Мы прибыли в Александрию и разместились в каком-то недорогом отеле в самом центре. Отель был очень старым и не самым лучшим из тех, в каких нам приходилось останавливаться в Египте. Порой, на его стенах и потолках можно было увидеть мощные потеки от древнего многоэтажного потопа. Но располагался он в одном из старинных зданий колониальной эпохи, а потому в нем еще сохранились широкие лестницы с дубовыми перилами, люстры с канделябрами и высоченные потолки. Правда, все это было очень ветхим и обшарпанным, покрытым не одним слоем пыли. Чувствовалось, что отель знавал и лучшие времена, когда в нем останавливались известные и богатые персоны. Наш этаж в нем украшала... мечеть. Вы не поверите, но огромный зал отеля был выделен специально для верующих. Правда, кроме нас на этом этаже больше никто не жил, а потому и мечеть все время пустовала.
Вы спросите, почему я вдруг заговорила об отеле? Просто, на мой вгляд, он лучше всего характеризует Александрию в целом, где на улицах и площадях переплелись, как будто рука об руку, роскошь и ветхость.
Александрию в шутку называют побратимом Санкт-Петербурга. Она - этакая интеллектуальная столица Египта, где, кроме прославленной в веках библиотеки, есть несколько высших учебных заведений. Именно поэтому на ее улицах можно встретить массу студентов, здесь то и дело проходят разные выставки, работает книжный базар, на котором мы, не веря своим глазам, нашли собрание сочинений Маркса, произведения Ницше и Ленина. Здесь больше, чем в других городах Египта, интеллигентной публики (правда, и другой публики тоже хватает, а некоторым особо одаренным ее представителям пришлось за особую страсть к моей персоне даже заехать пару раз по физиономии), а город в целом производит впечатление скорее не арабского, а средиземноморского. То есть, другими словами, Александрия более цивильна и европезирована, чем остальные египетские города.
Море же, на берегу которого она стоит, играет самую важную роль в ее жизни. Поэтому сейчас рассказ пойдет именно об Александрии морской.
В наше первое Александрийское утро мы сразу же пошли на набережную.
"Мало ли, - сказал тогда Антон. - Вдруг так сложатся обстоятельства, что мы потом не успеем побывать здесь? А как же можно не увидеть в Александрии Средиземного моря?"
Он был безусловно прав. Увидеть эту ровную голубую гладь нам было просто необходимо, а отказать себе пройтись по александрийской набережной сможет только тот, в ком нет ни капли романтики. Да и то вряд ли. Александрийская набережная огромна и просторна. Она подковой длиной в два десятка километров охватывает всю береговую линию города, а вдоль нее ожерельем из бриллиантов стоят шикарные в прошлом, а некоторые фешенебельные и теперь, многоэтажные отели. Когда-то сюда, как и в наш отель, приезжали отдыхать респектабельные господа. Морской воздух полезен для здоровья, и в сезон отели заполнялись под завязку. Правда, и теперь, говорят, летом здесь бывает не протолкнуться.
Первое, что мы заметили на набережной, - это толпу из 20-30 зевак у парапета. Оказалось, что рыбаки вытаскивают закинутые на ночь сети, полные рыбы, и все собрались посмотреть на это зрелище. Рыбаков было человек двадцать.
Сеть уходила в море примерно на 30-40 метров от берега. Над ней вилась стая чаек. Птицы то и дело присаживались на воду и хватали клювами мелкую серебристую рыбешку. Двое мужчин покрепче отплыли от берега и поправляли что-то внутри сетей, тем самым помогая их тянуть тем, кто остался на берегу.
Здесь же в ожидании улова сидело несколько кошек. Рыбаки не суетились, работали чинно и спокойно, по ним было видно, что они гордятся своим ремеслом, и им очень приятно, что многие из столпившейся публики фотографируют их. Иногда они даже позировали.
Действо длилось около 20 минут. Когда рыбу вытянули на берег, желающие стали протягивать пакетики и просить продать им немного. Я затрудняюсь назвать вид той рыбы. Она была мелкая, не больше 10-15 сантиметров в длину, серебристая и очень скользкая. Пока же рыбаки доставали корзины, чтобы переложить ее туда, кошки подошли ближе и втихомолку когтями повытаскивали себе из сетей по штучке. Интересно, но никто даже не разозлился на них. Рыбаки лишь посмеялись и выделили каждой по несколько рыбок. Все остались довольны!
А потом весь улов переложили в корзины и занялись сортировкой. На наш взгляд он составил не меньше ста килограммов!
...
...
...Александрию основал Александр Македонский в 332-331 годах до новой эры. Считается, что он останавливался здесь (а в ту пору в этих краях располагалась деревенька под названием Ракода), когда ехал в оазис Сиву, где в то время находился храм Амона. Там он хотел узнать у провидца свою судьбу. Провидец предсказал Александру владычество над Египтом, после чего тот проникся к Ракоде, посчитав ее своим талисманом, и велел архитекторам построить на ее месте город, который и назвали в его честь. По крайней мере, такова одна из версий появления Александрии. Правда, сам Александр так и не увидел свое детище. Он благополучно умер одиннадцать лет спустя в Вавилоне. Но зато именно в ней зажигали Клеопатра и Марк Антоний. Именно Александрия стала свидетельницей их любви.
Если так подумать, то Александрия - первый и единственный город древности, где располагались сразу два официальных чуда света - библиотека и фаросский маяк. И, кабы не пожар и не землетрясение, то стояли бы они оба в целости и сохранности до сих пор.
Впрочем, если уж быть совсем точной, то маяк стоял не в самой Александрии, а на острове с названием Фарос. Это был совсем небольшой островок, который сейчас слился с континентом и находится чуть ли не в самом центре города. Маяк по тем временам был действительно грандиозен. Собой он являл трехярусную башню высотой 130 метров. В ее основании лежал квадрат со сторонами по 30 метров. Под куполом горел огонь, свет которого усиливался во много раз специальной системой металлических зеркал. Простоял маяк около тысячи лет. А после того, как разразилось землетрясение и разрушило его, в этом месте египетский султан Ашраф велел построить крепость для защиты города от врагов. Случилось это в 15 веке. Крепость построили и назвали Кайт-Бей.
Кайт-бей существует до сих пор и считается, пожалуй, самой главной достопримечательностью города. Конечно, мы посетили ее. В принципе, никакой старины внутри не осталось, если не считать заставленного пушками двора.
Египтяне крепость успешно отремонтировали, и теперь она выглядит, как игрушечный замок, и сюда очень часто приходят гулять влюбленные парочки, ибо в крепости неимоверное количество закоулков, где можно романтически уединиться.
:)
...
Кайт-Бей сложена из крупных блоков известняка, которые со стороны моря полностью изъедены соленой водой.
...
За широкими стенами находится сам форт. Он, подобно фаросскому маяку, тоже трехярусный, но в высоту, конечно, не такой грандиозный. Да оно ему и не надо.
В форте множество переходов, бойниц и помещений, где хранились боеприпасы, велось командование и обстрел врагов. Всего этого так много, а лестницы находятся в таких непредсказуемых местах, что, если честно, не зная плана форта, в нем можно очень легко заблудиться, даже несмотря на его небольшие размеры.
...
...
Особенно я в этом убедилась, когда мы каким-то образом обнаружили еще и полуподвальные помещения, о наличии которых раньше и не подозревали. Это - огромные вестибюли с зарешеченными окнами, выходящими к морю, где могли бы при желании спрятаться все потенциальные защитники крепости. Но больше всего в Кайт-бей лично мне понравилась мечеть. Она не стоит отдельно, а находится внутри основного здания, являя собой нечто вроде шахты (если так вообще позволительно говорить о мечетях), проходящей через все этажи, и заканчивается кирпичным куполом. Выглядит она очень оригинально, правда, сейчас не действует, и внутри нее вообще ничего нет.
Остается только добавить, что со стен Кайт-бей открываются отличные виды на Александрию и на Средиземное море.
...
На осмотр крепости у нас ушло не меньше часа. Но именно с ее стен мы заметили неподалеку очень интересное место - маленькие судоверфи. И, конечно, не смогли обойти их стороной. Я уже упоминала, что сейчас остров Фарос слился с материковой частью, а, точнее, стал полуостровом. И благодаря этому из Кайт-бей теперь отлично видна вся Александрийская бухта. В этой бухте, которую мы, кстати, тоже не обделили вниманием, сейчас стоят лодки и мелкие рыболовецкие катера.
И именно здесь, по соседству с ними, находятся судоверфи.
Конечно, огромных кораблей на них не делают. Мастера специализируются на яхтах, которые строят практически вручную для богатеньких египетских буратин. Впрочем, буратины не только египетские, а, как мы узнали, даже из Катара и Эмиратов. Ибо соорудить себе яхточку в Египте для них выходит гораздо дешевле, чем в собственной стране.
Ну, а для тех, кто деньгами не вышел, рядом имеется мастерская, где могут сделать яхту игрушечную.
Еще в окрестностях крепости есть два музея: Морской, который все хвалят, и Гидробиологический, который никто не хвалит, что совершенно правильно. В первый мы не попали, он был кардинально закрыт. Во втором же осмотрели несколько аквариумов с мелкими живыми рыбками, пару витрин с рыбами из покрытого пылью папье-маше (мне тут, правда, запомнилась морская корова, точнее, две морские коровы - самец и самка. По создателям сей витрины явно плакал дедушка Фрейд, ибо они акцентировали пол этих животных, показав все женские и мужские причиндалы крупно и наглядно, а к тому же подробнейше расписали процесс их размножения). Еще в музее имеется скелет 17-метрового кита, который считается главной здешней достопримечательностью. И, в принципе, всё. В целом, музей на нас впечатления не произвел.
Отобедали мы в небольшом ресторанчике и, конечно же, свеженькой рыбкой. А после решили прогуляться в сторону главного порта страны. Но... до него так и не дошли, ибо попали на рыбный рынок.
О, это, скажу я вам, нечто! Я вообще люблю такие места. И по возможности, всегда стараюсь не проходить мимо.
Но в Александрии, хотя рынок и небольшой, на нем есть одна важная деталь - одну из главных ролей тут играют кошки. Каких только мастей здесь нет! А главное - все кошаки, хоть и бездомные, но сытые, накормленные рыбаками и их женами вдоволь. Признаюсь, я люблю котов, и мне всегда очень приятно смотреть на их морды и осознавать, что о них заботятся. А об Александрийских кошках как раз заботятся. И это еще один плюс от меня в копилку этого города.
Вот, такая она - Александрия морская.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Египту и Иордании:
Марса-Матрух. Бункер Роммеля
Оазис Сива. Среди песков
Из Каира в Александрию на поезде
Каир. Как мы пирамиды осматривали
Каир. Цитадель Салах-ад-Дина и Город мертвых
Каирское метро
Каир. Ближневосточно-африканская столица
Фотообзор: Египет и Иордания. Две страны, два континента