Обычно, когда я приезжаю в Европу, то первые несколько дней просто наслаждаюсь уютом, красотой и гармонией, которыми полон буквально любой европейский город, будь то столица, или какой-нибудь совсем маленький городишко. Здесь даже воздух другой, более свежий, более прохладный и насыщенный. Вдыхаешь его, вертишь головой по сторонам, и сердце наполняется радостью и большим желанием плюнуть на всё, и переехать сюда хотя бы на пару месячишков.
Но в Австрии все оказалось как-то совсем по-другому. Едва мы загрузились в такси, чтобы доехать из аэропорта Вены до нашего отеля, как водитель, услышав, что мы говорим по-русски между собой, тут же тоже перешел на русский язык. На наш же недоуменный вопрос, откуда он так хорошо его знает? - он ответил, что раньше жил в Хорватии и иммигрировал в Вену уже около десяти лет назад. А русский и хорватский языки очень похожи. К тому же, ему полезно знать русский, потому что русских в последние годы в Вену, да и в Австрию в целом, приезжает очень много.
Мы сначала не поверили нашему таксисту, а потом и сами столкнулись с доказательствами. То тут, то там и в Вене, и в Зальцбурге мы встречали не хиленькие группы наших туристов, как автобусных, прибывших сюда вместе с туром, так и индивидуальных, и даже переселившихся в Австрию на ПМЖ. А на магазинах, конторах и даже на туалетах пестрели вывески на русском языке.
Впрочем, водитель такси, пожалуй, был единственным, кто более-менее сносно знал русский. В основном же, австрийцы, как и следовало ожидать, говорили между собой по-немецки, правда, на своем австрийском диалекте. А если что-то спрашивали у них мы, то совершенно спокойно и непринужденно переходили на хороший английский. Конечно, я не могу сказать за всю Австрию, возможно, где-то в далеких деревнях люди там и не знают английского, но у нас ни разу не возникало проблем общения с ними. Даже в маленьких городках, которые мы посещали в ходе своего путешествия.
Что же касается самих австрийцев, то как бы не внушал наш путеводитель, что у них очень много общего с нами, русскими, я, если честно, этого совсем не ощутила. Мне, вообще, показалось, что мы с ними совсем не на одной волне, показалось, что они хоть и вежливые, и обходительные, и все покажут-расскажут, если у них спросить, но все-таки веет от них холодком, и складывалось впечатление, что они такие замечательные только потому, что принято и нужно быть такими. Хотя, конечно, мое мнение тут абсолютно субъективно. И, возможно, кому-то жители Австрии наоборот покажутся очень душевными и по-настоящему открытыми людьми.
А еще я заметила, что они очень спокойны. Вряд ли где-то на улицах можно встретить какого-то разгневанного австрийца, машущего руками и выплескивающего изо рта литры слюны. Если и будет такое, то этим человеком, скорее всего, окажется какой-нибудь мигрант. А сами австрийцы будут производить впечатления эталона полного спокойствия.
Они никуда не спешат, и, вообще, как мне показалось, стремятся больше отдыхать, посещать всякие музеи, культурные мероприятия, кафешки. Посидеть так в тишине на лоне природы или пообщаться с друзьями в каком-нибудь ресторанчике.
Вообще, в Вене, в Зальцбурге, в Хинтербрюле и в Бадене, нам совершенно случайно удалось побывать в кафе, в которые туристы заходят крайне редко, зато там часто бывают как раз местные. Там мы и понаблюдали за их поведением. И, как я уже говорила, у нас сложилось впечатление, что австрийцы любят просто так прийти и посидеть. При этом, они не обязательно заказывают какие-то блюда. Они могут просто взять чашечку кофе со штруделем и пить ее час-два-три. Одновременно они общаются, или просто смотрят по сторонам на прохожих, если сидят на свежем воздухе, или читают газеты. Кстати, насчет последнего, мы много раз встречали кафе, где специально для посетителей были сделаны этакие газеты-книги на подставках. Первый раз мы столкнулись с этим в Вене в кафе
"Tirolerhof". Свежий номер газеты вставлялся в деревянную рамку, которая могла иметь ножку, на которую ее можно было ставить на пол. Любой посетитель при желании бесплатно брал такую газету, ставил ее рядом со столиком, пил кофе и читал новости. Правда, в основном за этим занятием мы замечали пенсионеров.
Еще одним качеством австрийцев, которое мы заметили, стала любовь к животным, в частности, к собакам. Например, мы довольно-таки часто видели, как с ними гуляют даже в самом центре города. Согласитесь, вряд ли можно встретить в Москве, чтобы с собачкой на поводке какая-нибудь старушка прогуливалась по Красной площади. В Вене же такие картины - сплошь и рядом. Там, правда, нет Красной площади, зато есть собор святого Стефана в самом центре города. И там мы встретили далеко не единственную старушку с собачкой. Да и не только там.
Вообще же, австрийцы очень ценят уют. Мы побывали в Австрии в середине ноября и как раз были свидетелями, как они украшали к Рождеству свои улицы, дома, магазины, конторы... Кто-то вешал гирлянды, кто-то шарики, кто-то рождественские звезды на крепостные стены замка, еще кто-то оформлял бантами стены своих кафе... В общем, сложно даже представить, чтобы опять-таки у нас все поголовно по собственному желанию, а не по чьей-то указке свыше сделали бы подобное.
...
...
...
Что уж говорить о рождественских базарах, уже открывшихся здесь в середине ноября, несмотря на то, что до праздника оставалось еще больше месяца! И работающих, несмотря ни на снег, ни на проливной дождь, который, к примеру, застал нас в Зальцбурге.
Музыка, рождественская ёлка размером с трехэтажный дом, игрушки, красивые штуки ручной работы, а также разные вкусности: колбаски, окорока, сыры, конфеты, бублики и крендельки разных форм и размеров.
...
И, как ни странно, горячий рождественский апельсиновый пунш вместо привычного на рождественских базарах в других странах глинтвейна. Кстати, я до сих пор так и не поняла, почему в Австрии готовят именно пунш и совсем не пьют глинтвейн?
Впрочем, что касается австрийской кухни в целом, то мы не заметили, чтобы она блистала таким уж огромным разнообразием. Обычно в разделах меню национальной кухни мы находили лишь венский шницель, курицу в сухарях, кнедли и штрудель. Иногда там еще оказывался томатный суп и торт Захер. Остальные же блюда, скорее, можно было назвать просто международными европейскими, поскольку встречаются они обычно в любой стране.
Правда, что интересно, мы обнаружили в Австрии оригинальную традицию подачи блюд. Например, если вы заказали главное блюдо, а при этом не выбрали салат, то, как правило, салат вам все равно принесут. И он будет лежать не сбоку на том же блюде, где горячее, а в отдельной тарелке. И это будет полноценный салат - из овощей и зелени. У них так принято. Причем, количество салата не будет зависеть от того, какое именно блюдо вы едите на горячее. Даже, если вы заказали венский шницель, а он обычно занимает добрых пол-тарелки - не меньше 20 сантиметров в длину, то салата вам все равно положат полную тарелку и никого не взволнует, что от таких не хиленьких порций вы рискуете лопнуть прямо-таки в ресторане.
Вот так выглядит венский шницель.
Насчет кнедлей тоже очень интересно. Кнедли - это такие шарики из теста, которые часто бывают с мясной начинкой внутри. Но, если, к примеру, в Чехии их не редко едят, как отдельное блюдо, то в Австрии предпочитают употреблять в супе.
Но лично я на суп с кнедлями совершенно не подсела. Моим фаворитом там стал томатный суп-пюре. Вообще, чтобы вы поняли меня в этом вопросе, расскажу предысторию. Когда-то давным давно, на заре туманной юности, аж в 2003 году я ездила в Болгарию на курорт Золотые Пески. Сам отдых мне как-то не особо запомнился, но был там один ресторанчик, в котором подавали томатный суп. Суп там готовили острый, в него клали много пряностей и морепродуктов, и я его так полюбила, что ни одного ужина у меня без него не обходилось. Затем я уехала и долго его вспоминала нежным тихим словом. И, вот, потом, где бы я ни была, я не могла найти ничего подобного. Ни в Европе, ни, тем более, в Азии или в Африке, где помидоры вообще относят к фруктам. Конечно, там томатные супы тоже подавали, но они ни в какое сравнение не шли с тем болгарским. Не знаю, чего в них не хватало, но и аромат, и консистенция, и главное - вкус были совсем не теми. Дома я тоже не могла его приготовить - не получалось и всё тут. И, вот, спустя семь лет, впервые я такой же суп встретила в Австрии. Оооо! Ну, вы теперь понимаете! Не подсесть на него там я просто не могла! Со сливками, с перчиком, с пряностями, ароматный, вкусный! Хорошо еще, что от него не сильно толстеют! :))
Ну, и, наконец, осталось рассказать о десертах. Конечно, в любом австрийском ресторанчике или в кафе можно попробовать совершенно любые десерты, начиная от чизкейков и заканчивая фруктовыми салатами и мороженым. Но назвать их национальными австрийскими блюдами как-то язык не поворачивается. Поэтому из национальных нам удалось попробовать только два - венский штрудель и торт Захер. Интересно, но оказалось, что австрийский штрудель выглядит не совсем так, как те, к которым мы привыкли. Хотя были тут и обычные яблочные - с корицей, с изюмом и с мороженым рядом на блюдечке. Но нам, например, удалось попробовать творожный штрудель с грушей. Не могу сказать, что он был чудом кулинарной мысли, но вполне вкусным, очень похожим на нашу самую обычную творожную запеканку. :))
А, вот,
Захер нам очень понравился. Правда, подают его далеко не во всех австрийских кафешках, и мы просто купили его в Вене в специальном магазине. В тот день был мой день рождения, и мы собирались отметить его в номере отеля с шампанским и как раз с Захером. Захер нам упаковали в деревянную коробочку, больше похожую на самую настоящую шкатулочку, ее положили в картонную коробочку, коробочку - в пакетик. В общем, это было что-то! :))
Упакованный Захер.
Захер в коробочке.
Сам же торт тоже оказался весьма-весьма. В принципе, по вкусу его можно было сравнить с "Прагой". Но если после даже одного кусочка "Праги" чувствуется, что ты съел много жирного и калорийного, то от Захера такого эффекта нет совсем, и почему-то хочется только повторить. В общем, отмечание дня рождения у нас прошло на славу.
Правда, сначала с идеей отпраздновать его в номере нам чуть было не пришлось расстаться. А получилось вот что. Весь день мы гуляли по Вене и около восьми часов вечера решили возвращаться в отель. Шампанское же мы надумали купить в "Билле", которая стояла как раз рядом. Приходим в "Биллу" и тут - облом! Закрыто! Оказалось, что закрывается она в 18.30! Да-да, это при том, что магазины этой же сети у нас работают чаще всего вообще круглосуточно! Мы пошли искать другой продуктовый магазин, обошли чуть ли не весь центр Вены и не нашли. Ни одного! Максимум они работали до 18, а чаще всего закрывались вообще в 16-17. Потом, уже зная такую австрийскую фишку, что жизнь здесь начинает кипеть с раннего утра, и в 6-7 часов все уже на ногах, но зато вечером рано закрываются и ложатся спать, мы больше не попадали впросак. А в тот день за шампанским нам пришлось идти в гостиничный бар и покупать там целую бутылку, отчего барменша минут на пять впала в ступор и не могла поверить, что мы собираемся ее выпить в номере вдвоем! Честно говоря, мы так и не поняли: неужели это такой нонсенс для Австрии и там бутылку шампанского в силах выпить только большая компания?
Впрочем, не все заведения закрывались тут ранним вечером. Так, например,
метро в Вене работает с шести часов утра до полуночи. Правда, если днем поезда здесь ходят каждые три-пять минут, а то и чаще, то поздним вечером - по расписанию с интервалами в 10-15 минут, а иногда и в 30-40. Турникетов при входе никаких нет. Вместо них на каждой станции стоят этакие дуги-ворота с считывающими устройствами.
В них пассажиры вставляют свои карточки, которые покупают в автоматах, на них отмечается время, когда они это сделали, и проходят.
Автомат по продаже билетов.
Считывающее устройство.
Причем, делается это только один раз. Даже, если кто-то купил карточку на сутки или проездной на целый месяц и ездит по нему каждый день по много раз, активировать его все равно нужно только однажды, а потом просто проходить. Конечно, такая система - сущий рай для "зайцев", и в вагонах метро нам часто попадались таблички, на которых было написано, что в случае чего, с них сдерут штраф в 70 евро. Но в метро мы ездили часто, и ни разу не встретили ни одного контролера.
Что же касается станций и поездов в венском метро, то, конечно, отнести их к чему-то шедевральному сложно, но зато они вполне удобны, и там редко когда бывает столпотворение потстать московскому.
...
...
...
...
Витрина в переходе метро.
А еще нас потрясла служба безопасности в метрополитене. Если у нас - это обычно некое темное и грязное конуро-образное сооружение, в котором сидят милиционеры, то в Вене все на виду. На каждой станции у выходов имеются застекленные кабины, отдаленно похожие на ниши кассы, в которых находятся мониторы слежения, интерактивные схемы движения составов, телефоны, компьютеры и дядечка, коий за все это отвечает. При желании, любой пассажир может спокойно заглянуть в такую кабинку и посмотреть, что делается там внутри.
...
Но больше всего в Венском метро нам понравились лифты. Из-за того, что с нами был Данилка, который в силу своего возраста путешествовал пока только в колясочке, для нас это было особенно актуально. Так вот, лифты там мы обнаружили буквально на всех станциях, на которых бывали. Причем, если станции были многоуровневые, то есть построенные в несколько этажей одна под другой, то лифты шли на каждый уровень, а так же всегда вывозили наружу. Они везде, в отличие от тех же стокгольмских, были чистыми и ими регулярно пользовались. Правда, один раз мы в лифте чуть было не застряли, так как сломаться он решил в самый неподходящий момент, а именно тогда, когда мы в него загрузились. Но, согласитесь, это - мелочи, тем более, что все равно всё закончилось благополучно.
Кстати, что касается лифтов, то они встретились нам и на всех железнодорожных станциях, когда по подземному или наземному переходу надо было перейти с одной платформы на другую. И они там тоже работали.
Вообще же, австрийская железная дорога нам понравилась даже больше метро.
...
...
О том, что поезда всегда приходили практически пунктуально, я не говорю, хотя это было именно так.
...
Но и сами вагоны были очень удобны. Например, чаще всего нам попадались поезда, где в вагонах были этакие купе без верхних полок, рассчитанные на шесть пассажиров каждое. В этих купе были прозрачные стены и двери, выходившие в коридор, и проводникам через них всегда было видно, кто в купе едет и чем занимается. Нам же эти купе были еще удобны тем, что мы из-за того, что свободных мест обычно было много, занимали его целиком. В проходе между полками там отлично помещалась Данина коляска, он же сам гордо оставался сидеть в ней, шел смотреть в окошко (мы его ставили на столик) или к нам на ручки. А в случае капризов абсолютно не мешал другим пассажирам. Кстати, такие вагоны с купе, как мы потом выяснили, в Европе считались уже устаревшими, хотя и интенсивно продолжали использоваться, кроме Австрии, еще и в Чехии, и в Словакии, и в Германии, и в Польше, и в других странах.
Впрочем, если в австрийских поездах нам попадались более современные вагоны с расположением сидений по самолетному принципу, то место для коляски мы там все равно всегда находили, так как оно там было выделено специально - в конце или по середине каждого вагона имелась площадка, где с ней можно было прекрасно разместиться: коляска стояла, а мы сидели в расположенных рядом креслах.
А это - вагон очень старого образца. Применяется для поездок на близкие расстояния.
Кстати, так было не только в поездах, но и во всем прочем австрийском транспорте. Например, в автобусах и троллейбусах такие площадки были посередине, и мы там удобно устраивались опять-таки на сиденьях по-соседству, а в трамваях - в конце салона.
Автобусы в Мёдлинге.
Правда, насчет трамваев стоит заметить, что, например, в Вене до сих пор были в ходу не только новые модели. Ходили и старые, выпущенные еще в 1970-1980 годах, а, может, и того раньше - дребезжащие, с высокими ступенями и с кожаными сиденьями в салоне. Туда коляску, в отличие от их современных собратьев, в которые был оборудован удобный въезд, приходилось затаскивать вручную. Но прокатиться на таком трамвайчике по тому же Венскому Рингу - кольцевой улице в центре города, наподобие нашего Садового кольца, было просто приятно. И мы особо не возмущались.
Вообще же, что касается наземной транспортной системы, то в Австрии с ней дела обстоят просто прекрасно. Расписание соблюдается абсолютно точно, а на остановках имеются электронные табло, где напротив каждого номера маршрута значится, сколько минут осталось до его прибытия. Благодаря всему этому мы могли точно спланировать свои поездки и знать наверняка, опоздаем мы на пересадку на какой-нибудь другой вид транспорта или нет.
И еще интересно, что, например, если вдруг нам понадобилось бы отправиться куда-нибудь на другой конец города на том же трамвае посреди ночи, то и это мы вполне смогли бы осуществить, так как ночью трамваи в Вене не перестают работать - просто тогда начинают действовать ночные маршруты.
Но все равно, несмотря на отличное благоустройство, несмотря на множество удобств для жизни, на всю красоту, чистоту и высокий уровень жизни в стране, мне почему-то не захотелось даже временно переехать в Австрию. Почему? Если честно, я и сама до сих пор толком не понимаю. Почему-то не открылось ей сердце, не было такого, что смогло сразу привести меня к спокойствию и уюту, как это обычно бывает в других европейских странах. Но это вовсе не значит, что в Австрии мне не понравилось, и я теперь стану отговаривать других путешественников приезжать сюда. Отнюдь, нет! Просто, наверное, Австрия - очень разная и многогранная страна, и нам она показалась такой. А кому-то в другое время года и при других обстоятельствах предстанет совершенно другой. И, возможно, этими кем-то будем даже мы сами, если приедем сюда еще раз.
В Вене мы жили в отеле
"Anatol".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:
Вена. Мы в деревне Хундертвассера!
Вена. Самый музыкальный город Европы
Про Вену с высоты птичьего полета, лошадок и День Рождения
Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах