JBekkie, СИЗО аки замок прямо)))
В смысле, в свой краеведческий хочешь сходить? Ну да, они вроде везде есть, только как-то в основном унылые какие-то...
СИЗО крайне "жизнерадостно" выглядит!!)))
а музей впечатлил, конечно! здорово!!
у нас тоже должен быть - была классе в 3-м на экскурсии. экспозиция была крайне скудная)) надо сейчас сходить, если он ещё есть..
Маш, мне кажется, так всегда. На те места, где часто бываешь "по делам" как-то и внимания не обращаешь.
Ага, своди. Твои постарше нашего, уверена, найдут много интересного.
В городе бывала часто (подруга там живет), но никогда не рассматривала его с точки зрения истории. Интересно. Спасибо! В музей детей свожу, когда снова к подруге поедем.
О, это и наше теперь обычное состояние! Причем, я уже даже не понимаю, как нам раньше удавалось все запланировать на год...
Ага, будем надеяться на лучшее.
Ну да, а вот дальше - непонятка полная, все что запланировала теперь под большим вопросом (у мужа незапланированные командировки, и у меня непонятка с апрельским отпуском!) Ладно, не ноем - настраиваемся на лучшее)))))))))
Да, давай, действительно очень интересно. А что за музей напротив? Я не обратила внимания.
Ой, самим путешествовать, конечно же, лучше, чем с автобусом.
Annataliya, Я ооочень давно хотела посетить Егорьевск "по-настоящему", и вот, прошлым июнем мы его посетили! Правда, мы были "своим ходом" - без экскурсий и экскурсионных автобусов. Чистого времени на город у нас было 6(!) часов, но они пролетели так быстро, что мы едва успели на наш последний рейсовый автобус. Гулять пешком по Егорьевску - просто замечательно. Расстояния не так уж и маленькие, но, зато, разминка для тела исключительная!:)) О музее я знала давно, вот еще и по-этому стремилась в Егорьевск "по- настоящему". Но вы, видимо, были только в одном музее. А там есть еще один - напротив. Он поменьше размером, намного поменьше, но его коллекция замечательна. Фотографировать да, нельзя... но у меня все же есть несколько снимков. Вот, думаю, через пост приостановлю я свой маршрут по З.У., и покажу "свой" Егорьевск. Думаю. что вам будет интересно сравнить.
nnadink, Борис меня опередил, очень интересно! Особенно, когда все это так близко и касается лично тебя!
Кстати, мне кажется "скрытность" староверов как раз очень объяснима. Сколько им пришлось вытерпеть гонений от чужаков... Чуждаться - это, наверное, у них теперь в генах.
Как интересно. И все же "настоящий" старовер в наше время, видимо редкая диковина. Резерваций для них не предусмотрено. Исторически они были вытеснены и сами уходили в глушь. Известен пример Лыковых. А по-жизни им трудно вписаться в соседство с нами.
Annataliya, в наших краях их было много в начале 20 века. Потом часть ушла искать Беловодье, и осела на Алтае, в Саянских горах... а многие просто "ассимилировались".
Когда мои родители решили купить на пенсии домик в районном центре Исетское, многие их отговаривали тем, что это двоеданский, старообрядческий край, и чужаков не примут.
Но....
Вот уже больше 20 лет поживают в уважении.
А старообрядчество хранят, в основном, старики. У молодёжи оно выглядывает в неких традициях и привычках. Например, "специально" гостевой посуде, в том, что собаку в дом пускать не принято и т.д.
Часто, проезжая в соседней свердловской области деревню Щелконогова, я вспоминаю, что читала о том, что в этом районе на острове посреди болот, когда-то собирались тысячи молящихся староверов. Сейчас нет никого... а может я не знаю того острова?)
Ещё я слышала от друзей, которые на специальных средствах передвижения осваивали Северные трассы, что очень интересная история строительства канала между реками Обь и Енисей, заложенная, по сути староверами.
Но....
Я - не знаток.
Я просто интересующийся и особенно после того, как побывала в Тыве. Вот там-то я (может быть ты помнишь) побывала и в тех краях, где ещё живут "чистые" старообрядцы, где в тайге стоят скиты, где люди хранят свою веру.
Недавно, мне понадобился медвежий жир для маленького... написала письмо и получила посылку с чудо мазью от простуд и жиром в баночке от старика старовера, который хоть и живёт "в миру" , но в вере своей крепок.
Егорьевские паштеты мне тоже нравятся, мы их периодически берем. Мы их в первый раз попробовали в гостях у знакомых на их даче в районе Хотьково.
Краеведческие исторические музеи очень выручают в дождливую погоду. Мне в Падуе очень понравилось, мы и фрески Джотто смотрели - кстати, благодаря твоему отчету, а потом в музей пошли. Но интерактивные экспозиции - такое мне редко попадалось, только в аквариумах , очень здорово. Про стеклянную конструкцию я сначала думала, что это колпак для букетов, вот типа этого