Когда до отъезда из Праги у нас оставалось всего несколько часов, мы решили, что обязательно посетим Йозефов. В этом районе, расположенном по соседству со Старым Местом когда-то давно находилось еврейское гетто. Нет-нет, оно появилось там вовсе не в годы Второй Мировой. Появилось оно там гораздо раньше. Вы не поверите, но гетто в Йозефове существовало около тысячи лет. И только в конце 19 века, когда было принято решение превратить Прагу в красивый буржуазный город по образцу того, каким был Париж, гетто с его узкими улочками, трущобами, бедняками, цыганами и проститутками было стерто с лица земли. А на месте халуп выстроили роскошные пятиэтажные особняки.
Правда, стоит ли сожалеть об этом - вопрос спорный. Несмотря на перестройку, евреи продолжали жить в Йозефове. Трагедия произошла лишь полвека спустя, когда нацисты перевезли пражских евреев в новое гетто в Терезине, откуда они, в конце концов, попали в Освенцим. А что касается Йозефова, то Гитлер дал личное указание сохранить район полностью, каким он был на тот момент. Удивительно? Да. Сентиментально? Отнюдь! В этом месте Гитлер после завоевания мира планировал открыть "Экзотический музей исчезнувшей расы". Вот такая, понимаете ли, "сентиментальность". Но, как бы там ни было, тогда именно в Йозефове были собраны предметы еврейской культуры со всей центральной Европы, и теперь здесь образована одна из самых богатых коллекций иудейского искусства в Европе.
Хотя наш путеводитель усиленно запугивал тем, что в Йозефове нас ждут ужасные толпы туристов, ничего ужасного мы там не обнаружили. Конечно, туристы там были, но, во-первых, было их там в разы меньше, чем в Старом Месте и прочих популярных районах Праги, а, во-вторых, все они были в основном, либо евреями, либо людьми, интересующимися историей города, то есть, никакой праздно шатающейся попсы.
Конечно сейчас в Йозефове, если вы не будете обращать внимание на те семь синагог, которые тут есть, на Еврейскую ратушу 16 века, на фасаде которой часы идут в обратную сторону, если вы просто, не зная, захотите прогуляться по району, вряд ли что-то напомнит вам, что когда-то здесь было гетто. В Йозефове стоят совершенно обычные дома, которых немало в центре Праги, работают обычные рестораны, магазины и пункты обмена валюты. Как будто и не было ничего кругом...
...
...
Но стоит только свернуть на небольшую улочку и очутиться рядом с одной из синагог, как перед вашими глазами пронесется совсем другая жизнь, не современная, а та, которая текла здесь когда-то, жизнь со своими радостями и горестями, с тысячами и десятками тысяч ног, ходившими по этим мостовым...
Самая старая синагога Йозефова - это Старо-новая синагога.
Названа так странно она была не случайно. Когда ее построили, а случилось это в 13 веке, она получила название Новой. Это название прижилось, да так крепко, что когда возвели другие синагоги, и эта стала гораздо старше всех остальных, то так и не открепилось от нее. В результате и родилось - Старо-Новая синагога. Но на самом деле, эта синагога очень интересна не только своим названием. В Праге она считается одним из самых ранних готических зданий, а в Европе - самой старой действующей синагогой! Кроме того, в ней находится религиозный центр ортодоксальных евреев. Правда, когда мы там были, то не распознали ни одного. Одеты все были совсем не по-ортодоксальному. И еще. Оказывается, что строили Старо-новую синагогу совсем не евреи, а францисканцы. Дело в том, что в 13 веке законы в отношении евреев были очень жесткими, и им не разрешалось становиться архитекторами. Честно говоря, не понятно мне такое отношение. И сомневаюсь я, что краеугольным камнем тогда выступала лишь вера...
Старо-Новая синагога и Еврейская ратуша.
Еврейская ратуша.
...
Клаусова синагога и сувенирные ряды.
...
В Йозефове мы побывали в
Пинкасовой синагоге, на старом еврейском кладбище и в церемониальном зале, превращенном в музей, рассказывающий о похоронных еврейских обычаях.
Пинкасова синагога тоже довольно-таки старинная. Она всего на три века моложе Старо-новой синагоги. Но главное в ней вовсе не древность. Сейчас Пинкасова синагога не действующая, она превращена в мемориал погибшим евреям в годы холокоста.
Все стены на ее первом этаже - это список жертв, выписанный мелким шрифтом. Имена и фамилии. От пола почти до потолка. На всех стенах. Всего 77 297 человек. К сожалению, открыто фотографировать там было нельзя, и мои фотографии не передают всех тех чувств, которые охватывают при виде этого списка. Простые цифры не говорят ни о чем, но когда видишь и понимаешь, что конкретно вот этих людей - молодых, полных сил и здоровья - нет в живых, что они были убиты, застрелены, замучены, охватывает дрожь...
...
...
Но еще большая дрожь пронзает, когда поднимаешься на второй этаж синагоги. Там находится выставка рисунков, которые рисовали дети, находясь вместе с родителями в концлагерях. На них изображено то же, что обычно рисуют все дети: солнце, цветы, родители... Только рядом с рисунками там стоят даты, рядом с каждым - по три: рождения, прибытия в концлагерь и смерти. Лишь некоторые из этих маленьких художников прожили больше двух лет...
После Пинкасовой синагоги мы зашли на расположенное рядом
старое еврейское кладбище. Оно не связано с годами холокоста. Кладбище появилось здесь в 15 веке и действовало вплоть до 18-ого - как раз тогда, когда в Йозефове существовало еврейское гетто. Как я уже говорила, в те времена жители Праги относились к евреям более, чем не благосклонно. Им запрещалось не только жить за территорией гетто, но даже хоронить где-то еще своих умерших. А так как кладбище занимало очень маленькую площадь и увеличивать его было просто некуда, то хоронили на нем людей друг над другом - иногда по 11-12 человек в одной могиле. Каждому или почти каждому было принято ставить надгробный камень. За годы и века эти камни покосились, упали, раскололись на части, поросли густым зеленым мхом, буквы на них затерлись...
...
...
...
...
...
...
...
В общем, ночью я бы тут совершенно не хотела оказаться. Жуткое место - подходящее для съемок триллеров! Но что удивительно, несмотря на то, что со времени последних захоронений здесь прошло уже больше ста лет, многие люди находят могилы своих предков. Они приносят на кладбище цветы, кладут на могилы монеты, подолгу стоят, опустив головы, вспоминают, размышляют...
В завершении нашей прогулки по Йозефову мы зашли в Церемониальный зал. Официально он называется Церемониальный зал Еврейского похоронного общества.
Но, как я уже говорила, его прямое назначение давно в прошлом, и теперь тут расположен музей, в котором можно познакомиться с экспозицией, рассказывающей о еврейских похоронных традициях и обрядах. Я не могу сказать, что меня как-то особенно увлекает эта тема, поэтому экспонаты я осмотрела бегло. Больше всего запомнилась посуда, которая использовалась во время обрядов. Так, на некоторых чашках и блюдцах был изображен процесс похорон, включая самого покойного. Жуть...
Вот такой у нас была прогулка по пражскому району Йозефов. Немного печальная, но весьма интересная.
PS Кстати, что касается синагог, то район Йозефов - не единственное место в Праге, где они есть. Например, одну из них мы обнаружили неподалеку от нашего отеля - между площадью Республики и железнодорожным вокзалом.
...
В Праге мы жили в отеле
"Ibis Praha Old Town", ели в ресторанчике
"Lamberty" в Йозефове.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:
Прага. Малая Страна - большая жемчужина
Прага. Самое-пересамое
Братислава. В столицу к братьям славянам
Баден. Искупаться по-древнеримски
Хинтербрюль. Под землю за гипсом
Про австрийцев
Вена. Мы в деревне Хундертвассера!
Вена. Самый музыкальный город Европы
Про Вену с высоты птичьего полета, лошадок и День Рождения
Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах