Я тебя умоляю))) корейцы не умеют успокаивать, они умеют только нагнетать и муссировать мордор. С экранов телевизора и первых полос газет не сходило, сколько там у нас заболело, сколько умерло, сколько в карантине и т.п. Адекватно эту тему в жж с цифрами и без паники освещал Олег Кирьянов. Можешь погуглить. У корейцев любая вещь раздувается до размеров мамонта в 1 минуту и муссируется месяцами... Зато везде были полулитровые бутыли антисептика для рук понапиханы, ща что им спасибо. Можно было бы всегда их иметь, а тут в автобусах эти бутыли изолентой к поручням приматывали.
Orange_Barbarella, так, давайте тогда, вообще, будем все писать правильно. Да, вирусы размножаются на хозяине, согласна, вы правы. Я, видимо, зря обобщила. В таком случае, давайте выкинем из поста и про чеснок, потому что он тоже не имеет никакого отношение к вирусу, ибо является природным антибиотиком, а не противовирусным средством. Имеет смысл как-то его употреблять, при условии, если мы хотим бороться с бактериальными ангинами и пневмониями, которые встречаются чаще, чем их вирусные варианты.
Теперь про маски, если речь исключительно о гриппе, а не об ангине и пневмонии. Если вирус попадает под нее, то руки тут уже ни при чем. Когда вы дышите, то носом втягиваете весь воздух, который под маской. И если вирус попал через щели с ее сторон, или через поры вместе с мокротой (когда маска даже немного влажная от вашего дыхания это уже происходит), то вы втягиваете его вместе с этим воздухом. Далее всё - вирус на хозяине, пошло размножение.
Поэтому обычная маска, увы, но никак не спасет. Но насчет рук вы правы - мыть надо чаще, с мылом. И лицо не трогать, пока вы в транспорте или на улице.
Давай. :)
Правда, прочитала я все полностью, а совсем не через слово - такой привычки у меня нет в принципе. И спорить не собиралась. Я тебе пыталась привести аргументы, собранные мной не абы где, а основанные на мнении врачей. Пыталась предложить обратить внимание на их статьи, на статистику. Но это все для тебя не аргумент, поэтому продолжать тоже не вижу смысла.
Про коллег-блогеров не поняла. Они где-то с тобой спорили?
Не то слово, ты по-моему через слово читаешь, что я пишу, но в целях поспорить это правильный подход. Правда, спор ради спора (Комаровский, автовладельцы, теперь вот безопасность в такси) -это не про меня, это с коллегами-блоггерами. Давай лучше про путешествия? как в старые добрые времена:)
Светлана_Юристик, Это я жгу? А не ты? То есть, фраза сочувствия сначала вроде как относилась к "несчастной" описанной мной женщине, которой, бедолаге такой, пришлось в метро поехать с детьми. Только вдруг внезапно у нее теперь откуда-то годовалый ребенок взялся, хотя в посте черным по синему написано, что детям 13, 10, 9 и 4 года. Я, конечно, в возрасте могу ошибиться, но, знаешь, я не настолько тупая, что не отличу 4-летнего ребенка от годовалого.
Кстати, в год Даня с нами тоже ездил на метро, и знаешь, ничего страшного с ним от этого не случилось. Как, собственно, и с другими детьми тоже не случается. Хотя возможность ездить на такси у нас была и сейчас есть. Только, вот, смысла нет. Поэтому сочувствовать нам не надо.
Кстати, вот ты про такси заговорила. А не боишься все-таки на такси ездить с детьми? Водитель не известный. А статистика смертности, хоть тебе это и не нравится, и ты считаешь, что я жгу, как раз выше, чем при гриппе.
Марлевые повязки не продают уже давно. Сейчас продаются синтетические (я не знаю, как тебе объяснить - если ты спускалась в метро, то видела, в чем сейчас ходят). Они не прилегают плотно к лицу, в них много щелей, и они быстро увлажняются. Респираторная - из более плотного материала, плотно прилегающая к лицу и с фильтром. У меня были как раз такие в прошлую эпидемию гриппа, в 2009-м. Их мне порекомендовала моя гинеколог, потому что я как раз была тогда беременна и попадала в группу риска. Она, кстати, тоже говорила, что обычные повязки - это туфта.
Если Комаровскому не веришь, других врачей почитай, свою педиатрицу спроси. Я тебе врать не собираюсь, мало того, сегодня поговорила еще с одним врачом, который как раз терапевт и к нему сейчас больные идут толпой. Он говорит, что повязка имеет смысл только в том случае, если больной чихает на тебя с расстояния 30-40 см, и сразу после этого ты маску снимаешь и выбрасываешь. В таком случае она защищает далеко не полностью, потому что щели никто не отменял, а только от мокроты и слюней чихнувшего человека, так как оно все попадает не на лицо, а все-таки на маску. Все же, что летает в воздухе - это не о чем. Вирус мелкий и вместе с мокротой в щели и поры на влажной повязке он попадает только так.
Но что дальше происходит, я уже писала.
Annataliya, слушай, ты реально жжешь! Сначала сравнение гибели от инфекций с гибелью в ДТП, теперь я понты какие-то кидаю? Хотя машину не вожу и ежедневно езжу общественным транспортом, да еще и старшего ребенка иногда приходится таскать так же. Так я не тебе сочувствую, что ты в метро ездишь, а тем, кому приходится годовалых детей так возить... Я все же таких маленьких (и Катю, и Настю в прошлом), если надо с пересадками ехать, стараюсь везти на такси, но не у всех есть такая возможность, вот им я и сочувствую. А ТВ, кроме Пятницы, мы вообще не смотрим. Там про эпидемию ничего не говорят. Поэтому все страшилки мне известны только по собственному печальному опыту и тому, что я вижу в общественных местах. Комаровского надо тоже читать с существенным фильтром. Мне много что у него нравится, но к некоторым его высказываниям без критики тоже не подойдешь, он тоже известный пиарщик. А моя очень заслуженная педиатр, к которой мы в свое время с большим трудом и договоренностями попали, как и другие, сегодня была в повязке. Наверное ее тоже в свое время недоучили как надо. А что ты понимаешь под респираторными повязками? В аптеках давно уже не продают марлевые или мне они давным-давно не попадались. У детей у меня специальные детские повязки, очень плотные.
Да я поняла, что не мне, просто действительно пока не слышала, чтобы кто-то упирал на то, что всё - вообще, ерунда. Но, наверное, и такие есть.
Похуже то, что тяжелое течение у него - действительно тяжелое, с температурой под 40 и всеми делами. И людям страшно, что их именно такое коснется. Чисто психологически можно понять. Хотя у большинства как раз всё обычно протекает.
Светлана_Юристик, Света, да почитай ты своего любимого Комаровского. Он то же самое пишет, что я тебе сейчас рассказываю. Или ты теперь больше веришь теткам из аптек? Кстати, ты уверена, что они были не в респираторах, а в обычных повязках?
Еще раз, я не читаю просто статьи из инета. Я читала интервью с конкретными врачами и их статьи по поводу гриппа.
Что касается тетки из метро, то я тоже езжу в метро, и много других людей тоже ездит. И с детьми, и без. Но никто из нас не нуждаемся в сочувствии, что мы ездим именно общественным транспортом. Так что, не надо тут понты кидать, или что там. Я бы как раз посочувствовала тем, кто в пробках по три часа стоит, чтобы добраться до дома на собственных машинах, а потом ломает мозги, где припарковаться.
А что касается того, что ей хватило времени наслушаться бреда про маски, но не хватило, чтобы посмотреть хотя бы ту же передачу с Комаровским, тоже как-то сочувствия не вызывает. Слушать надо не шлак, который с ТВ идет, а все-таки уметь фильтровать.
Annataliya, а ты думаешь, тетушке с 4-мя детьми, которую ты высмеиваешь, есть время лазить по Интернету и проводить научные исследования по марлевым повязкам? Мне с двумя-то иной раз некогда залезть в Интернет, чтоб подгузники вовремя заказать... Ей сказали, повязка защищает, она следует этому, потому что не хочет, чтоб дети заболели. Ей можно только посочувствовать, что приходится тащить их куда-то общественным транспортом. Сегодня ездила в дет.поликлинику и заходила в аптеку, все работники в повязках. Т.е. типа они по 6 лет в мед.институтах учились, стаж работы имеют, но так дебилами и остались? Так и не знают, что повязка не спасает... То, что пишут в Интернете надо делить на 16 и больше, очень многие пишут удивительные вещи ради пиара с таким логичным объяснением, что прям поверишь... Наверное автору подобного можно постараться попретендовать на нобелевскую премию. Наверное есть разница, если на тебя чихнут в повязке или без. А выйдя из транспорта, ты ее элементарно выбросишь. И иногда нет возможности сидеть дома и оставить детей дома, хотя безусловно это лучший вариант во время эпидемии.
С одной стороны да, маразм. С другой... Я понимаю людей. Я постоянно болею, прямо проклятье какое-то, цепляю все вирусы подряд. Три зимы подряд я пропускаю нг-ие каникулы, в прошлом году заболела 27 декабря, выздоровела - 1 марта. В этом году три недели проболела, и еще не до конца избавилась. Так что... Маску не ношу, дышать в ней сложно. Но, как говорит мой иммунолог, чисто психологически такие штуки неплохо работают)
А вот еще впервые смерти от гриппа стали происходить в среде знакомых знакомых. Если раньше, просто сухая статистика, то теперь я вижу сообщения на ФБ, что умер такой-то коллега от стремительной пневмонии. Знакомые рассказывают про своих знакомых. Так что вот((
Вирусы не размножаются в теплой и влажной среде. Они могут размножаться только и исключительно в хозяйских клетках! В отличие от бактерий ,который размножаются делением. Пока вирус не попал на слизистую и не внедрился, он не может размножиться, это противоречит его природе. Вот здесь просто и понятно изложено: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D...%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0
А грипп именно вирусное заболевание, никак не бактериальное.
Таким образом, чтобы защититься от гриппа, маска вполне подходит, т.к. она механически задерживает мокроту окружающих людей (которая выделяется даже просто с дыханием, не обязательно с кашлем). С маски вирус сам по себе не перескочит на слизистую рта или носа. Если руками не занести.
Знаешь, люди странные существа, с одной стороны в масках ходят, а с другой стороны - тащат грудного младенца в супермаркет. У одной мамочки вчера прямо на корзине спал, кто-то пройдет, чихнет - вот тебе и заразился.
Annataliya, да вот и такую логику кое-где тоже встречала, типа что ничего вообще страшного, это я не Вам лично. Но насколько я помню, с этим гриппом как-то похуже, чем в предыдущие разы. Вот то, что профилактика адекватной должна быть, это точно, другое дело, что в панике не всем удается быть адекватными.
Alseyn_Balveda, к сожалению, те, которые напрямую с этим сталкиваются, больше всего и нагнетают. Они никогда не скажут, что цифры правильные, потому что им больно и жутко, что в эти самые цифры попал близкий человек.
"А что за логика, давайте не будем пытаться принять хоть какие-то меры" - а разве кто-то такое говорит? Я ни разу не слышала ни от кого. Конечно, нужна профилактика, но адекватная. Зачем делать то, о чем известно заведомо, что оно ничего не даст?
Сегодня еще прочитала статью Комаровского. Он пишет еще к тому же, что и весь этот чеснок бесполезен, ибо он именно же хороший природный антибиотик, а грипп - это вирус, а не бактерии. Зато советует почаще увлажнять нос изнутри, промывать его соляным или мыльным раствором и проветривать помещение. В доме должно быть прохладно и влажно.
Annataliya, так информация не из телевизора, об этом не говорят, так что цифры по России это вряд ли. Я как раз о том, что это не афишируется. И у девочки, от которой я это узнала от этой пневмонии умер отец А что за логика, давайте не будем пытаться принять хоть какие-то меры, это все паника и фантазии?) фантазии или нет, все равно меры какие-то нужно принимать. Лишь бы толковые.
Это - домыслы. Какой смысл умалчивать цифры, если паника и так сейчас уже в полном разгаре? Наверняка, цифра 70 была, как количество смертей по России, а жители Рязани решили, что речь о них.
Люди - такие паникеры и фантазеры.
А маски главное, чтобы не навредили. А ведь могут.
Таня, наверное, уже больше всего-таки. 20 было у вас, когда в целом по России 70. Сейчас уже по России где-то 120.
Да, профилактика прежде всего, но только грамотная. А тут такое ощущение, что у всех из-за истерики мозги просто отключились.
Слышала, что в Рязани уже боль 70 человек умерло от пневмонии, вызванной этой формой гриппа, и это просто умалчивается. Так что если людям помогут маски - пусть они их носят. Правда, я в их пользе сомневаюсь, честно говоря.
Тоже только вчера пост об этих масках писала
Толку от них нет - а есть люди, у которых на эти маски аллергия может пойти.
Я тут проходила медосмотр, там ещё из НИИ проходили профосмотр. Так одна другой говорит: а ты чего без маски? заразиться не боишься? Та ей отвечает: Я не заражусь. Вот думаю, молодец девушка!
От себя могу сказать: я перестала болеть ОРВИ и гриппом, когда стала есть квашеную капусту. Помимо витамина С, там много фитонцидов. И не пахнет так, как от чеснока.
У нас умерло в городе 20 человек от гриппа, но врачи говорят, это те, которые во время не обратились за мед.помощью.
С чесноком на шее???? Вот это маразм! Это я понимаю! :))) Подумаешь, карандаши золотой звезды в нос! Ерунда! Чеснок на шее круче в разы! :)) Ну, а чё, заодно выявят всех вампиров. :))
В школе ребенку сказали приходить в чесноком на шее. Встоловой каждый день практически салаты с луком. В классе наверное такой дух стоит.
Эхинацея продается в аптеках просто как травка. Завариваем и пьем. Сомневаюсь, что реально помогает, но для собственного успокоения пью :)
Всем желаю здоровья и не болеть :)
Потом многие так говорили. Но паника в Одессе была сильная. Может быть еще и потому, что "свиной грипп" был объявлен официальными лицами. Когда мы приехали в Москву - здесь такого не наблюдалось.