Так как на осмотр Праги у нас было два дня, мы решили довольствоваться не только протоптанным маршрутом от Старого Места до Пражского Града, которым ходят все туристы, но и посмотреть еще что-нибудь интересное. Покопавшись в интернете и в путеводителе, я наша два таких местечка в центре города - Малую Страну и Йозефов. Малая Страна захватила меня особенно. Во-первых, путеводитель обещал там чуть ли не девственную природу, а уж парки-то обязательно, что для выгула Данилки было бы вполне кстати; во-вторых, там располагалась церквушка со святыней в виде фигурки воскового малыша Иисусика, которого уже давно принято наряжать в разные одежды; в-третьих, в Малой Стране находилась самая узкая в мире пешеходная улица, разойтись на которой не смогли бы даже два человека. Да, в конце концов, и тот факт, что Малая Страна появилась на свет, как изолированный квартал для живущих в Праге в 13 веке немецких купцов, тоже немало нас заинтересовал.
Поэтому в один из дней мы добрались на метро до станции "Малостранска" и отправились в путь по узким мощеным улочкам Малой Страны.
Многие считают, что район Малой Страны - самый живописный в Праге. Возможно, что так и есть. Правда, туристов и туристических групп, которых просто ужасное количество в Старом Месте и в Градчанах, здесь в разы меньше. Тем не менее, Малая Страна ничем не хуже центра: маленькие разноцветные домики в чешском стиле, милые вывески, корчмы с вкуснющими старочешскими блюдами и Влтава, с берега которой открывается прекрасный вид на Карлов мост и кучу других пражских мостов. Первым делом мы как раз и вышли на берег Влтавы. Здесь, прямо у берега в изобилии плавали уточки и пара белых лебедей. Народ кормил их булочками, а они подплывали прямо к берегу.
Полюбовавшись на них, мы пошли дальше и буквально сразу нашли самую узкую улочку. Она пряталась у пересечения Cihelna с U luzickeho seminare. Если честно, то мы ее едва заметили. Ширина улочки была не больше полутора метров, а в ее начале стоял светофор, регулирующий движение пешеходов. Пешеходы могли идти только в одном направлении, если загорался зеленый; если же загорался красный, то они должны были ждать тех, которые шли им навстречу. Потрясающее дело!
...
Самым центром Малой Страны считается мощеное Малостранске Наместе (то есть, площадь) с многочисленными красными пражскими трамваями, кои ездят по ней весьма весьма интенсивно, и на котором стоит самая красивая церковь Праги, построенная в стиле барокко -
храм святого Микулаша.
Еще этот храм известен тем, что после смерти Моцарта, коего в Праге всегда очень желали и любили в отличие даже от той же Вены, сюда на заупокойную службу в его честь явились аж четыре тысячи человек. Мы осмотрели собой изнутри. Правда, сделать это пришлось в быстром темпе, несмотря на то, что храм, как и снаружи, так и внутри, был очень красив, ибо в его алтарной части Даня решил поорать, и мы быстро ретировались, дабы не привлекать внимания других посетителей.
...
...
...
Вообще, как оказалось, Даня у нас больше специализировался по еде, и следующим пунктом программы предпочел пойти с папой в ближайшую пивницу, где они с удовольствием уговорили по бутылочке: папа - пива, а Даня - молочка, в то время как я поднялась на колокольню храма святого Микулаша и обозревала оттуда окрестности. Панорама открылась просто великолепная: и на Карлов мост с двумя его башнями, и на Пражский град, и на Страховский монастырь, и на другие костелы и красные черепичные крыши Праги.
...
...
...
...
...
...
...
Внутри башня тоже оказалась очень интересной. Здесь я осмотрела колокол, который действовал до сих пор с каких-то незапамятных времен, и небольшую экспозицию, посвященную колокололитейному делу в Чехии.
Как выяснилось, изготавливать колокола в Чехии начали еще в 6 веке. В ту пору этим занимались исключительно странствующие мастера, которые приходили в монастыри и отливали колокола сразу там, где в этом была необходимость. Чуть позже эти мастера обосновались в городах, и их ремесло стало считаться городским, а некоторые из них успевали даже заниматься и чем-нибудь еще. "Золотым" же веком пражских колоколов считаются 15 и 16 века. Именно тогда они славились на всю Европу. Правда, как и в других странах, если вдруг начиналась война, то колокола в первую очередь переплавляли на пушки. В общем, многих пражских колоколов того времени именно по этой причине уже нет и в помине.
Изготовляли их из специального сплава, 22 процента которого составляло олово и 78 процентов - медь. Но перед этим из глины делали форму. Глина наносилась на кирпичную печь в форме колокола. После того, как она высыхала, на нее наносили хитрый изоляционный слой, а на него - еще один, более тонкий слой глины. На него приклеивали украшение для колокола, приготовленное из воска. Эти украшения делали любыми, по желанию заказчика, а потому все колокола в результате получались уникальными.
После обжига глиняную форму для колокола ставили в литейную яму. И заливали в нее по очень мудреной технологии металл. Металл охлаждался вплоть до нескольких дней, затем колокол выкапывали, чистили, полировали и прикрепляли язык. Ну, а чтобы людям было понятно, по какому поводу звонит колокол, звонил он разными "голосами". В башне можно послушать эти "голоса": колокола висят на стенке и достаточно потянуть за веревочку под каждым из них, как зазвучит запись. Например, "тревога" звучит действительно тревожно, похоронный звон - это нечто жалостное и безысходное, а колокол, который созывал всех на обедню в церковь, звучит бодро и привлекательно. Кстати, что интересно, "тревогу" "включали" не только при пожарах, нападениях и прочих форс-мажорах. Еще в самом конце 18 века считалось, что колокольный звон может разгонять облака - типа, звук доходит до небес, облака его чувствуют и уходят. :))
Но колокольная экспозиция оказалась не единственной на колокольне храма святого Микулаша. Дело в том, что колокольня не всегда использовалась по своему прямому назначению. И в советские годы, когда Чехословакия относилась к странам восточного блока, служила вышкой для наблюдений местного КГБ. Да-да, на самом ее верху находилась комнатка караульного, который следил за всем, что происходило в центре Праги. Эта комнатка существует до сих пор, и в ней можно увидеть разные КГБшные документы и фотографии в витринах, а также материалы рассказывающие о том, чем, собственно, занималась эта организация.
Ну, а я, насмотревшись на все это, наконец-то, спустилась вниз, где меня поджидали сытые и напоенные Антон с Данилкой, чтобы идти дальше в
костел Девы Марии Торжествующей, где хранилась фигурка малыша Иисуса.
Костел.
Внутреннее убранство.
Эту фигурку маленького Иисусика пожертвовала костелу одна из испанских невест семьи Лобковиц еще аж в 1628 году. После этого в костеле начали происходить чудеса, и фигурке приписали чудодейственные силы. В общем, из-за всего этого как-то так пошло, что женщины начали приносить малышу разные наряды, а монахини - служительницы костела - стали с удовольствием его в них наряжать. Сейчас малыш Иисус стоит в отдельной витрине за стеклом среди золота и цветов.
А нарядов у него накопилось несколько тысяч, и их можно посмотреть в небольшом музейчике при костеле.
Удивительное дело, мы уже привыкли к тому, что вход к большинству достопримечательностям, в том числе, и в некоторые костелы, в Праге платный. И были уверены, что и в костеле Девы Марии Торжествующей нам придется раскошелиться. Ан, нет! Не только сам костел, но и музей, оказались с бесплатным входом. Мало того, тут разрешали свободно фотографировать! Правда, народу было многовато.
Мы осмотрели фигурку младенца Иисуса, который тогда был облачен в красное очень красивое одеяние, расшитое золотом. А потом по винтовой лестнице поднялись в музей. Конечно, в музее были выставлены не все эти несколько тысяч нарядов, а всего около двух десятков, но, по всей видимости, они были самыми красивыми. Большинство из них были сделаны из бархата и атласа и расшиты золотыми нитями или великолепной вышивкой. Все разноцветные, богатые, просто замечательные!
...
...
...
...
...
Но была тут не только, так сказать, верхняя одежда, но и белье - рубашечки, что-то вроде шапочек, а еще фотографии, где было изображено, как монахини одевают младенца.
В общем, впечатления от костела у нас остались самые позитивные. И с ними мы отправились дальше к фуникулеру.
Теперь в наши планы входило подняться на холм Петршин, где раскинулись прекрасные парки, погулять там, посмотреть на обсерваторию, которая там находится, залезть на копию Эйфелевой башни, коя меньше оригинала в пять раз, но которая участвовала в Парижской выставке в 1891 году, и обозреть с нее Прагу с высоты птичьего полета. Еще посетить местный зеркальный лабиринт, ну, и, конечно же, полюбоваться виноградниками, которыми славится Малая Страна.
Мы без проблем нашли нижнюю станцию фуникулера.
Но когда вошли в нее, то поразились толпой народа, желавшего отправиться на прогулку на Петршин. Если учесть то, что фуникулер - вагончик, рассчитанный на несколько десятков пассажиров, ходил с интервалом в 15 минут, то нам предстояло стоять никак не меньше часа. Пришлось, "прикрываться" Данилкой и по-тихому продвигаться вперед. Впрочем, так делали не только мы, и вскоре сбоку от входа выстроилась небольшая отдельная очередь из родителей с маленькими детьми. В общем, все мы, конечно же, поместились в первый же вагончик.
...
Фуникулер при подъеме на Петршин делает одну промежуточную остановку. Там среди парка находится милейший ресторанчик, откуда открывается обалденный вид на Прагу. Но мы там решили не останавливаться и поднялись до самого конца. И не пожалели! Воздух здесь был настолько свеж, чист, прохладен, что, если и можно было его с чем-то сравнить, так это с чистотой и свежестью родниковой воды! И после Москвы, Вены и Праги мы с удовольствием им дышали в парке на Петршине.
Обсерваторию мы нашли сразу, но внутрь не пошли. Еще светило солнце, но оно периодически скрывалось за облаками, а в такую погоду наблюдения за солнечными пятнами здесь, как выяснилось, не проводят. Ну, и ладно.
Обсерватория.
Памятник у входа.
Мы решили, что на копию
Эйфелевой башни полезет Антон, а потом мы все вместе отправимся в зеркальный лабиринт.
Башня.
Так мы и сделали. Пока Антон наслаждался сногсшибательными видами Праги, мы с Даней обнаружили небольшое кафе на открытом воздухе и решили подкрепиться. Точнее, подкреплялась только я - горячим вином и жареной колбаской, а Данилка мирно посапывал в своей колясочке.
А это фото Антона с башни.
...
Карлов мост.
...
...
Собор святого Вита и Пражский Град.
...
Костел святого Микулаша.
...
...
...
...
...
...
Что же касается зеркального лабиринта, то он обнаружился неподалеку в бутафорском неоготическом замке.
Собой он представлял несколько частей, в одной из которых располагалось нечто вроде "комнаты смеха" с кривыми зеркалами. Казалось бы, что может быть смешного при виде себя любимого с длинными ногами и маленькой головой, толстым, тонким или с шестью глазами? Ан, нет, смеются буквально все, а смех, понятное дело, - явление заразительное! В другой части лабиринта находилась маленькая диорама, изображавшая бучу между пражскими студентами и евреями с одной стороны и шведами - с другой на Карловом мосту в 1648 году.
Ну, а в третьей части был сам лабиринт - маленький, простой, но в котором мы-таки умудрились немного заблудиться и потыкаться носом в зеркала вместо настоящих проходов.
С Петршина мы спускались пешком, шли мимо террас, засаженных виноградниками, стоявшими теперь либо с желтыми листьями, либо совсем без них. Заведомо не зная, что это такое, сложно признать виноград в "раздетых" лозах, которые, словно змейки, извиваются вокруг поддерживающих их кольев. Но картина все равно была превосходная, и мы пробыли в Малой Стране среди виноградников до самых сумерек.
Вид на собор святого Вита и виноградники.
Виноградники.
Вечер мы закончили на
Кампе. Этот остров - самый крупный на Влтаве, от "материка" его отделяет узкая полоска воды, которую многие считают отдельной речкой и называют Чертовкой.
...
А попасть на него можно запросто, всего лишь спустившись с Карлова моста. Когда-то Кампа был самой крупной "прачечной" Праги, а сейчас чернокожие, словно в Венеции, предлагают отсюда прогулки на маленьких лодках. Но это днем. А вечером, когда на Кампу пришли мы, остров был освещен сотнями желтых фонарей и практически безлюден.
...
Но какие виды открывались с него на Карлов мост, на Влтаву, на Влтавских чаек и на разворачивающиеся именно в этом месте прогулочные катера, катающие по реке туристов!
...
...
Мы прогулялись по парку Кампы, посмотрели на вертящую воды Чертовки деревянную мельницу и на присевшего рядом с ней с курительной трубкой веселого водяного, на мост через Чертовку, увешанный в несколько рядов замками влюбленных, на брусчатую мостовую, блестевшую от дождя в свете фонарей.
...
...
И отправились в отель спать. Ведь на завтра у нас намечался не менее интересный день.
В Праге мы жили в отеле
"Ibis Praha Old Town", ели в ресторанчике
"Vojanuv Dvur", Антон пил пиво в пивнице
"U Glaubicu" на площади у храма святого Микулаша .
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:
Прага. Самое-пересамое
Братислава. В столицу к братьям славянам
Баден. Искупаться по-древнеримски
Хинтербрюль. Под землю за гипсом
Про австрийцев
Вена. Мы в деревне Хундертвассера!
Вена. Самый музыкальный город Европы
Про Вену с высоты птичьего полета, лошадок и День Рождения
Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах