Какие красивые дворцы, просто глаз не оторвать! я обычно не большое поклонник архитектуры, ну то есть не ахаю возле каждого подобного друг другу сооружения (например, в той же Европе меня не очень возбуждают здания, даже какие-то достопримечательные), но тут какая же красота!! зеркальный мавзолей - это вобще ах!
Спасибо что показала эту красивую страну! я даже не задумывалась, что там живут потомки персов - не арабы, это важно ментально, мне кажется, и было бы интересно узнать их поближе.
В общем, я неожиданно впечатлилась Ираном, благодаря тебе) раньше даже думать о нем не думала.
-Айшенур-, это тебе спасибо. :))
Ты знаешь, Иран очень разный: и по природе, и по климату. Там есть горы, где даже летом катаются на горных лыжах, есть пустыни, где летом до + 50 градусов. В общем, очень разнообразная страна, почти, как наша. Ну, а культура - это, конечно, вообще особенный момент.
Наташа, потрясающий рассказ! Словно читаю журнал "Вокруг света" Так интересно пишешь и фотки замечательные!
Очень красиво! И столько зелени! Я почему-то по-другому представляла себе Иран))))
Зеркальный мавзолей поразил! Никогда такого не видела!
Керамика, расписные стены - словно ажурные узоры...
Спасибо, что делишься! Я этот пост 2 дня читала))
Эльф_в_капюшоне, нее, мы не видели предсказателей. :) Ни разу! Но зато вот так по книгам восточных поэтов я всегда в детстве гадала. Лучше всего получилось на Джами. И вот, что интересно, ведь сбывалось же!
В Иране распространен обычай гадать по книгам. Это вообще очень читающая и книжная страна. (Народ вот образованный даже ходил в поэтические чайные, где читали стихи! В каких-то чайных вроде даже фрески остались с изображениями к эпическим поэмам!) Вроде бы гадание по книгам - пережиток зороастризма. Загадываешь страницу и строчку, и смотришь, что в книге написано. Чаще всего этим занимаются на праздники. Есть еще такие специальные наборы открыток, на открытке изображение (чаще всего репродукция старинной миниатюры или фрески) и стих (отрывок из произведения какого-либо классического поэта). Когда я приезжала, в садиках у мавзолеев бродили гадатели. :) Подходишь к гадателю, платишь небольшую денежку и берешь открытку и к ней бумажку-пояснение. Бумажка, кстати, не пересказывает текст открытки, это как бы помощь, чтобы посмотреть на проблему с другой стороны, бумажку тоже произвольно вытягиваешь из вороха. У некоторых гадателей открытки из пачки вынимаешь не ты, а вытаскивает певчая птичка. Я сама, наверное, в жизни не нашла бы этих гадателей, девчонки водили, они же объяснили, что надо делать. :) И потом толковали разгадку, с которой, оказывается, не все так просто. :) Короче, вот такая сложная система. В Японии тоже мне в храмовом саду попадались предсказатели, но что интересно у японцев - если предсказание не нравится, можно его оставить на дереве, как бы вернуть обратно. :)
Аня, ну, это только легенда. В Персии был другой "Ширази". :)) Кстати, я тут читала недавно, что ученые сделали генетический анализ австралийского сорта винограда "Шираз" и пришли к выводу, что он родом с юга Франции. Так что, тот, который ты пила, французский. :))
Ух, как красиво! Любуюсь персидскими изразцами, цветами, яркими красками. Зеркальный мавзолей - просто чудо, даже с фотографии это чувствуется.
У нас на столе бывает красное, сухое "Шираз". Хэх, я вот никогда не думала связывать его с Ираном, а оно вон как получается :))
Syamuka, нет, висят именно над дверью в прихожую. Те, которые там раньше висели, были папы Антона, мы их сняли. А эти смотрятся там, как продолжение стены с сувенирами. Они такие же по размеру, как прежние, но в стиле иранской посуды, и цифры на них арабские, то есть, те, которыми пользуются арабы сейчас. В общем, будешь у нас в гостях, посмотришь. :)
1. Так тоже интересно, даже очень!))
6. Наверное, над дверью в комнату? т. к. над дверью в прихожую висят большие круглые, кот. мне очень нравятся - даже ночью видно время!)) Не поверишь, я видела "иранские" во сне!)) - тоже круглые, только поменьше размером, висят над дверью в комнату! А в реале - не помню!( То ли не заметила, что не могло быть, то ли на тот момент вы их еще не повесили)).
Ага!))
-Ptah-, :)))) Ободранная курица - по ходу мэстный павлин. :)))
О да, мавзолей - это что-то с чем-то! Как внутри кристалла!
Кстати, да, согласна с тобой, что очень многое в архитектуре похоже на узбекскую. В общем, оно, наверное, логично, так как культуры близкие.
Мавзолей со стеклянным потолком - просто отвал башки. Еще очень слоеные специи понравились. Медресе и дворец ну вылитый Узбекистан. Очень жду персидских достопримечательностей.
Кстати, а что это за ободранная курица на последней фотке? :)
1. Зря ругалась! Очень классно получилось. Я думала, что так было задумано!))
2. Согласна. Для сидения на травке надо иметь соответствующий "костюм")
5. Джами, Рудаки, Хаям... Приезжай!))
6. Пока не помню)
7. Да, именно, специи! Ладно, будет тебе презент с очередной поездки))
П. прочитал с восторгом. Хочет в Узбекистан)) Я тоже, кстати))