Annataliya, очень богатая экспозиция И мастер-класс в придачу Я видела работы Коненкова в Третьяковской галерее. И помню из книги Л.Гурченко вот этот момент, она повела родителей в Третьяковскую галерею:
"На первом этаже музея настроение у папы наладилось.
– Лель, а ето што за куча?
– Где ты видишь кучу, Марк?
– Ну, во ета.
– Марк, котик, это же скульптура из дерева.
Папа подошел ближе:
– Лель! Да ето дидок з сопилкою! Во мастер! Во ето руки! 3 одного полена вырубив… Як? Ко-нен-ков! Ну, спасибо… Як же ты меня порадовав.
Шли домой через мост, мимо кинотеатра «Ударник». Папа рассуждал об искусстве.
– Ето великое дело. Усе давно повмирали, а я смотрю, што сделали их руки. Ето навеки. Главное у жизни – работа. Ты помрешь, а работа твоя стоить и гаварить людям за тебя."
какие выразительные скульптуры! к скульптуре как жанру я довольно равнодушна, но эти - поразили. в них столько жизни, невероятно. спасибо, Наташ, что открыла нам этого мастера.
Коненков для меня - ооочень интересный персонаж. В детстве у меня была книга про него, потом в Третьяковке я видела его шедевры из дерева, периодически читала про него у разных авторов, оказывается он был знаком и дружил с Есениным! Буду в Смоленске, в общем, непременно загляну (надо и в Москве дойти). Спасибо за пост!
Интересно, спасибо. Одна неординарная судьба русского художника, в которой отразилось утекшее неординарное время, после любого события сплошные многоточия. Кстати, у нас в Москве музей-квартира Коненкова, впечатляющее место.
Музей классный, да. Были там несколько лет назад. Биографию Коненкова читала в ЖЗЛ, впечатлилась.
А вы еще, между делом, в Саранск съездите, к Эрьзи в Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи. Там оочень здорово!