-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Жуть в центре Африки

Пятница, 25 Марта 2011 г. 01:10 + в цитатник
В Кампале - столице Уганды, самом большом ее городе с населением в 1,3 миллионов человек мы побывали дважды. Первый раз - когда только прилетели в страну, мы ехали через нее из Энтеббе в Джинджу. Второй раз - когда вернулись с северо-востока Уганды, чтобы продолжить отсюда наше путешествие на северо-запад. И оба раза Кампала показалась нам ужасным мегаполисом, таким, из которого хочется уехать и не возвращаться.
В Кампале нет метро, и все, кому надо куда-то добраться, передвигаются на машинах, маршрутках, велосипедах и мотоциклах, которые газуют, дымят, воняют и постоянно стоят в таких пробках, которые не снились даже Москве. Все 1,3 миллионов населения!
 (699x537, 329Kb)


Представьте себе дорожный затор, в котором не может протиснуться даже велосипедист, или пробку, которая состоит только из мотоциклистов. И ведь такое тут бывает постоянно! А добавьте к этому еще сплошной рынок вдоль дорог, на коем продают все, что только может прийти в голову, начиная от чищенных ананасов и маракуйи, и заканчивая мебелью, запчастями и б/ушными детскими велосипедами и колясками! В общем, самая жестокая жесть!
 (699x608, 321Kb)


...
 (700x525, 295Kb)


...
 (699x499, 267Kb)


Что же касается общественного транспорта, то даже сами африканцы считают, что в Африке есть два самых хаотичных и бестолковых автовокзала. И оба они находятся в Кампале.
Мы до автовокзалов доехать не смогли из-за пробок. Это фото сделано примерно в паре километров от них.
 (699x530, 266Kb)


Конечно, здесь, наверняка, есть и более приличные районы.
 (699x475, 208Kb)


Но вдохнуть в этом городе полной грудью вряд ли у кого-то получится.
Немного Кампалы.
 (700x361, 165Kb)


...
 (699x485, 257Kb)


...
P1087727 (700x526, 297 Kb)


Повсюду ужасный смог.
 (525x700, 221Kb)


...
 (700x468, 235Kb)


Рынок же - это вообще отдельная песня. Первый раз, когда мы въезжали в Кампалу, мы прочно и надолго встали в пробку. Сначала мы не особо поняли, что, собственно, произошло. Дорога, по которой мы ехали, конечно, была узковата, но не сказать, что настолько, чтобы встать и не двигаться с места в течение получаса. Всему виной стал рынок - торговцы, помимо обочин, заняли добрую четверть шоссе, а объезжать их, сами понимаете, быстро ни у кого не получалось. На рынке нас больше всего потрясли мебельные ряды. Представьте себе выставленные вдоль шоссе прямо под открытым небом мягкие диваны, кресла, кровати, столы, шкафы, стулья. И не имеет никакого значения, какая нынче погода: солнце, дождь, тропический ливень, жуткая жара или пыль, коя моментально покрывает все своим толстым красным покровом (внутри машины, когда были закрыты все окна и двери, мы наблюдали, как пыль покрыла все буквально за пару часов). Диваны стоят! Независимо от их первоначального колора, все они уже давно приобрели от этой пыли красный оттенок, но это все ничего - главное, что их покупают. Мы видели, как навстречу нам из Кампалы ехали десятки частных легковых машин, из багажников которых торчали остовы кроватей, а на крыше ехали диваны и кресла. Порой, все эту прелесть перевозили на мотоциклах и велосипедах. Вы думаете, что перевезти кровать на велосипеде никак не получится? Еще как получится! Однажды мы видели, как на одном велосипеде мужчина вез две кровати и два кресла. Рассказать как? А очень просто! Берется кровать, ставится на велосипед в той же позиции, как обычно на пол, и привязывается. На нее ставятся два кресла, а на них сверху еще одна кровать. Получается этакий кроватно-кресельный сэндвич. Все вместе они связываются между собой, а затем привязываются к велосипеду. И всё! Можно ехать!
Кстати, производили мебель тут же на рынке. Одни рабочие выстругивали каркасы диванов и кроватей из находившихся здесь же горбылей, другие тут же обивали их поролоном и обшивали тканью! В общем, китайцы со своими подпольными фабриками, глядя на все это и на скорость, с которой все делалось, нервно бы курили газеты.
Еще немного рынка на улицах Кампалы.
 (699x553, 263Kb)


С достопримечательностями в Кампале особо не сложилось. В старом городе есть холм, который так и называется - Старая Кампала. В этом районе изначально селились мусульмане, и сейчас они здесь продолжают жить. Но внешне этот район, в принципе, ничем не отличается от всех прочих - тот же рынок, те же пробки, хотя пробки, может, и не такие прочные, в которые мы попали на въезде в саму Кампалу. Но чтобы не искушать судьбу и не застрять где-нибудь, в Старую Кампалу мы отправились на бода-бода - так в Уганде называют мотоциклы. Бода-бода благополучно объезжал все скопления машин и буквально через 10-15 минут мы были уже у главной мечети на холме.
Кроме того, что здесь селились мусульмане, именно в этом месте в 1890 году английским капитаном Лугардом была официально основана Кампала. И именно тут до сих пор находится первый английский форт.
 (700x477, 243Kb)


Нынче форт подреставрировали и разместили в нем какую-то контору. Но осматривать его изнутри никому не возбраняется. По сути своей, это небольшое здание с единственной комнатой внутри. Мило и симпатично, особенно в сравнении со многими другими угандийскими постройками.
 (699x463, 149Kb)


Что же касается мечети, то она тут практически совсем новая. Возвести ее решил угандийский лидер Иди Амин в начале 1970-х годов, так как он сам был мусульманином и вынашивал идею сделать ислам государственной религией Уганды, даже несмотря на то, что в стране в ту пору было всего десять процентов мусульман. Но так как экономика тогда была в развале, денег на строительство мечети не хватило, и стройка заморозилась аж более чем на 20 лет. А в начале 2000-х на помощь пришел ливийский полковник Каддафи, дал денег, и мечеть достроили. Выглядит она теперь вполне презентабельно, но посетить ее нам не удалось. Несмотря на то, что вход в мечеть был бесплатный, с нас решили содрать довольно-таки нехилую сумму денег: за фотосъемку на ее территории и за то, что мне выдали косынку для прохода. Сумма была настолько нехилой, что мы сочли сие явной наглостью и внутрь не пошли. В конце концов, что-то я сомневаюсь, что эта мечеть лучше и красивее той же Голубой в Стамбуле.
 (699x420, 142Kb)


А вот самым интересным местом в Кампале, на мой взгляд, все-таки можно назвать гробницы Касуби, даже несмотря на то, что они недавно сгорели.
 (700x525, 222Kb)


Суть в том, что до прихода сюда англичан в 1890-х годах, на территории современной Уганды располагалось несколько местных королевств, главным из которых было королевство Буганда. Англичане установили здесь свой протекторат, назначили своего губернатора, но королевства продолжали существовать. Гробницы Касуби - это как раз гробницы королей государства Буганда, которые жили и правили здесь в 19-20 веках. Всего их здесь захоронено четыре. Хотя, по большому счету, это совершенно не соответствует бугандийским традициям, кои были тут раньше. Раньше, как только к власти приходил новый король, в королевстве сразу выбиралось новое место для столицы, и король вместе со своей свитой и подданными переезжал туда. Оттуда он правил, там умирал и там его хоронили. А когда приходил следующий король, он опять выбирал новое место, и снова столица вместе с ним переезжала.
Но с приходом англичан традиции постепенно начали меняться, и, как я уже говорила, в гробницах Касуби захоронено сразу четыре короля, начиная от Мутесы Первого, правившего с 1856 по 1884 годы, и заканчивая Мутесой Вторым, коий правил в 1939-1969 годах. Гробницы являли собой довольно-таки большое здание с деревянными столбами под соломенной крышей. Говорят, что сейчас на их восстановление требуется около пяти миллионов долларов, и вроде как часть денег уже выделена, и реставрационные работы начались. Но внутрь пока посетителей не пускают. Кстати, не исключено, что с реставрацией поможет ЮНЕСКО, так как до пожара гробницы Касуби были внесено в его список всемирного наследия.
Вход на территорию с гробницами.
 (525x700, 228Kb)


Пока же можно осмотреть лишь небольшое кладбище принцев и принцесс, расположенное на склоне холма за гробницами.
 (700x559, 213Kb)


Вообще, просто поразительно, что, несмотря на уже вполне продвинутые в плане медицины времена, большинство принцев и принцесс жили совсем не долго. Да что там говорить, даже многие короли жили мало. Кто-то умер от желтой лихорадки, кто-то от малярии, кого-то просто убили.
 (700x525, 240Kb)


...
 (525x700, 231Kb)


Но меня больше всего потрясла история наследника одного из королей, могила которого тоже есть на кладбище. Он погиб, когда ему было всего четыре годика. А дело было так. Одна из жен короля родила ему первенца. Вторая же жутко ревновала, она хотела, чтобы ее дети унаследовали престол. Когда малышу исполнилось четыре года, она его просто отравила. Что потом сделали с этой дрянью, история умалчивает, но, думаю, что поплатилась она за свой поступок не хило. По крайней мере, хочется в это верить: если о подробностях узнал король, то он вряд ли оставил это дело без последствий для нее.
Рядом с гробницами Касуби мы осмотрели дома, где раньше жили жены, сестры и матери королей. А также домик, в котором хранились королевские барабаны. Барабаны в Буганде играли огромную роль: одни из них провозглашали восхождение короля на трон, другие били, когда он приезжал или уезжал, третьи - когда кто-то из королевской семьи умирал.
 (699x461, 214Kb)


В дом, где хранились барабаны, нельзя было заходить женщинам. А человек, который охранял их - он назывался кавуула - должен был прожить всю жизнь в безбрачии. С нашей точки зрения, маразм, конечно. Но были и еще похлеще. Например, для того, чтобы сыграть на барабане, который извещал о смерти кого-то из королевской семьи, были нужны специальные палочки, сделанные из... человеческих костей. Для этого хватали того, кто первым привлекал внимание королевской свиты, убивали и вырезали у него плечевые кости, из которых и делали палочки. Этот обычай отменили англичане, как только установили в Уганде (и в частности в Буганде) свой протекторат.
Но поверьте, обычаи в королевстве Буганда были еще не настолько убийственны по сравнению с теми, что сложились, например, в других королевствах. Так, допустим, в королевстве Буньора (сейчас это города Масинди, Хойма и их окрестности) еще не так давно существовал жуткий обычай похорон короля. Для этой цели у короля выдирали челюсть и клали ее в кувшин. После этого выкапывали колодец, на дно колодца сажали самую старшую или самую любимую жену короля и давали ей этот кувшин в руки. А затем из толпы пришедших поглазеть на похороны зевак хватали первых попавшихся, отрубали у них конечности и закидывали ими колодец. На этом похороны завершались, а жена короля погибала под завалами из человеческих рук и ног.
К счастью, сейчас этот обычай далеко в прошлом.
Домики жен короля в окрестностях гробниц Касуби стоят полукругом, сами они круглые и опять-таки под соломенными крышами. Правда, крыши некоторых из них ныне покрыты металлом, но, как нам объяснил наш экскурсовод, это абсолютно неправильно. Все крыши должны быть соломенными, как раньше, и их обязательно таковыми сделают, как только найдут на реставрацию все пять миллионов долларов.
 (698x443, 192Kb)
На этом осмотр гробниц Касуби и Кампалы в целом мы завершили. Остается только добавить, что во времена Иди Амина все королевства на территории современной Уганды перестали существовать. Но сейчас, несмотря на то, что Уганда теперь - государство, во главе которого стоит президент, они опять восстановлены.
В Кампале мы жили в отеле "Hotel City Square", ужинали в "Food Lounge".
--------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, январь:

Энтеббе. Привет, Африка!
Стамбул. Дервиши
Транспорт Стамбула
Стамбульские радости
Стамбул. Другие берега
Главными стамбульскими тропами
Фотообзор: Стамбул + Жемчужина Африки
Рубрики:  Фоторепортажи
Автобусы/автомобили
Кладбища
Традиции/обычаи
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Табби   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 01:27 (ссылка)
Да, Кампалу ты красочно описала! Вот уж действительно, без острой необходимости в этом городе делать нечего... Но через него завязан весь транспорт в стране, вот в чем дело.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 01:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Табби

Табби, да, как раз из-за этого туда приходится заезжать!
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 04:02 (ссылка)
Ой, да прям так уж и жуть)).
Неужели тебя после Индии можно чем-то удивить-испугать? Или ты не была в Калькутте?)))
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 05:22 (ссылка)
красочные рассказы и иллюстрации... движемся к прогрессу... обычаев с костями и ногами все меньше... осталось направить цивилизацию в правильное русло)
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Re: Ответ в Annataliya; Жуть в центре Африки Пятница, 25 Марта 2011 г. 06:20 (ссылка)
Исходное сообщение nnadink: осталось направить цивилизацию в правильное русло)

Ага. В Ливии уже направляют...

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
ksuson   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 07:08 (ссылка)
Да, Кампала впечатляет. Очень интересно посмотреть, но живьём даже не знаю, хочется ли там оказаться. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Меира   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 09:38 (ссылка)
Спасибо ох и жуть действительно так люди живут)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 10:20 (ссылка)

Ответ на комментарий carminaboo

Mme_Goujon, в Калькутте не была, была в Дели. Ты знаешь, в Дели пробки реально меньше, даже в рядом с вокзалом.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 10:22 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, это, по-моему, не реально. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 10:23 (ссылка)

Ответ на комментарий ksuson

ksuson, ой, лучше по возможности Кампалу как-то объезжать стороной.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 10:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Меира

Меира, вот не было бы у нас метро, жили бы не лучше. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 10:49 (ссылка)
Почитал, подумал... наши проблемы вроде бы мельче...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 11:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Sergey1958

Sergey1958, мне кажется, они на наших даже не заморачиваются. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 11:20 (ссылка)
очень интересно.
Заметила, что почти все мужчины бреют голову, женщины в платках. Видимо чтобы вши не распространять?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 11:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Катя_Дизайнер_Иванова, нет, у женщин головные уборы просто принято носить. А мужчины бреются, потому что очень жарко. Хотя детей в школах (и мальчиков, и девочек) стригут именно из-за вшей.
Ответить С цитатой В цитатник
foglia   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 11:45 (ссылка)
Очень интересно! Но что- то мне туда не хочется.....
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 11:46 (ссылка)

Ответ на комментарий foglia

Ну, это столица такая. Так противно только в Кампале, в остальных местах все гораздо более спокойно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Natulka   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 12:07 (ссылка)
что жутб, то жуть...
кроватно-кресельный сэндвич рассмешил, жаль, фото нет )))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 12:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Natulka

Нее, фото нет. Видели из окна маршрутки, сфотать не успели. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Здорово! Пятница, 25 Марта 2011 г. 12:18 (ссылка)
По эмоциям всё понятно.
Но крупные планы людей, приходится просто "выцарапывать" из твоих постов.
Но это же очень интересно!
Я те телевик подарю. Чесслово.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 12:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис

Мудрый_Бодрис, спасибо! :)) Борис, терпение. Этот пост не о людях, а о Кампале. Следующий будет о людях с крупными планами и всем таким. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 13:56 (ссылка)
Annataliya, Ооо, наши толкучки теперь раем кажутся! А, вообще-то, там есть какие-нибудь регулировщики, сватофоры-зебры? Жуть полнейшая! И никто не возмущается, по-видимому... Привыкли...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 13:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, что ты! Никаких светофоров и регулировщиков и близко нет. Хотя нет, пару раз светофоры мы видели. Но толку-то! Все всё равно едут, как им захочется. Да, привыкли.
Ответить С цитатой В цитатник
Spirit_of_Sky   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 14:11 (ссылка)
Не самое вдохновляющее место:)
Ответить С цитатой В цитатник
Mbali_--   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 14:16 (ссылка)
ужас-ужас! ну и обычаи, б-р-р-р!!!
а продавать очищенные фрукты вдоль проезжей части - это надо додуматься!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 14:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Spirit_of_Sky

Spirit_of_Sky, да, хочется поскорее смыться. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 14:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Mbali_--

Mbali_--, ну, нормально так. :)) Правда, стоит отдать должное, что ананасы они в пакетик клали.
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 16:40 (ссылка)
Annataliya, гыыы, забавно, ведь у негров волосы специально так лихо закручены, чтобы голову от солнечного удара предохранять. **впрочем, я сама не блюду совет надевать в жару головной убор - мне от него только хуже**
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 16:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Стингер

СтингЕР, ну да, так и есть. Из-за кудряшек им туда воздух поступает, продувает все и башку охлаждает. :))
Ты же по-моему, светлая? Значит, солнечного удара можешь не опасаться. Только теплового, но он, когда ходишь в панаме, как раз чаще бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 16:55 (ссылка)
Местных жалко Они же этим воздухом дышат.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку