Так получилось, что в прошедший четверг нас с Антоном пригласили принять участие в конном турнире среди журналистов. Не сказать, что мы - знатные конники. Если точнее, то мы - вообще, не конники. Лично я на лошади сидела два раза. Первый раз - когда ездила в несколько часовой поход в горах Демерджи в Крыму. Тот поход запомнился мне тем, что нам повстречался верблюд, и мой конь так испугался его и ломанулся прочь, что в моих мыслях было лишь то, как бы мне удержаться в седле и не слететь в какую-нибудь пропасть. Во-второй раз в примерно такой же поход я ходила на Кубе. Но там прошло все более-менее спокойно.
Так что, идею поучаствовать в турнире я сразу же отвергала. Ну, а просто съездить на конюшню, посмотреть на лошадок и покататься на них - а почему бы и нет?
В общем, оставив Даню на попечение нашей Сямуки, мы отправились в Калужскую область.
Ехать оказалось недалеко.
ЦКО (центр конного отдыха) "Караван", где, собственно, было запланировано действо, находился в 65 километрах от Москвы, в окрестностях деревеньки Инино, на самой границе Московской и Калужской областей. В общем, где-то через час мы были на месте. Нас встретили и препроводили в конюшню.
Конюшня.
Внутри пахло сеном и лошадьми. В денниках стояли лошадки, поглядывали на нас, жевали сено и готовились к турниру.
А рядом в соседних помещениях хранились седла, уздечки и прочие лошадиные приспособления.
...
Центр "Караван" появился в 2007 году. Создали его всю жизнь об этом мечтавшие энтузиасты, фанаты лошадей, которые в них души не чают и готовы проводить с ними дни и ночи напролет. Конечно, все здесь появлялось постепенно. Но сейчас на территории центра есть конюшни для 35 лошадей, временные денники, кои построили специально для ближайшего международного конного турнира, который пройдет с 20 по 22 мая (но об этом я вам позже еще расскажу), сенник, опилочник.
Крытый манеж.
И даже нечто вроде пастбища, где лошадки на пару с осликом Машей, когда мы приехали, отводили душу. :))
На плацу.
...
...
Вы кто???? :))
...
Еще мы обнаружили тут гостиницу для постояльцев, которые приезжают, чтобы покататься на лошадях и просто отдохнуть, а не тащиться после катания на ночь глядя домой, баню, кафе и целое подсобное хозяйство с утками, курами и индюками.
...
...
Табличка на сарае у подсобного хозяйства. :)
В тот же день, когда в "Караван" прибыли мы, организаторы, как я уже говорила, решили устроить первый в истории турнир по дистанционным конным пробегам среди журналистов. Конные пробеги по своей сути - это соревнования, которые проверяют выносливость лошади в совокупности с ее скоростными качествами, а также правильный выбор тактики движения. Пробеги проводятся на время. В них нельзя использовать хлысты, шпоры и другие приспособления, чтобы подгонять лошадей. А что самое интересное, победа достается вовсе не тому, кто придет первым любым способом, а тому, чья лошадь при этом окажется в хорошем физическом состоянии. То есть, главное в пробегах - это вовсе не скорость, а здоровье лошади. Хотя и скорость тоже важна. Обычно пробеги делятся на несколько этапов. После каждого этапа лошади дают отдохнуть, попить водички, попастись, в общем, прийти в норму. После чего она обязательно должна пройти ветеринарный контроль, где врач убеждается в том, что у нее нормальный пульс и сердцебиение, что лошадь не обезвожена и что может бежать дальше. На отдых между этапами максимально отводится 20 минут. Конечно, хорошо, если лошадь отдохнет и пройдет ветеринарный контроль быстрее, тогда в общем зачете соревнований она покажет лучшее время. Но если лошадка не успевает прийти в норму даже за эти 20 минут, то к следующему этапу соревнований она не допускается и вместе со всадником выбывает из состязаний. Особенно обидно, когда это происходит на последних этапах или вообще в самом конце соревнования, так как после окончания пробегов ветеринарный контроль тоже обязательно проводится. Но, с другой стороны, в задачу всадника как раз и входит рассчитать такой темп и такую тактику движения, чтобы его лошадь пробежала дистанцию быстрее других, но при этом устала меньше.
Что же касается турнира по конным пробегам для журналистов, то организаторы решили провести его за неделю до начала международного турнира - по абсолютно таким же правилам, что и международный. Правда, дистанция у журналистов предполагалась гораздо меньше. Не спортсмены же они какие-то!
Кстати, раз уж речь зашла о международном конном турнире, то расскажу немного о нем. Пройдет он в "Караване" с 20 по 22 мая в "Караване". Съедутся на него всадники из Беларуси и многих регионов России и выступать будут на привезенных своих лошадках. Но даже если вы в седле абсолютно не держитесь, то приехать и посмотреть турнир вполне можно. Самый интересный день для зрителей, по мнению организаторов, будет в субботу - 21 мая. Планируется грандиозная программа и много всего интересного, помимо самих пробегов. Так что, если у вас вдруг еще не сверстаны планы на ближайшие выходные и вдруг возникло желание пообщаться с лошадками, то поезжайте. Вход бесплатный. Начало в 10.30. Как добраться, можно посмотреть здесь:
http://www.inino.ru
Кубки победителей.
Ну, так вот. А нас всех собрали в небольшом зале, рассказали о правилах соревнований и записали наши данные, а также уровень умения держаться в седле. Как я уже говорила, наш с Антоном уровень был не очень, мы его оценили, как начальный, и тут же сказали, что участие в турнире вряд ли потянем, а вот покататься на лошадках где-нибудь в поле или на лужайке очень даже не против. Но на это девушки, которые нас регистрировали, обрадовали, что нам вовсе не обязательно будет скакать всю дистанцию турнира на скорость, мы можем проехать столько, сколько захотим, скорость в нашем случае может быть любой, нам выдадут инструктора, в общем, все будет путем и переживать нам нечего, а надо ехать. Короче говоря, так они нас уговорили тоже поучаствовать в пробегах.
"Ну и ладно! - подумали мы. - Если не надо скакать на скорость, и с нами будет инструктор, то какая разница, где кататься? Можно и по трассе соревнований!" И отправились мерить шлемы.
Шлемы в конных соревнованиях - вещь обязательная. Дело даже не в том, что он защитит голову в случае, если вы упадете с лошади. Он нужен еще и для того, чтобы не стукнуться и не напороться на какую-нибудь ветку или другое препятствие. Ведь лошадь - животное простое. Она понимает, что, например, сама со своим ростом под этой веткой пройдет. И ей дела нет до того, что верхом на ней сидит всадник и его рост в седле гораздо выше ее роста. :)
В это время организаторы готовили нам номерные майки.
А после того, как мы выбрали себе шлемы, нам выдали карты, дали последние наставления перед соревнованиями, ну, и конечно, и майки.
Нам с Антоном достались майки с номерами 7 и 8.
А потом нам привели коней. Вообще, надо сказать, что всего участие в турнире принимали 14 человек. Из них пятеро в седле сидели нормально, а у остальных девяти, включая нас, уровень был начальный. Поэтому нас разделили на две группы. Опытные всадники отправились стартовать первыми, а нас - начинающих - немного подзадержали, чтобы познакомить с инструктором и показать основы верховой езды.
Мою лошадь звали Палитра. Ей было девять лет, и она относилась к тяжеловозам. Правда, о последнем я узнала позже.
Палитру седлают.
Сижу.
Антону же достался вороной мерин по имени Казбич.
...
Казбич и Палитра.
Идем на старт.
И вот, старт дан.
Конечно, сразу ни о какой быстрой езде и речи не было. Мы выстроились друг за другом, во главе нашего каравана встал инструктор, и мы шагом тронулись в путь.
...
Нам предстояло проехать два круга по шесть километров каждый. Трасса шла сначала по кромке поля и деревни, затем через речку, потом опять по кромке поля, снова через речку, через луг и возвращалась в точку старта, где был и финиш. Опытные же всадники должны были проехать два круга по 8,5 километров и вдобавок к нашей трассе им добавлялся участок леса.
...
Я сразу поняла, что моя Палитра оказалась девушкой своенравной и харизматичной. И проявилось это на первом же препятствии, когда мы подошли к реке.
В то время, как все нормальные лошади стали спокойненько пить водичку...
Эта мадама сначала тоже попила...
А потом решила заняться наведением собственного марафета. Что она там делала, мне видно не было, но марафет у нее сопровождался погружением морды в речку, фырканьем, встряхиванием головой, битьем копытами по воде и засовыванием морды куда-то вниз к своему животику. В общем, как я удержалась в седле, я до сих пор не понимаю. Но, к счастью, от речки мне ее удалось увести.
Тут Антон частично засек, что она творила.
Но дальше лучше не стало. Палитру пробило попастись, а поэтому она сворачивала с тропы, тянулась к одуванчикам, наедалась вдоволь, а потом веселой рысью всех догоняла. В принципе, всё бы ничего, если не учитывать того, что пастись ее пробивало в самых непредсказуемых местах, а догонять всех она припускалась рысью, которой до сих пор я ни разу не скакала. Но, может, как раз из-за этого, когда на финишной прямой в конце первого этапа соревнований нас выпустили скакать в вольном стиле, я уже была готова к рыси и восприняла это, как должное. В общем, мы с Палитрой пришли третьими. На втором месте был Антон на Казбиче, а на первом - корреспондент "Комсомольской Правды" на чудесной лошадке Нине. А ведь могли бы быть и первыми, если бы Палитре за несколько метров до финиша снова не приспичило бы попастись, и она бы ни на что не забила.
На финише нам помогли расседлать коней, и мы пошли их поить и пасти.
Расседлываем.
Палитра пасется.
Паслась моя красавица долго, минут 20. Пить она отказалась, а траву пощипала мощно. Так что, когда Антон предложил проехать и второй круг, я посомневалась (честно говоря, постоянные стремления Палитры перекусить немного утомили), но согласилась, подумав, что она наконец-то, наелась.
На второй этап мы снова выехали с инструктором. Но в этот раз шагом мы почти не шли. Сначала мы ехали медленной рысью, иногда переходили на быструю, в общем, совершенствовали свои навыки. Но, увы, мои надежды, что Палитра займется делом и не попрется снова в одуванчики, развеялись тут же, как только она эти одуванчики увидела. Мало того, теперь эта вреднюша вообще пустилась во все тяжкие. Она бодро бежала рысью, но вдруг резко останавливалась и тут же погружала свою мордаху в одуваны. Делала она это настолько быстро, резко и неожиданно, что мне стоило больших усилий удержаться в седле и не свалиться в эти самые одуваны кувырком через ее голову. О том же, чтобы потянуть ее за узду и не дать пастись, не могло быть и речи. Как я уже говорила, Палитра была тежеловозом, и мне банально не хватало силы, чтобы удержать ее. Когда же она наедалась, то, как и прежде, бодренько припускалась догонять всех остальных. Но в отличие от первого этапа теперь-то мы шли не шагом, а рысью, и чтобы догнать своих Палитре приходилось поднажать. То есть, перейти на быструю рысь или вообще на галоп. Представляете мои ощущения? Третий раз в седле! И галоп! :))
Последней же каплей стало то, когда я попыталась за узду оттянуть ее от любимых одуванов. Палитра в ответ дернула головой так, что просто приподняла меня над седлом. Мама!!!
- Антошик, - позвала я. - Сил моих больше нет. Давай поменяемся лошадками, а? Может, ты с Палитрой справишься?
В отличие от меня Антону достался очень послушный и не строптивый конь. Казбич был чуть меньше Палитры, щипать траву не рвался, скакал себе спокойно по трассе, а главное - внимал тому, что ему говорили.
Антон согласился. О, какое же это счастье было управлять Казбичем после Палитры. Стоило только легонько тронуть его за бока ногами, как он сразу же переходил на рысь, стоило легонько потянуть за узду, как он поворачивал, сбавлял темп или останавливался - в общем, делал то, что от него требовали. Палитра же зажигала теперь с Антоном. Она снова рвалась в одуваны, снова не хотела бежать или останавливаться, когда это было нужно. Но у Антона было больше сил, чем у меня, каким-то чудом он справился с этой вреднюшей, и мы благополучно доскакали до финиша.
Конечно, на финише мы с Палитрой помирились. Хоть и вредная она была девушка, но все равно ведь хорошая! :))
А потом было награждение.
Организаторы решили выявить победителей и среди опытных всадников, и среди новичков.
Жюри.
Эта девушка заняла первое место среди опытных.
Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что первое место среди новичков заняла я! А второе место, кстати, занял Антон! Вот так, мы с ним и стали обладателями золотой и серебряной медалей. :))
Антон-медалист на ковбойском квотерхорсе.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:
2010 год, июнь:
Парк птиц. Попугаи, павлины, туканы и прочие пернатые
Этномир. Фрироуп и хаски
Чудесатый Никола-Ленивец
Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали
2008 год, июль:
Этномир без фестивалей
2007 год, октябрь:
Боровск - город в узорах
2007 год, июль:
Чертово городище и его окрестности