В последнее время наши выходные проходят как-то совсем уныло. Максимум, куда мы ходим выгуливать Даню, - это в Измайловский парк, который Антон уже излазил вдоль и поперек, а я почти поперек. А потому осенила меня идея сменить маршрут, и в прошедшую субботу мы отправились смотреть Измайловский кремль.
Об этом кремле я знала немного. Прежде всего, что это новодел, построенный якобы по чертежам и гравюрам царской резиденции 16-17 веков. Антон же, изучавший буклеты о кремле, принесенные с туристической выставки его папой, проникся идеей увидеть все-таки всё своими глазами. Прежде, чем делать выводы.
Накануне нашего похода я изучила сайт Измайловского кремля и выяснила, что как раз в эти выходные там аж в 13 раз будет проводиться фестиваль национальных традиций и боевых искусств под названием "Удаль молодецкая". Его участники будут щеголять по кремлю в разных старинных костюмах (обещался даже конкурс на лучший костюм и танец в нем), показывать историческое фехтование, народные гуляния, обрядовые игры и концерты. Прочитав все это, я немного засомневалась. Для Даньки такое массовое мероприятие было первым в его жизни, и, несмотря на то, что он у нас мальчик - в общем-то более-менее спокойный, я не знала, как он все это воспримет. Но с другой стороны, - подумала я, - если даже он поднимет ор, ничто нам не мешает просто уйти и выгулять его где-нибудь на берегах Серебряно-Виноградного пруда, коий там по соседству.
Итак, утро субботы выдалось солнечным и жарким, и мы, принарядив Даню в новый фирменный бодик, отправились в путь.
Судя по карте, до кремля нам предстояло идти чуть больше четырех километров: сначала по нашей улице, потом по Измайловскому бульвару, потом еще по нескольким улицам и, наконец, по берегу того самого Серебряно-Виноградного пруда, за которым как раз показался кремль.
Даня едет в Кремль.
Но сначала расскажу чуть-чуть о Серебряно-Виноградном пруде. Находится он на территории бывшей усадьбы "Измайлово", которая появилась на свет в 17 веке. Царь Алексей Михайлович Романов облюбовал эти места и сделал их типа своей загородной резиденцией. Здесь он построил Государев двор с пятиглавым Покровским собором, каменным мостом с башней, царским дворцом и всякими прочими сооружениями. А местную речку запрудил, и с такой любовью ко всему отнесся, что даже запустил в пруд золотых рыбок.
Кстати, о походе в усадьбу "Измайлово" я уже писала здесь:
http://www.annataliya.ru/post108147711/. Желающие могут вспомнить. А пока вид с берега на усадьбу и тот самый Покровский собор.
Купаться в озере сейчас запрещено. На специальном щитке написано, что сделано это по санитарным соображениям. Но некоторые все равно лезут в воду. Например, как раз напротив щитка бултыхалась бабушка с малолетним внуком. Надеюсь, что после такого купания ни с бабушкой, ни с мальчуганом ничего плохого не случилось. Большинство же людей просто загорает на пляже.
Или катается на лодочках.
...
Ближе к кремлю мы начали замечать проявления "Удали молодецкой". Там на берегу пруда собрались товарищи, одетые в старо-русские наряды. Они пели, водили хороводы, играли во всяческие русские игры. В общем, весело проводили время, приглашая в свой круг всех желающих.
...
...
...
...
...
...
А мы лишь удивлялись, насколько даже далеко не юные дядечки были увлечены сим действом. Например, этот не просто принимает участие в празднике, а руководит песнями, играми и хороводами.
Помимо товарищей в национальных русских костюмах мы встретили девушку в чем-то европейском средневековом, но она так быстро убежала от нас, что мы ее даже не успели сфотографировать. Надеюсь, на выборгском фестивале "Майское древо", на который мы собираемся-таки в ближайшие выходные, нам удастся это исправить.
Еще мы встретили ребят в чем-то, как нам показалось, военно-казачьем? (хотя я до конца не уверена).
А еще даму в шикарном платье с бейджем судьи на груди, которая прогуливалась по кремлевским окрестностям с каким-то бородатым дядькой.
Что же касается конкурса костюмов, то, похоже, что мы на него опоздали. Все-таки начинался он в 11 часов, а мы подошли к кремлю не раньше 14. Наверное, поэтому и не увидели мы мощного костюмного разнообразия ни на подступах кремлю, ни в нем самом.
Но особо мы по этому поводу не расстроились. Чем ближе мы подходили ко входу, тем интереснее становилось. Во-первых, появились развалы, на которых можно было купить все, что угодно, начиная от украшений и сваренного вручную авторского мыла до всяких вязанных штук, которые мастерицы вязали тут же на месте, до ножей и стрел.
Идет примерка украшений.
Что-то вяжет. Или шьет?
Мечи, ножи...
Натюрморт. :))
А, во-вторых, тут себя можно было попробовать в стрельбе из лука (мы не стали)...
...и в кузнечном ремесле.
Кузнецы ковали железное перо и показывали всем, как это делается.
В общем, Антон так проникся идеей и процессом, что тоже решил попробовать. Тем более, что кузнецы предлагали сие всем желающим, а Антошик, как выяснилось, давно мечтал о подобном. Чтобы он не обжегся и не изгадился, ему выдали длинный фартук и красные толстые перчатки.
Ну, а затем под чутким руководством одного из кузнецов он приступил к ковке подковы.
Для начала железную заготовку положили в такую печь и продержали там, пока она не начала плавится.
Потом уже на наковальне Антон сильными ударами молота стал придавать ей форму.
Иногда при помощи мастера.
...
Уже почти подкова...
Осталось только сделать дырочки...
Всё! Подкова готова!
Все удовольствие Антону стоило сто рублей - цена за заготовку и печной уголь. Когда же он захотел дать кузнецу небольшое вознаграждение за мастер-класс, тот благородно отказался.
Ну, а мы пошли дальше в кремль. Вообще, те, кто впервые приезжают в Измайловский кремль, наверняка, сначала пытаются посмотреть вернисаж.
Подступы к нему презамечательные: пряничные башенки ларьков со сладостями, деревянные двери одежных лавок с огромными амбарными замками на них. Все говорит о том, что вы вот-вот попадете в сказку.
...
Но на самом деле, вернисаж далек от сказки. По задумке, здесь должны были продавать картины и изделия народных промыслов со всей России. Возможно, поначалу так оно и было, но постепенно все свелось к тому, что на вернисаже продают все, что ни попадя, включая всякие кожаные ширпотребные куртки, шубы, диски DVD и прочую ерунду. При этом вход на вернисаж платный - 40 рублей. И мы не стали терять время даром, а сразу повернули к Измайловскому кремлю, благо что указатель на входе в вернисаж висел правильный и точный.
А теперь к сути. Как я уже говорила, Измайловский кремль - новодел, построенный на пустыре 17 лет назад. И, хотя и написано на сайте кремля, что сделан он по образу и подобию царской резиденции, больше всего кремль похож на русский диснейленд или другими словами, на сказку. А все его башенки, деревянные переходы, разноцветные дворцы и торговые ряды только усиливают впечатление нереальности.
Я не знаю, как видят кремль те, кто его строил и кто водит теперь по нему экскурсии, но что-то мне подсказывает, что они подают его, как нечто серьезное и настоящее. По крайней мере, иностранцы ходят по нему толпами, разинув рты, и явно думают, что Русь в 16-17 веках выглядела именно так. В общем, этакая развесистая клюква.
Вход.
...
Частично кремль окружен зубчатой стеной, очень похожей на стену Московского кремля.
А частично, как в самую старь, деревянным частоколом.
...
...
Внутри есть множество башен.
...
...
Некоторые башни украшены изразцами, которые, как опять же утверждают на сайте кремля, выполнены по старинным технологиям и рисункам.
Есть действующий деревянный храм Святителя Николая. Храм построили в 2000 году, и он является подворьем Данилова Ставропигиального мужского монастыря города Москвы. Храм довольно-таки велик и даже считается самым высоким деревянным в России. Его высота составляет 46 метров.
Есть огромный деревянный дворец Российской Трапезы, который занимает чуть ли не четверть всей территории кремля. В нем находятся залы, украшенные в русском стиле под Хохлому и Палех, где представлены блюда разнообразных кухонь. Но пообедать на раз-два вы там вряд ли сможете. Все эти залы предназначены и снимаются прежде всего под свадьбы, а с простыми клиентами там и разговаривать не будут.
Дворец.
...
...
...
Кстати, насчет перекусить. До кремля мы шли долго, да и по нему погуляли немало, так что, вопрос о том, где покушать, нас очень даже коснулся. В кремле имеется несколько кафе. Причем, одно из них, судя по сайту, весьма привлекательное, оформленное в старинном стиле, да и называется подстать: ретро-кафе "Старая Москва". Загвоздка оказалась в том, что мы не знали, где именно в кремле, в какой его части, это кафе находится. А никаких указателей на него нам не встретилось. Единственное, на рекламном стенде я нашла буклетик о нем, с телефонами, но снова без адреса. Что делать? Мы позвонили по телефонам. И что вы думаете нам ответили? А то, что о таком кафе они слыхом не слыхивали! В общем, где находится эта самая "Старая Москва" и что такое она есть, так и осталось неразгаданной тайной.
Кроме же него, в кремле есть еще несколько кафе: некий "Колобок", трактир при музее водки, еще какие-то. Но в субботу все они оказались арендованными свадьбами. Да-да, в субботу во всем огромной Измайловском кремле перекусить оказалось негде. Правда, вопрос мы решили. Уже, когда мы вышли из кремля, буквально в ста метрах от его входа обнаружилась неплохая кафешка с азербайджанской кухней под названием "Белый медведь". Мой отзыв о ней, о ценах, о тамошней кухне и о том, что за приключение с нами там произошло, можно прочитать
вот здесь. Ссылка ведет на туристический портал "Турбина", я там сейчас пишу советы, где мы живем и едим во время всех наших путешествий. Портал удобный, так что, если кому интересно, заходите. Это не реклама, это я по доброте душевной советую. :)
Но продолжим о кремле. Такое количество свадеб в нем неспроста. Кроме всего вышеперечисленного в Измайловском кремле имеется официальный ЗАГС, а точнее, дворец бракосочетания №5. Выглядит он так же "сказочно", как все вокруг, а потому многие повернутые на свадьбах невесты во что бы то не стало едут сюда сочетаться узами.
Вот, как он, собственно, выглядит. У входа в него тусуются детишки и собирают монетки, которыми для богатства осыпают только что поженившихся женихов и невест.
Кстати, не застать здесь свадьбу мы просто не могли. Сопровождает ее "царь" с "Марфой Васильной", ведет сначала в храм на смотровую площадку, откуда молодые выпускают голубей, потом молодых катают на лошадях или не катают, выгуливают по территории. В общем, все зависит от вложенных в это дело средств. А стоят свадьбы в Измайловской кремле очень не дешево.
Как вам такой свадебный кортеж? :))
Мне, например, это снова очень сильно напомнило развесистую клюкву. А сами кремлевские башни, дворцы и прочие постройки песню знаменитого БГ: "Турки строят муляжи святой Руси за полчаса". Истинная правда!
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
Осталось только добавить, что Даниил наш Антонович во время всей поездки вел себя вполне презентабельно. Вякал редко и вполне удовлетворялся в такие моменты, если мы его брали на ручки.
На обратном пути мы поняли, что день удался не только у нас. :))
И с чистой совестью, проводив закатное солнце за башни Изамайловского кремля, отправились к метро, в котором Даня впервые в своей биографии проехал целых две остановки.