Светлана_Юристик, у нас в будущей школе две программы "Школа России" и "21 век". Я тоже пыталась разобраться, чем они отличаются, по отзывам. Поняла следующее: если ребенок неглупый, стремится к знаниям, способен сам размышлять, искать информацию, ее анализировать (на его возрастном уровне, конечно), то ему предлагается "21 век". "Школа России" - вроде как для обычных детей.
Попробовали бы нам запретить прогуливать. Школа для ребенка, а не ребенок для школы с её инструкциями!
Когда все очень легко дается, а перепрыгивать нельзя, то ничегонеделанье имеет отрицательную сторону. Человек приучается работать в полсилы, а это, увы, имеет неприятные последствия. В этом тоже убедились.
Ха-ха. :)) Кстати, я как раз думаю, что лучше пусть идет в первый класс, но вот тоже с такими пропусками. Честно говоря, тут я даже не понимаю, в чем может быть проблема, если ребенок успевает. Если двоечник какой, то да. А если все ок, а при этом учителя ругаются и запрещают прогуливать по уважительной причине, - это бред.
Думаю, что если захотеть, то можно добиться. У нас вообще было так: Хочешь - иди в школу, не хочешь - пропусти. И с двухнедельными пропусками в связи с поездками заграницу никаких проблем не было. Учительнице по возвращению из вояжа - хороший подарок.
В поездку брали учебник по математике. Там играючи решали задачки. По приезду - оказывались решенными все задачки на полгода вперед. Дети - обычные, может быть, способности выше среднего. Главное - правильно настроить!
Кто хочет, тот добьется. Если программа первого "пройдена", то ничегонеделанье имеет много минусов, ребенок к этому привыкает. Во втором интереснее, там хоть есть что-то новое)))
Будет настроение, почитай http://www.liveinternet.ru/users/izogradinka/post288383772/
Всегда именно так делали)))
Наши школы позади, грызут ВУЗовский гранит науки. Кстати, у них первых классов не было. Зачем он нужен, если ничему не научит. Перепрыгнули. Советую другим последовать нашему примеру.
Сегодняшние достижения в образовании - это отголоски советской системы, которую просто не успели доразваливать в связи с реформой. А про ужасы реформы и наличие кучи школьных программ, которые постоянно меняют, я наслушалась в последние 2 недели на родительских собраниях. Причем, если почитать описание программ, то про них все как под копирку пишут "программа призвана учитывать индивидуальные особенности ребенка, направлена на развитие гармоничной личности..." из чего абсолютно не понятно, какую программу выбрать и в чем ее индивидуальные особенности. В общем, я когда-то почитала и поняла, что разобраться в этом нереально. В общем, я искала для Насти по отзывам об учителях, а не по программе. В итоге у нас программа "Перспектива", в соседней школе нашей же гимназии "21 век", в школе у сына моей подруги "Планета знаний", а у детей нашего крестного "Школа России". Вот интересно было бы сравнить уровень знаний детей одного возраста, обучающихся по разным программам. Конечно, новые программы имеют некоторые плюсы перед советской системой образования. Мне в свое время не хватало разбора дискуссионных вопросов, риторики, докладов. Но система оценки знаний по выбору учеником правильных ответов из предложенных - это большой жирный минус. А если посмотреть на то, какие кадры к нам приходят на собеседование после ВУЗов, с нулевыми знаниями, отсутствием возможности и желания мыслить, могу сказать, что с образованием у нас с каждым годом все хуже. И эта тенденция меня пугает. Так что скоро наш сет с Европой в плане образования сравняется.
Я против школ с уклоном - во-первых, ездить надо. Во-вторых, приведу два примера. У сестры мужа дочка ездит в школу с уклоном биологическим - уроки делает до 2 часов ночи. У сотрудницы дочка тоже учится с уклоном - тоже до 2 часов ночи, иногда со слезами на глазах и с истериками, и сама сотрудница возится, помогает ей, девочка умная, просто нагрузка очень большая.
Итог: я за здоровое поколение.
Annataliya, По уровню задач, предлагаемых на экзаменах, по содержанию программ, по глубине письменных работ, по умению аргументированно излагать мысли, по общему уровню эрудиции учащихся - тоже. Сейчас такой подход отчасти сохранился в виде олимпиад. Поэтому и вам я предлагаю идти олимпиадным путем. Это - особый способ мышления. Ну и еще - посмотрите личностно-ориентированные программы для началки. Развивает самостоятельность и интерес весьма и весьма.
Школа 21 первый век - неплохая программа, из развивающих как раз. Подходит для будущих технарей. Довольно старая уже. Начиналась примерно в 88 году или немного позже. Но... Не западайте на программу. Ищите для началки хорошего учителя. Это намного важнее программы. Ну и чтоб недалеко было.
tata-l200, а вы по какой программе учились? Мы тут запали на "Школу 21 век". Судя по всему, это как раз для сильных детей, которые хотят сами мыслить, а не только уметь проходить тесты. Я читала о ней отзывы. Так забавно. Родители сильных детей ее хвалят, родители слабых - ругают и говорят, что очень многое приходится делать самим. И совершенно нет откликов родителей середнячков. :)
Venda1, нет, конечно, Оля.
Но с другой стороны, в последнее время все чаще и чаще читаю, что наше школьное образование в сравнении с европейским или штатовским, мол, никакое. Поэтому и привела статистику, что пока как раз нормальное.
А по каким бы результатам ты сравнивала бы наше образование раньше и сейчас?
izogradinka, совершенно согласна с тобой. У вас обычная школа или гимназия? Собеседование было после 1 сентября, до или вообще когда?
У нас Даня идет в следующем году, но собеседование сдавал в этом году на подготовительные курсы. В итоге сказали, что они ему не нужны, и так все знает. Теперь бы еще понять, как попасть в сильный корпус школы и в сильный класс...
Совершенно согласна. Очень многое зависит от учителей. Есть учителя от бога, которые выкладываются и считают своей задачей именно дать детям знания. А есть те, которым абсолютно все равно.
Мышка-Машка, Маш, и насчет пессимизма. Я все равно оптимист, я верю, что в образовании человеческий фактор - самый сильный. Поэтому личностные смыслы учителя, которые транслируешь ученику, играют огромную роль. Гениев, таланты определяет не программа, не система, а личность каждого учителя. И история каждого ученика уникальна. Вот в этом, человеческом смысле я оптимист. Я уверена, например, что Даня будет прекрасно учиться в любой школе благодаря базе, которую заложили родители. Образовательная среда начинается дома. Хотя, Наташа, наверное, не ожидала такого длинного развития темы в сообщении, где она споритс аыдвинутым ею же самой в заголовок совершенно ничем не подкрепленным голословным обобщением. Кто сказал, Наташ? Да ты же и сказала. Все плохо быть не может. У нас есть прекрасные преподаватели, ко орые из последних сил и надежд борются с системой, разрушающей ОБРАЗ ОБРАЗования. Сейчас в масштабах планеты "скрипач не нужен". Нужны толпы подмастерьев, клепающих пепелацы. Водитель тоже не нужен. Поэтому пепелацы будут летать сами. А вот кто нужен - так это идеальный потребитель. Который будет участвовать в круговороте зеленой бумажной массы, потребляя готовые блоки и встраивая их в якобы новые. И ещё нужны ошибкоискатели, которые будут фиксить багги, возникающие от таких вот встраиваний. То есть опять - люди, ко орые могут выбирать правильные ответы. Ты, Маш, можешь у мужа поинтересоваться. Интересно, что он думает на эту тему.
Мышка-Машка, Нет, реалистично. Есть большая разница между научить думать и находить самостоятельные решения и узнать некую сумму данных и научиться выбирать правильный ответ из уже предложенных. Результаты печальны. Как ты думаешь, почему существовали эти программы "рашшн брейн"? А теперь они загнулись. Потому что русские мозги перестали отличаться от мозгов скажем , индийских. Кроме того муж твой тоже сможет подтвердить, наверное, что сейчас никто нового не изобретает, но занимается поиском готовых решений и быстрым копи пастом. Потому что приоритеты в производстве тоже таковы: делай деньги, дребеденьги, а остальное все - дребебедень. Тут я немного сгустила краски, но эта тенденция очень сильна. Изобретать новое очень хочется, но уже мало кто знает, как это делать. Поэтому появляются технологии типа ТРИЗ. Которые в большинстве является профанацией. Потому что нельзя креативность навязать извне. Ей надо обучать с детства. Поэтому в ПРИЗы идут наши же русские учёные старой закалки, Поэтому же именно их с удовольствием туда берут. Но условия, в которые их ставят, сама система, ориентированная на желания клиента, вынуждает их просто готовить правдоподобные объяснялки, почему ничего не ввшло, и как быть, чтобы все получилось. Так что снова профанация. Впрочем, как и большинство опросов.
Даня в этом году идет? Venda1, Оля, ты так пессимистично думаешь об образовании в мире? По мне, оно стало более насыщенным, и дети раньше о многом узнают: о космосе, о новых технологиях и разработках.
Насчет тестирования соглашусь с tata-l200. Это американская система готовых ответов, из которых нужно уметь быстро исключить два неправильных, а потом выбрать между двух оставшихся, образованию не сильно помогает.
школьное образование-больная тема.Не буду вставлять свои пять копеек,скажу только,что закончили с сыном 9 класс и Слава Богу.Сравнить мне есть с чем-в 90-е годы сама работала в школе.Небо и земля. Сейчас детей натаскивают на правильные ответы, не учат принимать самостоятельные решения, не учат думать, а только подбирать правильный ответ.Это все очень и очень печально.Систему образования просто испортили. Как будут учиться мои внуки -понятия не имею...
Просто я в этом образовании всю дорогу проработала, а мои друзья и продолжают работать. И вывод такой - выхолостился процесс до невозможности. Никто не говорит при этом, как ты это назвала, что в образовании все плохо. Смешно вообще делать такие обобщения, а также выдвигать их в качестве тезы или антитезы. Каждое "плохо" или "хорошо" должно быть наполнено конкретным смыслом. Другое дело, когда ты пытаешься подобрать школу сынишке, исходя из того, что мы имеем. Хотя, этот пост не имел целью сбор информации или глубокий анализ ситуации с образованием не только в стране, но и в мире, ведь првда?
Это все, конечно, замечательно, но... Все зависит от содержания вопросов на тестировании. Речь о том, как все плохо в образовании, идет не о том, что в нас в сравнении с Шанхаем, а что у нас сегодня в сравнении с нами же вчера и позавчера. И выводы неутешительны.
Ребенка надо вести в ту школу, что рядом с домом, но желательно, с ранним английским. Из трех первых классов (А, Б, В, а может больше) постараться выбрать самую лучшую учительницу.
Нам повезло с ними. Дочке достались самые-самые. А когда сына повели на собеседование, то его, собеседование, как раз проводила самая сильная учительница. Она для себя отбирала самых способных, остальных - в другие два первых класса.
Annataliya, возможно очень много зависит как родители умеют настроить ребенка... , или просто "ходить" в школу, или точно "получить" образование!!! Я присутствовала на уроке у внука, так учитель просто читает урок, совершенно не заботясь усваивают ли ученики его, у меня в школе было наоборот, моя учительница алгебры постоянно оставляла меня после уроков дополнительно совершенно бесплатно чтобы я ТОЧНО усвоила и поняла. Сейчас заставляют нанимать репетиторов за деньги... . Мысли разные, обстоятельства совершенно разные, не знаю что лучше... .