Annataliya, Привет, Наташ! Я вернулась три дня назад из Эстонии. Была там весь май. Как всегда масса впечатлений. В Таллинне все время какая то культурная движуха... За месяц ни единого дня свободного не было... Вернулась домой и уже скучаю по Таллинну.
Относительно прохода границы жителями Нарвы и Иван-города - у них особый пропускной режим. На них общие правила пересечения границы не распространяются.
А относительно пересечения границы российскими гражданами могу сказать исходя из личного опыта. Границу не надо пересекать на поезде... Вывернут наизнанку даже носки... При желании и нижнее белье... На автобусе все по другому. Ты видела сама... Такое ощущение, что на железной дороге другие правила досмотра... И долго и зло... Так что советую только автомобильно-автобусно-пеший способ пересечения границы. ТОЛЬКО НЕ ЖД!!!
Annataliya,значит я пропустила момент, когда всё обратно вернули. Про отмену-то из каждого утюга трубили, а возврат как-то мимо меня прошёл.
Я когда Калев в Калининграде нашла чуть ли не до потолка прыгала, тётенька на кассе даже подшучивала, когда пробивала мне 20 больших плиток и ещё пару килограммов литовских конфет :)
Syamuka, Сямука, ну, это ж было 2 года назад. Футболку он уже износил. Но я нашла вчера в шкафу новенькую красненькую с машинкой. Можем ее на него надеть. :)
Frau_Tanya, вот представляешь! А на пешеходной границе дела никому до вещей нет.
Может, местным печати не ставят? Типа, у приграничных территорий свои правила? :)
Daizzi, слушай, а ведь логично насчет вокзала. Скорее всего, так оно и было. Действительно, доезжаешь до Нарвы на автобусе или вообще пешком, и ты на вокзале.
Погоди, как сообщение Москва-Таллинн отменено? Я прямо специально сходила на сайт РЖД - ходят поезда. Их в прошлом году отменяли, но сейчас все опять вернули. В Эстонию нормально народ едет, туда турпоток хоть и упал, но не так сильно, как в другие страны.
Насчет Калева ты не единственная. Я в следующий раз тоже тонну закуплю. :))
Лаконика, понятно. Наташ, а с какой там стороны вход в крепость? Мы так его и не нашли. :))
Вообще, странно, конечно. Неужели они и в Москву ездят на автобусе? Ведь единственный поезд туда останавливается на этом вокзале.
Знакомые сувенирчики))
А вот красненькую футболочку у Дани я что-то не видела. Пусть к нам ее оденет, как на каникулы приедет. Такая яркая, как раз для бабушки))
да уж, ну и вокзальчик... ладно, на окраине города, но ни камеры хранения, ни туалета..
а вот сувениры понравились)) особенно чашечки с кошками, детская футболка и чудо-шапка-шарф)
Мы то же по принципу "Пешком через границу мы ещё не ходили" возвращались из Эстонии, да и дешевле чуть ли не в двое такой вариант оказался в итоге. У нас, кстати сложилось ощущение, что вокзал в Ивангороде в советское время был грузовой технической станцией, а основной вокзал находился в Нарве (ну зачем городу два вокзала), а вот после распада Союза, пришлось срочно что-то придумывать, вот и сотворили это нечто и вокзал и таможню. Нас больше порадовал режим работы кассы железнодорожной, только по ночам в часы прохода питерского и московского поездов. Вот, кстати, а интересно как там сейчас, когда пассажирское жд сообщение между Москвой-Таллином и Питером-Таллином закрыто?!
А на островах, кстати, нам очень понравилось, мы правда всего один захватили, но зато проехали его почти весь. В декабре без снега там было очень уютно и красиво.
А такие шапки нас спасали всё путешествие:)
И ловлю себя на мысли, что я, наверное, единственный человек, который килограммами волокёт в Москву Калев с вишней :)
Наташа, мне тоже сам Ивангород не понравился. Но вот крепость меня впечатлила, хоть она и в развалинах. А вокзалом местные не пользуются, в основном на автобусах.