По-моему всегда платный был, ещё когда меня папа водил в детстве, мы в Кутафьей башне билет покупали и через Боровицкую проходили. А сейчас вроде и через Спасскую можно стало
JBekkie, у вас платный вход сделали? Что-то они офигели!
А насчет подземного хода... мне кажется, если бы он был, то его бы уже нашли. Это ж ближайшее Подмосковье, столько всего понастроено, что сложно было бы промахнуться. :)
В большинстве городов посещение местного Кремля, в данном случае слободы, бесплатное: в Казани, в обоих Новгородах... зато у нас(((( только на день музеев и сходишь)
Трон ооочень красивый!!! вот только на табличке надо было не ладошку перечёркивать))) а другое место
дааа, библиотеку Грозного где только не ищут!! даже у нас в городе. одно время ходили слухи, что она зарыта в подземном ходу, который ведёт от монастыря до Москвы-реки. ход - тоже из области легенд. существует ли?
Не понимаешь чего? Какого моего возмущения? Оно относится не к твоей позиции, а к тому что ты ее очень рьяно навязываешь. А почему я так считаю, я тебе написала в предыдущем комментарии. Прочти, пожалуйста, еще раз.
А я как раз не против того, что историю, даже мрачную, надо знать. Надо знать и про Ивана Грозного, и про СССР, даже при негативном к этому отношении, и знать хотя бы для того, чтобы не повторять. И все музеи должны быть, и в Александрове есть что посмотреть, хотя и население 101-километровое, увы... так что твоего возмущения не понимаю...
Павел_Декарт, Во-первых, ты вопрос у меня в конце первого предложения видишь? Видишь! Из этого вытекает что? Что я спрашиваю! А не домысливаю и не приписываю.
Но будем откровенны, Паш, да, я была уверена, что клонишь ты именно к этому, потому что во множестве других постов в комментариях ты всегда выступаешь против того, чтобы, например, смотреть памятники советского времени, посещать соответствующие музеи и т.д.
Во-вторых, ты меня, конечно, извини, но "просто мнение" хорошо, когда его высказывают 1-2-5 раз, а не в каждом посте. Я думаю, его уже знаю не только я, не только мои постоянные читатели, но и случайно попавшие сюда люди. Потому что ты его пишешь везде, в каждом посте, пусть даже без оценки. А когда так, то это и есть навязывание своего мнения. И тут уже без разницы, разделяю я его (кстати, большей частью я его как раз разделяю, хотя все равно мне интересна наша история во все ее периоды) или нет. Просто любое навязывание мнения, пусть даже такого, с которым я сама согласна, не терплю.
А почему ты за меня домысливаешь и приписываешь мне то, чего я не говорил и не писал? (в данном случае, что не надо было ехать?), или что навязываю, а не просто высказываю мнение? Конечно, наверное приятнее когда все только пишут муси-пуси какие молодцы как здорово... но тут я просто высказал мнение, привел какую-то информацию, без всяких оценок по отношению к тебе, без всяких призывов что-то делать или не делать, а тебя всё равно раздражает. Что-то не понятно... Просто тебе не нравятся мои взгляды на жизнь или что?
И что? Не надо было ехать? ;)
Паш, вот, честное слово, из всех моих читателей ты - самый тоталитарный, ибо все время навязываешь свое мнение. :)) С тобой никакой своей воли быть не может. Жесть просто))
Иван Грозный - одна из самых мрачных фигур в нашей истории. Как раз с него начался российский тоталитаризм. До этого были князья, кто-то враждовал-воевал, но тогда все так делали, а именно сложившаяся тоталитарная система - его рук дело. До него новгородская республика была демократичнее многих тогдашних европейских стран. А 101-й километр - печальное и убогое место. туда в основном ссылали не политических (их отправляли ещё дальше), а на 101-й высылали пьяниц, хулиганов, проституток и другой подобный контингент. Поэтому там ещё с советских времён было много алкоголизма и бытовой преступности.
Могу кого-нибудь забыть, но это были: Сергиев Посад - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Ярославль - Кострома - Иваново - Суздаль - Кидекша - Боголюбово - Владимир ... и Углич))))
nnadink, Надя, а что у вас было в программе? Вообще, Александров не очень раскрученный. Обычно в программу вставляют Коломну, Ростов, Суздаль, Владимир, Переславль Залесский.
Какой интересный город! И почему его не было в программе нашего вояжа по Золотому Кольцу?
Мне бы очень было интересно там побывать, посмотреть и почувствовать "Государев двор", но... специально я туда выберусь вряд ли...
Музеи с РПЦ давно рубятся. Вот Соловки например, там уже десятилетия война идет музея с Церквью за монастырь. Не хочет РПЦ делить с музеем территории :(
Потопешка, а, про Варницкий я слышала, но времени бы на него точно не хватило бы сейчас. А вот, в Борисоглеб давно хочу. Надо будет туда обязательно съездить. Необыкновенное место, по описаниям.
Ошиблась, ой-ой-ой! Это Борисоглебский, он подальше, а прям рядом с Ростовом как раз Варницкий. Он отреставрирован. Там еще где-то есть экспозиция, как соль добывали (собственно, соляные варницы))).
Варницкий действующий, в Брисоглебский, по-моему, нет. Это музей.
Потопешка, нет, там мы не были. Это надо на машине ехать... А мы из Александрова в Ростов на электричке.
Он действующий сейчас? На фото очень красивый!
Да, наверное... Он более камерный. И промышленности нет. Более гармоничный, наверное.
Кстати, а вы деревянный храм в Ишне (это прям рядом с Ростовом) не видели скорее всего? И чуть в сторону Величественный Варницкий монастырь! Он просто потрясает!