В общем, не вынесла-таки душа поэта сидеть все время дома, и вчера я отправилась смотреть усадьбу "Измайлово", благо что от нас она всего в трех метрошных остановках.
Признаюсь, что в "Измайлово" я уже бывала. Правда, галопом, во время игры "Следопыт". А кто знает, тот поймет, что одновременно с игрой осмотреть какую-любо достопримечательность с чувством, с толком, с расстановкой просто ну никак не возможно. Поэтому мой визит сюда вовсе не был повторным.
Находится усадьба на острове. В 17 веке, когда она, собственно, появилась, здешние края были глубоким Подмосковьем, и царь Алексей Михайлович Романов устроил на месте тутошнего боярского села нечто вроде загородной резиденции на пару с хозяйственным двором. Во главе всего он построил Государев двор с пятиглавым Покровским собором, каменным мостом с башней, царским дворцом и всякими прочими сооружениями. Кстати, изначально место, где стоит усадьба, не было островом. Для этого царь запрудил местную речку. И сделал он это с большой любовью, и, говорят, в водоем запустил даже золотых рыбок. :)
Конечно, сейчас абсолютно все строения того времени не сохранились. Но, те, что остались, как ни удивительно, содержатся очень хорошо.
Вот, например, тот самый Покровский собор, построенный в конце 17 века. Сейчас он снова действующий, хотя, было время, что в нем находились какие-то склады.
Парадный въезд в резиденцию был через Мостовую башню, ту, что располагалась на мосту. Она одновременно служила и воротами, и звоницей. Теперь в этой башне проходят выставки. Например, сейчас показывают какие-то обалденные изразцы. Правда, я на выставку не попала. Во-первых, к изразцам я весьма равнодушна. А, во-вторых, она была банально закрыта. Кстати, если кто-то вдруг соберется в усадьбу "Измайлово", то имейте в виду, что сама усадьба открыта ежедневно, а вот выставки (а их там сейчас три - кроме, изразцов, есть еще две, где демонстрируются картины современных художников) работают во все дни, кроме понедельника с 10 до 17.30. Информация в интернете о выходном вторнике устарела.
Собственно, Мостовая башня.
Но, по-моему, особенно симпатично Покровский собор и Мостовая башня смотрятся вместе.
После того, как царь Алексей Михайлович отошел в иной мир, сюда "на побывку" приехал еще совсем молодой Петр Первый. В 1688 году он нашел здесь какой-то старый английский ботик, велел его отремонтировать, а затем провозгласил усадьбу "Измайлово" Колыбелью русского флота. По крайней мере, точно известно, что именно тут он проводил маневры своих потешных войск.
Ну, а раз так, то без памятника Петру в усадьбе не обошлось. :)
Вот те самые пруды, где стояла флотилия юного Петра. Теперь это один общий водоем. Но официально прудов два и называются они Серебряный и Виноградный.
Желающие сейчас могут здесь брать лодочки напрокат. Правда, только на противоположной стороне от усадьбы.
А так выглядят передние ворота Государева двора (1682 год).
Государев двор - это сооружение в виде каре. С двух противоположных сторон находятся ворота. А по периметру - сплошной стеной одно-двух этажные постройки. По центру же расположена внушительная площадь, засаженная сейчас деревьями, в том числе и плодоносящими яблонями.
Вид на задние ворота Государева двора.
Входная часть ворот.
Государев двор.
...
...
...
...
А яблочки, кстати, уже почти зрелые. Я попробовала и пожалела, что не сорвала несколько.
В 18 веке усадьба пришла в запустение. В ту пору на территории современного Измайловского лесопарка находился царский зверинец. И строения усадьбы стали использоваться для его нужд. Но век спустя, а именно в 1837 году усадьбу решили отремонтировать и устроить в ней богадельню для инвалидов Отечественной войны 1812 года и кавказских войн.
Первым делом возвели главные корпуса богадельни. Их построили вплотную к Покровскому собору и разместили там бывших солдат. Выглядит это вот как.
В помещениях Государева двора разместили другие солдатские и офицерские корпуса, корпус для служащих, баню, прачечную и сушильню, конюшни, сараи, кузницу и прочие хозяйственные службы. Построили и несколько новых зданий. Например, комендантский дом. Сейчас в нем общество, занимающееся реставрационными работами.
Ну, а на сим, пожалуй, всё.
...