-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Мы в Аммане!

Пятница, 15 Января 2010 г. 13:50 + в цитатник
Утром владелец нашей гостиницы в Вади-Муса подвез нас до автовокзала. Автовокзалы в Иордании (за исключением, пожалуй, Амманского, в чем мы убедились позже) - это удивительное зрелище. Здесь нет той восточной толкотни, какую можно встретить в любом городе Египта, Сирии или Йемена, а также во многих странах Юго-Восточной Азии, нет десятков автобусов у перронов, где сразу и не разберешься, какой из них твой, нет хэлперов, кои бесплатно или за небольшие деньги готовы проводить тебя до нужного автобуса, усадить в него и дать ценную информацию о том, когда же он, наконец, отправится. Автовокзал в Вади-Муса представляет собой небольшую площадку, на которой мы увидели единственный микробас - наш. Он был опять же не по-восточному новым и чистым и как будто ждал только нас - лишь два места в нем были свободны. Едва мы загрузились, по рядам прошел водитель и собрал со всех по пять динаров - цену до столицы Иордании Аммана.
По пути, в коем мы были несколько часов, ничего интересного не случилось. Как и прежде, дорога, по которой мы ехали, была ровная и гладкая, как скатерть, и я, порой, ловила себя на мысли, что вовсе не на Ближнем Востоке, а где-нибудь в Западной Европе мы находимся.
Единственное, что мне приходилось делать всю дорогу - это периодически открывать автобусное окно. Иорданец, который сидел рядом с ним, патологически мерз и закрывал его, нам же было настолько жарко, что, в конце концов, я не выдержала и предложила ему поменяться местами, на что он с радостью согласился.
Но в Аммане я убедилась, что в чем-то тот иорданец был прав. Здесь климат кардинально изменился. Если в Петре мы спокойно ходили в футболках, то в столице Иордании, которая находится на высоте в несколько сотен метров, было заметно холоднее и ветреннее, и мы тут же облачились в свитера и ветровки. Заранее отель мы не бронировали, но знали, что сеть недорогих расположена недалеко от римского амфитеатра в центре города. Туда-то мы и попросили довезти нас таксиста.
Как вы помните, фотоаппарат у нас сдох, поэтому с разрешения lyasha - моей френдессы из ЖЖ я воспользовалась ее фотографиями, за что ей большое спасибо!
Амфитеатр.
 (699x468, 135Kb)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спонсор поста:
Когда я приветствую своих новых постоянных читателей, я обычно ставлю в текст таких постов красивые природные фотографии. Обычно я выискиваю их через поисковики по спецзапросам. Теперь же, как говорится, мне вообще далеко ходить не надо - нашелся вполне грамотный сайт обои для рабочего стола, и, что самое изумительное, там есть как раз то, что мне надо - картинки с городами и странами. Так что, ждите новых пополнений. :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Отели действительно обнаружились и стоили они сущие копейки, но вот условия, в которых там предлагалось жить... Мама дорогая! Даже в Йемене было получше. В конце концов, выбрав один, который был более-менее сносен, мы уже собрались, было, обосноваться в одном из его номеров, как меня осенило исследовать санузел. Оттуда я выбежала с воплями: в унитазе плавал огромный, не меньше пяти сантиметров в длину, жирный таракан!!! А если бы этот зверь решил прогуляться по мне ночью? Я их боюсь до полусмерти и не иначе, как такая тараканья прогулка, стоила бы, по меньшей мере, инфаркта!
В общем, как не убеждал нас сотрудник отеля, что больше у них тараканов нет, вопрос о том, что жить мы будем точно не здесь, был решен. Но нам реально свезло. Выйдя из этого отеля и пройдя буквально метров двадцать, мы обнаружили другой, вполне милый с фасада отельчик, а когда поднялись до его рецепции и осмотрели тамошние номера, пришли к выводу, что это - то, что нам нужно. Стоили номера, конечно, подороже, чем виденные нами доселе, но были они чистые и ухоженные, и пусть мебель тут была старовата, а вместо зановесок с окон спускались тяжелые запыленные портьеры, нас такой вариант вполне устроил. Заселившись, мы пошли осматривать первую на нашем пути амманскую достопримечательность - амфитеатр.
Вообще, несмотря на то, что первые люди на территории современного Аммана поселились еще восемь тысяч лет назад, в начале 20 века вместо города здесь стояла небольшая деревушка, основным населением которой были черкесские беженцы. И только в 1921 году сюда из Иерусалима прибыл эмир Абдалла. С этого момента город стали считать столицей эмирата Трансиордания, а в 1950 году его объявили столицей Иорданского Хашимитского Королевства. Первое, что построил Абдалла в Аммане - это большая мечеть, названная в честь его деда - шерифа Хуссейна. И только в 1927 году эмир построил себе дворец, до этого же предпочитая жить в палатках.
Амман сегодня.
 (699x468, 143Kb)


Но не всегда до сих времен Амман являл собой деревню. Просто восточные люди очень горячие, и когда в городе менялась власть или его захватывали враги, было принято все постройки предшественников рушить до основания, поэтому-то в нем практически не осталось памятников культурного наследия. Амфитеатр же уцелел чудом. В 300 годах до новой эры сюда пришли Птоломеи, которые тогда управляли Египтом. Они тоже, как водится, разрушили все, что здесь было построено до них, и на месте бывшего города Раббот-Аммона построили свой, греческий город Филадельфию. Позже Филадельфия присоединилась к Декаполису, созданному римским полководцем Помпеем для охраны южных границ империи от кочевников. А в 100-200 годах уже новой эры здесь развернулось такое мощное строительство, что даже падение Набатейского царства, о котором я писала в предыдущей главе, где речь шла о Петре, и изменение караванных путей, на городе никак не сказалось.
Примерно в это самое время здесь и был построен амфитеатр, сохранившийся до наших дней, несмотря на захват Филадельфии в седьмом веке мусульманами, полный ее развал и превращение в груду руин к 15 веку, в которых она простояла до начала века двадцатого. Амфитеатр и теперь стоит, словно построили его всего несколько лет назад. Он огромен. На его скамьях-ступенях может разместиться до шести тысяч зрителей, и даже сейчас в нем иногда проводят разные концерты классической музыки. Раньше он находился на главной городской площади, и именно тут проходила главная улица Филадельфии, которая пересекала весь город. Теперь от нее осталось лишь несколько колонн, хотя, признаться, и они до сих пор здорово украшают это место.
 (448x199, 27Kb)


Так как в Амман мы приехали во второй половине дня, еще мы успели осмотреть цитадель на одном из холмов города - Джебель Аль-Каляа. Жили мы буквально у подножия этого холма, поэтому поднимались к цитадели не официальным путем, а какими-то окольными тропами, в результате чего на самом верху пролезли в дырку в цитадельной стене и, сами того не ведая, сэкономили один динар за вход. Если кто-то представляет себе цитадель Аммана, как мощную крепость, то это совсем не так. В большинстве своем от крепости остались лишь руины, хотя раньше она, конечно, выглядела очень достойно. Теперь же можно видеть фрагменты стены, а также кое-какие строения внутри. Например, сразу, как только мы там оказались, нашему взору предстали остатки храма греко-римской эпохи.
 (699x468, 82Kb)


Он, как выяснилось, в свое время, считался главным храмом Филадельфии. От него в город можно было спуститься по широкой лестнице, а его фасад украшали шесть колонн по 13,5 метров в высоту каждая. Правда, как говорят археологи, храм не был достроен - нагрянул финансовый кризис и деньги на строительство, как водится, закончились. А потом случилось землетрясение, и храм вообще разрушился и его местные жители постепенно растащили на стройматериалы. Только 20 лет назад археологи смогли откопать часть утраченных колонн и водрузить их на прежнее место. Сейчас вид с ними считается визитной карточкой Аммана.
 (468x699, 96Kb)


...
 (699x468, 72Kb)


Вообще, на холме Джебель Аль-Каляа вели строительство не только древние греки и римляне. Народы, жившие здесь в более поздние века, тоже облюбовали это место. Например, на холме имеется византийская церковь шестого века, дворец Аль-Каср под красивым куполом, сооруженный в 720 году в эпоху Омейядов (он был отнюдь не маленьким, состоял из четырех частей: базарной площади, зала ожидания, северной и центральной частей).
 (699x468, 63Kb)


А также остатки жилых построек разных веков. Правда, от многих из них сохранились лишь основания, но все равно на них интересно посмотреть - в некоторых можно даже разглядеть колодцы для питьевой воды, похожие на глубокие скважины (хотя, это по нашему разумению мы отнесли их к колодцам, вполне возможно, что они имели и какое-то другое функциональное значение).
Ну, и, пожалуй, самое впечатляющее, что можно увидеть с холма, - это потрясающий вид на Амман. Амман - новый город, большинство домов здесь - это однотипные несколько этажные коробки с параболлическими антеннами на крышах, но их многообразие смотрится довольно-таки оригинально и простирается до тех пор, насколько хватает глаз.
 (699x468, 150Kb)


...
 (699x468, 192Kb)
Мы попали сюда, когда начинался намаз, и со всех сторон из всех мечетей вдруг раздались голоса муэдзинов. Они как будто перекликались, сливаясь в одну общую многоголосицу на холме, и ощущения от всего этого были такие необычные, что мы даже не сразу поняли, что происходит, а когда поняли, то заслушались. Это было прекрасно!
Стало темнеть и начал накрапывать дождь. На ветру на холме становилось совсем холодно. Мы спустились в город и, перекусив в одной из простых кафешек, вернулись в отель. Завтра нас ждал новый насыщенный день в Иордании.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Египту и Иордании:
Прогулка по каменной Петре в бедуинском обществе
Про иорданцев: их быт и кухню
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе
Дорога из Египта в Иорданию
Дахаб. Гонки на квадроциклах, или как я впервые села за руль!
Дахабские заныривания
Хамсин
Порт-Саид. Взгляд на Суэцкий канал
Как египтяне едят
Про египтян
Александрийский трамвай
Александрия континентальная
Александрия морская
Марса-Матрух. Бункер Роммеля
Оазис Сива. Среди песков
Из Каира в Александрию на поезде
Каир. Как мы пирамиды осматривали
Каир. Цитадель Салах-ад-Дина и Город мертвых
Каирское метро
Каир. Ближневосточно-африканская столица
Фотообзор: Египет и Иордания. Две страны, два континента
Рубрики:  Дворцы/усадьбы
Автобусы/автомобили
Фотографии
Театры/концерты/фестивали/шоу
Гостиницы/базы отдыха/санатории
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Метки:  

-Ptah-   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 14:08 (ссылка)
Если бы не мечеть, то Греция и все тут :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Моисейкина   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 14:10 (ссылка)
Да, впечатляет, особенно амфитеатр.
Здоровски!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 14:12 (ссылка)

Ответ на комментарий -Ptah-

-Ptah-, точно! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 14:12 (ссылка)
да, кроме древностей, муравейник муравейником..тараканы-ужас, я их тоже боюсь:))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 14:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Ирина_Моисейкина

Ирина_Моисейкина, спасибо!
Амфитеатр классный! А если учесть, что я к ним вообще испытываю всегда нежные чувства... В общем, он особенно понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Re: Мы в Аммане! Пятница, 15 Января 2010 г. 14:14 (ссылка)
Нат, последние фото - что-то особенное! Настоящие спичечные коробчушки. Не то, что бы я впервые такое вижу, но ракурс просто потрясающий!

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 14:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Heler

Heler, город без излишеств, что и говорить.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 14:16 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

kovalaris, вид с холма. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 14:31 (ссылка)
Annataliya, Про таракана красиво написала! :-)
А так вот смотришь на эти руины и даже не верится, что там может быть холодно!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 14:41 (ссылка)
Syamuka, на фото лето. А мы были в начале марта. Было пасмурно, ветренно и потом еще дождь пошел. Но в целом, там интересно побродить.
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 15:17 (ссылка)
По-моему, по стандартизации зданий Амман далеко обогнал наши хрущевки и спальные районы... А также по полному отсутствию архитектурного декора.
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Ба! Какая древность... Пятница, 15 Января 2010 г. 15:17 (ссылка)
Красивааа... но растительности мало.
Ладно, по-дружбе прощаю. Фотками тебя подружка выручила, так что то, что людьми крупным планом я не насладился...
А текст отличный. Вот бы твоего соседа по автобусу или торговца какого, таксиста и т.д. СРАЗУ бы рассказ "расцвёл". Согласись...
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 16:41 (ссылка)
Тараканы! *упала в обморок*
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 16:49 (ссылка)
А вы без проблем нашли кафешки в Аммане?
Мы пробыли там несколько дней и поначалу тупили с кафе, пока один местный нам не объяснил и не отвел, куда надо. Они там почти все без вывесок и на втором этаже, с улицы не видно, а на первом сладости и шаверма. Только к концу второго дня нам удалось поесть нормально :-) Зато как!
Гостиница в Аммане у нас тоже была разбитая, но чистая очень.
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 17:52 (ссылка)
Интересный рассказ! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лена_Солнышко   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 18:52 (ссылка)
Руины колоритны!..
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 19:57 (ссылка)
А какие там гроши в ходу?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 20:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Табби

Табби, вообще, нечто подобное, как я заметила, во многих странах Ближнего Востока творится.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 20:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис

Мудрый_Бодрис, соглашусь, конечно. Эх. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 20:13 (ссылка)

Ответ на комментарий deadly_nightshade

deadly_nightshade, Наташка, ты меня понимаешь. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 20:15 (ссылка)

Ответ на комментарий FarEast

FarEast, мы тоже с проблемами. Наверное, прошли около километров двух, прежде чем попалось какое-то кафе. Но до него они нам вообще не встречались. То, что там на втором этаже, мы уже знали. Но не было вообще никаких!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 20:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Sergey1958

Sergey1958, пожалуйста, заходите еще, если интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 20:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Лена_Солнышко

Лена_Солнышко, греки строили, оно и понятно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 20:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Spiegel_SPb, там динары у них.
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 20:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, и по-англицки изъясняются?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 20:20 (ссылка)
Spiegel_SPb, да, английский они хоть и не в совершенстве, но неплохо знают, лучше, чем в других странах Ближнего Востока. Но для моего уровня самое то.
Вообще, если хотите про иорданцев почитать, то у меня уже был пост о них. Даже не очень длинный. :) Вот: http://www.annataliya.ru/post115259822/
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 20:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, натоптанные значит уже края
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 20:35 (ссылка)
Spiegel_SPb, скорее, дело в образовании. У них практически нет неграмотного населения и очень много студентов. А где студенты, там и английский.
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 20:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, кстати, то первое сообщение об Иордании было той приманкой, с которой я начала читать твой дневник.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 20:39 (ссылка)
Исходное сообщение Spiegel_SPb
Annataliya , кстати, то первое сообщение об Иордании было той приманкой, с которой я начала читать твой дневник.

:)) Ясно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку