постоянного хождения, конечно, адаптируешься! У меня тоже так бывает обычно: первый, второй треккинг идет тяжело, а потом привыкаешь и нормально уже. А Антон вообще без проблем ходит.
смородина! вот где-то смородина, пока у нас холод и снег :)) красиво там, конечно, виды замечательные! вообще пешие экскурсии в такие места - это нечто неповторимое, устали? помню, когда я по горам и косогорам ходила, уставала сначала, но потом адаптировалась, всё-таки там особенное состояние какое-то от получаемого удовольствия :))
Lapus_ka, Кать, там лес условный. Во-первых, редкий - все видно метров на 300. А во-вторых, с любого места на склоне гор видно озеро. И понятно, как к нему идти. Так что, там, даже если захочешь, не заблудишься.
Именно такая природа, больше всего цепляет - дикая, не обжитая и суровая. Так и чувствуется что выжить каждому деревцу или червячку там стоит огромных усилий.