В Кутна Гору мы приехали уже к вечеру. Это было немного обидно, так как я очень хотела посмотреть этот город, когда-то своим богатством и благополучием конкурировавший даже с Прагой. А теперь все шло к тому, что даже его
главный собор - собор покровительницы горняков и шахтеров святой Варвары посмотреть изнутри мы тоже не успевали, ибо осенью уже в пять часов вечера его закрывали на ночь. Мало того, на Кутна Гору опускался туман, а это значило, что даже вечерние и ночные фотографии грозили получиться не бог весть какими. Но мы все равно отправились к собору святой Варвары - то ли надеясь на лучшее, то ли просто по инерции.
Появление на свет Кутна Горы связано с тем, что уже в 10 веке в этой местности были найдены залежи серебряных руд. А тремя веками позже тут уже вовсю разрабатывались шахты по добыче серебра, и город стал центром чеканки пражских грошей - одних из самых стабильных европейских валют того времени. Дела шли настолько хорошо, что в 14-15 веках местную шахту с веселеньким названием "Осел" можно было смело заносить в книгу рекордов Гиннеса, если бы она тогда существовала - шахта достигала глубины 500 метров и была самой самой глубокой в мире!
В общем, город рос и процветал. А потому, когда среди местных шахтеров возникла идея построить в Кутна Горе храм, да такой, чтобы он был ничуть не беднее собора святого Вита в Праге, ее все восприняли на ура! И, конечно же, святым покровителем храма выбрали Варвару - защитницу шахтеров и горняков. К строительству приступили в 1388 году.
Удивительно, но, когда мы подошли к собору святой Варвары, то он оказался открыт. Почему? Ведь в его расписании было четко и ясно сказано, что он уже давно должен был закрыться? Я не знаю. В общем, нам повезло.
Этот собор имел просто удивительный вид. Если выразиться профессиональным языком, то он был трехнефным, а если более простым, то состоял как бы из трех отдельных, но соединенных вместе частей. И каждая из этих частей завершалась потрясающей крышей - изогнутой и конусообразной, причем, все вместе эти крыши тоже были соединены между собой.
Честно говоря, увидев собор таким, я не сразу поверила своим глазам. Я читала о нем не мало и слышала, как его сравнивают с собором святого Вита в Праге и даже с Нотр Дам де Пари. Но первые ассоциации, возникшие у меня, были совсем другими. Крыши напомнили мне те, которые мы с Антоном видели на острове Суматра, когда путешествовали по Индонезии. Их там на своих домах возводили народности батаки и минангкабау. Конечно, они были далеко не точной копией с крышей собора святой Варвары, но общие черты в них явно присутствовали.
Согласитесь, общее очевидно?
Изначально же собор хотели сделать, вообще, пятинефным. Представляете, пять таких крыш? Но строительство затянулось, начались гуситские войны, добычу серебра в Кутна Горе приостановили и не додумались ни до чего лучшего, как сбрасывать в шахты гуситов. Короче говоря, накидали их туда столько, что для добычи серебра они вообще стали непригодными. И прошло не меньше века, прежде чем, нашли способ приступить к добыче снова.
Но денег на возведение собора уже столько не было. Поэтому решили ограничиться все-таки трехнефным. Правда, это тоже не спасло. Строительство затянулось аж на 500 лет и было закончено только в 1905 году. Тем не менее, собор святой Варвары получился очень не обычным, как снаружи, так и внутри, и даже внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри многое говорит о том, что строительством храма занимались горняки и шахтеры, и что этот храм - их.
...
Например, здесь сохранились старинные фрески с изображением горнодобывающих работ, скульптуры самих горняков и шахтеров, множество красивейших витражей и самое ценное - готическая Мадонна на одном из алтарей, выполненная в 1380 году. Она считается самым древним "экспонатом" во всем соборе, правда, раскраску алтаря делали гораздо позже.
Мадонна.
Витражи.
...
Росписи.
Скульптура шахтера.
К сожалению, когда мы вышли из собора святой Варвары, в Кутна Горе уже стемнело, и нам пришлось осматривать город в сумерках. Но даже вечером он показался нам очень симпатичным. Вниз от собора сбегали узкие, извилистые улочки, выложенные брусчаткой. Не знаю, как было здесь днем, когда город полон туристов, но тогда свет желтых фонарей и полное безлюдье придавали улочкам старого города очень романтичный вид.
Мы прошли через Итальянский двор. Здесь, как выяснилось, с конца 13 века шахтеры стали хранить добытую ими руду. Дело в том, что Кутна Гора в ту пору была неукрепленным городом, и случалось, что на нее нападали грабители. И что похищать первым, как не серебро? Чуть позже здесь выстроили монетный двор, а рядом с ним появились всякие бюрократические конторы и королевская резиденция, которая служила правителю, когда он приезжал в Кутна Гору. Кстати, именно в этом монетном дворе велась чеканка новой чешской монеты - того самого Пражского гроша, который стал самой стабильной валютой в Европе того времени. А из-за того, что для этого важного дела пригласили итальянских специалистов из Флоренции, двор и стали называть Итальянским.
Но больше всего нас поразила своей красотой терраса, расположенная как раз рядом с Итальянским двором, с которой днем и в хорошую погоду открылся бы замечательный вид на Кутна Гору. Эта терраса появилась на свет в 17 веке, когда в Кутна Гору пришли иезуиты, решившие позаботиться о религиозном воспитании детей и молодежи, и выстроившие для них специальное общежитие неподалеку от собора святой Варвары и Итальянского двора. Терраса стала служить этаким мостом, по которому можно было пройти к храму. А интересна она еще стала своими двенадцатью скульптурами святых, из-за чего, на мой взгляд, она приобрела черты Карлова моста. Ну, да ладно, все равно получилось очень красиво и стильно и нам понравилось.
Напоследок мы осмотрели еще приходской
храм святого Якова. Правда, осмотрели только снаружи, так как он был уже закрыт. Этот храм считается самым старым в Кутна Горе и появился здесь в начале 14 века, еще до того, как задумали строить собор святой Варвары. В ту пору в городе существовала лишь одна маленькая и тесная деревянная часовня, расположенная буквально рядом с шахтами. Но горожан в Кутна Горе было гораздо больше, чем она могла вместить на время службы, а потому новый храм здесь был просто необходим. Финансировать строительство взялись местные горные чиновники и богатые люди города. Сначала в нем планировали возвести две башни. Но в ходе строительства стало ясно, что, если так поступить, то храм просто-таки рухнет. Дело в том, что строили его над штольнями, то есть, в земле под храмом находилось немало выработанных пустот, и это было отнюдь не безопасно. В общем, башню возвели одну, но очень высокую - в 86 метров. И храм святого Якова до сих пор иногда называют высоким.
Кстати, когда мы уже уехали из Кутна Горы, и я дома почитала кое-какую литературу об этом городе, я вычитала, что, оказывается, до сих пор храм святого Якова, несмотря на многочисленные современные укрепления, считают не самым безопасным. Хотя, надеюсь, теперь ни в какую бывшую штольню он, конечно, не провалится.
На этом мы завершили нашу прогулку по Кутна Горе. Мы вкусно поужинали в одном из местных
ресторанчиков и на поезде вернулись в Прагу.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:
Чехи
Прага. Йозефов - бывшее еврейское гетто
Прага. Малая Страна - большая жемчужина
Прага. Самое-пересамое
Братислава. В столицу к братьям славянам
Баден. Искупаться по-древнеримски
Хинтербрюль. Под землю за гипсом
Про австрийцев
Вена. Мы в деревне Хундертвассера!
Вена. Самый музыкальный город Европы
Про Вену с высоты птичьего полета, лошадок и День Рождения
Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах