В последний день нашего путешествия мы закупались сувенирами. Из Азербайджана можно привезти много всего необычного и интересного. Например, ковры ручной работы, выполненные по уникальным эскизам. При этом вовсе необязательно покупать какой-нибудь здоровенный ковер нереальных размеров, можно приобрести и простую, но очень красивую сидушку на табуретку. Покупают джорабы - шерстяные носки, украшенные национальным орнаментом, худжуны - этакие расшитые сумки через плечо, шелковые платки келагаи, металлическую чеканную посуду с изображением огонька-буты - символа Азербайджана, лохматые папахи из бараньей шерсти с длинным ворсом, тюбетейки, чарыки - домашние женские тапки с заостренными мысами и кожаными подошвами, кюрдю - жилетки-безрукавки из шелка и бархата, расшитые золотыми нитями и бисером. Еще везут разнообразные магниты, статуэтки в национальных нарядах, картины с изображением азербайджанских достопримечательностей, нарды, в которые очень любят играть азербайджанские мужчины, вино, коньяк и черную икру (правда, последнюю можно вывозить не более 125 граммов на человека), варенья из кизила, инжира, фейхоа, грецких орехов и кизила, гранаты и разные восточные сладости, главными из которых по праву считаются халва и пахлава.
Все вышеперечисленное можно купить в Баку - на сувенирных развалах в старом городе Ичяри-Шяхяр, но нам в Баку еще хотелось посмотреть на, так называемую Торговую улицу. Правда, таковой она была довольно-таки давно. Теперь на Торговой улице никто с прилавков не торгует, а называется она улицей Низами. Она стала чем-то вроде пешеходного Арбата с кучей бутиков, кафе, прелестных памятников, скульптур и великолепных фонтанов. Здесь также находятся
сувенирные магазинчики, в один из которых забрели мы и купили все, что нужно.
Догадайтесь, что из всего этого мы купили себе, а что на подарки?
Конечно, приобретать ковер мы не стали. Черная икра, вино и коньяк тоже оказались в пролете - икру мы не едим, а напитки в самолетах можно провозить только в багаже, которого у нас никогда нет. Но зато нашу ручную кладь пополнил очень миленький тканевый рюкзачок с азербайджанской вышивкой, большой шарф из шерсти и шелка с изображением буты, чарыки сразу двух видов: одни, чтобы носить, а вторые - маленькие сувенирные, со стеклянными шариками от сглаза, чтобы вешать на стену, набор из расчески и ручного зеркальца в металлической оправе с гравировкой в виде ослика на фоне Девичьей башни, а также живописную шариковую ручку. Кроме того, с нами в Москву собиралась лететь новая книга, рассказывающая о традициях и обычаях Азербайджана, открытки с видами Баку, магнит, две упаковки настоящей и безумно вкусной Шекинской халвы, которую мы приобрели именно в Шеки, и четыре спелых граната, подаренных нам нашей новой прекрасной знакомой Ганимат. Вот такой "улов". :)
Наш самолет отправлялся из Баку в 20.30 вечера. До аэропорта мы добирались на такси из Мардакян, где перед этим осматривали оборонительную башню. Наш водитель - молодой парень - вполне сносно говорил по-русски, и мы совершенно неожиданно для себя договорились с ним, что он доставит нас в аэропорт за 12 манат против обычных 15-20. Но когда мы прибыли, он вдруг признался, что по-русски совершенно не знает чисел.
- Двенадцать это сколько? - спросил он у нас, рисуя пальцем по боковому автомобильному стеклу цифры. - 2 и 0?
- Нет, двенадцать - это 1 и 2, - поправили его мы.
- Эх! - произнес он. - Но что делать? Пусть будет так! Вы же - наши гости!
Он пожелал нам счастливого пути и уже через полтора часа наш самолет взмыл в небо. На этом закончилось наше путешествие по сказочной и удивительной стране - Азербайджану. А в заключение я хотела бы посоветовать развеять свои стереотипы всем тем, кто боится путешествовать по закавказским республикам. За все время, пока мы были в Азербайджане, с нами не произошло ни одной неприятной истории, а азербайджанцы проявили себя гостеприимными, добрыми, вежливыми и достойными хозяевами своего государства, постоянно одаривающие нас своим дружеским расположением и уважением. Всё было просто замечательно! Спасибо тебе, Азербайджан, за прекрасно проведенные дни!
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:
Гала и Мардакан. Как делали масло и пасли верблюдов
Апшеронский полуостров. Гора Янардаг, храм Атяшгях. Нефть, газ и огонь!
Апшеронский полуостров. Озеро Масазыр. Об азербайджанском гостеприимстве, и о том, как добыть автомобиль соли
Киш и Мархал. Совсем не балканская Албания
Шеки. Про то, как мы к хану в гости ездили
Алят. Много-много грязи!
Гобустан. Как рисовали мезолитяне?
Про азербайджанские вкусности
Азербайджанские ковры
Старик и волк. Самый неожиданный подарок на Новый Год
Про людей Азербайджана
Баку. Город ветров
Фотообзор: Страна Огней