Annataliya, да, всё же чуть-чуть поучить легче, чем с разговорником. там хотя бы элементарные вещи поймёшь: направо, налево, 5 долларов, скоро приедет и т.д.)) английский же тоже далекооо не все знают
Нее, мне кажется, нужен английский и всё. А если ты будешь пытаться, не зная местного языка, пользоваться разговорником, тебя, конечно, будут понимать. Но поймешь ли ты, что тебе ответят?
:)))) мне кажется, помимо английского, нет такого языка, который нужно учить обязательно. да и его необязательно. можно перед каждой поездкой приобретать разговорник или начинать учить язык, чтобы чуть-чуть объясняться. там же много не надо.
Annataliya, точно помню англиискии, французскии, немецкии, суахили, русскии. Не помню по поводу испанского-итальянского-португальского. Что-то одно из них
Annataliya,Пожалуйста - "взяла листик и изобразила товарищам кровать и простыню на ней. При этом я разводила руками в стороны, пытаясь показать размеры". Первое, что приходит тут в голову - большая кровать, очень большая кровать)).
Остров цивилизованный, только денежное обращение еще не так отлажено, как в Европе, карточки и банкоматы не везде и не все работают... И какая-то жуткая местная валюта - тихоокеанский франк, лучше бы на Евро перешли, как метрополия!
А вот где только немецкий и не знают английского - вряд ли такое есть. В Танзании и Намибии англичане перекрыли немцев...
Павел_Декарт, на Таити совсем-совсем не знают или найдется 1 из 10, который все же хоть как-то?
Интересно, а есть ли все-таки страны, где знают только немецкий, а английский нет?
Ну. в Австрии и Германии общались по-немецки. потому что просто изучали (я и Надя) его в школе. Не проверяли знание английского местным населением. Но обычно в Европе его знают нормально, вот в Голландии - знают очень многие. С французским сложнее. В Париже можно найти англоговорящих, всеобщее демонстративное игнорирование английского нне подтвердилось. Но все-таки по-французски больше народу знают. И на Таити тоже. Во французских колониях в Азии, Африке английского не знают. Я и изучал-то французский из-за Таити.
Про языки тоже думал - сколько их нужно путешественнику по миру. Считаем: английский, испанский, французский, немецкий, русский, арабский, китайский. Достаточно. Как я понял в Бразилии, португальский не обязательно, говорил по-испански, и меня понимали, и я понимал. (В арабские страны я не путешествую - не нравится природа. политика и образ жизни). А в Китае долго срисовывал иероглиф "Чай", чтобы потом показывать... Но некоторые иероглифы запомнил: Пекин, Шанхай, вход, выход и т.д. И это всего за неделю... А на Байкале пришлось ночью француженок выручать, устраивать в отель... Они по-русски не понимали. только английский и французский.
Sunnymoon07, нее, друзья были только в Сане, поэтому не надеялись. Да, на английский. Действительно, во всех странах до сих пор хоть один из десяти местных, но знал хоть какие-то азы английского. Даже в провинциях Кубы, где все пугают, что с ним полная труба. Я там кое-как, но изъяснялась.
Здесь - песТня! Сегодня из Йемена прилетела, кстати, одна моя знакомая путешественница. Она по-арабски тоже никак. Спрошу у нее, как она-то спасалась. :)
Ухохоталась, представив себе ваши размахивания руками. А вообще иногда нерпонимание очень угнетает...
Когда-то давно читала, сколько языков нужно знать человеку, чтобы выжить в лыбои стране (ну, на счет любои сомнительно). Там значилось 9. Арабскии - один из них :)
Здоровый_скептик, :) Sunnymoon07, у нас не было. Потом обнаружили в LP, но уже в самом конце путешествия. В общем, спасались тем, что опрашивали более-менее продвинутых йеменцев о наиболее часто употребляемых словах, а еще Карину со Славой, конечно.
Хотя там есть деревни, которые расположены друг от друга всего в 20 км. Но народ из них не выезжает и в результате языки в этих деревнях даже чуть-чуть отличаются. То есть, разные диалекты арабского.