-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Как я коньяки дегустировала

Пятница, 25 Июня 2010 г. 13:23 + в цитатник
Перед июньскими праздниками забросила меня судьба в виде приглашения от сотрудников Московского вино-коньячного завода "КиН" побывать в их музее истории коньяка. Находится он на территории завода. В программу, кроме экскурсии по музею, была включена дегустация и, несмотря на то, что "КиН" находится от места моей нынешней дислокации у черта на рогах, а именно - на Ленинградском шоссе, грех было не соглашаться.
Об этом я вам сейчас и собираюсь рассказать.
 (700x635, 228Kb)


В общем, завод этот древний. Он существовал еще до войны, но в то время на нем производили соки и морсы. А во время войны, благодаря заводу многие окрестные жители (тогда это была территория Химкинского района Московской области) спаслись от голода - производство на заводе было только из натуральных продуктов и жмых, который оставался после переработки ягод, раздавался всем желающим. Этим люди и спасались от голода.
 (699x407, 152Kb)


Ну, а сейчас на нем вовсю производят разные коньяки и настойки на них.
Что же касается музея, то расположен он в шарантском домике - типичном жилище большинства виноградарей и виноделов французского региона Коньяк. Суть в том, что "Кин" во Франции, как раз в этом регионе имеет свое поместье с плантациями, где выращивает собственный виноград сорта Уни Блан. Следит за виноградниками, а их там 34 гектара, француз, виноградарь с 20-летним стажем. Виноградные спирты везутся именно оттуда и весь заводской коньяк в Москве производится уже на них. Очень хочется верить, что я когда-нибудь попаду на сам завод и изучу весь процесс, а пока что весь процесс изготовления коньяка нам разжевывала девушка-экскурсовод в музее.
Кстати, в музее все экспонаты подлинные. Они все когда-то применялись в производстве коньяка. Вот это, например, аламбик или шарантский перегонный куб. Изготовили его в 1900 году и восстановили в 2005-м. Теперь в нем снова функционируют все механизмы, правда, для перегонки сей агрегат уже не используют.
Весь не влезает в кадр из-за своей громоздкости и отсутствия у меня "рыбьего глаза". Справа в печи разжигается огонь, слева в бочку выливается уже готовый спирт. Принцип действия примерно такой же, как у самогонного аппарата.
 (699x464, 221Kb)


Вид сверху.
 (700x452, 202Kb)


Символ семьи Прюло. Братья Прюло - Пьер и Ришар - восстановили этот самый аламбик. А вообще, это семейство состоит из великих виноделов. Сейчас у них более двух тысяч винокурен в мире.
 (699x482, 249Kb)


Но начнем, так сказать, по порядку. Для того, чтобы получился хороший коньяк, надо вырастить хороший виноград. А для этого нужен не только отличный сорт, но и земля, и климат. И если с климатом все более менее понятно, то с землей есть тонкости. Например, хороший виноград никогда не уродится на побережье, так как из-за близости моря в той земле много соли и йода, а они сильно отражаются на вкусе винограда, а значит, и вина.
 (518x699, 174Kb)


Собственно, по ведению виноградорства существует масса учебников. Так что, если вы вдруг надумаете стать виноделом, придется ознакомиться с полезной литературой. :))
 (700x458, 182Kb)


А так выглядит виноградная плантация.
 (699x440, 257Kb)


Чтобы виноградники не поела всякая тля и прочая зараза, по их периметру всегда высаживаются кусты роз. Оказывается, что розы подвержены тем же паразитам, что и виноград, только на них все болезни нападают гораздо раньше. То есть если розы чем-то заболели, то виноградари должны быстро принять меры, так как это - верный признак того, что скоро тем же самым заболеет и виноград.
Ну, а чтобы на виноградники не нападали всякие паразиты, их опрыскивают купоросом и гербицидами, как и в старину. Раньше это делали из баллонов, которые вешали себе на спину люди и ходили с ними по полям. От баллона отходил шланг с пульверизатором.
Это приспособления начала 20 века.
 (421x698, 156Kb)


Но такие баллоны были очень тяжелыми. И ближе к середине 20 века придумали заливать химикаты в бочки, ставить их на колеса, а в повозку впрягать лошадь.
Выглядело это так.
 (699x634, 277Kb)


Сейчас, конечно, по виноградникам ездит машина. Но, что интересно, опрыскивание производят только тогда, когда виноград еще не завязался, то есть, когда еще нет ягод. Это очень важно, ибо процесс требует того, чтобы собранный виноград не мыть, а уже сразу из него делать вино.
Собственно опять-таки в былые годы виноград собирали вручную. Сейчас эти функции выполняет специальная машина. Она как бы пропускает виноградную грядку внутри себя и так хитро срезает ягоды, что не только веточки, но и косточки остаются на кусте, а в машинную утробу попадает только мякоть.
Раньше для отделения мякоти от косточек использовали дробилку - внутрь закладывались ягоды, аппарат крутился вручную, а в итоге сок выходил с одной стороны, а косточки с другой.
 (700x520, 195Kb)


Дробилка внутри. Она, кстати, могла использоваться и как пресс.
 (699x460, 208Kb)


А вообще пресс для получения сока выглядел так. Сейчас после сбора урожая гроздья отжимают с помощью горизонтальных дисковых или пневматических прессов. А после этого сок тут же отправляют на брожение.
 (546x698, 226Kb)


В ходе брожения получается вино крепостью 8-11 градусов. Оно очень кислое (сахар добавлять запрещается), что просто так его пить станет далеко не каждый. Это вино отправляют на дистилляцию. А полученный после виноградный спирт уже разливают по дубовым бочкам.
Кстати, эти бочки до сих пор делаются вручную.
 (700x610, 246Kb)


Для того, чтобы доски будущей бочки изогнулись, внутри разжигают огонь. А сами доски, дабы они не сгорели постоянно поливают водой. Потом их стягивают обручами.
 (699x539, 240Kb)


...
 (700x540, 228Kb)


В бочках спирт хранится не меньше двух лет. Кстати, на экскурсии нас научили, как расшифровывать аббревиатуры на иностранных коньячных бутылках.
Если вы там видите V.S. (Very Special) - это значит, что возраст самого молодого спирта, из которого сделан коньяк, не может быть меньше 2 лет.
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - возраст самого молодого спирта не может быть меньше 4 лет.
X.O. (Extra Old) - возраст самого молодого спирта не может быть меньше 6 лет.
Как вы, наверное, уже поняли, то, что настоялось в бочках за несколько лет, - это еще не совсем коньяк. Коньяк делают из нескольких коньячных спиртов. Их возраст может быть одинаковым, может быть разным. Но никак не меньше 2 лет, как я уже писала, и никак не больше 50. Дело в том, что спирт по законам физики не может хранится в бочках больше 50 лет, так как за каждый год его градусность падает чуть больше чем на один градус. Через 50 лет получается так, что крепость напитка становится меньше, чем 40 градусов, а это уже априори не коньяк.
Хотя крепость спирта, а значит и коньяка сохраняется в том случае, если из бочки его разлить по бутылкам. Так можно сохранить и десяти-, и двадцати-, и тридцатилетние спирты.
 (700x558, 265Kb)


Итак, для приготовления коньяка используют несколько разных спиртов. Разрешается добавлять в напиток карамель (она придает ему более темный цвет) и воду. Никакие другие добавки в коньяк добавлять нельзя, хотя на многих российских заводах грешат ароматизаторами.
Ну, а потом коньяк разливают по бутылкам.
Разливочная машина.
 (699x570, 241Kb)


Пробки.
 (699x375, 135Kb)


После того, как коньяк разливают по бутылкам, часть отправляют на продажу, а часть хранится в подвалах в корзинах с плесенью и паутиной. Что интересно, жучки и плесень, которые разводятся там, создают специальный микроклимат и приносят огромную пользу в хранении коньяка.
 (699x642, 292Kb)


Кстати, настоящий коньяк делают только во Франции, и только в регионе Коньяк, при условии, что виноград был выращен там же, и весь процесс производства осуществлен тоже там же. Все остальные напитки, которые производят по всей этой технологии в любом другом месте, называются бренди. Дело в том, что название Cognac уже давно запатентовано регионом Коньяк. И даже если кто-то захочет вывезти французские спирты из региона Коньяк в другую страну или просто в другой регион Франции и произвести коньяк там, соблюдая все технологии, то все равно это будет бренди, а не коньяк. Кстати, по идее, тем же бренди являются все продающиеся у нас коньячные настойки. Ведь, по определению, бренди - это общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 градусов). Например, "Рябина на коньяке" - это бренди, чача - по сути своей, тоже бренди и т.д.
Но в нашей стране еще в советские времена любой бренди из виноградного вина было принято называть коньяком. Типа, СССР было без разницы, что об этом скажут в Европе, и что у кого-то на это название патент. А потом к России-таки предъявили требование называть всё своими именами. В результате была достигнута договоренность, что у нас в стране свою продукцию мы можем называть коньяком, но при условии, что название Коньяк на бутылках пишется русскими буквами, и что ее мы никуда не экспортируем. Поэтому то, что, к примеру, производится на заводе "КиН", у нас называется Коньяк, но, если этот же самый коньяк идет куда-то на экспорт, то он уже будет называться Бренди.
Но перейдем к дегустации.
 (700x593, 424Kb)


Дегустировали мы четыре коньяка: "Александр Бержерак" 4-летней выдержки, "Старый город" 5-летней выдержки, "Киновский" 7-летней выдержки и "Старый город" 8-летней выдержки.
 (699x557, 220Kb)


Оказывается, дегустация - дело совершенно не простое. Недаром, наверное, дегустаторы, прежде чем достичь каких-то успехов много лет учатся и тренируются. Кстати, для начинающих дегустаторов (и не только) в музее есть специальный Ароматный стол, где в банках собраны разные ароматы, которые могут присутствовать в коньяке. Там в специальных банках под крышками стоят ваниль, кофе, курага, чернослив, грецкий орех, изюм, шоколад и прочее. Когда дегустатор хочет убедиться правильно ли он услышал аромат в коньяке, он подходит к столу, открывает крышку нужной банки и "вспоминает", как пахнет то, что он нашел в коньяке.
 (699x554, 215Kb)


...
 (698x397, 151Kb)


Но на самом деле начинается все не с этого. Сначала коньяк нужно налить в бокал. Кстати, из стаканов его не пьют, это заблуждение - коньяк не греют, не берут в руки, из-за этого спирт в нем начинает испарятся и так долбанет вам в нос, что вы вообще никаких ароматов не почувствуете. :)) Так вот, после того, как вы налили коньяк в бокал, вы его немного наклоняете и плавно переливаете, перекатываете напиток из стороны в сторону. Вскоре вы увидите, как по стеклу стекают коньячные ножки - такие тягучие капли. Считается, что, чем шире ножки, чем медленнее они стекают, тем коньяк выдержаннее.
 (699x481, 303Kb)


После этого можно коньяк понюхать. Для этого бокал подносят на расстояние 10 сантиметров от носа. Здесь важно понять, какие ароматы вы впервые почувствуете: шоколад, мед, сухофрукты, яблоко? Затем коньяк нюхают с еще более близкого расстояния. А потом делают небольшой глоток, но перед этим прокатывают напиток во рту, стараясь ощутить всю его гамму ароматов. Глотают и выдыхают через нос.
Но это еще не все, важно, какое послевкусие у вас осталось. В нем тоже можно найти полную гамму ароматов.
Кстати, чтобы продлить послевкусие, коньяк принято закусывать шоколадом. Лимоном и всякими цитрусовыми его закусывают только в нашей стране, во всех остальных странах - это считается моветоном, так как цитрусовые обладают легкими анестезиологическими свойствами, то есть, другими словами, после того, как вы съедаете лимон, вкусовые рецепторы на языке на какое-то время перестают чувствовать и никаких ароматов вы не ощутите.
Коньяк хорошо идет под мясо, суши, фрукты.
Я, например, было время, очень любила есть с коньячком мороженое. Но оказалось, что такой вариант - тоже не очень. Под мороженое лучше идут коньячные настойками.
 (700x603, 296Kb)
Ну, а что касается тех коньяков, которые мы пробовали на дегустации, то мне больше всего понравился под №3, то есть 7-летний "Киновский". Мне он показался самым мягким из всех предложенных. Говорят, что в этом нет ничего странного, так как он считается наиболее женским из всех предложенных.
Как добраться до музея, можно посмотреть здесь.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили

2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки

2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги

2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Фотовыставка "Россия из окна поезда - 2009"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"

2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено

2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год, ноябрь:
Фотовыставка "Россия из окна поезда"
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова

2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево

2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь

2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно

2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?

2007 год, январь:
Москва - хороший город! :))

2006 год, октябрь:
В Москве у индийских сикхов

2006 год, январь:
Автостопом по Москве
Рубрики:  Фоторепортажи
Выставки/музеи
Действующие прозводства/предприятия/учреждения
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

FarEast   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 13:34 (ссылка)
Я недавно в ЖЖ объявление видела про экскурсию на этот завод, но т.к. с коньяком я вообще не дружу, решили не идти :-)
А интересно, кстати.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 13:38 (ссылка)

Ответ на комментарий FarEast

FarEast, ага, ЖЖистам бесплатно, кстати. :)
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 13:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Серьезно???? Там с ценой, все как обычно.
И что надо сделать, отправить им ссылку на ЖЖ?
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 13:40 (ссылка)
Как много интересного! Прям пришлось вслух зачитывать)))
Спасибо, Наташа!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 13:44 (ссылка)
У папы с коньяком история связана. Он в самом начале своей медицинской жизни несколько лет проработал на Скорой помощи. Вызывают его к больному. А папа у меня не любитель чрезмерного пичкания лекарств. Если возможно, старается обходиться без них. Так и в том случае. У мужика прихватило сердце. После всех нужных исследований, когда инфаркт и другие опасные диагнозы были исключены, когда папа понял, что можно обойтись без лекарств, то спрашивает у хозяйки дома: "А у вас коньяк есть?" Та утвердительно ответила. тогда папа попросил дать больному столовую ложку коньяка. Посидев для подстраховки какое-то время, и поняв, что больному ничего не угрожает, папа уехал, предупредив, чтобы больше никакого спиртного, кроме уже принятой ложки коньяка, больной в рот не брал. Через несколько часов звонок на скорую, спрашивают папу. Жена больного налетела с кучей претензий. Больной был вдрибадан пьян. Папа ответил, что ведь предупреждал, чтобы больше в рот ни грамма! Выяснилось, этот больной, не будь дурак, быстро смекнул, как нахаляву можно выклянчить у супруги этот коньяк. И при любой возможности прикидывался, что ему плохо. Жена со страху "отпаивала" мужа спасительной ложкой коньяка. Таким образом "больной" уговорил целую бутылку!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 13:45 (ссылка)

Ответ на комментарий FarEast

FarEast, ну да, в ЖЖ есть девушка, которая организует эти экскурсии. Поискать?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 13:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Потопешка

Потопешка, не за что. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 13:57 (ссылка)
У родственников на Кубани видела старый металлический баллон для опрыскивания. Интересный рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
SEOdrom   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 13:58 (ссылка)
Пьянству - бой! Да здравствует самогон из табуреток и соленый огурец!
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_bkk   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 13:59 (ссылка)
Наташа, как интересно! Спасибо)) С удовольствием бы такой музей посетила.
Ответить С цитатой В цитатник
LittleAnt   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:02 (ссылка)
Прикольно ) Мы такими же инструментами сок делаем.
http://www.liveinternet.ru/photo/littleant/post18645924/
Количество конечно далеко не промышленное - литров 300, за пол дня 2 человека управляются.
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:10 (ссылка)
Очень вкусно рассказала, а много дали отдегустировать то?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Татьяна_Ясина

Татьяна_Ясина, вот, дурная тетка, чуть мужа не угробила. :)) Мда уж, наших больных лучше спиртным не лечить.
У меня тоже была одна история. Уходила я работать из редакции, ну и в конце проставлялась. Конфетки потом, как обычно. А откуда мне было знать, что нужно предупредить, что они с коньяком. Пьянки в редакции - дело постоянное. В общем, съедает один сотрудник конфетку с коньяком и ему резко становится плохо. Правда, слопал он ее не у меня на глазах, мне потом рассказали. Слава богу, оклемался через какое-то время. И рассказал, что он, оказывается, на днях закодировался от алкоголизма и ему алкоголя даже каплю в рот нельзя было брать. А он, не глядя, что конфеты с коньяком, сразу ее в рот и... В общем, чуть коньки не откинул.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

Afatarwm1, спасибо. Я тоже помню из детства, что вроде у нас на полях тоже такие применяли.
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:24 (ссылка)
Я в сообществе туропром видела.
Давай, если будет время, конечно :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:25 (ссылка)

Ответ на комментарий SEOdrom

veilakiman, :))) Кстати, неплохую самогонку я пробовала в Тбилиси. Приходим с другом туда в редакцию местной газетки. А они снимали офис в центре города. И вот, газон, на газоне стоит самогонные аппарат, а из носика уже капает, так сказать, готовый продукт. Оказывается, жители соседнего дома решили чачу сварганить. :))) У них там это - плевое дело.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Irina_bkk

Irina_bkk, не за что. Когда будешь в Москве, скажи. Если захочешь, можно организовать такую экскурсию. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:27 (ссылка)

Ответ на комментарий LittleAnt

LittleAnt, ух ты, точно! Один в один. :)) Знай, что у вас очень ценный инструмент - 19 века. :)) 300 литров в день - очень не плохо.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Spiegel_SPb, по рюмке каждого вида. Но потом еще предлагали, но мы скромно отказались. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:47 (ссылка)

Ответ на комментарий FarEast

FarEast, в этом сообществе все за деньги делают. А в музее нам открыто сказали, что если ЖЖст, то бесплатно. В общем, обращайся к znaymeru.
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Ясно, спасибо за информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
-Поднебесная-   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:52 (ссылка)
я коньяк как-то не очень.Не могу его пить,как и водку.
Но с удовольствием посмотрела и почитала
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 15:05 (ссылка)

Ответ на комментарий -Поднебесная-

-Поднебесная-, да я тоже в последнее время спиртное как-то не очень. Двух чайных ложек стало хватать по самое небалуйся. :)) А ведь бывали времена... :))
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_bkk   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 15:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Ух ты! спасибо, Наташ.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 15:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Irina_bkk

Irina_bkk, Ир, главное, чтобы даты проведения совпали с твоим приездом. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_bkk   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 16:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, а с приездом пока неизвестно....
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 16:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Irina_bkk

Это ничего. Ты же не на один день собираешься. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Василий_Тарасов   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 16:59 (ссылка)
Спасибо за рассказ, люблю спиртное во всех его формах.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 17:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Василий_Тарасов

Василий_Тарасов, не за что. :)) Я, в свою очередь, не понимаю два спиртных напитка - пиво и вермуты.
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_bkk   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 17:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, в моем случае, Москва это перевалочная база и больше чем на день-два я там не задерживаюсь, уж очень у вас проживание дорогое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку