-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Под землю за гипсом

Среда, 23 Февраля 2011 г. 11:24 + в цитатник
В один из дней мы решили съездить в Хинтербрюль и Баден, находившиеся неподалеку друг от друга, всего в двух десятках километрах от Вены и располагавшиеся в районе под названием Венский лес. В Хинтербрюле мы собирались посмотреть на старинные гипсовые рудники и самое большое подземное озеро в Европе, а в Бадене погулять по городу и покупаться в Римских термах.
 (700x525, 216Kb)


Так как рудники работали по очень экзотичному графику, мы прежде всего отправились туда. Добираться до Хинтербрюля оказалось не просто. Возможно, что существуют и какие-то другие пути доезда, но мы сначала на поезде отправились в Мёдлинг - городок в 17 километрах от Вены, а из него на рейсовом автобусе уже в Хинтербрюль. Стыковка между поездом и автобусом, как, впрочем, обычно бывает в Европе, была организована очень грамотно, ждать нам пришлось недолго, и вскоре мы уже отправились в путь по Венскому лесу.
Антон с Даней на остановке в Хинтербрюле.
 (524x698, 259Kb)


Эти места находятся в горах. Конечно, это далеко не Альпы, но горы довольно-таки круты, а местами даже скальные.
 (700x525, 278Kb)


В принципе, именно этими горами нам и запомнились Мёдлинг с Хинтербрюлем, так как никаких других особенностей мы в них не заметили. Это были совершенно обычные провинциальные городки, с домами-коттеджами, которые иногда совсем не отличались друг от друга, с маленькими речушками и немного меланхоличными жителями, какие часто бывают как раз в таких местах.
 (699x431, 212Kb)


...
 (700x526, 274Kb)


Мы вышли на остановке с названием "Hinterbruhl Seegrotte" и по указателю отправились к руднику. Идти пришлось не долго. Вскоре мы оказались перед входом в пещеру, на каменном своде которого было изображено два скрещенных молотка.
 (585x699, 326Kb)


А рядом тусовалось не меньше нескольких сотен приехавших сюда туристов. Их туристические автобусы, коих я насчитала шесть штук, стояли чуть поодаль.
Припомнив о странном графике работы рудника, по которому он закрывался на совсем в середине дня, а при этом еще имел обеденный перерыв за два часа до этого, мне в голову закралась нехорошая мысль: а успеем ли мы вообще попасть внутрь, если придется пропустить вперед всех этих туристов? Второй нехорошей мыслью было то: а пустят ли с нами Даню? Все-таки экскурсия предполагала катание на лодках по подземному озеру...
Но все эти вопросы разрешились положительно. Внутрь пещеры мы вошли буквально через десять минут, умудрившись пропустить вперед все группы - они зашли туда одной общей толпой.
 (637x699, 320Kb)


А Даню пустили вообще без проблем, причем, вместе с коляской. Лишь на время катания на лодке, мы коляску оставили на берегу у причала, а Данилку брали на руки.
Рудник в Хинтербрюле существует с 1848 года. До 1912 года здесь добывали красный и серый гипс, который потом шел на удобрение. А после рудник закрыли, так как в штольни на самом нижнем уровне вдруг хлынула вода. Но через 20 лет рудник открыли снова, правда, уже, как туристический объект.
В рудник мы спускались по узкому длинному коридору с круглым сводом, обложенному кирпичом. Внизу под нашими ногами были заметны следы старых рельсов.
 (605x699, 309Kb)


Раньше в этом коридоре находилась штольня, по которой гипс в вагонетках вывозили на поверхность.
 (699x698, 371Kb)


Занимались этим лошади. Они вращали специальный ворот, и вагонетки поднимались наружу.Так как лошадки постоянно работали в темноте, то были абсолютно слепыми. Правда, как ни странно, жили долго - по 20-25 лет. Но их жизнь, конечно, была не сравнима с жизнью их собратьев среди полей и лугов.
Вагонетка.
 (700x517, 236Kb)


По бывшей штольне мы шли долго - в длину она достигает около 450 метров.
 (643x699, 304Kb)


Наш путь освещался тусклыми лампочками.
 (700x592, 201Kb)


И периодически на нем встречались небольшие музейные экспозиции, выглядящие от этого еще более сюрреалистично: то гипсодобытчик, отковыривающий гипс от стенки, то комнатки отдыха горняков, то грот с решетками, где кинокомпания "Уолт Дисней" снимала свой фильм "Три мушкетера", то небольшое Голубое озеро.
Горняцкие фонарики.
 (699x417, 195Kb)


Вообще, что касается озера, то их в штольне целых два. Это, на верхнем уровне, считается маленьким. Большое же, то, которое самое крупное в Европе, находится на среднем уровне. А нижний уровень рудника сейчас полностью затоплен и закрыт.
Наконец, мы достигли довольно-таки крупной пещеры с несколькими залами. И первым, что мы увидели здесь, была выдолбленная в стене часовня-капелла, сделанная горняками в 1862 году в память о погибших на рудниках товарищах. Прямо в скале под образом покровительницы горняков святой Барбары стояли свечи, а над ними - буквы G и A - "Gluck Auf", что с немецкого можно перевести, как "Счастливого подъема наверх" - пожелание, которое горняки обычно высказывают друг другу.
 (545x698, 234Kb)


Кстати, на руднике есть еще, так называемая галерея святой Варвары - снова с ее ликом и множеством свечей. Но история ее создания не такая печальная. Просто здесь время от времени проводят торжества в честь покровительницы горняков. Присутствуют на них, как правило, высокопоставленные представители церкви. Проходит все очень торжественно. В службе всегда принимают участия хоры, так как акустика на руднике просто прекрасная. А одной из самых запомнившихся служб была та, в которой принимал участие сам кардинал Вены, выступал венский хор мальчиков, присутствовало три тысячи гостей, а зал был освещен таким количеством свечей, что от обычного здесь полумрака не осталось и намека.
 (699x379, 166Kb)


Мы же прошли еще немного и оказались в огромном зале - Фридрихсхалле. В 1944 году фирма "Хайнкель" в штольнях уже давно не действующего рудника открыла авиационный завод. К работам на нем привлекли две тысячи рабочих, в большинстве своем - военнопленных, которые тут трудились принудительно. А занимались они тем, что собирали первые модели реактивных истребителей марки "ХЕ 162". Завод пытались бомбить наши союзники, но сии намерения ни к чему не привели. Лишь в самом конце войны заводские цеха вместе с находившим в них оборудованием взорвали свои же - подрывники германского вермахта. Уже после войны залы завода восстановили и устроили в них небольшие экспозиции. Например, мы тут обозрели обломки самолета и кое-какие заводские инструменты и принадлежности.
 (700x449, 201Kb)


Ну, и, наконец, в конце экскурсии мы спустились на самый нижний из доступных уровней рудника - туда, где находилось озеро. К озеру вела современная бетонная лестница. Но судя по остаткам старинных рельсов, раньше здесь тоже вагонетками поднимали гипс. Как я уже говорила, озеро образовалось не так уж и давно. Оно расположено на глубине 60 метров, его площадь составляет 6200 квадратных метров, а глубина - 12 метров. Самое интересное, что естественного оттока воды из озера нет, и если бы не насосы, работающие здесь круглосуточно, то рудник оказался бы полностью затоплен, так как озеро питается аж семью источниками сразу, которые ежедневно поставляют в него 60 тысяч литров воды.
 (700x525, 216Kb)


В принципе, конечно, великой надобности откачивать из рудника воду сейчас нет. Делается это исключительно для туристов. Для туристов же организовано и катание на лодках. Правда, с некоторых пор, это катание обезопасили до невозможности. А все из-за того, что однажды лодка каким-то образом перевернулась, и несколько туристов погибло. Сейчас в том месте, прямо над водой висит мемориальная доска. С тех самых пор лодки ходят по озерному каналу с наименьшей глубиной - всего в 1,20 метра. Осовременили и сами лодки. Теперь они особо устойчивые, приводятся в движение подводными электромоторами, а плывут при этом совершенно бесшумно.
Перед тем, как нам загрузиться в лодку, Даня словно почуял наши намерения. Проспав все время, пока мы ходили по руднику, он вдруг проснулся. Это было весьма кстати, потому что садиться в лодку с коляской было нельзя. В общем, мы со спокойной душой оставили ее на пристани, а сами взяли Данилку на руки, и вместе с другими пассажирами поплыли по озеру. Признаться, от лодочной прогулки я ожидала немного большего. Но, как оказалось, длилась она всего 15 минут. За это время мы сделали круг по озеру, проплыли через несколько гротов с приятной, но однообразной подсветкой, осмотрели небольшой фонтан и снова вернулись к пристани.
Схема рудника в целом.
 (699x372, 154Kb)
Правда, пока мы плавали, на нашего Даню обратили внимание две пожилые женщины и молодой мужчина - их гид. Как потом выяснилось, они тоже были из России и путешествовали по Австрии на машине. Мы уже вышли на улицу и отправились к автобусной остановке, как они догнали нас, и мужчина предложил поехать с ними, при этом не попросив взамен никаких денег. В их планах было посетить несколько городов, расположенных неподалеку от Вены, включая и Баден, куда мы как раз тоже собирались. Но в Баден они планировали добраться только к вечеру, мы же были готовы ехать туда уже сейчас, так как боялись не успеть осмотреть его до темноты и покупаться в Римских термах. Поэтому мы поблагодарили этих хороших людей за такое заманчивое предложение, но составить им компанию отказались.
Наш автобус в Мёдлинг отправился буквально через десять минут. А вскоре мы уже садились в поезд, чтобы ехать в Баден.
Продолжение следует...
В Хинтербрюле мы обедали в Cafe zur Seegrotte.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:

Про австрийцев
Вена. Мы в деревне Хундертвассера!
Вена. Самый музыкальный город Европы
Про Вену с высоты птичьего полета, лошадок и День Рождения
Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Рубрики:  Фоторепортажи
Пещеры/шахты
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Sergey1958   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 11:28 (ссылка)
Зачитался! Спасибо за интересное путешествие.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 11:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Sergey1958

Sergey1958, пожалуйста! :) Там, правда, было здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Михайловна   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 12:08 (ссылка)
Как? И Даня был под землёй? Отчаянные мама и папа!
Поздравляю отчаянную мужскую половину с Днем защитника Отечества! Н.М.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 12:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Надежда_Михайловна

Надежда_Михайловна, был. :)) Спасибо, поздравления передам!
Ответить С цитатой В цитатник
Mortiana   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 12:56 (ссылка)
Я была там в 2006 году. спасибо за фото! Сразу столько воспоминаний о приключении :)
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 13:01 (ссылка)
Классно!
Антошику и Данилке - поздравление с днем настоящих мужчин! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 13:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Mortiana

Mortiana, пожалуйста. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 13:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Venda1, спасибо, Олечка, передам. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 13:59 (ссылка)
Annataliya, Данечка - чудо-ребенок, а вы - чудо-родители!!! С праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 14:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, это был только второй день нашего путешествия, поэтому тогда он еще был чудом. :) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 15:34 (ссылка)
Annataliya, Нее, Данечка - всегда чудо-расчудесное!
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 15:47 (ссылка)
Annataliya, отличный фоторепортаж получился! Я уже сам забыл многие подробности :)
Надежда_Михайловна, Venda1, Syamuka, спасибо за поздравления!
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Четверг, 24 Февраля 2011 г. 01:03 (ссылка)
В который раз восхищаюсь практичностью.
Из заброшенного рудника устроить такую востребованную экспозицию. В свое время я была поражена тем, как организована раскрутка горных городишек в нижней Саксонии, в каждом из которых (в нашей раельности это же моно-города, утратившие свое градообразующее предприятие) устроены эксклюзивные либо мероприятия, которые кормят весь городок, либо совершенно уникальные музеи.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 24 Февраля 2011 г. 11:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Spiegel_SPb, вот-вот! У нас же такой рудник будет стоять заброшенным, пока спонтанным туристам какая-нибудь хрень там на голову не упадет. После этого - затопят и всё.
А вообще, что интересно, рудник в Хинтербрюле сейчас принадлежит частному лицу, какой-то женщине. И это она его так облагородила и раскрутила.
Ответить С цитатой В цитатник
Mnihcahca   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 03:30 (ссылка)
Фото с лодкой - прямо кадр из "Призрака оперы"! Здорово!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 11:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Mnihcahca

Mone_vipoist_Eohas-e, спасибо. :)
Вообще, там какие-то фильмы действительно снимали, но насчет "Призрака оперы" ничего не могу сказать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку