Все-таки что бы там не говорили, а праздник 8 марта мне очень нравится. Ездила сегодня в центр, какое же праздничное настроение в городе! Повсюду мимоза, тюльпаны, мужчины с охапками цветов, они же в магазинах у прилавков с женскими товарами. Стоят, смотрят, а лица у них такие ...загадочные, сосредоточенные, как не от мира сего! :)) Даже на работе над всякими важными проектами они так не сосредотачиваются. :))) И капель, капель, капель! Весна, в общем! Самая настоящая, долгожданная!
Эх! Но вообще-то, я всякие праздники люблю, особенно, которые с подарками! :))
Но я сейчас, собственно, не совсем о том. Я, собственно, об очередном безлуковом салатике. А к какому празднику его готовить, это уж вы сами выбирайте: к Масленице, к 8 марта или, может, еще к какому. Но предупреждаю, салат вкусный! :)
Для приготовления потребуется:
Любая красная слабосоленая рыба - 250 граммов;
Яйца - 5 штук;
Майонез - 250 граммов;
Сметана - 200 граммов;
Сыр твердый - 200 граммов;
Масло сливочное - 50 граммов;
Маслины без косточек - 1/2 банки;
Лимон - 1-2 колечка;
Листья салата;
Укроп;
Молотый черный перец.
Варим яйца, отделяем белки от желтков, трем на терке белки, трем желтки. Режем рыбу на недлинные полоски или ломтики. Трем сыр. Режем маслины (каждую на четыре части). Из одного колечка лимона достаем мякоть либо натираем на терке цедру от двух колечек. У меня - мякоть. Сливочное масло засовываем в морозилку и там оставляем не меньше, чем на полчаса.
Готовим соус. Смешиваем майонез и сметану, добавляем укроп.
Перемешиваем.
Берем блюдо и смазываем его майонезно-сметанно-укропным соусом.
Рвем салат и выкладываем его на смазанное соусом блюдо.
Дальше кладем белки.
Затем желтки.
Смазываем майонезно-сметанно-укропным соусом.
Кладем сыр и посыпаем его черным перцем.
Смазываем соусом.
Кладем мякоть лимона или его цедру.
Дальше рыбу.
Достаем из морозилки сливочное масло и трем его на мелкой терке.
Посыпаем салат маслом. Кстати, гораздо удобнее его тереть не на тарелочку (как у меня), а сразу на салат.
Кладем маслины.
Смазываем майонезно-сметанно-укропным соусом.
Повторяем все слои с самого начала один или два раза, за исключением лимона. Лимон больше не кладем. В конце украшаем салат рыбой, стружкой масла и маслинами. Всё! Салат готов! С 8 марта и приятного аппетита!