В прошлый раз я начала рассказывать об интересных местах в Каире. О двух я вам успешно поведала, и вот настала очередь третьего. Третье интересное место в Каире - это, конечно же, пирамиды. И пусть заподозрят в попсовости нас другие бывалые путешественники, но будучи в Каире впервые, мы не могли не поехать в Гизу.
Конечно, в Гизу можно было бы добраться на такси, но это не спортивно. Поэтому от Города мертвых мы доехали на маршрутке до какой-то площади, а там поймали автобус, который шел куда-то дальше мимо пирамид. Ехали мы на нем не больше получаса, а, как только увидели пирамиды в непосредственной близости, велели водителю остановиться и высадить нас. Дальше предстояло идти пешком еще около километра в гору. И чем ближе мы подходили к пирамидам, тем больше попадалось нам на пути всяких туристических агентств, сувенирных ларьков, хелперов, жаждавших за бакшиш помочь нам купить билеты, и прочих ненужных контор. Уже практически рядом с пирамидами нас атаковали владельцы лошадей и верблюдов. Эти товарищи мечтали покатать нас на своих животных по всему комплексу и сильно обиделись, когда мы сказали, что и этой услуги нам не надо. Туристическая индустрия проявлялась здесь, как нельзя, рьяно.
Верблюдовладелец.
Пожалуй, я соглашусь с теми, кто ностальгирует о былом, когда Гиза еще не была туристической зоной, все вокруг выглядело, как на картине прошлого века, а к пирамидам можно было прийти, чтобы посидеть в тишине и подумать о вечном. Сейчас покой здесь только снится! Весь комплекс пирамид (а их тут три) обнесен мощным забором. Причем обнесен очень лихо. Желающим пройти без билета через какую-нибудь заборную дырку это практически не светит - забор охватывает не меньше нескольких сотен гектаров территории, включая кусок голой пустыни, и, если начать его обходить, то понадобится никак не меньше светового дня. Мало того, даже изнутри не видно, где он заканчивается.
Например, вот. Найдите край забора!
С одной стороны, это, может быть, и хорошо: по огромной территории группы туристов растекаются, и столпотворения не наблюдается. Но с другой, все равно чувствуется какая-то искусственность.
Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что пирамиды Гизы - одно из самых дорогих для посещения мест в Египте. Просто погулять по комплексу и осмотреть пирамиды снаружи стоит 60 фунтов, залезть, как эти мужики, внутрь - 100.
Тем не менее, тысячи туристов не могут отказать себе в удовольствии приобщиться к прекрасному, и к кассам довольно-таки часто выстраиваются очереди. Нам же, в принципе, повезло. Во-первых, начало марта для Египта - все-таки не сезон. А, во-вторых, в Гизу мы приехали уже к концу дня, и туристов там почти не было.
Внутрь пирамиды мы решили не залезать, ибо особую страсть к покойным фараонам не питаем, как, впрочем, и к любым другим покойникам. Поэтому мы прошли через металлоискатель у входа, который, как вы понимаете, никоим образом не сочетается с древностью, и двинулись осматривать пирамиды снаружи.
Как я уже упоминала, всего пирамид в Гизе три: Хеопса, Хефрена и Микерина. Еще имеется Сфинкс, и для особых фанатов Египта - откопанная тут же и принадлежавшая фараонам раньше Солнечная ладья. Правда, ладья стоит в отдельном здании, и для того, чтобы ее осмотреть, вам придется заплатить дополнительную денежку.
Белый прямоугольничек - это как раз здание с ладьей.
Я не буду вдаваться в историю создания пирамид, а также не буду затрагивать причины, по которым они были построены (главное их применение в качестве усыпальниц, по последним исследованиям, считается лишь одной из гипотез).
Лишь скажу о том, что пирамиды появились на свет около третьего тысячелетия до новой эры, и что меня поразили два факта, опревергающие то, что раньше воспринималось многими, в том числе и мной, аксиомами. Во-первых, выяснилось, что сведения о том, что их строили десятки тысяч рабов, подгоняемых кнутами надсмоторщиков, - чистой воды вымысел. Сий великий слух распустил ни кто иной, как Геродот, путешествовавший по Египту в пятом веке до новой эры. Он настолько впечатлился пирамидами, что в его мозгу тотчас же нарисовалась картина с тысячами рабов, которую он и выдал за действительность. Во-вторых, древние фараоны обладали не меньшими понтами и амбициями, чем наши современные олигархи. Пирамиду для погребения начинали строить еще, когда фараон был жив, и делали это в несколько этапов, ибо фараон часто приходил к выводу, что первоначальный проект слишком скромен для него, и его престиж требует расширения и изменения всего сооружения. В результате размер пирамиды, порой, увеличивался в восемь раз по сравнению с проектировавшимся. Да что тут говорить! Только на подготовку и сооружение площадки, на которой она должна была стоять, уходили десятилетия!
...
Мы благополучно осмотрели пирамиды Хеопса и Хефрена и уже хотели было двигать к Микерину, как вдруг к нам подъехали на верблюдах местные стражи порядка.
"Пирамиды закрываются! - сказали они нам. - Извольте проследовать на выход!"
Честно говоря, это нас удивило. Было только 16 часов, а все путеводители гласили, что зимой пирамиды работают, по крайней мере, до 20.00. Оказалось, что график изменился, и теперь охрана активно выгоняла из комплекса всех туристов. Кстати, что касается охранников, то их здесь много, и они трудятся на совесть. Но признаюсь, что в наших планах еще было отойти от пирамид на пару километров в пустыню, а потому мы попытались одурачить их, сказав, что сейчас сделаем несколько фотографий и вернемся.
...
Но ни тут-то было! Охранники постоянно бдили за нами, а когда мы попробовали-таки свернуть в сторону, один из них тут же кинулся к нам, отловил и отправил к выходу. Так что, желающие переночевать у пирамид, возьмите это на заметку. Осуществить сий умысел будет очень сложно! Так же непросто, кстати, залезть на вершину пирамиды, несмотря на то, что еще пару лет назад сделать это было вполне реально. Но после того, как оттуда навернулось и поломало себе шеи несколько особо талантливых туристов, вход наверх закрыли. И теперь охранники тщательно следят, чтобы никто не повторил их печальный опыт. Мы с Антоном попробовали залезть на расположенные рядом с пирамидой Хеопса руины, но и оттуда нас погнали поганой метлой.
С другой стороны, несмотря на такую показательную строгость, охранники все равно остаются арабами-египтянами, которые не прочь подзаработать. И, порой, это выглядит очень забавно. К примеру, один из стражей порядка, когда прогонял нас к выходу, вдруг попросил, чтобы я его сфотографировала на верблюде. Мне не жалко. Сфотографировала. И тут он вдруг изрекает:
"Бакшиш!"
У меня аж глаза на лоб полезли.
"За что?"
К счастью, он быстро понял, что связываться со мной бесполезно, и отстал.
Вот этот красавец!
...Сфинкса же мы осмотрели уже на выходе. На фоне пирамид он выглядит совсем маленькой "кошечкой", хотя на самом деле считается охранником некрополя и достигает в длину 57 метров. К сожалению, солнце садилось за пирамиды и било в объектив нашей камеры, поэтому сфотографировать Сфинкса в полном величии мы не смогли (зато отлично получилась его попа). Но, что мне раньше казалось удивительным, а теперь таким совсем не кажется, - это тот факт, что многие археологи относят Сфинкса к сооружению времен сверхдревней цивилизации, исчезнувшей еще за тысячи лет до строительства пирамид и не оставившей других следов. Он действительно как-то не особо вписывается во всю здешнюю атмосферу. Поэтому будем надеяться, что когда-нибудь ученые смогут разгадать загадки Сфинкса, и мы, наконец, узнаем, для чего он был создан.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Египту и Иордании:
Каир. Цитадель Салах-ад-Дина и Город мертвых
Каирское метро
Каир. Ближневосточно-африканская столица
Фотообзор: Египет и Иордания. Две страны, два континента