памятник поэту К. Н. Батюшкову
Памятник поэту, о котором многие и не слышали. Чьё творчество не проходят в школе. Но не известно какая бы у нас была литература, если бы не он. Ведь даже Пушкин считал его своим учителем. Памятник находится на кремлевской площади. От него открывается красивый вид на реку Вологду. На постаменте фигура и поэта и лошади. Он как бы подходит к ней, возвращаясь из похода. Ведь Батюшков был ещё и военным и участвовал в походах. Вологжане с уважением относятся к своему земляку.
Ой, наверное на собор. Надо уточнить в записях, все-таки 8 лет прошло))).
Спасо-Прилуцкий? Замечательный! И какую нам чУдную экскурсию там провел один из насельников! До сих пор забыть не могу. А что, неужели могут говорить что-то негативное?!
В смысле на колокольню или в собор? Собор на зиму, вообще, закрывается, туда никого не пускают. А на колокольню поднимаются только звонари. Нам сказали, что там какой-то ее участок обледеневает и туда опасно подниматься.
Как вам Спасо-Прилуцкий монастырь? Что-то очень разное о нем говорят.
Вот даже не знаю, что сказать. Я-то туда именно зимой хотела (я тоже первый раз), потому что мне казалось, что кружевные наличники на окнах, вся эта вологодская резьба очень сочетается с белым пушистым снегом. И это - правда. :)
Да, там сейчас три выставки - Резьба по кости, Новогодняя игрушка и Деды Морозы - коллекция А Олешко, и Сказки Пушкина. Выставки будут до 31 января А еще там фонды не плохие.
Наташа, спасибо за такой интересный и подробный рассказ про Вологодский Кремль! Столько нового для себя узнала. И замечательные фото)) Вологда впечатлила!
Да, нам тоже Вологда очень понравилась))). Так, что мы остались еще на один день: прокатились на кораблике по реке и съездили в Спасо-Прилуцкий монастырь.
А вы на Софию не полезли? Или зимой туда не пускают?
Катя_Дизайнер_Иванова, на псковской печати - значит, барс, угу. :))) А худой-то, а когти, а хвост! :))
Кстати, а лев вполне ничего такой на печати Московского двора, на льва похож. :)
JBekkie, спасибо, Юль. Памятник с лошадью - это поэту Батюшкову, он родился в Вологде и там же умер. Но его так засыпало снегом, что я не стала его фотографировать, все равно ничего не разглядеть.
Да что уж! Посмотреть хотя бы на деревенские дома 19 века - бедняком такие не построишь.
Вообще они очень смешных тигров рисовали. Даже на старых гербах городов тигры очень странные и похожи на каких-то кото-собак. На личной печати Ивана Грозного тоже был тигр, или "барс". Вот печать пермская
я, Наташ, стала искать и поняла, что перепутала, эти Лев и Единорог действительно герб Московского печатного двора с 16 века, но деньги во дворе не печатали. Первые бумажные деньги появились только при Екатерине и печатались С-Петербурге.
Во времена Ивана Грозного были только металлические деньги, на обратной стороне был копейщик ( Св. Гергий с копьем и на коне) - видимо от сюда "копейка" .
Льва и единорога люди срисовывали не с денег, а из книг Московского печатного двора. Вот что написано про эту символику: Московский печатный двор: Фасад здания украсили изображения Льва (символ царской власти) и Единорога (символ премудрости). Переплеты большинства книг, выпущенных Печатным двором, украшались Единорогом.
Печать выглядела так:
Душевное место Вологда в целом и, в частности, музей-заповедник. . Мне запомнилось, как мы гуляли по Кремлю: морозище жуткий, деревья в инее, горы бело-голубого снега, а между ними дорожки... А потом зашли в музей. Как же там было тепло и уютно! Вот откуда у меня знания о веере и о косе ( о косе, все же, подзабыла назначение короткой ручки, потом вспомнила, но засомневалась в ответе). А еще в Музее мы нашли фотокартинки красивых природных мест и летом отправились туда)
Огромное спасибо за рассказ, Наташ! Очень интересно! Сколько у нас всего!.. и ведь не так и далеко..461 км. почему-то думала, что больше. ну, километров 600-700. вы очень хорошее время выбрали для фото)) настоящая русская зима. снег везде. красиво!
Музей богатый. Любовалась яркими прялками. и шкафчик там ещё классный, весь разноцветный, деревянный.
на фото 16 и 17 львы просто загляденье!))))
а что за памятник с лошадью перед церковью Александра Невского?
согласна по поводу дореволюционной России. обе мои бабушки, хотя уже родились в советские годы, говорили, что до прихода советской власти хорошо жили те, кто работали. и у кого семья большая, работников много. а те, кто ленился и пил, и бедствовали. поэтому семью одной моей бабушки раскулачили и сослали в Казахстан. у ниж было много сыновей, 7 из 9 детей. но до взрослого возраста только 3 дожили. они из Омской области.
а другая бабушка в Смоленской области родилась. рассказывала, как родители её мамы с радостью отдали дочь замуж, потому что был зажиточный дом, опять же, там просто не ленились. но началась коллективизация...
в Нижнем оканья, кстати, тоже не заметила. но небольшой акцент есть