-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Пара слов о литовской кухне

Вторник, 29 Декабря 2009 г. 13:44 + в цитатник
В предыдущем посте я рассказывала об особенностях жизни в современной Литве и о характерах и жизненных устоях литовцев. Но, наверное, этот рассказ не будет полным, если не затронуть еще одну сторону их жизни. Возможно, кто-то и посчитает эту сторону не особо важной, но тем не менее, я думаю, что нельзя говорить о традициях, обычаях и нравах людей без упоминания их национальной кухни. Как раз о ней сейчас и пойдет речь.
Чтобы познакомиться с литовской кухней, мы по рекомендации наших друзей Светы и Олега, побывавших в Вильнюсе примерно за год до нас, и Нади - нашей вюльнюсской знакомой выбрали два ресторанчика - "Форто Дварас" и "Чили Каймас". Они оба были оформлены в национальном литовском стиле, кормили в обоих весьма вкусно, и мне сейчас сложно сказать, в каком из них нам понравилось больше. Поэтому о литовской кухне я буду рассказывать без привязки к ресторану, тем более, что сии заведения мы посещали не только в Вильнюсе, но и во всех других городах, в которых побывали за время нашего путешествия.
Как мы заметили, и, как это подтвердили наши знакомые по Ли.ру Юлий julycaesar и его жена Антонина из Минска, которые решили посетить Вильнюс в то же время, что и мы, и с которыми мы в один из вечеров устроили встречу как раз в "Чили Каймас", кухня Литвы очень близка к кухням Беларуси и Украины. Правда, блюда здесь, хотя, порой, и готовятся похоже, обычно называются по-другому. Взять хотя бы те же картофельные оладьи. В Беларуси - это драники, на Украине - деруны, а в Литве - бульвиняй блиняй. На вкус же они совершенно идентичны. Правда, в Беларуси и на Украине они часто подаются с начинкой из мяса или творога внутри и сверху поливаются сметаной, а в Литве мы их ели без сметаны, начинка же была снаружи.
 (699x426, 177Kb)


Но начну я свой рассказ о кухне Литвы все-таки с первых блюд, а именно с того, которое Антон отведал как раз в Вильнюсе - супа-пюре в хлебном горшочке. На подносе ему подали, на первый взгляд совершенно обычную круглую ржаную булку, на которой, лишь если приглядеться, сверху был виден небольшой разрез.
 (699x592, 342Kb)


Но по разрезу открывалась крышечка, а внутри булки находился тот самый суп-пюре.
 (699x581, 341Kb)


В принципе, супец оказался немного жидковат, но, с другой стороны, требовать густоты от супа-пюре было бы странно. Идея же нас весьма вдохновила.
 (699x586, 355Kb)


...
 (525x700, 274Kb)


Что же касается вторых блюд, то, пожалуй, самыми распространенными в Литве считаются цеппелины или цеппелинай.
 (699x598, 316Kb)


Это - такие большие "котлеты" из картофельно-мучного теста, как правило, с мясной начинкой внутри. Чаще всего цеппелины варятся, но бывает, что их готовят на пару. В литовской кухне существует огромное разнообразие цеппелинов. Нам в каждом меню встречалось не меньше 10-15 их видов.
 (699x515, 292Kb)


Они подаются со сметаной, с маслом, со шкварками, с различными соусами. Начинка в них тоже бывает разной: в мясо часто добавляют грибы и овощи, - а однажды я вообще встретила в меню рыбные цеппелины, но это уже, как мне кажется, на любителя.
Еще одно известное блюдо сушонине - запеченный кусок бекона со шкуркой. Подается обычно со сложным гарниром. В нашем случае это были картофель, консервированная свекла, капуста и хрен. Блюдо настолько калорийное, что одним небольшим куском наелся даже Антон.
 (699x400, 223Kb)


Кстати, если говорить о размерах порций, то в литовских заведениях они, как правило, огромны. И обычно лично мне хватало половины порции, хотя, признаться, покушать я люблю, особенно, если блюда приготовлены вкусно. Но в Литве они сделаны не только вкусно, но еще и очень калорийно, на масле, свином жире (что говорить, если еще одним любимым у литовцев блюдом считаются свиные уши - нам их, правда, попробовать не удалось), с добавлением всяких специй. Поэтому если вы привыкли сидеть на диете или просто предпочитаете что-то легкое, то вам вполне достаточно будет ограничиться салатами, которых здесь тоже хватает. Мне же, не сидящей на диете, даже в обед приходилось заказывать только одно блюдо, иначе, как показал опыт после наших первых посещений местных ресторанчиков, больше половины оставалось бы на тарелках.
Но продолжим. Немалой популярностью в Литве пользуются всем известные голубцы, которые тут называются баланделяй су меса.
 (700x457, 245Kb)


Готовятся они абсолютно так же, как наши. Но вот подают их не только с соусом, но еще обязательно с вареной картошкой и овощами, например, с морковкой. Но если морковь, в принципе, может быть чем-то заменена, то картофель рядом с голубцами на вашей тарелке будет по-любому.
 (698x360, 198Kb)


Еще одно интересное блюдо - это блиняй жемайчу. В принципе, о родственнике этих блинов, бульвиняй блиняй, я уже рассказывала. Тесто жемайчу точно такое же, как и в них, а вот начинка из мяса кладется уже внутрь этих блинов и так и зажаривается. Подаются блиняй жемайчу под соусом из сливочного масла, со сметаной или со шкварками.
 (700x512, 316Kb)


Колдунай. Под таким загадочным названием скрываются... самые обычные пельмени. Правда, литовцы предпочитают их лепить вручную и подают, поливая сверху сыром или запекая, например, с шампиньонами. Получается очень вкусно.
 (700x401, 225Kb)


Отдельный разговор можно вести о литовском хлебе. Вообще-то, мы не сторонники хлебных изделий и его просто не едим. Но в Литве хлеб такой ароматный и вкусный, что отказаться от него просто не реально. За обедом к основным блюдам его обычно приносят целую тарелку. И какого хлеба тут только нет: пшеничный белый (типа нашего), мой любимый ржаной с тмином (на манер забытого у нас рижского), черный, черный с фруктами и кориандром, заварной с добавлением каких-то трав. В общем, это стон. И мне, порой, чтобы наесться, не смейтесь, но хватало лишь тарелки с хлебом. Больше ничего было не надо!
Ну, и, наконец, пару слов о спиртных напитках. С выпивкой в Литве, с одной стороны, нормально, а с другой - не очень. Всяких вин, коньяков, водок и прочих прелестей импортного производства здесь много и можно выбрать все, что вам нравится, на любой вкус. Но вот спиртное именно местного производства, по словам Нади, весьма специфическое, много подделок и просто некачественных напитков, а в результате - случаев отравления. Поэтому, по ее рекомендации, мы пробовали проверенную годами и многочисленными потребителями настойку "Трейос Девинериос", что по-русски значит "Три девятки". Настойка эта горькая, 40-градусная и основанная на травах. В общем, мужчинам вполне нравится.
Впрочем, другие напитки Антон тоже попробовал, заказав однажды в одном из ресторанчиков их дегустацию. Среди них были и крепкие, и слабые напитки, настоенные на меду и фруктах, но все-таки муж остался верен "Трейос Девинериос", назвав его лучшим из всех.
 (700x525, 262Kb)
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Литве:
Про литовцев
Ужупис. Отдельная страна в центре Вильнюса
Вильнюс. Город науки и религии с самым большим в Европе сердцем
Фотообзор: Литва. За девять дней по пяти осенним городам
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Elena_Prikhodko   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 13:52 (ссылка)
драников захотелось
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 13:56 (ссылка)
Elena_Prikhodko, :) А у вас картошку продают?
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_BY   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:05 (ссылка)
*пошла делать драники* :):
Ответить С цитатой В цитатник
Yogini-Sashenka   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:06 (ссылка)
Оооооой,кушать хочуу.У меня как раз обед через 5 минут.
Понятно, в этой стране вкусняток много =)Такой супчик в хлебе и в Чехии традиционный. Я б за такой ржаной сейчас все конфеты мира отдала.а я вот без хлеба не могу, страсть моя всё мучное. Пошла обедать.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:08 (ссылка)
Olga_BY, хихи. Не совсем, правда, новогоднее блюдо. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:09 (ссылка)
Yoginek-Sashenka, приятного аппетита. :)) Вообще, я заметила, в восточной Европе много общего в приготовлении блюд.
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_BY   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Исходное сообщение Annataliya
Olga_BY, хихи. Не совсем, правда, новогоднее блюдо. :))


Да мне однофигстенно, я не страдаю))
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_BY   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Исходное сообщение Annataliya
Yoginek-Sashenka, приятного аппетита. :)) Вообще, я заметила, в восточной Европе много общего в приготовлении блюд.


Дык а чему удивляться, ВКЛ когда-то на все эти территории и распространялось. Вот и случался обмен инфой без препятствий:)
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Prikhodko   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:16 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Elena_Prikhodko , :) А у вас картошку продают?


у нас все продают:))))))) и даже больше, тут чего только нет
и поскольку тут жвут все национальности, то можно еще найти и китайксие супермаркеты и индийские и русские и филипинские
короче, че хочешь
а супец такой я первый раз тут попробовала в американском баре
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:26 (ссылка)
Annataliya, Ну ты даешь! Пришлось отложить все дела и читать твой вкусный пост!!! :-)))
А по прочтению вывод - надо менять меню к обеду... Теперь будут ДРАНИКИ! Да я бы не отказалась и от цепелинай, и запеченного куска бекона со шкуркой, и голубцов... Там все вкусно.
Правда, приехав из Латвии в свое время, я попыталась дома сделать цепелины - ага, хотеть - не вредно! Получилось далеко не ТО, что пробовали в Латвии. Там у них вкусные вторые блюда. А вот кондитерские я что-то не помню. Давно было. Тебе было где-то 5... И ведь ты тоже была вместе с нами....
Ответить С цитатой В цитатник
yvaskyly   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:28 (ссылка)
Наташик,опять всех довела до слюновытикания и обжорства,пойду и я чего нибудь схомячу))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:34 (ссылка)
Olga_BY, нее, ну с тех пор куча времени прошло. Я думаю, это позже произошло, хотя все может быть.
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:34 (ссылка)
... а какие там замечательные закуски к пиву! Скажем, печеные свиные уши, которыми меня угощали в Каунасе!!! Да и само местное домашнее темное пиво весьма и весьма!)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Elena_Prikhodko

Elena_Prikhodko, хихи, и как его обозвали американцы?
Тогда драники в твоих руках! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, а что, в Латвии тоже делают цеппелинай и они там так же называются?
Ты помни, что драники тебе вредно! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:36 (ссылка)

Ответ на комментарий yvaskyly

yvaskyly, дык я ж вроде прямо к обеду. :)) Приятного аппетита.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:37 (ссылка)
Задумчивый_Jack, я начинаю жалеть, что мы не попробовали те уши, их хвалете не Вы первый. :))
А вот пивом меня не соблазнить, я его ни в каком виде. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_BY   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Исходное сообщение Annataliya
Olga_BY, нее, ну с тех пор куча времени прошло. Я думаю, это позже произошло, хотя все может быть.


Резко связи оборвались?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:50 (ссылка)
Olga_BY, нее, свои идеи могли появиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:54 (ссылка)
Annataliya, В Литве, конечно. Это я описАлась, так как были в одно время во всех трех прибалтийских республиках. Может быть, и в Литве есть. Я уже не помню...
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:55 (ссылка)
Syamuka, А кто соблазняет всякими вкусностями, да к тому же перед обедом!?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 14:56 (ссылка)
Syamuka, :)) Предлагаю тебе все-таки доесть икру заморскую баклажанную. :)) А драники отменить, как вид.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Prikhodko   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 15:10 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Elena_Prikhodko , хихи, и как его обозвали американцы?
Тогда драники в твоих руках! :))


а вот никак не могу вспомнить
сижу тужусь тут :))))) да и там сто лет не была
щас посмотрю если у них меню есть на сайте
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Prikhodko   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 15:16 (ссылка)
Annataliya, бля:)) у них отельно сайта нет, только отеля, а там нет меню
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 15:17 (ссылка)
Elena_Prikhodko, придется тебе туда повторно идти. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Prikhodko   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 15:27 (ссылка)
Annataliya, раньше я ходила туда почти каждый день, а сейчас уже 1.5 года туда не ходила:)
так что я лучше драники дома
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 15:31 (ссылка)
Elena_Prikhodko, ну смотри. :)) Тогда приятного аппетита.
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 15:32 (ссылка)
Супчик в хлебе - самый лучший!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 15:35 (ссылка)
Annataliya, Драники в отлете: раненый палец и картошку не потереть...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку