-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


К сокровищам Агры

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 00:16 + в цитатник
Итак, купив вечером билеты на поезд в Агру, утром мы двинулись в путь.
 (524x699, 90Kb)


Вставать пришлось рано. Наш поезд отправлялся со второго Делийского вокзала «Нимудзина», который находился в другом конце города. Амар, обидевшись, что мы не воспользовались его многочисленными предложениями, провожать нас не вышел. А его коллеги-подчиненные вызвали нам моторикшу. Об этой услуге мы их не просили, а потому поинтересовались, за сколько же рупий рикша повезет нас на вокзал? За 60! А за 50? Не повезет! Ну, и ладно! Мы встали и пошли к площади, где еще вчера наблюдали столпотворение рикш – уж с кем-нибудь из них сторговаться была не проблема! Через двадцать метров нас догнал брошенный рикша и согласился на наши условия. Это он при гостиничных работниках артачился!
С какой платформы отправлялся наш поезд, мы поняли сразу, едва прибыли на вокзал, но когда его увидели, Анна сразу запричитала и сказала, что лучше поедет автостопом. Да и я впала в состояние, граничившее с несовместимым с жизнью! Поезд состоял из двадцати с лишним коричневых, похожих на товарные, вагонов с зарешеченными окошками размером 40х40 сантиметров! «Переездная тюрьма! – сразу пронеслось в голове. – А еще в таких коров возят!».
Моих фотографий не сохранилось, но, чтобы вы представляли, о чем идет речь, представляю из интернета (на фото подписано, из каких конкретно источников).
 (400x279, 34Kb)


Внутри было еще хуже. Наш вагон принадлежал ко второму слиппер-классу, и это говорило о том, что в нем можно было спать! Теоретически! На самом же деле, вагон напоминал наш плацкартный, но такие я видела только в довоенных фильмах! В нем не было ничего, кроме грязи! Верхние полки, оббитые старым серым дерматином, привешивались к потолку голыми металлическими канатами, дно их было сделано из обычной фанеры, местами оторванной. Спинки нижних полок поднимались и превращались в средние полки (на боковушках средних полок не было)!
 (640x480, 85Kb)


В каждом «купе» на потолке висело по три зарешеченных вентилятора и по две зарешеченные лампочки.
На фото лампы более современные, но вентиляторы те самые.
 (632x355, 49Kb)


Столиков не было, стекол в некоторых «купе» тоже не было! Мы, конечно, понимали, что в Индии обычно бывает жарко, но именно в этот день похолодало, а вагон продувался, и мы в нем за четыре с половиной часа езды до Агры (180 километров) чуть дуба не дали! Без преувеличения вагон был сделан годах в 1950-х! Точнее, все вагоны этого поезда! И ехали в нем, разумеется, только индийцы! Проводника в поезде не было, зато дважды прошел контролер и проверил наши билеты. Потом зашел представитель неизвестной железнодорожной профессии с блокнотом и спросил, не желает ли кто чего-нибудь откушать? Мы не желали, а сидевшим рядом индийцам вскоре принесли горячую картошку и чай.
За окном проплывали незамысловатые равнинные пейзажи. Растительность особым разнообразием не баловала – заросшие сурепкой поля, акации, клены, иногда пальмы. Никаких сельхозугодий! Попадались деревни и маленькие городки с нищими районами на переднем плане, с палатками и лачугами, слепленными из чего попало. Так мы доехали до Агры.
На вокзале нас окружили водители такси и рикш. В их сопровождении мы добрались до камеры хранения, сдали туда мой чемодан, сняли моторикшу и поехали смотреть Тадж-Махал. Неожиданно рикша свернул с дороги и показал нам дом, где живет его семья. Может, так принято?
Агра была меньше Дели и казалась чище, хотя и здесь процветал старый город с лавками и нищими. Здесь было больше коров, больше рикш и мотоциклов, но гораздо меньше машин. А еще бегали бесхозные обезьяны.
Тадж-Махал находился в парке, и рикша, выгрузив нас у его ворот, запросил позволения нас подождать и потом отвезти еще куда-нибудь. Ответив, что сами не знаем, когда вернемся, мы пошли осматривать достопримечательность. По сути, Тадж-Махал, визитная карточка Индии, - беломраморная усыпальница на берегу реки Джамны, которую построил в 17 веке для своей любимой красавицы жены безутешный индийский правитель Шах Джахан. Жена его скончалась при родах, разрешившись четырнадцатым ребенком. Впав в жуткую печаль, одним Тадж-Махалом Шах Джахан не ограничился и решил построить для себя на другом берегу Джамны точную его копию из черного мрамора. Но не успел. К власти пришел его сын Аурангзеб и заточил его в Агра-форте.
750 рупий за осмотр усыпальницы Анна платить не захотела, и мы, в поисках потайного лаза, обошли Тадж-Махал кругом. Но, увы, он был огорожен красной песчаниковой стеной с четырьмя бело-купольными, похожими на мечети башнями-воротами, а за одно колючей проволокой, и лаза не было.
Анна в поисках лаза.
 (699x533, 70Kb)


...
 (699x464, 97Kb)


...
 (699x564, 74Kb)


Анна осталась думать: идти ли ей все-таки внутрь или нет, а я, сдав в камеру хранения мобильник (почему-то с ним, с сигаретами и с едой туда не пускали) пошла, решив, что побывать в Индии и не осмотреть Тадж-Махал – непростительное безобразие!
 (699x361, 66Kb)


И я оказалась права! Такой красоты я до сих пор не видела нигде! Просто потрясающе! Раньше я слышала, как про Тадж-Махал говорили, что это – любовь и нежность в камне! Это истина! Иначе про него сказать нельзя! Когда стоишь под сводом гробницы и ощущаешь всё её величие, всё равно не понимаешь, насколько же нужно любить, чтобы создать такое! Да и возможно ли так любить?.. Теперь Шах Джахан и его жена покоятся рядом…
 (699x398, 66Kb)


С Анной мы встретились сразу, как только я вернулась на площадь перед Тадж-Махалом. Она все еще сомневалась: идти ей или нет? Но, послушав меня, все же решилась. Тем более, ее воодушевил тот факт, что я отдала ей свой билет, и она, что-то с умным видом объяснив билетеру, прошла бесплатно. А я в это время решила посмотреть сувениры. Но лучше б я этого не делала! Стоило мне только повернуть голову в сторону расположившихся неподалеку лавочек, ко мне тут же подлетели все их работники и, в буквальном смысле, чуть было не разорвали на куски. Отделаться от них было невозможно, все знакомые мне английские слова не действовали. Я уже думала спасаться бегством, но тут мне в голову пришла идея: я стала заходить во все лавочки, в которые меня зазывали, и в результате постепенно от меня отвязались все торговцы! Правда, несколькими слониками и шкатулками я все-таки обогатилась.
А потом мы с Анной отправились в Агра-форт.
 (529x698, 77Kb)


Находился он в другой части города, и нам снова пришлось брать рикшу. Агра-форт был очень похож на Красный форт в Дели, что и неудивительно – строил его все тот же Шах Джахан (точнее, сначала, как я уже говорила, он построил Агра-форт, а только потом Красный форт в Дели).
 (459x699, 69Kb)


В Агра-форте мы посетили беломраморную Жасминовую башню, где «по милости» сына Шах Джахан был заточен. Из этой башни открывался вид на реку Джамну и на Тадж-Махал, на который и смотрел изо дня в день лишенный всего бывший властный правитель Индии…
 (699x463, 120Kb)


Ночевать в Агре в наши планы не входило, и вечером мы решили ехать в Джайпур. Но никаких автобусных станций в поле нашего зрения почему-то не попадалось, и рикша довез нас до офиса фирмы, торговавшей билетами. Офис находился в жилом одноэтажном доме. Мы прошли через его кухню с тазами и поварешками, в которой женщины готовили ужин, и вошли в рабочее помещение. За столом сидел индиец с белозубой улыбкой и внешностью мачо. Подробно описав нам всевозможные варианты, он продал нам билеты на автобус с отправлением из Агры в 11.30 вечера и прибытием в Джайпур в 5.00 утра. Потом мы забрали чемодан из камеры хранения, поужинали и снова вернулись в офис. До отхода автобуса оставалось еще несколько часов, и Анна вдруг решила, что ей холодно, и упросила индийского мачо отвезти ее на местный индийский рынок за свитером. Мачо живо согласился. Но в планы Анны входил только свитер, поэтому, по ее просьбе, с ними на мотоцикле пришлось ехать и мне, грубо разделив своим телом зарождавшуюся, по мнению индийского мачо, любовь их прелестной пары. Мачо был озадачен, но свитер Анна все же купила!
До отправления автобуса мы пошли гулять по городу. Посетили интернет, купили в аптеке какой-то удивительный индийский крем и уже, было, хотели возвращаться назад, как опять повстречали мачо. Не знаю, что он делал в городе, но до офиса мы снова ехали на мотоцикле. В офисе мачо предложил нам выпить вина. Мы отказались и решили, подобру-поздорову, уезжать из Агры пораньше. «Нет проблем, - сказал мачо, - ближайший автобус – в 10.30!». Я уже взялась за ручку своего чемодана, но тут вдруг выяснилось, что автобусная остановка находится от нас в нескольких километрах!..
Решение на этот раз приняли без меня. Надо сказать, что чемодан у меня был хороший - удобный, вместительный, с выдвижной ручечкой, на колесиках,– да, вообще, просто прелесть! Правда, малогабаритными размерами он не отличался, но и слонопотамом, конечно, тоже не был!
Примерно вот так он выглядел.
 (443x640, 34Kb)


В общем, до остановки мы с Анной и мачо опять ехали на мотоцикле, а на другом мотоцикле двое его подчиненных… везли мой чемодан! Картина маслом! Индия, ночь, мотоцикл, на котором один индиец за рулем, а второй держит перед собой на сиденье чемодан, трепетно его обнимая! Но самое интересное было в том, что на 10.30 мест в автобусе не оказалось, и чемодан пришлось тем же способом везти назад, а потом, через час, опять к автобусу!
 (300x300, 28Kb)
Наконец, мы сели в автобус, и он завертел колесами в направлении Джайпура. Автобус был приличным, в меру комфортабельным, но в нем абсолютно не топили. А ночи в Индии оказались необыкновенно холодными. Поэтому от холода мы периодически просыпались. В очередной раз, проснувшись уже где-то в конце пути, я вдруг поняла, что происходит что-то необычное. Мы ехали среди высоких холмов, но ехали как-то странно. Во-первых, очень быстро, а, во-вторых, наш автобус почему-то сильно трясло. В чем было дело, я не поняла и хотела уже, было, снова закрыть глаза, как вдруг увидела в свете фар, что мы несемся прямо на каменную скалу! Не больше, чем в полуметре от нее водитель автобуса резко затормозил и вывернул руль вправо. Если бы не это, катастрофа была бы нехилой! От дикого виража все пассажиры проснулись и загалдели. «Что случилось?» - спросила у меня Анна. «Чуть не попали в аварию!» - ответила я. Анна посмотрела на меня широкими глазами и произнесла: «Нет! Мы не разобьемся!». Действительно, это было бы слишком экстравагантно! А наш автобус, не сбавляя скорости, продолжал путь.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Индии:
Не только для туристов
Индийские нравы
Некультурный Дели
Культурный Дели
Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски
Рубрики:  Дворцы/усадьбы
Фоторепортажи
Кладбища
Железные дороги/метро/трамваи
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

julycaesar   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 01:15 (ссылка)
:):

"Пешы истчо!" (с)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 01:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 04:46 (ссылка)
Тадж Махал я бы посетила обязательно...))) Ты - права...)
Сначала, когда я увидела картинку с мачо и чеможаном, то подумала, что это ты и иллюстрации нарислвала...)))) Потом вспомнила про раннюю публикацию...)
И вот куда ж в этом мире без бескорыстной любви?;)
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 06:30 (ссылка)
Впечатлений Вам хватило! Буду ждать продолжения индийской саги.
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 09:07 (ссылка)
У меня остаётся всё меньше и меньше желания ехать в Индию)
Ответить С цитатой В цитатник
Ribochka   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 10:06 (ссылка)
Какие вы отчаянные, я бы там на следующий день чем нибудь отравилась бы и лежала бы зелёного цвета.
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 10:37 (ссылка)
Поезд - это жесть. Я бы ни за что и никогда :)
Тадж Махал - великолепен, нет слов.
А 750 рупий - это сколько?
Ответить С цитатой В цитатник
Pani_Ostrowska   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 10:38 (ссылка)
здорово с чемоданом получилось:)
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 11:35 (ссылка)
какой же контраст - такая прекрасная архитектура и такая грязь. вроде и посмотреть хочется, но отпугивает эта грязь...
долго смеялась над историей с мачо)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 12:58 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, никуда, Надя. Особенно в Индии, там она на каждом шагу процветает. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 12:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Sergey1958

Sergey1958, да не то слово, я когда вернулась домой, еще долго в себя приходила. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 12:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Падунский

Падунский, ну, в общем, второй раз я бы тоже не поехала. Но один раз, даже зная, что меня там ждало, все равно бы поехала. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 13:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Ribochka

Ribochka, Надя, мы тщательно бдили, что едим, мыли руки с мылом, которое с собой возили, воду пили только (ну, почти только) из бутылок. Вообще, я писала про еду и санитарные условия в Индии в предыдцщем посте. Он называется "Не только для туристов".
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 13:02 (ссылка)

Ответ на комментарий -Ptah-

-Ptah-, 750 рупий - это по тогдашнему курсу 500 рублей. На самом деле в индийских поездах есть вагоны и более высокого класса, называются АС-класс, который тоже делится на три подкласса. В них чисто и пирилично, на них в основном индийцы высшей касты ездят. Но когда мы ехали в Агру, о таких еще не знали.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 13:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 13:05 (ссылка)

Ответ на комментарий deadly_nightshade

deadly_nightshade, грязь убивала, конечно. Но, в целом, Тадж-Махал стоит, чтобы его увидеть. Не случайно он вошел в список новых чудес света. Я полностью с этим согласна.
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 13:37 (ссылка)
Хорошо, что вам в поезде всего 4 часа надо было ехать, а вот если бы 2 дня...
А туалет там был?
Про чемодан - смешно :-))
Т.е. водители автобусов в Индии не уступают, по слухам, египетским?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 14:12 (ссылка)

Ответ на комментарий FarEast

FarEast, ой, Ир, потом мы повторили свой опыт и на таком же поезде ехали сутки. Я чуть не умерла и дальше уже четко проверяла, что за билеты нам продают. Насчет туалета я не помню. По идее, должен был быть, но я не ходила.
Водители в Индии не то, что не уступают египетским, они им дают такую фору, что нам и не снилось. :))
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 17:32 (ссылка)
Тадж Махал прекрасен! И фото очень удачное: как будто чудесный призрак пАрит над землей!
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 17:33 (ссылка)
Наташ, исправь ударение! Конечно же парИт!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 18:04 (ссылка)
azhur, да, в тот день была дымка. :) Что интересно, такое в Агре бывает совсем не часто.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 19:47 (ссылка)
Тадж-Махал..... Шах-Джахан и Мумтаз-Махал..... Величайшая любовь и 14 детей, младший из которых-Аурангзеб-оказался тем, кем оказался. Такова жизнь-в семье не без урода.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 20:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Татьяна_Ясина

Татьяна_Ясина, да, а уродом он оказался редкостным. Интересно, как такое могли произойти? Чьи гены сыграли? Загадка!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 20:34 (ссылка)
Annataliya, Даже и не знаю. Потомок талантливых людей. Потомок Тимура, Улугбека, Бабура, Акбара. Дочь Аурангзеба стихи писала. Может в Тамерлана жестокость? Хотя много поколений между ними....
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 20:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Татьяна_Ясина

Татьяна_Ясина, не исключено, что в Тамерлана. Татьяна, а остальные дети Шах-Джахана что за люди были?
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 21:01 (ссылка)
Annataliya, О них мало сведений. По крайней мере у меня((((((((
Ответить С цитатой В цитатник
michonok   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 21:15 (ссылка)
красиво и интересно.
поезд вот почему-то чем-то напоминает тюремный ))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 21:47 (ссылка)

Ответ на комментарий michonok

michonok, вот и мне он его напомнил. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 00:25 (ссылка)
Да, весело у них там в Индии!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 00:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Табби

Табби, да уж, грустить не приходится. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку