Когда мы путешествовали по Южной Корее и останавливались на несколько дней на острове Чечжу, то я горела желанием посетить тамошний музей Медведей Тедди. Но визит в него мы отложили на последний день и в рузультате так в него и не попали. Музей закрылся перед самым нашим носом. Поэтому упускать возможность попасть в такой же музей в Ярославле, я не собиралась. Впрочем, ярославский музей мишек, который официально называется "Мой любимый мишка" - отнюдь не копия южнокорейского. Во-первых, он гораздо меньше его, а, во-вторых, в нем собраны не только медведи Тедди, а, вообще, разные медведики, как иностранные, так и наши отечественные, коими играли не только наши с вами папы и мамы, но и бабушки с дедушками в пору своего мелкого возраста. Например, самый старый мишка - черный, еще с опилками в голове, одетый в морской костюмчик, модный в 1920-1930 годах, был произведен на свет как раз в 1930-е годы.
Но обо всем по порядку.
Когда мы пришли в музей, то не сразу поняли, туда ли попали? Музей занимает две небольшие комнаты в старинном здании в центре города. И вот, посередине одной из комнат мы увидели огромный стол, за которым сидели дети и взрослые и что-то сосредоточенно шили. Оказалось, что по субботам в музее проводятся курсы рукоделия, на кои мы и попали. Но осмотреть мишек нам разрешили с удовольствием и даже не оставили без экскурсии, которую тут же и провели.
Конечно, музей "Мой любимый мишка" - частный, открыли его энтузиасты-медведолюбы, и пока что он продолжает развиваться. Как объяснила нам экскурсоводша, медведиков у них много, ими забиты все антресоли, но выставлять их на обозрение посетителей нет возможности - места катастрофически не хватает.
Вообще, в качестве игрушки медвежонок появился только в конце 19 века, да и то особого успеха у детворы не имел. Но если копнуть еще глубже, то, можно сказать, что его история началась со слона.
Жила-была на свете девушка. Звали ее Маргарет Штрайф. В детстве она переболела полиомиелитом и была прикована к инвалидному креслу. Но по жизни она была большой оптимисткой, не унывала, а научилась шить и открыла свою мастерскую в родном городе Гейнган. Однажды по предложенной в женском журнале выкройке она сшила подушечку для иголок в виде слоника. И она так понравилась детям, что они стали использовать ее, как игрушку, а Маргарет официально зарегистрировала свою фирму "Штайф" и к слоникам вскоре присоединились ослики, обезьянки, верблюды, поросята, мышки, кошки, собачки, жирафы и прочая живность. Медведей Маргарет тоже шила, но, пока они стояли у нее, как и положено в природе, на четырех лапах, то особой популярностью у детей не пользовались. Но как-то племянник Маргарет Рихард побывал в цирке, где увидел, как медведи танцуют на задних лапах. Его-то и осенило делать таких медведиков. И тут начался бум.
Конечно, со временем изменился и материал, из которого делались мишки (вместо плюша стали использовать высококачественный махер), и набивка (вместо опилок - фибр), изменились и его глазки (вместо пуговичных стали стеклянные), но медвежья поза, когда он, как человечек, стоит на двух лапах-ножках, с той поры осталась прежней. В музее есть несколько медвежат фирмы "Штайф". Их отличительным признаком считается металлическая заклепка на ушке с названием фирмы.
А, вот, откуда у мишек пошло прозвище Тедди, пожалуй, тоже очень интересно. У американца русского происхождения Мориса Миштома была в Бруклине своя мастерсквая по производству игрушек. Однажды, прочитав утреннюю прессу, и, увидев в ней карикатуру, где медведь стоит на задних лапах, Морис выставил в витрине одного из своих медведиков вместе с рисунком из газеты. Он сам не знал, что его задумка произведет такой фурор. Дело в том, что карикатура изображала случай на охоте, произошедший с президентом Теодором Рузвельтом. Когда после нескольких часов поиска добычи Рузвельт так и не сумел отыскать в лесу ни одного медведя, подчиненные решили исправить ситуацию. Они поймали медвежонка (по другим источникам, это был взрослый медведь) и привязали его для верности к дереву. Но когда президент увидел эту картину, то не оценил такого рвения своих "орлов" и медвежонка отпустил. Благодаря этому и Рузвельт, и медведь заслужили всплеск любви американцев. Игрушечный "медведь Теодора", а именно так подписал свою игрушку Миштом получил право называться Тедди чуть позже. Морис Миштом написал президенту письмо, где просил разрешения дать его имя своим мишкам. Президент оказался с юмором и такое разрешение дал. А Миштом вскоре стал основателем одной из самых крупных фабрик игрушек в мире.
Медвежата Тедди в музее тоже есть в огромном количестве. А еще здесь есть и медведики-старички, выпущенные в СССР и в Европе в 1930-1960-х годах.
...
...
...
...
Есть современные медведи.
...
...
...
Есть мишки-негры.
Мы даже нашли одного медведа-Лужкова в кожаной куртке и кепке. :))
А осмотрев музей, мы на этом закончили и осмотр славного города Ярославля. Дане на тот момент исполнился всего лишь месяц, и нам надо было спешить домой к нашему любимому порасику - путешествовать подолгу мы еще не могли. Но в Ярославль, я думаю, мы вернемся уже в этом августе и не одни, а с Данилкой, когда поплывем на теплоходе из Санкт-Петербурга в Москву. Но это уже другая история.
В Ярославле мы останавливались в гостинице
"Волжская жемчужина" .
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок в Ярославль и в Ярославскую область:
2010 год, март:
Музей "Музыка и время". Музыкально-временной континуум
Предъюбилейный Ярославль или поход по достопримечательностям с тысячерублевой купюры
По весеннему Ярославлю
2006 год, август:
Ростов Великий уже не великий, но по-прежнему симпатичный
2006 год, май:
Великолепный Переславль-Залесский