В Друскининкай мы поехали, чтобы немного отдохнуть. Этот городок на юге Литвы, практически на самой границе с Беларусью, был объявлен лечебницей еще аж в 1794 году, а бальнеологическим курортом стал в 1837 году. Все дело в том, что здесь выходят на поверхность очень полезные минеральные воды, которые, по исследованиям разных врачей и ученых, ничем не хуже тех, что издревле применяются в Европе для лечения всяческих заболеваний, начиная с сердечно-сосудистых и заканчивая желудочными и кожными (об этом, кстати, очень подробно рассказано в местном городском музее). Даже само название Друскининкай происходит от слова "друска", что значит - соль. Правда, саму соль тут никогда не добывали. Мало того, ни раньше, ни сейчас в Друскининкае и его окрестностях нет ни одного промышленного предприятия, число жителей города не превышает 25 тысяч человек, а из-за того, что кругом в радиусе не меньше сорока километров растут сосновые леса, в чем мы убедились сами по дороге сюда, здесь сформировался микроклимат, благодаря которому цветы в городе цветут от ранней весны и до поздней осени (например, мы в самом конце октября в парке среди опавшей кленовой листвы обнаружили луговой колокольчик), вызревают виноград, персики и абрикосы.
В Друскининкай мы приехали вечером, а утром, словно специально для нас, выглянуло солнце и светило весь день (это при том, что на протяжении всего нашего путешествия по Литве до этого, хоть и не было осадков, но было глубоко пасмурно). Конечно, в таком месте, как Друскининкай, было бы неправильно природные достопримечательности осматривать в последнюю очередь, поэтому, прежде всего, мы отправились на берег озера Друсконио. Вообще, Друскининкай стоит на двух озерах и реке Неман, соединенных между собой небольшими протоками и мелкими речками. Их берега благоустроены, выглядят очень красиво и живописно. Вокруг Друсконио, например, разбита набережная, выложенная аккуратной плиткой (см. фото №1), но это не мешает озеру сохранять свой природный вид - во многих местах его берега заросли камышом, а по глади воды плавают утки и белоснежные лебеди, которые так же клянчат что-нибудь вкусное, как их шяуляйские сородичи.
...
Впрочем, одними озерами природные достопримечательности Друскининкая не ограничиваются. Как я говорила выше, главное здесь - это минеральные источники. После того, как Друскининкай (а раньше он назывался Друскеники) был признан курортом, сюда потянулись отдыхающие из России, Польши, Германии и многих других стран.
Друскеники на картине конца 19 - начала 20 века.
Описание полезности минеральной воды.
А это - книга о том, что ею можно лечить.
Здесь было построено множество здравниц, курортники могли снять на любой срок частные виллы, им предлагались самые типичные для курортников развлечения: концерты, спектакли и другие.
Древний проигрыватель-шкатулка.
Старая курортная реклама.
А в лечебницах они не только пили минеральные воды, но и обмазывались грязями, принимали солнечные ванны и вообще глобально поправляли здоровье.
Бутылочки из-под минералки.
Самый расцвет Друскининкая пришелся на 1913 год, после чего количество приезжающих сюда начало постепенно спадать. А второй подъем произошел уже после Великой Отечественной войны, когда Литва оказалась в составе СССР и в Друскининкае советское правительство понастроило кучу новых здравниц и санаториев, и сюда хлынул поток курортников со всего Союза. Сейчас, конечно, из-за "закрытых на шенген" границ Литвы со странами СНГ число отдыхающих в Друскининкае резко убавилось. Теперь в основном сюда приезжают граждане Литвы, лишь несколько раз мы встретили машины с калининградскими номерами, так же не часто тут бывают белорусы, несмотря даже на то, что до литовско-белорусской границы здесь всего лишь несколько километров, а автобусы сообщением Друскининкай - Гродно ходят четыре раза в сутки. Что же касается построенных когда-то здравниц, то какие-то из них реконструированы и снова принимают отдыхающих - например, наша гостиница "Пушинас".
Какие-то разобраны, но есть и такие, которые просто стоят бесхозные и заброшенные. К примеру, огромный, не меньше, чем на тысячу номеров, санаторий "Неман" - в окна видно, что в номерах еще даже висят шторы, но вход в санаторий заколочен досками.
Вообще, удивительно, но именно в Друскининкае - в единственном городке из посещенных нами в Литве - мы обнаружили некую запущенность: разбитый асфальт на набережной Немана, закрытые и переоборудованные под кафе бюветы с минеральной водой, обшарпанные памятники.
Бювет.
Еще один.
Правда, все это в контрасте со строящимися и уже построенными здесь новыми отелями, санаториями и здравницам, действующим и уже известным на всю Литву аквапарком, в который активно зазывает посетителей реклама на каждом углу, спа и прочими развлечениями.
Например, меня сразила в самое сердце главная друскининкайская лечебница. Ее здание было построено еще до войны, во время войны разрушено, затем восстановлено, а сейчас, после отделения Литвы от СНГ отремонтировано так мощно, что напоминанием о ее прошлом может служить разве что архитектура фасада.
Внутри же все находится в такой красоте и роскоши, что даже подумать невозможно о том, какой лечебница была раньше.
Кстати, именно здесь мы, наконец, попробовали прославленной друскининкайской минеральной воды. Сделать это можно совершенно бесплатно. В лечебнице находится бювет с десятком краников. На вкус вода очень соленая, есть теплая и холодная.
Антон смог выпить около стакана, меня же хватило лишь на пару глотков, по-моему, очень противно, хотя, конечно, как все противное, полезно!
Ну, а чтобы закончить минеральную программу, мы еще посетили Источник женской красоты. Говорят, что, если водой из этого источника умываться каждое утро, то кожа молодеет, а на лице любой женщины исчезают даже глубокие морщинки.
Правда, источник нас тоже особо не впечатлил. Во-первых, вода в нем была опять же очень соленой (если ею умываться, то совершенно не факт, что кожа от такой концентрации соли не скукожится еще быстрее, чем ей положено по природе), а, во-вторых, она не текла, а еле-еле капала.
Ждать, пока вода наберется, нам не хотелось, и на внеплановое обретение красоты я решила забить. Тем более, что в Друскининкае нашлась еще целая куча интересных мест, которые нам хотелось посмотреть.
Памятник-символ Друскининкая.
Чтобы побольше узнать о лесах, которые окружают Друскининкай, и их животном мире, мы отправились в музей "Лесное эхо". Это - довольно-таки древний музей, рассчитанный, правда, больше на детей, но интересный и для взрослых. Собой он являет деревянную избушку чуть ли не на курьих ножках посреди соснового леса и находится, хотя и в черте города, но довольно-таки далеко от его центра.
Избушку окружают вырезанные из дерева фигуры разных зверей, леших, бабок Ёжек с мухоморами и прочей нечисти.
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
В начале 1990-х годов в музее случился пожар, и избушка полностью выгорела. Судя по фотографиям, от нее осталась лишь лестница. Но буквально за несколько лет музей отстроили заново в том же стиле, как раньше, но только в три с половиной раза больше. И теперь, кроме чучел зверей и птиц, рогов и черепов разных копытных, которые водятся в здешних лесах, гербариев и поделок из шишек, в музее можно изучить карты распространения пожаров и способы защиты от них здешних лесов, срезы различных деревьев, произрастающих в окрестностях Друскининкая, старинную лесную литературу и даже коллекцию грибов собранную из разных материалов бывшей жительницей города, уехавшей теперь в Австралию.
Чучела местных животных.
...
Рога копытных.
Срезы стволов.
...
Книги о лесе.
Действующий телефон из капа.
Кто спрятался в дупле? :))
...
Некоторые экспонаты коллекции грибов.
...
...
...
...
Но не только природные достопримечательности можно увидеть в Друскининкае. Любители архитектуры, например, могут лицезреть здесь костел святой Девы Марии, построенный в начале 20 века в стиле неоготики.
Православную деревянную церковь 1865 года постройки.
Оригинальную жилую архитектуру.
...
А также улицу Вильняус, заставленную весьма причудливыми скульптурами местного Церетелли.
Как вам такой памятник?
Еще один.
Мы же не обошли стороной еще один музей - литовского композитора и художника М.К. Чюрлёниса.
Микалоюс Константинас Чюрлюнис (или, как его называли в детстве, Кастукас) родился в городке Варене, неподалеку от Друскининкая в 1875 году. Но буквально сразу его родители переселились в Друскининкай, где и прошло его детство. Семья у Чюрлениса была очень дружная, родители безумно любили всех своих детей (а кроме Кастукаса, их было еще восемь), но богатством не отличались, ибо сами были творческими личностями, например, отец - музыкантом-органистом. Поэтому, чтобы купить два дома (в один все их семейство просто не помещалось), им пришлось занять денег. Но даже так дома оказались не дорогими, в каждом из них было всего по несколько комнат. К настоящему времени уцелел только один из этих домов, но второй восстановили родственники и поклонники композитора, и сейчас в них открыт его мемориальный музей.
...
К сожалению, фотографировать в музее не разрешают, даже несмотря на то, что личных вещей семьи Чюрлениса тут осталось немного - пианино, фисгармония, вышивка крестиком его матери, кое-какая мебель, книги, две его картины, вот, собственно и всё. Поэтому сфотографировать я успела лишь кухню и комнату его родителей в одном из домов. Но даже по ним можно судить, что обстановка в семье была небогатой.
...
Но что приятно, в музее продумано, чтобы даже те, кто не знаком с творчеством композитора и художника, могли с ним познакомиться. Специально для этого тут открыт третий дом, в котором выставлены репродукции его картин, а для посетителей звучит его музыка. Музыка мне, кстати, очень понравилась, особенно я впечатлилась симфонической поэмой "В лесу" и теперь даже думаю приобрести диск. Антон же восхитился картинами, которые, на наш общий взгляд, написаны в своем необычном стиле, из которого, возможно, появилось современное фэнтези.
В Друскининкае мы останавливались в отеле
"Пушинас".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Литве:
2009 год, октябрь-ноябрь:
Каунас. Музей чертей. 3000 чертей!
Каунас. Музей медицины и фармацевтики. Врачевание по-литовски
Каунас. Город костелов, фуникулеров и литовских президентов
Гора Крестов
Шяуляй. Железнодорожный музей. По литовским рельсам
Шяуляй. Музей велосипедов. Велосипедный рай
Шяуляй. Музей кошек. Знай кошка свое лукошко!
Шяуляй. Город Солнца
Литовский транспорт
Тракай. Откуда в Тракае караимы?
Тракай и его восемь достопримечательностей
Бельмонт. Французы в Вильнюсе
Как мы в Вильнюсе в оперу ходили
Пара слов о литовской кухне
Про литовцев
Ужупис. Отдельная страна в центре Вильнюса
Вильнюс. Город науки и религии с самым большим в Европе сердцем
Фотообзор: Литва. За девять дней по пяти осенним городам