Нет-нет, Цюрих не мой город. Не почувствовала к нему ни тепла, ни восторгов.
Из всех швейцарских городов, а проехали немало, ставлю Цюрих на последнее место.
Только пусть он не обижается и не бросается своими сверх прочными ножами)))
Увы, нет у нас в поездах дальнего следования льгот для пенсионеров. По крайней мере, на сайте даже графы такой нет, где можно было бы указать, что пассажир - пенсионер. В то время, как детская графа есть, и сразу билет считается уже по другой цене.
А в Европе (в той же Финляндии, к примеру) и льготы есть, и графа на сайте при покупке. Их там называют сеньорами. :)
Я тоже люблю ездить внизу, потому что наверху ничего не видно, а едешь ради этого! Логично, что спрос на низ больше и цена выше. Правда, последний раз в дальнем поезде мы с мамой в Казань в СВ ездили в 2013 году в экспрессе, как раз самый дорогой и самый удобный вариант. До этого несколько лет не ездил (только на Сапсане в 2011), и сейчас всё больше самолёт или машина. Для пенсионеров, как и в Европе, конечно, должны быть льготы (я не знаю, есть ли они сейчас на дальние поезда, вот в электричках пенсионеры-ветераны и инвалиды ездят бесплатно, в том числе в скоростных коммерческих).
Я не могу с тобой согласиться полностью, потому что коэффициенты к тарифам - это неплохо, я поддерживаю, но цены при этом должны быть адекватны зарплатам. А если пенсионеры уже не могут позволить себе даже плацкарт - это бред. А с разницей в ценах на верхнюю и нижнюю полки вообще маразм. Ведь пенсионеры ездят как раз внизу, маленькие дети тоже. А эти полки всегда рублей на 500-600 дороже. А то и больше. Где логика?
И это ещё до взлёта швейцарского франка к евро и всем валютам! Теперь это абсолютно самая богатая и самая дорогая страна в мире! А про тарифы - в России правильнее, меньше социализма и больше рынка - это всегда правильно! Всё определяют спрос и предложение. (так же и в авиации, и в других сферах бизнеса). Когда максимум спроса - максимальные цены. А когда поезда пустые - логично заполнить их. Зато такие свободные люди, как я, можем выбрать период низких тарифов и покататься в это время, и не полезем в пик, когда надо ехать работающим. Вот для студентов, пенсионеров, инвалидов и многодетных конечно нужно предусматривать льготы. Но я помню и студентом в последние советские годы ездил в несезон, и тогда была студенческая скидка с октября по май.
Да, Оксан, ваша ЖД сохранила лучшее, что было у нашей общей при СССР. У нас, увы, уже давно есть коэффициенты к тарифам. Летом, зимой на НГ праздники, в детские каникулы - дороже, в несезон - дешевле, а 9 мая загадочно можно уехать вообще за полцены.
А разные цены на верхние и нижние полки ввели несколько лет назад. И если тема с тарифами себя хоть как-то оправдывает, то разная цена на полки - полный мрак.
Да, Цюрих и для нас очень не дешев. Если мы в Европе чувствовали себя нормально, то в Швейцарии было чувство, что мы какие-то экономные студенты. :(
Почитала коменты - у вас интересная тарификация на поезда! У нас от времени года тариф не зависит никак, и нижняя верхняя полки стоят одинаково, питания в цене нет (но у нас и расстояния зачастую не такие большие)
Про Цюрих, для нас это как другая планета, совершенно недоступно даже пообедать там было бы. Вобще меня в такие деловые места не тянет, хотя в горах наверное красиво, интересно.
Ты не на землю ступил, а на плитку аэропорта. Паш, ну, смешно же. :))
Так можно добавлять и страны, над которыми пролетаешь на самолете - типа, тоже ты же над ними летишь, в их воздушном пространстве.
В Цюрихе мы с Надей были по-настоящему (ещё в Люцерне, Бухсе (рядом с Лихтенштейном, и в нём тоже) и в Берне. А что касается аэропорт-транзита, я отмечаю отдельно транзитные страны, засчитываю их в общее количество, но по отдельной категории, таких сейчас 6 из моих 111 (Эмираты, Сальвадор и 4 карибских острова). В Эмиратах мы даже ночевали в отеле в Абу-Даби, но в транзитной зоне, без пересечения границы. А в Европе транзитной (ж-д переезд) три года числилась Чехия, пока я не побывал в Праге в 2010 году уже по-настоящему.
Нее, не засчитывается вам с Крыланом Цюрих, придется повторить. :))
Да, пост про сыр, шоколад и часы еще будет. Но не скоро. Я его еще пока не написала. Но когда увидишь про Швейцарию, быстро беги готовиться. Это оно! :))
спасибо что показала Цюрих, Annataliya,
А то когда я гордо говорю - мы с Крыланом были в Цюрихе, мама ехидно парирует - где-где в Цюрихе? В месте для курения? Так получилось, что самолет из Лиссабона в Цюрих вылетел позже - времени между рейсами стыковочными стало меньше, да и темно уже было. Поэтому вышли на улицу, чтобы Крылан выкурил сигарету, и зашли в магазины в какой-то галерее в аэропорту, где я затарилась шоколадом и сыром. Даже не знаю, по какому курсу мне тогда все считали, с рублевой карты Как раз тогда начался рост доллара и евро Потом еще в дьюти-фри спиртное купили - гулять так гулять
Значит будет пост про сыр и шоколад ? Тогда морально подготовлюсь есть чем
Наташа, я была в Цюрихе год назад, запрет на любую съёмку был тогда, но некоторых это не останавливает. Если нельзя, но очень хочется..., я же, законопослушная такая, постеснялась.
Павел_Декарт, сам понимаешь, когда 8 часов пути, то ехать днем не вариант, теряется очень много времени. А самолета там не было. :(
А самой чистой в этом путешествии нам, кстати, показалась Словения. Кстати, и мигрантов там практически нет.