Транспортное сообщение между Минском и Бобруйском, на радость всем путешественникам, построено очень грамотно. В Бобруйск идет масса прямых и проходящих автобусов, и туда можно уехать каждый час. Дорога же занимает полтора часа. Все это время мимо вас в окнах автобуса проносятся незамысловатые белорусские пейзажи - поля и леса.
Бобруйск нас встретил похолоданием. Казалось бы, всего ничего мы отъехали от Минска, а вот нате. Напялив на себя все мыслимые свитера, что мы взяли с собой как раз на такой случай, мы отправились знакомиться с этим причудливым городом.
Сейчас для большинства интернет-юзеров Бобруйск ассоциируется не иначе, как с глухой провинцией. Ибо, как сказано в Википедии, "в начале 21 века известность городу принес словесный штамп "Ф Бабруйск, жывотнае!", наиболее популярный среди субкультуры "падонкафф". В этом качестве Бобруйск составил серьезную конкуренцию городу Урюпинску, практически вытеснив его из занимаемой ниши". :)) Однако это не все. Прикалываться над Бобруйском начали еще Ильф с Петровым, когда отправили в сий высококультурный город всех "детей" лейтенанта Шмидта в своем "Золотом теленке". Да и американцы сняли "Звездный путь" тоже гораздо раньше появления "падонкофф". Согласно фильму в 2367 году будет существовать Земная станция "Бобруйск", откуда народ станет телепортироваться на звездолет "Энтерпрайз". Такие дела! А еще именно в Бобруйске появилась на свет группа "Би-2". Но это уже серьезно!
Так что, признаюсь, мы, поддавшись стереотипу, попытались поначалу поискать в Бобруйске хоть какие-то следы глухой провинциальности. И, представляете, почти безуспешно. Даже на первый, весьма амбициозный взгляд, Бобруйск показался нам вполне себе ухоженным, чистым и культурным городом.
А главное - большим! Проживает в нем около 220 тысяч человек, и это - один из самых крупных районных центров Беларуси. Даже сами белорусы отмечают, что, порой, в областных центрах народа меньше. Впрочем, возможно, к провинциальным замашкам привереды могли бы отнести, например, уличную торговлю овощами с собственных огородов..,
...разгуливающих по улице коз или, например, ручные колонки для воды. Но, во-первых, с рук овощами торгуют даже в центре Москвы, разгуливающие козы еще пару лет назад водились в родимом Митино, а колонки я бы скорее отнесла не к провинциальности, а оригинальности города. Тем более, что над оформлением некоторых из них явно постарались.
Так исторически сложилось, что до конца 19 века в Бобруйске было запрещено многоэтажное строительство. Поэтому частный сектор, если и не преобладает, то, по крайней мере, до сих пор здесь активно присутствует. Даже неподалеку от центра города нам встретилось несколько улиц с типично деревенскими домами и огородами вокруг них.
Тем не менее, многоэтажек тут тоже хватает.
Причем, некоторые из них имеют весьма оригинальный архитектурный облик. К примеру, нам запомнился один дом с балконами. Каждый балкон в этом доме полагался не одому этажу, а сразу двум. В результате те жильцы, которые живут в верхней квартире такой "балконной секции", и которым по сути балкона не хватило, сами его себе достроили. Надо ли говорить, как это смотрится?
Но в целом, Бобруйск - город очень приятный, благоустроенный и милый. А в прошлом году тут даже построили самый большой в Беларуси ледовый дворец "Бобруйск-Арена", внешне очень похожий на летающую тарелку. Так что, теперь сий город еще и спортивно продвинутый.
Несмотря на то, что в здешних краях народ стал селиться еще с середины первого тысячелетия, как город, Бобруйск образовался в 1387 году и территориально вошел в Великое княжество Литовское. По легенде, жители города занимались бобровым промыслом, благо стоял он на слиянии двух рек: Березены и Бобруйки и бобров тут водилось немерено. Но доподлинно известно, что бобры бобрами, а в середине 15 века город стал процветать из-за того, что оказался на торговом пути, проходящем по Березине, горожане удачно оборудовали тут таможенный пункт и брали мзду со всех, кто плыл через город транзитом. Правда, счастье, в конце концов, закончилось. Через 200 лет разразилась война между Россией и Речью Посполитой, и войска царя Алексея Михайловича "без остатку спалили Бобруйск", уничтожив при этом 70 процентов его жителей. Именно из-за той войны, до наших дней не дожило практически ни одного здания тех лет, за исключением костела Иезуитов. Горожане восстановили свой город из пепла, но он уже потерял свое величие и стал обычной провинцией.
Правда, вскоре закопошился Наполеон, и Бобруйск снова пригодился Российской империи. Здесь царь Александр Первый в 1810 году решил построить мощную цитадель для защиты российских рубежей. Надо сказать, это ему удалось. По тем временам Бобруйская крепость стала самой крупной (ее площадь превышала сто гектаров) и навороченной в Европе. Кстати, строили ее очень интересно. Во-первых, командиром приглянулся тот обрывистый берег над Березиной, где с древних пор располагался город. Он им показался стратегически важным (типа, с реки при таком рельефе враг вряд ли сунется брать крепость штурмом), и они решили выселить из города весь народ, а крепость возвести как раз на том месте, где стояли дома.
Так этот берег выглядит сейчас.
Впрочем, с народом поступили более-менее гуманно. Жителям на выбор предложили помощь в разборке и переносе их домов на новое место или бесплатный лес для строительства новых. Во-вторых, крепость возвели из кирпича. А для прочности в него добавляли толченые речные ракушки, яйца и льняное масло. В-третьих, крепость построили в виде системы фортов, объединенных между собой земляными укреплениями. Также в ней выкопали специальные "волчьи ямы" для борьбы с конницей противника и подземные ходы, позволявшие незаметно выбираться за вал и внезапно нападать на врага с тыла. Все эти навороты крепости очень помогли. Именно под ее защитой в 1812 году командующий Второй русской армией Багратион смог переформировать подразделения, пополнить боезапас, а затем соединиться с Первой русской армией под командованием Барклая де Толли. Кроме того, гарнизон крепости более четырех месяцев кряду оттягивал на себя силы 12-тысячного корпуса французской армии, который, как считается, мог бы весьма пригодиться Наполеону в битве на Бородинском поле.
А еще эта крепость - пожалуй, одно из старейших сооружений до сих пор сохранившихся в Бобруйске. И, конечно, мы в первую очередь решили почтить визитом эту достопримечательность города №1.
Путь до нее оказался не так близок. С тех пор, как народ переселили с того места, где эта крепость была построена, так он больше туда и не вернулся. И хотя официально сейчас считается, что центр Бобруйска находится в районе крепости, на самом деле его реальный центр с фонтанами, площадями и пешеходными улицами расположен в нескольких километрах от оной. А рядом с ней стоит лишь вышеописанный ледовый дворец среди мощнейших пустырей. Дело в том, что, как только закончилась война с Наполеоном, крепость сразу стала ненужной. Ее, правда, попробовали перестроить, но ценность ее от этого не повысилась. А потому в ней устроили политическую каторгу и сразу же сослали туда декабристов. Кстати, судя по нашему путеводителю, городская тюрьма до сих пор находится в одной из ее башен. Во время Великой Отечественной войны фашисты устроили в крепости концлагерь для военнопленных и населения еврейской нации. А в наше время вплоть до последних лет на территории крепости располагалась войсковая часть, которую сейчас выселили, а крепость решили привести в порядок. Правда, забегая вперед, скажу, что это мы не особо заметили. В общем, на протяжении многих лет у людей, в принципе, даже возможности не было для того, чтобы селиться рядом с крепостью. Поэтому первое, что мы увидели - это старинные казармы, расположенные не меньше, чем в 200-300 метрах от ее ближайших фортов. Удивительное дело, но казармы начала 19 века выглядят просто прекрасно. Это кирпичные одноэтажные дома, в которых сейчас живут бобруйчане. Я бы даже сказала, что среди разросшихся цветущих деревьев они смотрятся более стильно, чем их более современные соседи, и даже в чем-то похожи на немецкую жилую архитектуру 19 - начала 20 веков.
Сами же форты являют собой абсолютно заброшенные сооружения.
...
Интересно, что раньше вокруг них были насыпаны земляные валы, но теперь эти валы сравнялись с окружающим рельефом. И получилось так, как будто форты стоят в неком каньоне или даже яме, глубиной не меньше нескольких метров.
Практически повсюду на их стенах висят таблички с одинаковым текстом: "Не входить! Опасно для жизни!". Но разве нас это остановит?
Внутри оказалось совершенно пусто, не считая разбросанного кое-где мусора.
Мы сразу поняли, почему на стенах висели такие предупреждение. И дело даже не в том, что можно в темноте поломать ноги о валяющиеся кирпичи или провалиться на нижний ярус форта через дырявый пол.
Опасность, прежде всего, представляют потолки, а, точнее, выпадающие оттуда время от времени кирпичи. Причем, угадать это время сложно, кирпичи падают без предупреждения и часто сразу на голову.
Так что, злоупотреблять исследованием именно этого форта мы не стали и пошли в другой.
Надо сказать, что с 19 века от крепости сохранилось не меньше двух десятков всяких сооружений, поэтому выбор у нас был.
...
Но сначала мы вышли к бывшей войсковой части, той самой, о которой я упоминала чуть выше. От ВЧешки здесь тоже осталось немало интересного. Например, заросший травой плац с ржавым флагштоком, заброшенные казармы с надписями на стенах, гласящими, что "Самовольная разборка зданий запрещена!"
...
...и с заткнутыми окнами остатками армейской стенгазеты под названием "Кипяток".
Правда, войсковой частью Антошик что-то не заинтересовался - не лежит у моего мужа душа к военной службе, понимаешь. А поэтому мы отправились дальше.
Расположенные же на территории ВЧ остатки крепости тоже носят отпечаток того, чему они принадлежали. На стенах некоторых сооружений можно прочитать: "100 дней до приказа", "Нас ждут только мамы" и другие изречения солдатского содержания.
Прикольно, но оказалось, что именно здесь тренируются ребята из местной альпинистской школы. Мы как раз видели их, когда они по очереди спускались со стенки одного из фортов.
Мы же для исследования выбрали себе форт по соседству. В отличие от остальных, его сверху украшает башенка. Правда, когда мы заходили внутрь, то даже не предполагали, что к ней можно будет подняться.
Внутри форт находится примерно в таком же состоянии, как и первый: кругом ямы и провалы в полах, но, в целом, гораздо его интереснее.
...
...
...
...
В нем есть множество переходов и лестниц, которые ведут на второй ярус..,
...
...
...
...а также кирпичная винтовая лестница к башне. Надо ли говорить, что мы решили по ней подняться? Однако ж лезть по ней оказалось совсем не просто. Мало того, что ступени здесь очень крутые, они за двести лет практически стерлись и являют собой нечто вроде очень крутого склона. К тому же держаться там тоже особо не за что, и подъем выглядит весьма экстремально.
Это она. Похоже на лестницу?
Тем не менее, залезть наверх у нас получилось, и мы благополучно обозрели и саму башенку, и крышу, и все окрестности, которые с нее нам открылись.
Это башенковый потолок или то, чем заканчивается лесенка.
Башенка.
Крыша и вид на окрестности.
Кстати, на территории бывшей ВЧ есть еще один очень интересный объект - женский монастырь Святых Жен Мироносиц. Дело в том, что до 1934 года на месте теперешнего монастыря стоял собор Александра Невского. Его в 1827 году построил Александр Штауберт - тот самый, который был автором множества красивых зданий в Питере. Так вот, большевики этот собор взорвали. Причем, сделали это очень криво - неправильно заложили снаряд, и вместе с собором взорвалось несколько ближайших жилых домов, погибли люди. Во времена воинской части на этом месте было футбольное поле. Теперь же собор решили восстановить и поручили это монастырю. Правда, как такового монастыря, тут тоже нет. Территория, где будет восстанавливаться храм, огорожена, на воротах висит табличка, что это все - монастырь, на самом же деле за ними находится несколько хотя и закрытых на замки, но заброшенных казарм.
Мы заглянули в их окна и увидели внутри какой-то хлам и уже успевшие высохнуть и изогнуться доски.
Людей мы не заметили. Правда, среди казарм за воротами стоит одно более-менее цивильное и на вид обжитое здание. Возможно, монахини обосновались в нем. Но по-любому, восстановление собора пока не начато.
Кстати, с церквями Бобруйску особенно не везло. Например, опять же на территории крепости в 1907 году был построен полковой храм дислоцированных в Бобруйске Кутаисского и Имеретинского полков - Свято-Георгиевская церковь. А через 20 лет с него сбросили купола и разместили внутри швейное производство. Во время Великой Отечественной войны здесь находились немецкие авторемонтные мастерские, а после войны - офицерская столовая. К счастью, в 1990 году храм вернули верующим и через пять лет полностью восстановили.
Еще хлеще поступили с Свято-Никольским кафедральным собором. Построили его в 1892-1894 годах за счет городской казны и церковных пожертвований. Но в 1930 году с него сбросили стопудовый медный колокол и вместе с крестами переплавили. В 1965 году здание перестроили до неузнаваемости и подобно, как в Храме Христа Спасителя в Москве, устроили в нем бассейн. А ведь на оштукатуренных колоннах и под кафельной плиткой этого бассейна все еще сохранялись фрески 19 века. Сейчас собор полностью восстановили, и он считается самым крупным из действующих в Могилевской области. Выглядит он действительно очень живописно. А купола у него теперь синие и золотые. И колокольня есть.
Не лучшая доля оказалась и у многих бобруйских синагог. По данным переписи населения 1897 года из 29 тысяч жителей города 20 тысяч (примерно 71 процент) были евреями. В городе действовали 40 синагог. Во время войны, как я уже говорила, в крепости находился концлагерь, в котором от рук фашистов погибло больше половины населения. Синагоги были закрыты или сожжены. Но уничтожали их не только фашисты. После окончание войны оставшиеся в живых бобруйчане на собственные средства отстроили одну из них заново. Говорят, что, когда Сталин узнал об этом, он лично распорядился закрыть эту синагогу, что и было сделано. Сейчас в Бобруйске проживает меньше одного процента евреев (многие в 1980-1990 годах эмигрировали в Израиль, Европу и США). Действующую синагогу мы видели в городе только одну.
Остальные или не существуют вовсе, или в них расположены разные посторонние организации: архив, детско-юношеский центр путешествий и краеведения и другие.
А это танк - один из тех, с помощью которых был освобожден Бобруйск от фашистов.
А вообще, в Бобруйске сохранилось довольно-таки много дореволюционных зданий. По тогдашней традиции было принято на фасаде здания писать год его постройки. И вот, домов 1898, 1906, 1912 и прочих годов мы встретили несколько. Но, пожалуй, самое интересное из старинных зданий - это бывший особняк купчихи Каценельсон. Во-первых, он сделан полностью из дерева, а, во-вторых, выкрашен в такой ядрено-зеленый цвет, что сразу бросается в глаза. Эта купчиха принадлежала к сословию купцов первой гильдии и была очень богатой дамой. Говорят, что этот особняк приглянулся ей в Прибалтике. Там она его купила, разобрала, перевезла в Бобруйск и собрала его уже здесь, словно конструктор. Дом и, правда, примечательный - с башенками, с круглыми окошками на фасаде. Незадолго до революции купчиха сдала свой дом в аренду полицейской управе, а сама переехала в Питер. Сейчас в нем находится городская библиотека.
Еще старых зданий много в районе улицы Социалистической, большой участок которой теперь превратили в пешеходную зону типа нашего Арбата.
В этом месте испокон веков существовали торговые ряды, жилые дома, кафе и ресторанчики.
Так почти все и осталось нетронутым, только сущность контор осовременилась. Например, есть там мастерская по изготовлению ключей с девизом "Теряйте на здоровье!"..,
...магазинчик, продающий часы, двери и другие необходимые для дома вещи под названием "Шалом".
А еще кинотеатр "Товарищ", правда, на другой улице, но зато один из самых старинных в Беларуси.
Кстати, что касается ресторанов, то их в Бобруйске, на удивление, не мало. Причем, некоторые из них оформлены интересно и оригинально. К примеру, нам понравился дизайн кафе рядом с городским стадионом. Круглые цветочные вазоны там покрашены в бело-черную шашечку, как футбольные мячи. Так и хочется пнуть!
Но отобедали мы в другом заведении - в корчме рядом с площадью Победы. И, конечно же, блюдами белорусской кухни. Признаюсь, белорусские кушанья я уже пробовала во время двух моих предыдущих поездок в эту страну, и они надолго запали мне в душу их вкусностью. Правда, правоты ради, надо отметить, что блюда белорусской кухни, как, собственно, русской, украинской и польской, довольно-таки жирные и легкостью не отличаются. Ими главное не злоупотреблять, и тогда все будет хорошо. Мы с Антоном решили взять на пробу несколько разных блюд, чтобы потом обменяться впечатлениями.
Итак...
Колбаска по-домашнему с картошкой, соленым огурчиком и сметаной с грибами. Наверное, особо объяснять вкусовые ощущения от этого блюда не надо. Отмечу лишь, что в белорусских продуктах в отличие от наших чувствуется натуральность. Если это колбаса, то она сделана из мяса, а не из бумаги и пищевых добавок. Если это сметана с грибами, то это настоящая густая деревенская сметана с настоящими лесными грибами, а не некое подобие кефира с безвкусными шампиньонами. Если это огурцы, то они и пахнут огурцами, а не уксусом.
Драники. Блюдо, которое тоже, наверняка, известно многим. Блинчики, приготовленные из теста с добавлением тертого картофеля. Едят их со сметаной. Очень мурные!
Колдуны. А вот это блюдо стало для нас откровением. Когда мы увидели его в меню, то даже сразу не догадались, что это такое. Оказалось, что тоже разновидность драников, но с начинкой из мяса. Подали их нам в горшочке, а также отдельно принесли блюдечко со сметаной. Что сказать? Очень хорошо пошли!
Что же касается цен, то обед на двоих с первым, соками и пивом для мужа нам обошелся примерно в 400 российских рублей.
Но вы думаете, что о еде это все? А вот и ничего подобного. Все дело в том, что одним из градообразующих предприятий Бобруйска считается кондитерская фабрика с шикарным названием "Красный пищевик". Но несмотря на такое имечко, эта фабрика очень славная, ее фирменные магазины мы видели в Минске, в Могилеве и, конечно же, не могли не зайти в Бобруйске.
...
Главная вкусность, которую выпускает фабрика - это зефиры. Каких тут только нет разновидностей: простые ванильные, в шоколаде, фруктовые, в разноцветной глазури и самой разной формы. Мы не удержались и приобрели целую коробку белых зефирных грибов с шоколадными шляпками.
Вкусно, но немного сладко. На мой привередливый вкус, все-таки "Шармэль" нашей "Ударницы" понежнее.
Ну, и, наконец, расскажу я вам о самом главном, чем славится Бобруйск - о его животных. :)) Разнообразие животного мира этого города представлено козами, кошками..,
...собаками...
...и бобрами. Причем, численность последнего вида превышает его численность во всех остальных городах Беларуси. Бобров в Бобруйске - десятки, если не сотни. Первых двух (а именно бобра и бобриху) мы встретили у автовокзала. При этом бобр кричал: "Привет всем!", а бобриха утверждала, что "Город назвали в честь меня!". В честь нее, то бишь. Чтобы вы сейчас случайно не начали подозревать у меня каких-нибудь психических заболеваний, признаюсь, что они оба "выступали" со стены, на которой их изобразили умельцы в виде гарффити.
Еще несколько десятков бобров мы обнаружили на заборной решетке неподалеку от железнодорожного вокзала.
Но самые важные бобры находятся, конечно, в центре города. Один из них, в шляпе и с золотой цепочкой, стоит на пешеходной улице рядом с рынком.
А второй сидит на лавочке у площади Победы, как раз напротив корчмы, где мы так знатно отобедали.
А если серьезно, то приобретенная через интернет Бобруйском известность, дает нехилый приток туристов в этот город, а следовательно - и денег в городскую казну. Давайте будем откровенны: если "падонки" с их "жывотнами" не пропиарили бы Бобруйск, то сколько бы юзеров вообще знало о нем, а сколько из них решило бы приехать сюда на экскурсию? Так что, верно говорят: нет худа без добра!
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Беларуси:
Минское метро
Минск. Весенний и умытый
Фотообзор: Отрыв по-белорусски