Если кто-то еще помнит, то в Тулу и в Ясную Поляну мы ездили аж в сентябре. Просто я - такой тормоз, что только сейчас умудрилась, наконец-то, дописать о том вояже. В общем, сейчас расскажу вам о том, как мы посещали усадьбу, а в следующий раз - о железнодорожной станции Козлова Засека. Ну, и летними фотографиями вас порадую. Снег-то - это, конечно, хорошо, но иногда и тепла хочется. :)
Итак, следующий тульский день мы решили посвятить поездке в Ясную Поляну. И хотя многие друзья-путешественники нам не советовали соваться в бывшее имение Льва Николаевича, аргументируя это тем, что ничего нового мы там не увидим, кроме толп туристов, мы все-таки не послушались и отправились в путь.
Ехать мы решили на рейсовом автобусе. Дорога туда оказалась не близкой. Сначала мы долго и нудно ковыляли по Туле. Потом, когда выехали за город, дело пошло веселее. Но все равно на место мы прибыли не раньше, чем через час. Где нужно выходить, попытались выяснить у соседки-пассажирки в автобусе. В результате в обсуждении нашей логистики приняли участие чуть ли не все пассажиры, кои вскоре сообщили нам, что лучше всего это сделать на остановке "Школьная", так как оттуда до усадьбы дворами и тропинками топать ближе всего. Так мы и сделали.
Быстренько пройдя через поселок, мимо школы, которая была открыта дочерью Толстого, о чем на ее фасаде имелась табличка, мы не позже, чем через минут 10-15 оказались у входа в усадьбу. Туристов здесь было действительно не мало. На автостоянке перед входом стояла целая куча туристических автобусов и автомобилей с разных регионов России (мы встретили там даже транспорт из Питера, Новгорода и Вологды), и учитывая, что никаких других достопримечательностей поблизости не было, становилось ясно, что все приехали смотреть именно бывшие владения Льва Николаевича.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спонсор поста:
Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о конце света. Особенно в последнее время, когда начались страсти вокруг цифры 2012 - последнего года в летоисчислении по календарю майя. Оказывается, Православие тоже имеет свой взгляд на Апокалипсис. Книга
про Апокалипсис "Начало и Конец: Опыт эсхатологического богословия" - Православное истолкование Конца света, пророчеств и тайн мироздания.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Толстовская школа в поселке.
Впрочем, если быть совсем уж скурпулезной, то усадьба Толстого раньше принадлежала вовсе не ему и даже не его предкам. Свою историю она ведет с конца 17 века, когда ее владельцами были некие Карцевы. И только спустя годы и сменив нескольких хозяев, она отошла к деду Толстого - Николаю Волконскому, коий ею занялся вплотную, а затем передал по наследству матери Льва Николаевича, а та, соответственно, ему самому.
Но первой достопримечательностью на нашем пути была вовсе не усадьба, а... кафешка под названием "Прешпект". Не знаю, насколько это правда, но говорят, что блюда в этом кафе готовят по фирменным рецептам жены Льва Николаевича - Софьи Андреевны. Внешне кафе напоминает обычный деревенский домик, и мы, не евшие с утра, собрались, было, в него зайти и откушать тех самых фирменных блюд, но судьба была не на нашей стороне. В кафе прочно засела какая-то туристическая группа, и нам предложили прийти этак часа через три, так как после этой группы должна была заявиться другая, затем третья и так далее, а обслуживать нас вместе с ними у владельцев заведения не было ни сил, ни желания, ни возможностей. Так что, за неимением ничего лучшего, нам пришлось перекусывать шашлыком и чипсами в летнем кафе по соседству.
К слову, название "Прешпект" кафе было дано не случайно. Именно так в усадьбе называется главная, засаженная березами, аллея, которая ведет от входа - от, так называемых, башен въезда к дому Толстого.
Вот она.
Башни соорудил еще дед писателя князь Волконский. Они небольшие, кирпичные и полые внутри. Когда-то от дождя в них скрывались сторожи усадьбы, здесь же висели металлические ворота. Но было это еще до Льва Николаевича. В его времена ворота не уцелели.
Всего же основных зданий в усадьбе три: дом Толстого, дом Волконского и флигель Кузминских. Самый старый из них - дом Волконского. Есть предположение, что в нем какое-то время даже жил дед Толстого. Правда, информация об этом не достоверная. Тем более, что известно, что во времена князя в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению тканей, ковров и обработке кожи. А при Толстом тут жила прислуга.
Сам же писатель вместе с молодой женой переехал в дом по соседству, который сначала считался флигелем этого. Но вскоре места в нем для растущего семейства стало не хватать, и он расширил его, добавив несколько пристроек. В этом доме Лев Николаевич прожил около пятидесяти лет и сейчас здесь открыт его музей.
...
Заборчик.
Все вещи, книги и картины в музее подлинные: они принадлежали либо писателю, либо его семье, либо даже его предкам. А вокруг дома разбиты цветочные клумбы - тоже признак того, что все здесь поддерживается в том виде, как было при его жизни - жена Софья Андреевна очень любила цвета и сама ухаживала за ними.
Но, к сожалению, в музей Толстого, как, впрочем, и в другие музеи, расположенные в доме Волконского и флигеле Кузминских, мы не попали. Индивидуальных туристов туда не пускают. И для того, чтобы осмотреть их, нужно заказывать экскурсию заранее или походу присоединяться к какой-то группе.
Во флигеле же Кузмиснских Толстой попытался открыть школу для крестьянских детей. Это ему, в принципе, удалось, но школа проработала всего три года. После женитьбы Льва Николаевича в этом здании стали принимать гостей, и чаще всего в нем останавливалась (хотя вернее было бы сказать - жила) младшая сестра его жены с многочисленным семейством. Звали мадам Татьяна Кузминская и по ее фамилии флигель и начали называть флигелем Кузминских.
В усадьбе есть еще несколько зданий, правда, не таких значимых. Например, конюшни, где до сих пор содержат лошадей..,
...домик кучера, житня и рига. Некоторые из них были восстановлены, так как не сохранились со времен жизни Толстого. Но зато там есть небольшие музеи, рассказывающие о быте русской деревни, и мы два из них - в домике кучера и в житне - посетили.
Вообще, удивительное дело, но пускали в них всех желающих. Мало того, у входа в каждый стоял наряженный в старую русскую одежду экскурсовод и завлекал всех внутрь.
Домик кучера - это небольшая деревенского типа изба, на пороге которой нас встретила местная кошечка.
...
Внутри, не считая сеней, всего одна комната. Домик расположен неподалеку от конюшен и точно в таком же раньше жил кучер писателя. Сейчас в нем можно увидеть настоящую русскую печку с сушащимися на ней валенками..,
...
...
...соломенных кукол, в кои раньше играли крестьянские дети...
...и разный бытовой скарб: кухонные горшочки, ухваты, лошадиные дуги, сбруи и прочие необходимые в хозяйстве вещи.
...
Житня - место тоже очень интересное. После сбора зерно свозили с полей в ригу.
Рига.
Там его сушили и отделяли от соломы, а затем его перемещали в житню. Здесь женщины зерно просеивали, взвешивали и доводили до ума, то есть, до того состояния, когда уже можно было отправлять на мельницу для обмолота. В яснополянской житне мы осмотрели некоторые приспособления, которые участвовали в процессе. Например, разные весы, включая 1836 года выпуска, чугунные и прочие металлические гири...
...
...
...
...
...
А Антон даже испытал себя в роли мельника на небольшой ручной меленке. :))
Впрочем, как мы заметили, очень многие приезжают в Ясную Поляну не ради музеев, и не ради того, чтобы узнать подробности жизни и творчества Льва Толстого в его усадьбе, и даже не ради того, чтобы подробно осмотреть саму усадьбу. Многие приезжают сюда просто подышать свежим воздухом, погулять по лесопарку, полюбоваться каскадными прудами, разбитыми тут еще во времена Льва Николаевича и его предков, вдохнуть ароматы яблоневых садов, которые тоже существовали здесь при жизни писателя, но вымерзли в годы Великой Отечественной и были восстановлены после.
...
...
Гулять по усадьбе можно действительно днями, она огромна. За те несколько часов, которые пробыли в ней мы, мы смогли обойти лишь небольшой ее кусочек. В завершении же решили посетить могилу Толстого, который завещал похоронить себя здесь же на краю обрыва в лесу. Вообще, история его завещания очень непроста. Я не раз слышала мнения, что к концу жизни Лев Николаевич частично лишился рассудка, но, с другой стороны, а, может, он наоборот понял, как надо жить?..
В последние годы жизни писатель часто просил похоронить его в лесу, на краю оврага, на «месте зеленой палочки». Легенду о зеленой палочке Толстой услышал в детстве от своего брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть ее, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зеленую палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстые играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками, сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей.
А потом, уже в почтенном возрасте Лев Николаевич заметил, что "очень, очень хорошо это тогда было" и благодарил бога за то, что мог играть в эту игру: "Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого".
Вот именно историю об этой зеленой палочке Толстой и вспомнил в своем завещании и попросил, чтобы на его похоронах не производили никаких обрядов, чтобы положили тело в обычный деревянный гроб, "и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зеленой палочки". Завещание писателя исполнили в точности.
Почти перед самой смертью он был отлучен от православной церкви, поэтому сейчас даже креста нет на его могиле. Зато здесь всегда много цветов: от почитателей его творчества, от простых людей...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездки в Тулу и Тульскую область:
Тульские пряники
Про тульские самовары
Тульский музей оружия
Тула. От кремля до памятника тёще
Тула. Где жить?
Фотообзор: Тула на выходные