-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Литовская национальная деревня

Пятница, 22 Октября 2010 г. 01:47 + в цитатник
Еще одной радиалкой из Друскининкая у нас стала поездка в деревню Швендубре в пяти километрах от города у самой границы с Беларусью. В путеводителях значилось, что это - старинная этнографическая деревня, существующая тут аж с 1620 года и считающаяся архитектурным памятником старины. Деревня застроена самобытными старинными усадьбами дзукийских крестьян, где каждый двор имеет свою ограду. Согласитесь, звучало заманчиво!
От Друскининкая в Швендубре ведет велосипедная дорожка. С рейсовым же транспортом сюда не очень хорошо. Автобус ходит несколько раз в день, с очень большими интервалами. Поэтому мы решили взять такси - все-таки в беременном состоянии ехать на велосипеде я не рискнула.
Таксист забрал нас от гостиницы, а по дороге поинтересовался, что мы такого забыли в Швендубре? Когда же он услышал, что мы едем смотреть национальные этнографические дома, он пожал плечами: "Сколько раз там бывал, не видел ничего особенного!" - и добавил, что главная достопримечательность деревни - это Чертов камень, непонятно как сюда попавший. Неподалеку от камня он нас и высадил. Мы прошли через поле с еще неубранной местами картошкой и оказались рядом с ним.
 (700x525, 250Kb)


Камень - огромный валун - был размером с человеческий рост. Через дорогу от него стояли три деревянных столба с вырезанными на них человеческими фигурами, похожие на те, что мы видели в музее "Лесное эхо".
 (699x364, 141Kb)


По легенде, чёрт нес этот камень, чтобы перегородить реку Неман, но выронил его по дороге. На самом деле, конечно, его сюда ледник притащил, это - остатки морены.
 (699x353, 172Kb)


От камня в сторону, противоположную Швендубре, вела узенькая дорожка со старым асфальтом. Назад в Друскининкай мы собирались возвращаться на автобусе, который, судя по расписанию, отправлялся лишь через несколько часов, и мы решили, что вполне успеем немного прогуляться по этой дорожке и выяснить, куда она ведет, а затем осмотреть и саму деревню.
Шли мы долго. Дорожка сначала шла через поле по кромке леса, потом свернула в лес, сбежала в овраг, снова поднялась на его бровку и направилась к реке, протекавшей где-то в низине. Было понятно, что проложена она была здесь неспроста, что это - вовсе не подъезд к каким-то ценным объектам (их не наблюдалось в окрестностях), что, если ее покрыли асфальтом - потрескавшимся и вздыбившимся ныне, то значит, она имела, пусть и не стратегическое, но важное значение. Что же это?
 (700x525, 215Kb)


Мы уже стали подумывать: уж не какой-то ли это объездной путь к белорусской границе, но, наконец-то, догадались взглянуть на карту. Дорожка оказалась велосипедной трассой из Друскининкая до Швендубре. :)) Разочаровавшись в ее таинственности, мы повернули назад и вскоре снова оказались в деревне.
Историки считают, что в этом самом месте когда-то мог находиться замок. Может, оно и так, но сейчас никаких намеков на него не было. И, видимо, прав был водитель нашего такси: намеков на какие-то особенные этнографические дома здесь тоже не было. Дома во всей деревне стояли совсем обычные - одноэтажные, сложенные из бревен и досок, иногда даже не покрашенные, в общем, такие, какие можно массово увидеть и в наших деревнях.
 (700x454, 170Kb)


...
 (699x369, 183Kb)


Часто рядом с ними стояли бревенчатые сараи, под навесами рядом с которыми хранились поленья для печей на зиму.
 (699x494, 255Kb)


...
 (699x351, 177Kb)


...
 (700x390, 190Kb)


Не редко у фасадов домов стояли кресты и статуи Девы Марии с младенцем на руках, что так же мы и до этого часто встречали в католических селах Восточной, а иногда и Западной Европы.
 (699x688, 253Kb)


На поле паслась лошадка.
 (700x525, 362Kb)


...
 (699x442, 245Kb)


Аисты на фонарном столбе свили гнездо, в общем, всё, как везде.
 (640x698, 323Kb)


Мы дошли до автобусной остановке в центре Швендубре и, на всякий случай, поинтересовались у местных жителей - есть ли здесь какая-нибудь этнографическая деревня? "Нет, ничего такого, - ответили нам, - только такие дома и всё!". Так и осталось для нас загадкой, что же имел в виду путеводитель под самобытными усадьбами дзукийских крестьян и архитектурным памятником старины?..
До отправления автобуса в Друскининкай оставалось около полутора часов, и мы не стали его ждать. Мы вышли на трассу и принялись за автостоп.
 (699x589, 291Kb)
Трафик был совсем слабый, машины ехали только из Швендубре и из какого-то небольшого поселка по соседству. Но нам повезло, и буквально через двадцать минут перед нами остановилась легковушка-малолитражка, и приятная пожилая супружеская пара довезла нас до самого центра Друскининкая.
В Друскининкае мы останавливались в отеле "Пушинас".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Литве:
2009 год, октябрь-ноябрь:

Грутас-парк. Парк советского периода
Друскининкай. Город среди леса
Каунас. Музей чертей. 3000 чертей!
Каунас. Музей медицины и фармацевтики. Врачевание по-литовски
Каунас. Город костелов, фуникулеров и литовских президентов
Гора Крестов
Шяуляй. Железнодорожный музей. По литовским рельсам
Шяуляй. Музей велосипедов. Велосипедный рай
Шяуляй. Музей кошек. Знай кошка свое лукошко!
Шяуляй. Город Солнца
Литовский транспорт
Тракай. Откуда в Тракае караимы?
Тракай и его восемь достопримечательностей
Бельмонт. Французы в Вильнюсе
Как мы в Вильнюсе в оперу ходили
Пара слов о литовской кухне
Про литовцев
Ужупис. Отдельная страна в центре Вильнюса
Вильнюс. Город науки и религии с самым большим в Европе сердцем
Фотообзор: Литва. За девять дней по пяти осенним городам
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Автостоп
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Падунский   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 06:44 (ссылка)
Надо отдать должное путеводителям - они изобретают достопримечательности даже там, где их нет)
Ответить С цитатой В цитатник
Ясу   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 07:04 (ссылка)
очень красивые осенние фотографии ))) романтика =)
Ответить С цитатой В цитатник
adriatika_girl   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 09:26 (ссылка)
Rossiei veet!
Ответить С цитатой В цитатник
alexis-v   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 10:04 (ссылка)
...легенда о камне интересна)))...
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 10:59 (ссылка)
Камешек интересный, еще одно языческое место. В литовской газете "Обзор" пишут:
"Самый знаменитый валун Литвы находится в долине Райгардас в 700 метрах от берега реки Нямунас возле Друскининкай. Он неправильной пятиугольной формы, стороны его возле поверхности – 4,9 м, 3,5 м, 3,2 м, 3,1 м и 5,4 метра, общая окружность – 20,1 м. Высота его – 3,15 м. Это как однокомнатная квартира со «сталинскими» потолками! На поверхности – семь чётко различимых и две едва угадываемые ямки, самая маленькая – диаметром в 2,5 сантиметра, глубина её – 0,3 сантиметра, самая большая - 4,5 сантиметра в диаметре и 0,5 сантиметра глубиной. Они появились, как считают учёные, не случайно: в начале «железного» века землю возле камня обрабатывали, засеивали, и в ямках зафиксирована некая информация - возможно, о просьбах к языческим богам об урожае. Словом, он тысячелетиями являлся некоей «станцией» для передачи желаний людей небу, и, конечно же, камень аккумулировал, вобрал в себя энергию тысяч и тысяч людей, которые прикасались своими ладонями к нему. Это даже простая физика подтвердит. Тем более что биолокационные исследования показали, что он находится на переломе двух геологически активных поясов, а невдалеке от камня – глубоко под землёй - проходит тектонический разлом. Камень как бы вбирает в себя отрицательную энергию из «преисподней» и превращает её в положительную. Не случайно чувствительный человек, находясь возле камня, ощущает некие излучения. А ещё говорят, что в долине существовал город Райгардас, и он провалился под землю, а камень завалил вход в исчезнувший город."

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 13:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Падунский

Падунский, истинная правда. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 13:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Ясу

Ясу, да, это нам еще повезло, что не было дождя!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 13:16 (ссылка)

Ответ на комментарий adriatika_girl

adriatika_girl, еще как! Ни за что не скажешь, что эта деревня находится на территории Евросоюза. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 13:16 (ссылка)

Ответ на комментарий alexis-v

alexis-v, навыдумывают всякого! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 13:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

Afatarwm1, что-то мне подсказывает, что они как раз этот камушек и описали. Совсем чуть-чуть ошиблись с размерами только. :)) А так, и место то, и история про город-замок присутствует. В общем, деятельность братьев-журналистов на лицо. :))
Насчет дырочек, из того, что помню по геологии, которую изучала. Любая горная порода состоит из минералов. Одни минералы более твердые и прочные, другие менее. Те, которые менее прочные, быстрее подвергаются действию природных процессов: геологической работе ветра, выветриванию, вымыванию и т.д. Думаю, что и здесь произошло что-то вроде этого. :))
Тектонический разлом вполне под камнем может быть, но они вообще есть повсеместно, ведь геологические процессы никогда не прекращались.
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 15:24 (ссылка)
Спасибо!Цитирую для подруги.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 15:26 (ссылка)

Ответ на комментарий REMEUR

REMEUR, пожалуйста. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 16:14 (ссылка)
Annataliya, что уж и не пофантазировать чуть-чуть... :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 16:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

Afatarwm1, о да, это мы любим. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 19:56 (ссылка)
Вместо музейной деревни увидели настоящую - тоже неплохо...:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 20:01 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, с одной стороны, да, конечно, только таких в России.... все. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 20:15 (ссылка)
Annataliya, Мы на такие случаи с путеводителем нарывались не один раз - расхвалят, а приедешь - смотреть нечего. Обидно, конечно. Можно было бы что-то интересное посмотреть, но, как по мне - тоже не плохо - настоящая деревенская жизнь, просторы и воздух !
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 20:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, да была бы какая-то особенная жизнь, а то ведь всё, как у нас.
А вы на что нарывались?
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 20:44 (ссылка)
Annataliya, Ну, например, есть усадьба в Качановке, - расхвалили с явным перебором.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 21:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, ясно. А Качановка - это где?
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 21:23 (ссылка)
Annataliya, Это в Черниговской обл. , за Нежином.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2010 г. 06:51 (ссылка)
а от наших сибирских деревень отличается...)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2010 г. 14:23 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, Надь, а чем? У вас более массивные бревенчатые дома? Или вообще все по-другому построено?
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2010 г. 14:37 (ссылка)
Annataliya, даже не знаю, как описать... и дома основательнее... и заборы... и расплагаются к улице как правило с палисадником... одним словом, на взгляд сразу видно - не в наших краях сфотографировано...
В поморских деревнях я заметила - фундамент высокий, окон больше, тоже по другому смотрятся...
Но это все относится к старой архитектуры... а современные коттеджи явно один на другой похожи...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2010 г. 14:41 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

Понятно. Ну да, северные сильно отличаются от тех, что в средней полосе. Окна в них делают повыше, чтобы зимой снегом не засыпало. :) А у вас тоже с высокими окнами?
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2010 г. 18:18 (ссылка)
Annataliya, Мы тоже были в литовских деревнях, до сих пор помню. Нат, у тебя дар писателя так все описываешь будто вновь путешествую по знакомым местам.
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2010 г. 18:21 (ссылка)
Annataliya, А ты минералку ''Дзукия'' попробовала?:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2010 г. 21:26 (ссылка)

Ответ на комментарий starry_fairy

Starry_fairy, спасибо, Тамри.
Неа, такую, кажется, не пробовала. Мне друскининкайской хватило по самое не балуйся. Хотя... сейчас подумала, может, это она и была? :))
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2010 г. 22:01 (ссылка)
Annataliya, как я помню в Друскининкай около нашего санатория текли два источника ''Друскиникай'' и '' Дзукия'', оба такие соленные, но полезные с папой по утрам ходили пить а маме приносили в номер.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2010 г. 22:09 (ссылка)

Ответ на комментарий starry_fairy

Starry_fairy, да, тамошняя водичка жуть какая соленая. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку