Мышка-Машка, спасибо.
В общем, да, согласна с тобой, что история Эразма в духе всех предыдущих и в духе того времени. Хотя, с другой стороны, предатели всегда существовали, и сейчас бы вполне могло случиться то же самое.
Про липы не знала. Думала, они меньше живут.
JBekkie, спасибо, мне приятно. :))
Юль, а вот, не знаю. Но не исключено, что на зиму пещеру закрывают. По крайней мере, что касается замков, то зимой это делают очень часто, примерно с октября-ноября по апрель-май.
А аудиогида попробуй. Получаешь практически индивидуальную экскурсию за очень малые деньги. :) Удобно, я люблю.
Я прямо зачиталась!!! Большое-большое спасибо! Замечательный пост!
пещера просто дух захватывает!! жалко, что там толпы. может, в тёплое время так, а зимой поменьше народу. такое надо увидеть!! и замок интереснейший!
очень понравилось фото 34.
кажется, ни разу в жизни не пользовалась аудиогидом. а вот книжки на месте часто покупаю. надо будет как-нибудь попробовать. только в двухэтажных туристических автобусах слушала.
Эх, жаль...Представь, сидишь перед компом, смотришь фото, готовишь пост, прислушиваясь к шепоту гида. У меня память девичья, если что-то экстраординарные не произошло, и не вспомню потом, где была и что видела. )))
Только на месте. При входе на достоприм обычно стоит специальная будка, где предлагают брать аудиогидов. Ты берешь аппарат, ходишь с ним, слушаешь, а потом сдаешь обратно.
Ок, будет тебе еще про один словенский замок и про одну иранскую пещеру. Но чуток попозже.
Аудиогид - обычно такая коробочка с динамиком, внешне похожая на пульт от телевизора. Ее надо целиком подносить к уху.
snova_ta, а что этакое: про пещеру или про замок?
Ну, примерно так, да. На маршруте стоят точки с цифрами. Подходишь к точке, нажимаешь на аудиогиде ее цифру, и он тебе все рассказывает. По-английски мне тяжку, а по-русски я очень люблю. Как индивидуальная экскурсия, ничем не хуже, только дешевле, а иногда вообще бесплатно. :)