О, в Кронштадт и Выборг обязательно съезди. Мне там понравилось больше всего как раз. Они очень необычные, не такие города, к которым мы все привыкли. Так что, если поедешь, то туда сгоняй в первую очередь. А потом можно и в Гатчину еще разок, если вдруг.
Annataliya, да, летом, в июне. как раз успела насладиться белыми ночами. мы тогда много всего посмотрели, каждый день куда-то ездили. но всё равно остались места, где я не была. Кронштадт, Выборг, например. да и повторить многое хочется, всё-таки 11 лет...)
Может, вас вместе туда и отправить? И Даню. :))
Нее, это, как у нас жить в Одинцово и ездить осматривать то Люберцы, то Дмитров, то Домодедово. Крайне неудобно, замучаешься на пересадках и кучу времени потеряешь.
У нас с П. была мысль поселиться где-нибудь в пригороде СП на недельку и смотреть, неспеша, все красоты. Вот только, как ты говоришь - что-то постоянно ломает планы)
Павел_Декарт, О, я в Павловске не была, а Юсуповский дворец в Питере очень сильный. Тоже очень мне понравился.
Я Павла Первого очень по-человечески понимаю. Вырасти с матерью, которая его ненавидела с раннего детства, которая хотела лишить его престолу и передать трон сразу внуку в обход сына...
Ну, а если судить по делам, то мне нравится его демократия в отношении крестьян и требование большего с дворян. Дворяне раньше были чем-то вроде современных олигархов, по-моему, неплохо было бы и сейчас, чтобы олигархи как-то поддерживали нашу социалку: как за границей - больше получаешь, больше плати налогов. Ну, а что касается крестьян, то Павел, конечно, не отменил крепостное право, но сделал большие шаги к этому, я считаю.
А мне дворцы и усадьбы нравятся. В Гатчине не был, но вспоминаю дворец в Павловске и Юсуповский в самом Питере, куда с разными питерскими подругами ходили в недавние годы. А что в деятельности Павла Первого тебе нравится больше всего? О нём разные оценки есть, и позитивные, и негативные...
В этот выходной были). Ездили в репинские Пенаты и в недавно открытый Меншиковский дворец в Ораниенбауме. Еще ходили во дверец Елисеевых и традиционно катались на теплоходике по рекам и каналам))).
В Приоратский дворец я бы тоже очень хотела попасть!
а когда гуляешь по таким дворцам, как главный в Гатчине, то хочется представить себя в том времени. Как ты в красивом платье с открытыми плечами танцуешь на балу, выходишь в коридор, какое-нибудь объяснение в любви зимним вечером..
Спасибо большое!!! С удовольсьствием прочитала и внимательно рассмотрела. Вот киса с последнего фото, наверняка, уже всё там осмотрела))
когда я первый раз приехала в Санкт-Петербург (мне было 11 лет, 3 недели с мамой жили в Царском Селе), то поездка в Гатчину была нашей самой первой экскурсией. Конечно, я далеко не всё запомнила, но вот красивые паркеты, гобелены, подземный ход помню. А по парку мы особо не гуляли тогда. Правда, в каком он был состоянии - уже не помню. Парк наикрасивейший! А водный лабиринт - просто чудо!
Потопешка, Люда, там во дворце у входа висит объявление для желающих поднятся на эту башню. А вы летом были? А то зимой, может, там просто закрыто? Или в одну из поездок в сентябре?
Ну, а в Приоратский, увы, мы не попали. Очень кривое расписание там, к сожалению...
Лариса_Дунаева, прочитала. Какой, однако, скромный у него был дом. Просто удивительно. Хотя в Финляндии люди больше всего ценят тишину и покой. И если он ехал за этим же, то все понятно.
Очень люблю Гатчину! Да, для нее, пожалуй, и дня будет маловато))).
Вот сколько раз бывала, но на башни подняться никто никогда не предлагал! А виды-то шикарные!)
И восстановленных помещений от нашего последнего визита, смотрю, стало больше! Это радует).
Приоратский дворец мне нравится ОЧЕНЬ! Он ведь не простой, землебитный! Это изобретение и воплощение знаменитого архитектора Львова, который много прекрасного оставил после себя и в Твери, и в Торжке...И вообще, Приоратский дворец удивительный во всех отношениях).
Спасибо за экскурсию, Наташ.